мне все казалось, ну что мне показывать, с чего начинать? и неожиданно поняла, что есть, с чего)
я плохо помню кукол моего детства, они приходили и уходили. я не испытывала к ним особой нежности и любви. они хлопали пластмассовыми ресницами, иногда говорили "мама", иногда умели ходить. но они меня не трогали. у меня был друг - бело-зеленый плюшевый слоненок вася. он лежал со мной в больнице, спал со мной, я везде его за собой таскала, я его ощущала очень близким существом. а потом он пропал. и я даже не помню, при каких обстоятельствах. сейчас мне его жаль, жаль, что не сохранила.
но в какой-то момент мне подарили маленькую немецкую куколку, и она почему-то мне страшно понравилась! она была смешная, с огромной головой, со смешными ножками, и ее можно было всегда и везде с собой возить. она была маленькая. как-то быстро потерялась ее родная одежда, потому что ближайшая моя подружка сшила ей другую. и эта новая одежка так мне нравилась, что я ее больше и не обшивала сама. я не дала ей почему-то имени, не знаю, почему. она просто была для меня каким-то маленьким живым человечком, который всегда должен быть рядом.
а еще я любила пупсиков) их можно было купать, они были такими крошечными детками. с пупсиками я всегда ощущала себя мамой)
и конечно, самая моя большая мечта детства - это кукольная мебель! но этой роскоши у нас в продаже почти не было. и я была страшно счастлива, когда мама купила мне где-то маленький гарнитурчик..
я уже совсем не молодая девочка, я вырастила двух сыновей и пережила две эмиграции. и знаете, что для меня самое ценное оказалось? что я протащила с собой через всю жизнь?
это маленький немецкий головастик, крошечный резиновый пупсик и креслице из того гарнитура....
они такие как и тогда, больше 45-ти лет назад.