Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
Время, назад!
-
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Re: Время, назад!
Девочки, как мне это непонятно! Заказов не было. Но откуда-то все было. Какие-то мои тети работали в магазинах, а какие-то на хлебозаводе, дядя - на рыбкомбинате, и т.д. И так было не только в нашей семье. В старших классах мы смеялись: "Какой дефицит, если дома у всех все есть?" Особенно конфеты - дома были всегда, и я с тех пор нос от карамели ворочу. Помимо того, что республиканские фабрики производили шоколад - и неплохой, родственники еще из Москвы регулярно присылали, несколько раз в год. И у меня была красивая коробочка, деревянная, и я из каждой посылки выбирала самое-самое, и это был мой НЗ на непредвиденный случай атомной войны.
- Elena0111
- Dolls, dolls, dolls
Наташа, я выросла рядом с Новосибирской шоколадной фабрикой. Там регулярно варили настоящий шоколад и пахло на всю округу просто одуренно. НО
ни в одном из наших магазинов в продаже его не было, только сладкие плитки из непонятно чего продавали. В то время хорошую шоколадку можно было купить только в оперном театре или в цирке. Дефицитные продукты были только на столе моей тёти, куда нас иногда приглашали, потому что она "вышла в люди", а мы были голодранцы.

- creature
- Dolls, dolls, dolls
militrisa писал(а):Источник цитаты Девочки, как мне это непонятно! Заказов не было. Но откуда-то все было. Какие-то мои тети работали в магазинах, а какие-то на хлебозаводе, дядя - на рыбкомбинате, и т.д. И так было не только в нашей семье. В старших классах мы смеялись: "Какой дефицит, если дома у всех все есть?" Особенно конфеты - дома были всегда, и я с тех пор нос от карамели ворочу. Помимо того, что республиканские фабрики производили шоколад - и неплохой, родственники еще из Москвы регулярно присылали, несколько раз в год. И у меня была красивая коробочка, деревянная, и я из каждой посылки выбирала самое-самое, и это был мой НЗ на непредвиденный случай атомной войны.
У меня никто в магазине не работал... Голодранцами не были, но все приходилось не покупать, а доставать. Знакомые и друзья, целая цепь: ты мне -я тебе. Вообще-то дурка. В магазин шли не за конкретным товаром: а вдруг выбросят что-то или купить еды- какая будет. Очереди офигенные были. Шоколад ели да и хороший. Ленинград все же.
- creature
- Dolls, dolls, dolls
Pomm писал(а):Источник цитаты А сейчас хочу спросить: помните "заказы", которые получали на работе наши родители к праздникам?Одно название меня сейчас веселит - заказы. Да,прям, конечно. Трудящиеся заказывали, и их заказы выполняли.
![]()
Но тем не менее - а что у ваших родителей было в этих заказах? Какие продукты? Я вот помню:
- Финский сервелат
- горбуша холодного копчения
- венгерская колбаса Турист
- какая то курица , по моему тоже венгерская
- обязательно какая то ерунда " в нагрузку" - например пачку свиного жира: запомнила, потому что всегда ломали голову, куда её приспособить
- баночка красной икры ( как я могла забыть !!!)
- крайне редко баночка чёрной - но было, зря говорить не буду
- печень трески
- баночка крабов
- мясо криля
Муж вспомнил:
- колбаса
- кофе растворимый
- мандарины
- неликвид ( нагрузка) - типа маргарин
На этом его воспоминания иссякли
О, это даже я застала.
Еще были комбинации, сапоги, шпроты и шоколадно-вафельные торты, импортная курица...болгарская
Последний раз редактировалось creature 13 фев 2016, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
О, вот тут я и задумалась. Икра уже слишком? - но точно была, хоть и не каждый раз. Горошек я не помню - ребёнок ведь была, видимо, тока что то очень вкусное запомнилось. Был ведь горошек. А я расспрошу тётю и свекровь - должны помнить. Конфеты наверняка должны были быть! Я ж помню муж рассказывал про грильяж - оч любил, и прятали от него эти конфеты. Значит было!!! Но все это было не ближе к перестройке, а примерно конец 70 - начало 80. Забыла воблу - она тоже присутствовала в бумажных коричневых пакетах. Может по возрасту не очень совпадает, вот в чем дело.
- creature
- Dolls, dolls, dolls
Pomm писал(а):Источник цитаты О, вот тут я и задумалась. Икра уже слишком? - но точно была, хоть и не каждый раз. Горошек я не помню - ребёнок ведь была, видимо, тока что то очень вкусное запомнилось. Был ведь горошек. А я расспрошу тётю и свекровь - должны помнить. Конфеты наверняка должны были быть! Я ж помню муж рассказывал про грильяж - оч любил, и прятали от него эти конфеты. Значит было!!! Но все это было не ближе к перестройке, а примерно конец 70 - начало 80. Забыла воблу - она тоже присутствовала в бумажных коричневых пакетах. Может по возрасту не очень совпадает, вот в чем дело.
Было и было ближе к перестройке тоже. НПО с грифом хорошо обслуживались в этом вопросе.
creature, с грифом - не поняла. НПО - научно производственное объединение? Мама моя была инженер, папа - военный. В Москве родились и жили, как и бабушки и дедушки. Очень средне, как понимаю. И всегда была проблема - что купить после работы на ужин и т д. То есть ничего особенного! Но посмотрела на жестяные коробки везде -везде и просто захлестнуло - а как все было-то?)))) может совсем не так, как нам детишкам представлялось?
Linklink, напиток космонавтов - я в восторге!
А что это было?!

- creature
- Dolls, dolls, dolls
Pomm писал(а):Источник цитаты creature, с грифом - не поняла. НПО - научно производственное объединение? Мама моя была инженер, папа - военный. В Москве родились и жили, как и бабушки и дедушки. Очень средне, как понимаю. И всегда была проблема - что купить после работы на ужин и т д. То есть ничего особенного! Но посмотрела на жестяные коробки везде -везде и просто захлестнуло - а как все было-то?)))) может совсем не так, как нам детишкам представлялось?
Имела в виду почтовые ящики, оборонку - объединения работавшие на военщину. У нас их полно было в городе, почти все. Не удивлюсь даже, если ленигрушка что-то делала для обороны, а про Красный треугольник и говорить нечего, они делали...
И потом мы были детьми и молодыми, родители наши тоже и все проблемы были не проблемами

Бананы в газете в шкафу дозревали... Зеленые... Главное не забыть

Да, кстати, моя московская тетя в своем учреждении ( поликлиника силовых структур) доставала очень многое из вкусненького. А если мы к ней в гости приезжали то и билеты в театры редкие. Но это опять же - сеть знакомых и я тебе, а ты мне.
Elena0111, запах шоколада ! Кому, как не нам с Линклинк знать его
Фабрика "Большевик " у нас рядом.)))
creature, вот оно!))) сеть! Было!
А вот бананы в газете никогда - всегда нормальные можно было купить. Задумалась. Всегда на столе стояла ваза с фруктами - видимо для меня, как сейчас понимаю. Яблоки, апельсины, мандарины и бананы. Лопала не задумываясь.
А ещё тётя рассказала, как приносила мне из буфета бутеры с чёрной икрой - для зрения отлично считалось. Мне было года 3)))) я уписывала эти бутеры, а взрослые смотрели и просили - дай кусочек!
я долго отколупывала пальцем одну !!! икринку и протягивала страждущему....
т Ну конечно уже не помню все это)))) От всех воспоминаний осталась жестяная банка от апельсиновых долек)))

creature, вот оно!))) сеть! Было!

А ещё тётя рассказала, как приносила мне из буфета бутеры с чёрной икрой - для зрения отлично считалось. Мне было года 3)))) я уписывала эти бутеры, а взрослые смотрели и просили - дай кусочек!

- creature
- Dolls, dolls, dolls
Pomm писал(а):Источник цитаты Elena0111, запах шоколада ! Кому, как не нам с Линклинк знать егоФабрика "Большевик " у нас рядом.)))
creature, вот оно!))) сеть! Было!А вот бананы в газете никогда - всегда нормальные можно было купить. Задумалась. Всегда на столе стояла ваза с фруктами - видимо для меня, как сейчас понимаю. Яблоки, апельсины, мандарины и бананы. Лопала не задумываясь.
А ещё тётя рассказала, как приносила мне из буфета бутеры с чёрной икрой - для зрения отлично считалось. Мне было года 3)))) я уписывала эти бутеры, а взрослые смотрели и просили - дай кусочек!я долго отколупывала пальцем одну !!! икринку и протягивала страждущему....
т Ну конечно уже не помню все это)))) От всех воспоминаний осталась жестяная банка от апельсиновых долек)))
Нормальные бананы!!!??? Это вы Африку с Москвой перепутали

PommВот это щедрость)))) Я в полном восторге)))))
Напиток космонавтов-думаю, это был прадед Юппи и прочих растворимых удовольствий
У нас в ближайшем Подмосковье тоже были лишь зеленые бананы
Напиток космонавтов-думаю, это был прадед Юппи и прочих растворимых удовольствий
У нас в ближайшем Подмосковье тоже были лишь зеленые бананы
creature,
Клянусь - были нормальные бананы!
Я ж помню их !!!
Ладно, сдаюсь! Видимо, я просто не видела как их зрели. Но!!! Я ж помню их продавали на улице! И там были жёлтые !!! Ну нет. Точно жёлтые продавали)))))))).

Клянусь - были нормальные бананы!

-
- Мир кукол зовет...
Знакомых в магазинах не было,поэтому просто отстаивали очереди. Если мы ходили в магазин вместе с мамой - она нас с сестрой ставила в разные очереди,сама в третью . А когда я освобождалась,то стояла у кассы ,мечтала стать кассиром ,чтобы тыкать кнопочки и ящик со звоном открывался
. У нас к Новому году обязательно хранилась случайно добытые банка сгущенки для торта и коробка "Птичьего молока" нашей фабрики. Она выпускала кучу шоколадного,но в продаже были только карамельки. Поэтому шоколадные конфеты обычно держались в заначке до праздника. И только позже мы узнали,что наши конфеты готовятся на натуральном агаре и хранятся всего 2 недели. Не знаю случаев,чтобы кто-то ими травился,но до сих пор многие едят сначала шоколадные стенки,а потом начинку,ведь за время хранения начинка усыхала и стенки отваливались сами.
А груши в детстве я ела 1 раз,мама из Москвы привезла, а так только яблоки зеленые. Мы первый раз яблоки в магазине много и разные увидели,когда Чернобыль приключился , но их покупать было страшновато....

А груши в детстве я ела 1 раз,мама из Москвы привезла, а так только яблоки зеленые. Мы первый раз яблоки в магазине много и разные увидели,когда Чернобыль приключился , но их покупать было страшновато....
Linklink,
Да, по ходу я была добра и щедра в 3 года немыслимо))))))) Юппи... Смутно припоминаю 

Vladviolet, точно! И мы так стояли в очереди!
Хоть я и одна была в семье, тем не менее - стояли в очереди с мамой , а чаще с папой - с ним веселее было: чего только он не придумывал, чтоб побыстрее уйти оттуда))))

- Elena0111
- Dolls, dolls, dolls
По моим детским воспоминаниям я и выросла в вечных очередях. У нас давали на человека, то есть если стоим мы вдвоём с мамой или бабушкой, то давали на двоих, а если и с маленькой сестрой, то на троих. Ещё помню, что нас, детей, в очередях взаймы брали, чтобы больше купить еды. У нас магазин был с большими окнами-витринами и с очень удобными подоконниками, на которых мы и сидели, если уборщицы не гоняли. Я жила рядом с остановкой трамвая номер 13, продуктовый магазин был номер 13, адрес мой был ул. Кирова 103, кв. 4 ( 1+3
). Надо ли говорить, что 13 моё самое счастливое число

Иногда!!! Летом в город привозили бананы. Не каждый год. Зеленые и твердые настолько, что на шкуре не образовывались вмятины, если ими стукнуть... Они лежали две-три недели. И желтеть не хотели. Как только на кончике появлялся намек на желтизну, начинался запах... Он будоражил и держаться уже не было никаких сил. До сих пор помню этот вяжущий незрелый вкус, зубы сводило так, что приходилось запивать водой...
До сих пор ем только желто=зеленые бананы. Муж-москвич не понимает такого... ему на завтрак жарили банан каждое утро.
До сих пор ем только желто=зеленые бананы. Муж-москвич не понимает такого... ему на завтрак жарили банан каждое утро.

- Elena0111
- Dolls, dolls, dolls
Катя, я тоже люблю недозревшие бананы, с зеленцой 

Elena0111, мы побратимы... посестримы... побанананимы! 

И я ! я тоже лю зеленые бананы! Для меня это разные совсем фрукты-зеленые и желтые бананы)) И вкус разный!
- creature
- Dolls, dolls, dolls
skoree писал(а):Источник цитаты Иногда!!! Летом в город привозили бананы. Не каждый год. Зеленые и твердые настолько, что на шкуре не образовывались вмятины, если ими стукнуть... Они лежали две-три недели. И желтеть не хотели. Как только на кончике появлялся намек на желтизну, начинался запах... Он будоражил и держаться уже не было никаких сил. До сих пор помню этот вяжущий незрелый вкус, зубы сводило так, что приходилось запивать водой...
Да именно так.
- creature
- Dolls, dolls, dolls
а мы занимали друг на друга. Стояли парадными, классами, группами. А когда пришла перестройка с талонами то и подавно.Elena0111 писал(а):Источник цитаты По моим детским воспоминаниям я и выросла в вечных очередях. У нас давали на человека, то есть если стоим мы вдвоём с мамой или бабушкой, то давали на двоих, а если и с маленькой сестрой, то на троих. Ещё помню, что нас, детей, в очередях взаймы брали, чтобы больше купить еды. У нас магазин был с большими окнами-витринами и с очень удобными подоконниками, на которых мы и сидели, если уборщицы не гоняли. Я жила рядом с остановкой трамвая номер 13, продуктовый магазин был номер 13, адрес мой был ул. Кирова 103, кв. 4 ( 1+3). Надо ли говорить, что 13 моё самое счастливое число
![]()
А насколько в нас это въелось!!! У...
Недавно в одной клинике, где надо занять 3 очереди сразу, услышала:
- Кто последний?
-... хм... Я, наверное... Но со мной еще один человек, передо мной двое отошли, а после меня еще трое занимали. А сейчас я за тем, в шарфе.
Иностранец бы точно запутался... а так... все понятно. И главное, если кто-то решил отойти- срочно уточнить- навсегда ли? И за кем чел стоит?
А сколько радости, если кто-то опоздал и пропустил свою очередь!!!
У... Вас тут не стояло! 
Недавно в одной клинике, где надо занять 3 очереди сразу, услышала:
- Кто последний?
-... хм... Я, наверное... Но со мной еще один человек, передо мной двое отошли, а после меня еще трое занимали. А сейчас я за тем, в шарфе.
Иностранец бы точно запутался... а так... все понятно. И главное, если кто-то решил отойти- срочно уточнить- навсегда ли? И за кем чел стоит?

А сколько радости, если кто-то опоздал и пропустил свою очередь!!!

- barabashka
- Dolls, dolls, dolls
Если именно про продукты к праздникам - в 70-е - 80-е у мамы в отделении железной дороги давали по одному-двум килограмму апельсинов и венгерских яблок...
- oksana72
- Dolls, dolls, dolls
Да, тогдашние очереди это кошмарный сон... Я помню, в десятом классе встала проблема выпускного платья, купить готовое могли только единицы секретными и извилистыми путями, большинство же вынуждено было мучительно искать ткань, чтобы сшить. И когда в магазин завезли ткани специально для выпускниц, нас отпустили с уроков, чтобы мы могли отстоять полдня в очереди и купить эту ткань. Мне достался жатый крепдешин цвета фуксии, платье до сих пор храню 

- Elena0111
- Dolls, dolls, dolls
Ой, девочки, вот я не знаю того, за чем бы я не стояла в очереди. И помимо еды, всё остальное тоже было только через очередь на пол-дня, а то и больше.
Выпускное платье ... Вот с чем хлопот не было!
Бледно- сиреневый крепдешин куплен был заранее, или он просто был куплен про запас, а пошёл на моё платье. Шила мама, красивое сшила. Фасон высмотрели в каталоге Квелли. С туфлями не морочилась, одела мамины и было мне супер - она в них уже ходила и разносила более-менее. Очень весело гуляли всю ночь и ноги не натерла. А ведь наверное кто-то морочился: делали причёски в парикмахерской, шили платье в ателье, стояли в очередях за туфлями. Я вот как-то очень легкомысленно отнеслась к выпускному, но хуже он от этого точно не стал. Одна мысль отравляла существование - экзамены вступительные. 

skoree, вот не дотумкала я в детстве банан пожарить!)))))))) Ночь на дворе, а ваши рассказы про бананы - разбередили, хочу банан. Буду держаться изо всех сил!
Помню, как продавали на улице зимой всегда марокканские мандарины. Уже была взрослая, дети маленькие - все ещё продавали их на улицах зимой. Покупали огромные пакеты этих мандарин.)))
Помню, как продавали на улице зимой всегда марокканские мандарины. Уже была взрослая, дети маленькие - все ещё продавали их на улицах зимой. Покупали огромные пакеты этих мандарин.)))
Последний раз редактировалось Pomm 15 фев 2016, 00:23, всего редактировалось 1 раз.
И не стоит! Муж все детство жареные ненавидел. Да и сейчас не ест
Вернуться в «Наш винтаж: коллекции и истории»