-Что же он сделал, когда узнал о вас? И всё ли он знал.

Бальтазар грустно усмехнулся и ответил, раз уж начал откровенно рассказывать, то реши всё досказать до конца в том же духе. А иначе, ложь могла понравиться духу зла, и он это знал:
-Насмешка судьбы, наверное, но Вартан,словно наш предок, поступил. Всё случилось почти так же... Он пришёл как путник , заблудившийся в лесу, а в лес забрёл, чтоб убить чудище-страшилище. Долго ходил искал, да разве духа можно убить? Я рассказал ему всё так же, как рассказал потомок Тихослава моему предку-Ратибору. Хотел,чтоб он понял последствия, которые ему грозят. Вартан согласился со мной по началу, принял приглашение переночевать, а на следующий день я собирался его вывести из леса. Он ел и пил , спал в одной с нами пещере... Ночью я услышал шорох,нас с Арлет спасло то, что Вартан слишком громко вынимал меч из ножен. Вынимал и вынимал, не думал я об этом, пока он не подошёл к моей лежанке и не занёс надо мною меч. Я испугался за Арлет, что ж, придётся признать и обидно стало, тут в моих глазах всё и помутнело. Никогда не думал раньше, что такое может быть. Однако , от торжества злого духа меня спасла моя дочь, она заплакала так жалобно, и я очнулся, забыв про Вартана. Страшилище вновь быстро растаяло, как дым. Вартан постояв , как вкопанный на одном месте, бросился бежать из пещеры вон.
На какое-то время я забыл о нём, мне нужно было заботиться о дочери, малышка рано потеряла мать и за ней нужен был присмотр. Я отдавал её кормилице, с которой договорился в деревне, по соседству с лесом. Однажды, идя обратно вновь встретил Вартана. Даже не узнал сначала . Если б не остатки доспехов , не узнал бы совсем: он поседел и скрючился, словно старик, как буд-то не мой ровесник,осунулся и исхудал, от чего-то успел стать слепым на один глаз, брёл как зверь на ногах и руках, а как увидел меня, завыл и вскарабкался на дерево, испуганно глядя в мою сторону. Я понимаю, что виноват в его злоключениях, жалко его. Тем более, теперь он ничего не может сделать по-человечески . Конь его остался с нами, ему нужен был уход, впрочем, как он до сих пор нужен и его хозяину.
Филипп склонил голову и смущённо признался:
-Я думал, что он старик. Не подумал бы, что он моложе. Жаль его всё же,-Сказав это, юноша замолчал.
Бальтазар помолчал вместе с ним, словно они, не сговариваясь , помянули человека. Впрочем, так и было.