Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к ней

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

JHforDD
Мир кукол зовет...

Re: Конструктивная критика куклотворчества, ваше отношение к

Сообщение JHforDD » 26 июн 2015, 22:14

Barbinga, Умка, спасибо! Приятно, что я не одинока в своем мнении. :)
Kuklomanija, Я не говорила о "разбираться в моде". :wink: Я говорила о именно "Вести фэшн-блог", то есть публиковать собственные фотографии в разных look'ах. Так что с аналогией все в порядке :)
Если же говорить об отсутствии денег, то да, поддержу Умка, даже на дешевую мыльницу можно сделать пристойные фотографии, знаю на личном опыте. Там тоже есть и определенные настройки, и не обязательно фотографировать вечером, при электрическом свете, раз фотоаппарат слабый - можно дождаться дня, а еще можно не покупать штатив, а ставить фотик на стопку книг нужной высоты, и так далее. Все дело в мотивации. Кто-то старается, а кто-то считает, что и так сойдет. :) И вот здесь как раз роль критики - намекнуть человеку, что нет, не сойдет, что выкладывая фото на общий форум, нельзя быть эгоистом и думать только о себе, своем удовольствии, своей где-то, действительно, лени, а надо еще и подумать о зрителях. Я согласна, что это не форум фотографов, но могу только повторить уже сказанное мной выше - ввиду того, что фотография - единственный способ показать куклу, (историю, результат крафта) другим форумчанам, то нужно уметь делать хотя бы просто пристойное и аккуратное фото. Или не показывать свои фотографии в общих темах.
За этим, пожалуй, флуд тут закончу :oops:

Larimar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Larimar » 26 июн 2015, 22:28

Скажу за себя. Я за конструктивную критику! Иногда очень в ней нуждаюсь, особенно в том, что касается фотографирования. Ну и не только фотографирования. В принципе свои косяки вижу и стараюсь не повторять. Но порой мнение со стороны помогает снять незамутненность). В этом плане "ня-онли" очень мешает. Периодически выплескивающихся на форуме обидок не понимаю.
И еще хотела сказать - у нас на форуме есть отдельная тема, где точно критиковать никто не будет - Ода герани! Если для каждой темы в беседке создать дубль, где критика запрещена, то возникнет вселенская путаница и можно будет сойти с ума. Мы же взрослые люди. Ну давайте сделаем тогда для этого отдельный подфорум под заголовком "жизнь без критики" и пусть там будут эти дубли цвести.

Kuklomanija
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Kuklomanija » 26 июн 2015, 22:29

JHforDD, Кольцевая...подумал Штирлиц... :(

Увы, мы говорим о разных вещах...и тоже ставлю жирную точку.

ya8sama
Мир кукол зовет...

Сообщение ya8sama » 26 июн 2015, 23:39

Критика, преподнесенная в корректной форме, не может травмировать. Расстроить -да. Вполне вероятно, что, когда автор, выставляя фото, ожидал одобрения, а получает (вместо этого) совет, то первой эмоцией будет некоторое разочарование. Но люди все чувствуют- тон, подача, искренний интерес, желание помочь и проч. И, справившись с первыми эмоциями, человек, возможно, будет даже благодарен. Но как критиковать так, чтобы не травмировать? Это искусство, не всегда есть время и желание этим заморачиватся. Брякнуть что-то налету, пусть даже справедливое, всегда проще, чем утруждать себя хотя бы схемой совета : плюс- минус -плюс.

Второе, что вспомнилось в связи с этой темой, еще с институтских лекций :))) В обществах, где был культ силы и агрессии, творческие люди не очень приживались. А позже, спустя поколения, такие общества проигрывали по сравнению с теми общинами, где творческих людей поощряли, поскольку именно они изобретали для своего социума всякие облегчающие жизнь штуковины.
Понятно, что тут даже не о творчестве, а об атмосфере: когда атмосфера доброжелательная, вероятность, что на форуме расцветут таланты, более высока)))

И еще вспомнилось. Мне как-то посчастливилось присутствовать на лекции одной из лучших психотерапевтов страны. Запомнились ее слова, что у нас столько травмированных людей, недоласканных, что , по- хорошему, вся страна нуждается в психотерапии.

Ну, и напоследок... Извините, что слишком много ассоциаций. Алла Пугачева в одном из интервью сказала : "Хотелось бы, чтобы мои дети выросли милосердными и великодушными людьми". Грустно осознавать, что мне этих качеств не хватает, поэтому все, что написала по поводу критики и умения критиковать, я отношу прежде всего к себе. Ну, буду совершенствоваться ... :lol:

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 27 июн 2015, 08:42

tavolga,
Почему-то признанные мастера - лепки, аутфитов, фотографии, продаж в конце концов - не ходят часами по "беседке" и чужим темам с целью: "Бороться и искать! Найти и обезвредить!" (я так полагаю, что у них времени на благоглупости нет :))- если захочется их совета, придётся искать адреса, составлять вежливое письмо - "если вас не затруднит, если у вас есть свободное время... заранее спасибо".
Вот это точно! Я писала такие письма мастерам пару раз, один мастер ответил - огромное спасибо, другой нет, хотя я очень просила совета по поводу ремонта куклы :| Было обидно, но что ж поделать. Критиковать и давать советы надо тогда, когда тебя об этом просят. Я думаю.

misskiss23
Мир кукол зовет...

Сообщение misskiss23 » 27 июн 2015, 12:22

Я за конструктивную критику в профессиональной сфере и против- в хобби, особенно, когда о ней никто не просил. В нашей жизни так много зла, жестокости и негатива...а мы еще и сюда это переносим. Кукловодчество это же хобби, удовольствие, так зачем портить людям настроение своей критикой, тем более что критиковать имеют право только профессионалы, которых здесь не так много. Нравится - скажи, не нравится - иди дальше- вот мое мнение. Я за позитив и мир во всем мире!))) :lol:
А на счет копания в грязном белье - заняться нечем что ли... Добрее нужно быть, добрее! :D
И по поводу темы "Фото кукол ню, эротика 18+".)))
Скрытый контент: показать
Ну что значит эротично/не эротично, в конце то концов - это же куклы, и вызывать истинные эротические ощущения у здоровых людей они не могут, поэтому рассказывать о том, что та или иная фотография не эротична, как минимум странно...

romantic town
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение romantic town » 27 июн 2015, 12:49

могу сказать разве что за себя. я никогда не критикую кого-то или чьи-либо фото/работу/хобби. да, люблю красивые фото кукол, и не только кукол, вообще люблю профессиональную фотографию в целом. занимаюсь фото с 17 лет. НО. я всегда ставлю перед собой вопрос "кто я, чтобы кого-то критиковать?" "почему я могу думать, что делаю что-то лучше, чем могут сделать другие?" если человек просит какую-то информацию/идею, конечно поделюсь, что "может быть можно попробовать так и вот так".
как сказал в своё время Капица, критика безусловно способна загубить любую мысль.

ya8sama
Мир кукол зовет...

Сообщение ya8sama » 27 июн 2015, 12:52

увы, форум без критики- это утопия. Всегда найдутся люди с разным мнением, се ля ви.
Другое дело, что в основе критики могут лежать разные мотивы. Если это - желание , условно "изменить мир к лучшему" (а не выплеск эмоций, самоутверждение и проч.) то нужно, наверное, выбирать средства, а не жечь напалмом.

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 27 июн 2015, 13:03

ya8sama писал(а):увы, форум без критики- это утопия. Всегда найдутся люди с разным мнением, се ля ви.
Другое дело, что в основе критики могут лежать разные мотивы. Если это - желание , условно "изменить мир к лучшему" (а не выплеск эмоций, самоутверждение и проч.) то нужно, наверное, выбирать средства, а не жечь напалмом.

Вы ошибаетесь, на международных форумах это норма жизни, а не утопия. Давать непрошенные советы - это специфика постсоветского пространства и считается вообще-то открытым хамством.
Но как я и говорила уже, я тоже иногда не выдерживаю, но случай для меня должен быть просто кричащим)

Kuklomanija, наверное, переживает за кражу идеи)
Последний раз редактировалось INRI 27 июн 2015, 13:12, всего редактировалось 2 раза.

ya8sama
Мир кукол зовет...

Сообщение ya8sama » 27 июн 2015, 13:35

INRI, да, бытует мнение, что на постсоветском пространсве мы все как-то особенно горазды критиковать друг друга до посинения. Но и зарубежные форумы я бы тоже не стала идеализировать. Иногда высказываются и ого-го как ))) Критику этот форум не запрещает, но и культуру общения тоже никто не отменял. А выводы для себя каждый делает сам))

Create
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Create » 27 июн 2015, 14:03

misskiss23, простите, но это нечестно. Я за равноправие.. Автор имеет право выкладывать любое фото, но я имею право высказать ему свое мнение и свои ощущения, которые его работа во мне вызвала, разумеется, в корректной форме.. Иначе, простите, это игра в одни ворота. Почему автор может пользоваться свободой показа, а я свободой выражения своего мнения нет?! Если автор не хочет видеть разнообразные отклики, пускай выкладывается только в личной темке, там не критикуют.
INRI, я не знаю насчет кукольных форумов, но как критикуют выложенный контент на YouTube или LiveJournal, так нам и не снилось.. И слава богу! В нашей жизни так много ситуаций, когда приходится проглотить свое мнение и смолчать, что не хватало еще и в хобби такое же делать..

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 27 июн 2015, 14:12

Может, у вас просто хобби иного толка? В жизни глотаете свое мнение, а тут выражаете.
Мне всегда казалось уместным делать наоборот, представляете?)) :lol:
Я никогда не видела непрошенную критику на англоязычных форумах, жж и ютуб. Не снилось, действительно.

Create
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Create » 27 июн 2015, 14:18

INRI, я свое мнение стараюсь выражать и в жизни и в хобби, и считаю, что это правильно. Но в жизни ситуации бывают разные.. Более опасные, чем в хобби, скажем так.. Не знаю, даже учитывая, что я редко читаю комментарии на YouTube, я знаю, что на любой более-менее сюжет, в комментариях летят пух и перья. И хорошо, что мы еще не окончательно погрязли в конформизме. Автор ведь сам решает показаться публике, не готов, значит, может не показываться.. По-моему, так.

INRI
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение INRI » 27 июн 2015, 14:29

Мнения и критика это совершенно разные вещи. Хобби в плюрализме мнений по поводу чьего-то снимка не нуждается. Сыр бор разве что оттого, что всем доступно фотографировать что угодно в каком угодно качестве и нести в любом количестве в интернет. Но есть же правила форума, есть индивидуальный бан, есть юмор и ирония, в конце-концов, вай соу сириоз?

BlackBastet
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение BlackBastet » 27 июн 2015, 14:37

Как важно кому-то, оказывается, высказывать свое веское "фе". Вопрос только: зачем, с какой целью навязывать автору свое бесполезное негативное мнение? Ради реализации собственного права на "свободу слова"?

Много лет назад тусовалась на иностранном форуме, посвященном графической программе ArtRage. Там сидели художники очень разных уровней, но критики не было вообще, в принципе. Только разный похвалы удачных моментов. И это было очень здорово. На контрасте с русскоязычными рисовальными форумами - просто праздник для души.

Moronno_Luna
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Moronno_Luna » 27 июн 2015, 14:38

INRI, BlackBastet +100500. Я Девиант смотрю, мне там очень нравится стиль комментариев. Положительное подкрепление вдохновляет, вдохновение даёт практику, практика даёт улучшение результата, очень наглядно, если какую-нибудь отдельно взятую галерею проследить хронологически. Ни одного примера впадения автора в неадекват и ничтожество без критики пока не нашла. Найду - посигналю и подумаю над своей кочкой зрения :)

Create
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Create » 27 июн 2015, 14:40

INRI, в моем понимании мнение это "ой-ой, мне не нравится эта фотка", а критика это "мне не нравится, что на этой фотке у куклы выкручены наизнанку шарниры и нет фокуса".. Я считаю, что второе и более полезно, и менее обидно. Что значит хобби не нуждается в плюрализме мнений? У автора есть все рычаги воздействия: если он нехочет получать мнения, у него есть тысяча-тысяча способов этого избежать: от не выкладываться вообще до выкладываться в личной темке. Почему вы считаете правильным затыкать рты людям, если автор выставляется в публичной теме? В правилах форума, кстати, сказано, что форум предоставляет каждому участнику право на дискуссии по поводу творчества. Нигде не написано, что дискуссия должна быть только восхваляющей..

30lada
Мир кукол зовет...

Сообщение 30lada » 02 июл 2015, 21:59

я думаю так: критика возможна только тогда, когда поставлена четкая задача, которая должна выполняться. если она выполняется (человеком, темой на форуме) - звучат похвалы и одобрение. если нет - то критика. если бы на Форуме был оговорен профессионализм изготовления кукол, кукольной одежды и обуви и пр., а так же выставляемых фото - то есть если бы у нас было сообщество художников-профи, тогда здесь не было бы работ начинающих, просто откровенно-любительских работ. а если б были - то они подвергались бы заслуженной критике и недоумение вызывали бы.
ДП - форум любительский, для людей, чье увлечение - куклы всех мастей, и прочая околокукольная тематика. поэтому и требования выдвинуть к качеству фото, самих кукол и их аутфитов - очень сложно, да и не нужно - исходя опять же из сути форума. это хобби. да, здесь выставляют свои работы профессионалы, художники - и это прекрасно. а если человек не хочет совершенствоваться, хочет просто наслаждаться собой и своими куклами - это его право. другое дело - если выставил фото - будь готов к эмоциональной реакции зрителей. любой. это невозможно запретить - если только не запретить критику своей темы или своих работ - специально.
поэтому если нет жестких рамок оговоренных - тогда и критиковать вроде и нечего.

Aritsune
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aritsune » 03 июл 2015, 05:24

Наткнулась с утра пораньше на эту тему...что-то аж настроение испортилось. Мы в нашем хобби и так вечно непонятые. У большинства нет в близком окружении разделяющих наше увлечение знакомых/друзей, чтобы еще и на форуме клевать друг друга за "плохие" позы, фон и т.д. Человек получил долгожданную куклу и спешит поделиться с теми кто его поймет и это самое главное, а не фон. Главное чтобы качество самой фотографии (не размыта, не вверх ногами) нормальное было, а уж, что на фоне шторки или сзади виднеются предметы быта, я как-нибудь переживу. Почти каждый осознает сам для себя насколько хорошо он владеет фотоаппаратом и каждый сам для себя решил, что ему нравится больше "играть" в куклы, снимать кукол или все вместе. А иногда перед принятием решения о покупке той или иной куклы, я иду в соответствующую тему и в эти моменты я больше радуюсь как раз таким фоткам, что на подоконниках, в серванте или еще где, а не отредактированные в фотошопе до идеала, потому что предельно ясно дают понять какую куклу я куплю, а не как высокохудожественно ее можно снимать.

orhideya-j
Dolls, dolls, dolls

Сообщение orhideya-j » 03 июл 2015, 05:53

30lada, очень по существу написано, лучше и не скажешь.
Aritsune, для меня домашние фото всегда показательны. Ладно еще с фабричными куклами как то более все понятно, а с авторскими совершенно не так- авторы обычно так фотошопят что когда видишь потом в живую часто недоумеваешь а та ли это кукла.

Erisa
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Erisa » 03 июл 2015, 06:16

Aritsune, когда делишься радостью, лучше всё же убрать с заднего плана голых по пояс мужей, бабушкины ноги, страдающих от течки кошек, пакеты с мусором и подобное. Если, конечно, хочется продемонстрировать именно куклу, новый аутфит, мебель или кукло-мелочи какие-то, а не "вот так я живу". Никто особо не будет гнать на прилично сделанное фото, даже если там обои за спиной куклы, а не классный фон/лайтбокс. Недоумение и даже негатив вызывают именно растепухи, макнутые в грязь, в драных шмотках и на фоне смотрящей малахова тётихлаши.

Ну и "нас кукольников и так никто не понимает" тут ни при чём. Любовь к куклам не может заставить человека возлюбить заодно и всех-всех-всех кукольников, со всеми их особенностями и тараканами. И загадочная *кукольная солидарность* и тактичность проку никакого не принесут, если пачками раздавать "нежная у вас девочка" в адрес взлохмаченных по самое некуда кукол. Наоборот, их владелец на радостях может заспамить тему ещё большим количеством некачественных фото. Мера должна быть не только в критике, но и в желании поддержать.

orhideya-j
Dolls, dolls, dolls

Сообщение orhideya-j » 03 июл 2015, 06:30

Erisa, вообще то оппоненты выше писали не про фон и т.д., а про то что коль любишь кукол и показываешь их на форуме будь добр обучись навыкам фотографии.обвинили в лени тем кому фотоискусство не интересно.

Evedna
Мир кукол зовет...

Сообщение Evedna » 03 июл 2015, 07:02

Aritsune, Не знаю, как другие, а я соглашусь с Вами )) Действительно, наше хобби и так не понимают, и так много негатива вокруг, всякого-разного. И когда новую долгожданную куколку наконец получила, так хочется её показать тем, кто тоже любит кукол. Но нет у меня хорошего фотоаппарата, не умею фотошопить, ещё серьёзные проблемы со зрением, и вообще нет возможности городить красивый фон сзади куклы. Хорошо фотографировать - это как хорошо рисовать, кому-то дано, а кому-то нет. А показать так хочется иногда :) Но вот приходишь сюда, и понимаешь, что лучше тебе со своей куклой идти куда подальше...
Я как-то смотрела передачу, там женщину показывали, которая всю жизнь собирает кукол. Особенно она реборнов любит, и даже делает сама. Но вообще у неё там разные куклы были. Так вот она сказала, что сообщество кукольников - одно из самых жестоких. Если вдруг ты сделаешь хоть небольшую ошибку, тебя просто уничтожат.

Aritsune
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aritsune » 03 июл 2015, 07:37

Erisa, мне кажется, вы утрируете уж слишком. На фоне мусорных пакетов и прочего непотребства, я пока еще фотографий не видела, максимум на фоне "творческого беспорядка". Но тут от человека зависит, он может так живет и этот беспорядок ему не кажется чудовищным и оскорбительным для окружающих. А растрепанных кукол выкладывают единицы, чаще дети. Да и вообще растрепанность понятие растяжимое. Понятное дело, что у куклы какого-нибудь 80го года выпуска волосы будут уже, мягко говоря, подуставшие, но это может быть какая-нибудь антикварка и все будут от нее ахать и охать и завидовать владелице ) Все настолько ситуативно, что подогнать под общие рамки "кукла, достойная быть показанной" просто невозможно. Любая кукла, которая дорога хозяйке этого достойна. Можете со мной не согласится. Многие показывают своих потрепанных жизнью детских куколок, меня это ни в коей мере не оскорбляет, как и непрофессионально снятые фото.
Вообще форум создавался для общения кукольников, для того чтобы они делились опытом и впечатлениями, а не для показа фотографий соответствующих, я даже не знаю каким, требованиям.

Evedna, сообщество кукольников не более жестокое, чем остальные сообщества по интересам. Одно время я сидела на кулинарном форуме, там тоже своих скандалов и интриг хватало. Вот кстати на одном из соседних форумов, абсолютная мир, дружба, жвачка. Бывает конечно всплывает пара личностей, которые своими грубыми, неосторожными словами будоражат атмосферу, но такое очень редко случается. Это у нас тут могут прямым текстом заявить, что фотография "г", иди учись фоткать.

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 03 июл 2015, 08:07

Никогда не критикую авторов, но если не нравится, то не хожу больше в эти темы. Особо раздражает вид грязных недопитых чайных чашек, винных бутылок, разных объедков на заднем плане. Противно смотреть. Можно хотя бы газеткой закрыть всё это безобразие. Причем это не случайное одно такое фото конкретного автора. Это система чаще всего. Почти все фото такие.

orhideya-j
Dolls, dolls, dolls

Сообщение orhideya-j » 03 июл 2015, 08:59

Давайте рассмотрим на примере моего фото. Собственно это фото новоприбывшей куклы, только из посылки , на моем рабочем столе. Кукла винтажная американка в родной одежде. Фото просто - поставила, сфотала на мыльницу, все. Никаких фотосессий для нее не задумывалось, стоит она у меня на полке , радует глаз. Что оскорбительного в этом фото для глаз форумчан? Я понимаю что кто-то поставил бы фон, штатив, сфотошопил, но я просто сфотографировала для информации, были и другие фото -нюд, устройство механизма и все на этом же столе.
Изображение
Вот фото так сказать старательное. Но конечно же не высокохудожественное. Никакой обработки и т.п.Ну да свет ей светит в лоб, но это кого то коробит, вот прям задевает за живое ?
Изображение
Вообще я отлично умею шить и довольно неплохо вяжу, но я не лезу со своей критикой к тем кто это делает как умеет, если это его хобби, а не коллекция на продажу и не заказ портному. Да , я вижу огрехи, не ровные строчки и т.п., ну и что, знаете ли меня не колбасит от этого и если человек не просит моего совета, то я свое мнение придержу при себе , да и похвалю что он вообще что-то делает, мастерит.И да мне интересны темы с совершенно не профессиональными фото, но с душевными авторами любящими своих кукол.

ya8sama
Мир кукол зовет...

Сообщение ya8sama » 03 июл 2015, 10:20

Erisa,
Кто-то чувствителен к качеству фото, кто-то чувствителен к негативному фону на форуме. Все разные.
А тактичное высказывание - это единственный способ, не озлобив человека, попросить его прислушаться к Вашему мнению. Его право - принять или не принять)) Но Вы попытались. В любом случае, без оговоренных в правилах требований к качеству фона - это же бесконечное противостояние( стоит это того? ). А на количество и размер фото есть же какие-то ограничения.

orhideya-j, по-моему, все хорошо! :D
Про себя могу сказать, иногда очень хочется, чтобы автор снабдил свой рассказ о кукле хоть КАКОЙ-НИБУДЬ фотографией (это порой информативнее любого рассказа), но - фигушки... :lol: Почему-то в такие моменты вспоминается почтальон Печкин из мультика : "Я Вам посылку принес, только я Вам ее не отдам..." )) Ну, это я так, утрирую )) мало ли какие обстоятельства у человека, а поделиться радостью очень хотелось)

Barbinga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Barbinga » 03 июл 2015, 10:46

orhideya-j, Вот очень хорошо, что с примерами. Второе фото я с большим удовольствием рассматриваю. Интересная кукла, приятное сочетание цветов, естественная поза. Первое я бы проигнорировала. Но если бы такая красота появилась в Беседке в теме Blondes Attaсk да еще в количестве, например, 5 шт. может быть и не осталась равнодушной, уж извините.

orhideya-j
Dolls, dolls, dolls

Сообщение orhideya-j » 03 июл 2015, 10:53

Barbinga, первое фото было выставлено в профильной теме Куклы Идеал тойз, раздел Винтажные куклы.Никакого художественно смысла оно не несет, чисто информационное.
Я так хочу сказать , мне нравится что-то делать своими руками, придумывать в силу своего воображения, я могу оценить по достоинству чужие красивые фото, но разбираться с техническими характеристиками техники, читать про объективы ну не мое это , я не хочу делать это через силу . Я знаю что есть куклы которых сложно снимать - черные, белые, блестящие, с очень светлыми глазами и т.п. и у меня такие есть причем любимые, я фотографирую их как умею , в какой то композиции, хотя и не часто потому что понимаю что я на долю не могу передать красоты этих кукол, но ведь они мои персонажи, живут у меня и их знают в темах и мне хочется общаться с любителями этих кукол.
В теме про рыжих я тоже не удержалась чтобы не высказать свое неудовольствие потому что человек выложил 10 фото с куклами которые и вовсе не рыжие .

Barbinga
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Barbinga » 03 июл 2015, 11:51

orhideya-j, Вот видите сколько у нас общего: я тоже боюсь брать в руки что-нибудь кроме мыльницы и про сменные объективы ничего не знаю, и фотошопом по лености не владею, и 10 фото в Рыжих тоже не понравились. И если у Вас есть фото винтажной куколки до и после, помытой, причесанной, в Вашем наряде и с уютной кружечкой, с удовольствием посмотрела бы :D

Вернуться в «Кукольная беседка»