10 августа в с. Глебово-Городище Рыбновского района Рязанской области прошёл Областной театрализованный праздник «Битва на Воже – 2013» в рамках ХI Межрегионального исторического фестиваля «Битва на Воже», посвященного 635-й годовщине победы русских войск на реке Вожа.
Краткий экскурс в историю:
Битва на рек Воже — сражение между русской ратью под командованием московского князя Дмитрия Ивановича и золотоордынским войском под руководством мурзы Бегича, произошедшее 11 августа 1378 года на реке Вожа Рязанской области. Войско Бегича было послано на Русь Мамаем с карательными целями после того, как князь Дмитрий Иванович отказался платить дань Орде. Благодаря разведке войско князя сумело узнать место потенциальной атаки и перекрыло брод на реке Вожа. Бегич, потеряв возможность использования фактора внезапности, три дня не решался начать переправу. 11 августа войско Бегича все же пошло в атаку, охватывая русскую армию с флангов. Однако русское войско, построившись дугой, отразили наступление и перешли в контратаку. Ордынская конница дрогнула и бросилась в бегство. Наступившая ночь позволила уцелевшей части войска оторваться от преследования и избежать полного разгрома.
Битва на реке Воже стала одной из первых побед Руси над золотоордынским войском. Она стала предпосылкой к произошедшей в 1380 году Куликовской битве, в которой русское войско вновь одержало
А теперь - немножко фотографий (простите - описывать не буду - это займёт слишком много места и вашего времени... я думаю - без комментариев всё понятно)
Я вас не утомила?