Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Великий и могучий русский язык

Беседы, дискуссии, мнения, рассказы и истории... наши не-кукольные интересы :)

Модератор: Jane

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Re: Великий и могучий русский язык

Сообщение Ithiliel » 05 окт 2012, 08:24

Aeon Estelio, бухала я вчера. Потому и ошиблась малость. С кем не случается? ))

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 05 окт 2012, 09:52

Dolly Roger

А мне, когда я на форуме, внешние приличия совершенно не важны. Я пришла пообщаться, а не за тем, чтоб мне формально выражали уважение.

Кому как! Ко мне например с 17 лет на работе начали обращаться на "Вы" и начальство и сотрудники (ну так вот было заведено). Не вижу причины, по которой я должна теперь менять свои привычки и принимать "формальное уважение" :wink: Хотя понятно форум не работа, но ведь на отдыхе вы не будете незнакомцу тыкать по той причине, что вы оба пьете один сорт пива?

А особенно смешно, когда люди ругаются, обзывая друг друга последними словами, но не забывают при этом писать "Вы" с заглавной буквы :mrgreen:

:lol: ну это совсем другое.

Dolly Roger
Кукольник-фанат

Сообщение Dolly Roger » 05 окт 2012, 11:47

BRIDI, если мы с кем-то решим виртуально попить пива, вряд ли нас будет заботить необходимость время от времени нажимать Shift :mrgreen:

А как быть, если человек не желает подстраиваться под чей-то каприз видеть в сообщениях "Вы" строго с заглавной буквы? Форум - это все-таки не общение начальника с подчиненным или партнеров по бизнесу. Тем более, что "тыкать" никто вроде и не собирается, если это не оговорено общающимися.
Или действительно соблюсти формальность важнее общения?

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 05 окт 2012, 11:51

Да-да, про "крайний" мне тоже нравится. Регулярно в каком-нибудь общественном месте возникает: "Кто крайний в очереди?" Сразу чувствуешь себя козлом отпущения.

valkiria
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение valkiria » 05 окт 2012, 14:01

Ох, какая актуальная тема! Граммар-наци, принимайте коллегу :)
Что касается письменной речи, то в последнее время так часто сталкиваюсь с разного рода безграмотностью, что это уже начинает не просто раздражать, а пугать. Орфографические ошибки "сидят" на уличных рекламных плакатах-вывесках, в газетах, в телетексте (бегущих строках и т.п.). Ну и пишут люди, конечно... Грамотность стала скорее исключением, чем правилом. И это обидно.
А насчет устной речи... Иной раз не понимаешь, плакать или смеяться. Одна из самых распространенных в последнее время ошибок связана с именами числительными. Ну вот почему огромное количество людей говорят "в двухтысячедесятом году" (даже не знаю, слитно этот шедевр лучше написать или раздельно :)) ? Так проще произносить, что ли?
И, конечно же, банальные "звОнит", "брелки", "свеклА" и прочее...

Mezza
Мир кукол зовет...

Сообщение Mezza » 05 окт 2012, 16:56

Я до сих пор иногда "брелки" говорю. Тяжело отучиться, но я стараюсь

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 05 окт 2012, 17:25

Эти мне брелки... Ищу тут на днях в Интернете брелоки-Смешарики, так не нахожу, потому что я на автомате пишу "брелоки", а они везде "брелки" называются. Вот так и выходит, что безграмотным быть полезнее, чем грамотным. :D

valkiria
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение valkiria » 05 окт 2012, 17:38

Я думаю, множественное число существительного "брелок" большинство образовывает по аналогии со словами "кусок", "носок", "сачок", "силок" и пр., в которых гласная "о" исчезает. Поэтому, естественно, так говорить удобнее :) Но т.к. слово "брелок" - заимствование из французского языка (breloque), то и множественное число, соответственно, должно образовываться по-другому.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 05 окт 2012, 18:02

Угу, это все понятно, но только люди, которые говорят и пишут "брелки", об этом не задумываются, и их совершенно не волнуют наши здесь или еще чьи-то где-то рассуждения. Им так удобнее говорить, они так и говорят.

Galina Schoettger
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Galina Schoettger » 05 окт 2012, 18:05

Девочки,прочитала вашу тему и растроилась. Я очень понимаю о чем речь. И согласна с вами,что грамотность очень важная составляющая интеллигентного человека.

Но в жизни бывают разные ситуации. Например,я выросла в очень грамотной семье. Мама была лингвист ,следила за правильностью речи,отец следил,что мы читаем. Словарь Далля,Ожоговский стояли на видных местах и мама туда нас часто отправляла.
Читала я очень много. А вот, попав в Америку почти 20 лет назад, я исключила русский из своего обихода. Только с мальчишками разговаривала,но я всегда была очень занята и общения было мало.С тоской смотрела на русские книги,но со слезами читала на английском. Хотелось пульнуть такую книжку в стену...Фильмы? Опять -таки негде было смотреть русские фильмы,да и некогда. А если было время,то сыновья тащили меня в кинотеатр,что бы я в Америке глупо не выглядела. Жили рядом с Голивудом и можно было актеров встретить просто в ресторане. Вот меня мальчишки просвешали где кто.Русских у нас в Палм Спрингс почти не было,а если и были ,то обшатся было некогда.

Английский пришел.А русский растерялся. Да,говорю я без акцента,а вот писать начала 2 года назад на кукольных форумах и поняла,что русский забыла. А тут еше такая беда,какую вам не понять. Не помогают мне наклейки русской клавиатуры.Я ведь никогда ей не печатала. А пальцу выучили автоматически английские буквы. Пробовала,клеила,не работает.Еше больше в голове каша. А тут купили мне Макинтош комп. Еше больше беда.Помогла мне подруга перевести печатать на русском(так же английскими буквами) ,но расклад от предыдущего отличается.

Теперь о Ворде. Не работает он на такую мою головоломку. Вот пишу,некоторые слова подчеркивает,а некоторые нет.
Очень я переживала за свои ошибки. Но и очень хотелось поделится своими впечатлениями ,где я бываю.
И рискнула,пишу,с ошибками. Безусловно за 2 года их стало меньше,но есть.... А вот стилистически пишу интересно,девочки просят продолжать,заходят читают многие,да и на фото посмотреть. Вот и вопрос у меня,может действительно надо было тихонечко сидеть,не высовываться или завоевать уважение своими интересными рассказами,умением делится,заинтересовать читателя и заработать прошение за безграмотность?

(Простить неграмотность могу только тем, для кого русский язык неродной.) Вот чья- то фраза. Не важно чья.

А если он родной ,а забылся? Может такое быть? Ну а кто , терпим к моим ошибкам, пропускам букв ,зайдите ко мне,почитайте.

viewtopic.php?f=14&t=25216&start=120

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 05 окт 2012, 20:34

Кстати, тогда по правилам вместе со "звонИт" надо говорить и "солИт", но кто ж так будет говорить-то? И слово "йогурт" таки было с ударением на У, это из тюркского пришло.
"брелок" сокращают по аналогии, это да. Точно так же по аналогии образовалось множественное число "опята", хотя вообще-то должно быть "опёнки". Корень -пен- никто не отменял. Сейчас правомерны оба варианта.

Недели две назад нам рассказывали правила написания названий автомобилей. По загадочным причинам импортные пишутся с маленькой буквы и без кавычек, а наши - с большой буквы и в кавычках. А сегодня описали случай публикации, в которой было написано так:
"Завод, который выпускает вазы". И, соответственно, "Завод, который выпускает газы".
Но там-то вообще аббревиатура должна работать. :roll:

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 05 окт 2012, 21:05

Dolly Roger

А как быть, если человек не желает подстраиваться под чей-то каприз видеть в сообщениях "Вы" строго с заглавной буквы?

Ну пусть правила написания кто-то считает капризом и им не подчиняется :wink: Это уже его проблемы, а не мои.
Я вот вчера получила сообщение от человека на 12 лет меня младше, так из 10 слов поняла меньше половины :mrgreen: Ладно, это было не принципиально, но... :mrgreen: неуютно :? : Жаргон был во все времена, и у каждого поколения он свой. Сейчас много сленга связанного с компом. Я его вот не всегда понимаю т.к. почти самоучка, многого не знаю. Думаете у меня ник заглавными буквами написан от большого самомнения? :wink: Да я тогда только постигала компьютерные азы - хоть какими буквами написала, и слава богу! :mrgreen:

Dolly Roger
Кукольник-фанат

Сообщение Dolly Roger » 05 окт 2012, 22:35

Правила были приведены выше. Хоть убейте, не вижу пункта, обязывающего в неформальном общении писать "Вы" с заглавной буквы. А я бы, как психолог, проанализировала, почему человеку так важна эта заглавная буква, что ему это дает, и почему его коробит от пустячной, в общем-то, вещи :wink:

Жаргонные слова знать не обязательно - достаточно погуглить, чтоб понять. Я вот уже не помню жаргон нашего поколения, зато иногда употребляю устаревшие или просторечные выражения, а бывает, пользуюсь и языком падонкафф :mrgreen: Меня, кстати, чаще не понимают, когда я говорю безо всяких жаргонизмов.

koko4ka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение koko4ka » 19 янв 2013, 18:29

Нашла в интернете в разделе анекдоты:
Все люди деляться на две категории: на тех, кого бесит орфографическая ошибка в этом предложении, и на тех, кто её просто не видит.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 22 янв 2013, 19:18

Я где-то очень вежливо попросила писать на более доступном для большинства русскоязычных людей языке,так мне ответили-"Не нравится-уходи отсюда"

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 22 янв 2013, 23:49

Меня очень радует, когда мой знакомый немец пытается писать мне по-русски с помощью гугл-транслейтера. Очевидно, у них с переводом на русский ещё хуже, чем у нас на немецкий. Как-то он к какому-то комменту про стиль написал "Ради бога". Я тогда сказала, что порою транслейтер ведёт себя очень странно. Он ответил уже по-английски "я понятия не имею, что пишу". :D

Dina Phuntsok
Мир кукол зовет...

Сообщение Dina Phuntsok » 23 янв 2013, 07:46

Молли, немцы вообще с пониманием относятся к другим культурам. У меня подруга-немка была, говорила по-русски не хуже меня. :D Серьёзные они товарищи. 8)
Последний раз редактировалось Dina Phuntsok 02 мар 2014, 19:47, всего редактировалось 1 раз.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 23 янв 2013, 12:03

Мои немцы никогда в России не были и наверное не будут, так что язык им учить незачем. Но видимо пытаются сделать приятное. :D Ещё помню в Чехии в сувенирных магазинах продавцы по умолчанию говорят на чешском и английском, часто на немецком и тоже пытались заговорить по-русски, когда узнавали, что мы из России. Получалось у них из рук вон плохо, но зато стараются. Больше других в этом преуспели таможенники в аэропорту, ну им и положено так. Кстати услышала от них настоящий русский "ять". :D

Dina Phuntsok
Мир кукол зовет...

Сообщение Dina Phuntsok » 23 янв 2013, 12:11

Молли, а как звучит "ять"? :shock:

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 23 янв 2013, 14:41

Это было слово "меч", звучало как "ми-иэч". :lol: В общем-то ять так и звучит в северных говорах, но там его ещё расслышать надо, а тут они по-русски говорили с акцентом.

Молли
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Молли » 23 янв 2013, 15:06

Вспоминается, как в "Хоббите" эльфийский язык сделали с русским акцентом, видать, чтоб понятнее было. :lol:

Talinka
Кукольник-фанат

Сообщение Talinka » 25 янв 2013, 10:07

Лично мне посты с грамматическими ошибками неприятно читать, по-моему, это неуважение. Именно поэтому в основном картинки смотрю, а то сюрпризы попадаются. Хуже всего то, что года три походив в сети, сама начинаешь неправильно писать, или задумываться правильно ли, а раньше всё на "автомате" получалось. Но есть, есть места в Интернете 8) , где грамотность почти поголовная, стараюсь бывать там чаще.

puniagapi
Кукольник-фанат

Сообщение puniagapi » 25 янв 2013, 12:07

У нас сегодня работа отдела была парализована таким письмом от клиента: "Можно ли директором для простаты сделать физическое лицо?"
А всего - то одна буква перепутана.
Уж лучше перечитывать свои опусы перед отправкой.

Alena
Мир кукол зовет...

Сообщение Alena » 11 фев 2013, 18:09

Посты с откровенными грамматическими ошибками мой взор совсем не услаждают...100% грамотности никто не требует, но явные ошибки в простых словах просто режут глаз.
Меня лично это не оскорбляет, мне смешно...Где учились эти люди? Каким образом школу закончили? К плохо знакомым/старшим по возрасту людям я всегда обращаюсь на "Вы", это считаю не признаком грамотности, а обычной банальной вежливостью, которую никто не отменял... Мне не приятно когда соплюхи двадцатилетние ( не обижайтесь форумчане этой возрастной категории) "Ты"кают мне, годясь мне в дочери, я с ними, как говорится, на брудершафт не пила.
В приватном общении допустимы различные стили речи, мы с подругой иногда специально уродуем слова на "старорусский" манер, смешно почти всегда, но... просто надо соображать где и как разговаривать.
Напоследок рассмешу Вас недавней историей, не совсем даже по этой теме : поехали мы с подружкой в Прагу, давно не были, обожаю этот город... Попили пивка, естественно много, уж очень оно там вкусное. Вышли из кабачка и тут моя любимая подружка, будучи изрядно пьяненькой и ну очень веселой вспомнила что забыла в туалет сходить, а ехать нам до дома ( мы у друзей на окраине жили) не близко, опозориться можно..Подружка языками никакими не владеет.
Пять раз сказала ей как нужно спросить где у них туалет ( странно, но никто из обслуги по-русски не говорил), она вроде запомнила, пошла проситься в туалет, а я со спокойной совестью закурила возле кабака. Слышу она дверь кабачка открывает и говорит: Экскьюзми, сэр. Ай эм поссать забыла...Вышла вся красная, как рак, трезвая!!! Я, говорит, все забыла, что ты мне сказала, официант ничего не понял, но интуитивно догадался что про туалетную комнату речь...А вот за барной стойкой наши соотечественники пивом лакомились, услышали каждое ее слово, от смеха пополам сложились. Мы и сами с ней ржали до дома, но в тот кабак больше не заходили, стыдно...

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 11 фев 2013, 18:33

Alena,согласна с Вами,хотя предпочитаю на"ты",но всегда сама это предлагаю :mrgreen: Но при виде первого же "извЕни" у меня пропадает желание дальше общаться ,удивляет,как человек учился :shock: (или даже ешё учится).

riska_
Dolls, dolls, dolls

Сообщение riska_ » 11 фев 2013, 18:34

Alena, ну в вашем сообщении не все так радостно с грамотностью... И вы пришли на форум, где в принципе совершенно не важно кому сколько лет, у вас же под аватаркой не прописан ваш возраст :lol: 20-летние могут быть и в 20, и в 27, вроде как тоже еще не 30, и кстати здесь таких большинство. В темы, где общаются на "Вы" с большое буквы, просто не хожу, тошно :mrgreen: Дружественное общение просто не предполагает высокомерного "Вы", еще и с большой буквы. :mrgreen:
Зы, на грамотную не претендую, но такие вызывающие посты просто режу глаз 8) И да, мне далеко за 30.

Alena
Мир кукол зовет...

Сообщение Alena » 11 фев 2013, 19:31

Уважаемая riska, я на абсолютно грамотную не претендую, но вызывающих ошибок не делаю... Слово "Вы" за высокомерное не считаю, это лишь уважительное отношение к неизвестным мне людям.
Дружественное общение на "ты", которое Вам так нравится, может быть с тем же успехом и на "Вы". 20-летние бывают разные, как и тридцатилетние, воспитание предполагает вежливость, я к одноклассникам своего младшего сына обращаюсь на Вы и им это нравится, рады что отношусь к ним как к равным...А свой возраст я под аватарой не писала, конечно, не считала нужным, я сюда за другим пришла, пришла давно, тогда мне было меньше лет, да и не в этом даже дело. Я с большим удовольствием общаюсь на этом форуме с людьми разного возраста, на автомате говорю всем Вы. А Ваш возраст мне совсем не интересен, я Вас о нем не спрашивала, Вы же мне не тыкали, хоть как бы далеко Вам за 30 не было, Вы все равно моложе. :wink:
Не знаю чем я Вас так рассердила, я постаралась корректно написать о том что мне лично не очень нравятся откровенные грамматические ошибки типа " кукла, каторую прадаю", более того я отметила что меня это часто смешит...
Ну... а Вы восприняли это так как Вам захотелось... ( а свои проблемы с пунктуацией я знаю, у меня всего лишь 4 по русскому было, у Вас, кстати, та же проблема... :mrgreen: )
Думаю не стоит так остро реагировать, здесь просто каждый высказывает свое мнение, а оно не всегда совпадает с Вашим.
И вообще, riska, давайте мириться, не люблю конфликты :mrgreen:

riska_
Dolls, dolls, dolls

Сообщение riska_ » 11 фев 2013, 19:45

Неее, я не ругалась :D Хотя наверное не очень вежливо написала :roll: Я за свои ошибки знаю :roll: Не знаю, что так зацепило, но конечно же мир!

Ithiliel
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Ithiliel » 18 фев 2013, 23:10

Сегодня (впервые в жизни) пошла в свою районную поликлинику за направлением. А там справа от входа - пластиковая вывеска с режимом работы и полезной информацией. "Вызова принимаются до 14.00" Маме рассказала - вместе теперь фигеем. Впрочем, почта и поликлиники - тот ещё рассадник наряду с продуктовыми, везде полно "крайних". На почте у нас продают всякую мелкую фигню, в том числе "апплекаторы для теней" - так написано на ценнике. И что-то ещё такое, уже не помню. А в продуктовом продавщицы как-то не могли вспомнить, сколько н в слове овсяный. ЦеннИк писали =))

Хотя, помню, когда я работала в Тефале, нам делали презентацию по продукции и начальница сказала "ой, это не те слайда!". Вот на форуме кто-то радовался, что вышли новые тоннера, между прочим.
Я где-то читала, что во множественном числе окончание на А допускается крайне редко и в основном в технических терминах. Ну, ещё некоторых исключениях. И мне слух порой коробят такие выпады. "Клапана" у нас собирали от сигаретных пачек, в акции участвовали. Хотя, вроде, можно и так, и так, насколько мне сказал словарь. А всё же.

koko4ka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение koko4ka » 19 фев 2013, 00:08

Есть ещё такой афоризм. Тридцать прОцентов наших дОцентов носят пОртфели, а семьдесят процЕнтов наших доцЕнтов носят портфЕли. Ударение делать на большой букве.

Вернуться в «Свободная тема»