Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др. заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума! Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
**** ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ. Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее! **** В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
rizhee solnishko, Ничего страшного! Вы все правильно сделали-те фото из интернета-я и купила мальчишку у этого продавца! захотелось быть патриотичной! я,честно говоря, до этого и не знала, что у нас была фабрика в городе....
Мне посчастливилось познакомиться с интересным человеком экскурсоводом из Екатеринбурга Галиной К.15 лет Галина проводила экскурсии по Свердловской фабрике игрушек. После закрытия этой фабрики Галина стала возить экскурсионые группы в Невьянск и Каменск-Уральский на фабрики игрушек. Галина и ее знакомые технологи с фабрики поделились следующей информацией. Свердловская фабрика детской игрушки была открыта в 1956 году в Свердловске. До этого существовали промартели, которые находились в разных районах города и мелкие заказы. Изготовляли гвозди, маски, елочные картонные и пенопластовые игрушки, кукол из клеевой массы (опил перемешен с клеем). Затем, в 1956 году несколько артелей были объединены в промкомбинат "Игрушка". В 1973 году произошел пожар в цехах, и тогда производство переехало в новое здание на улице Мартовская, дом 6. Там выпускали кукол из опилок (голова и руки), а тело было из материала. Кроме этого шили мягкую игрушку. В 1973 году у фабрики появилось свое клеймо: лисичка. Тогда же стали создавать пластмассовых кукол. Волосы у нихбыли приклеены. Куклы имели имена: Наташа, Вика, Юля, Лиза, Мила, Оля, Зина-поваренок, Дуняша, пупс-голыш. Этот аасортимент существовал до 1978 года. В 1978 году была закуплена новая итальянская машина, которая позволила прошивать волосы на голове у куклы. Тогда появилась кукла Изабелла. У нее закрывались глаза. Первую партию таких глаз привезли из Италии. Модельер разработал для этой куклы 6 комплектов костюмов. В том же 1978 году на фабрике появилась машина по производству пластизоля (резины). Были созданы куклы из жесткого полиэтилена (пластмассы) с закрывающимися глазами. У куклы Изабеллы были сделаны из пластизоля руки и голова.
Пластмассовых кукол с закрывающимися глазами и прошитыми на голове волосами звали: Оля, Юра, Ира, Люда, Первоклассница, Грелка (на базе куклы Оли), Света. Когда в СССР отмечали дни русско-украинской дружбы, были созданы куклы Богдан и Оксана в народных костюмах. В 1975 году партия свердловских кукол была отправлена в Монголию. Тогда же создавали новогодние маски из папье-маше: лиса,заяц, мишка. Создавали маски из газетной бумаги, которую смешивали с клестером. Снаружи маску раскрашивали, а с обратной стороны приклеивали белую оберточную бумагу. Изготавливали маски в течении всего года, а продавали в декабре месяце весь годовой запас.В 1973 году у фабрики был план: выпустить продукции на 2 миллиона рублей в год. В 1985 году фабрика выпускала товары уже на 5 миллионов рублей в год. Работа всегда велась в одну смену, в цехах действовал конвейер. Сотрудников было 320 человек. К праздникам 1 и 9 мая, 7 ноября выпускались плажки на деревянной палочке. План был: изготовить 30 тысяч флажков в месяц, 360 тысяч штук в год. В 90-е годы прошлого века были большие трудности с выпуском товаров. Однажды руководство фабрики закупило в Росгалантерее грузовик пионерских галстуков. Так как пионерии тогда уже не было, то эти галстуки были убыточным товаром. На фабрики галстуки раскладывали по 10-15 слоев и шили из них платья для кукол. Из двух галстуков получалось одно кукольное платье. Некоторые помещения сдавали в аренду или брали частные заказы. В 1996 году был заказ от 4 телеканала на изготовление 2 тысячи игрушек-варежка в виде вороны Капы. В 2006 году фабрика отметила 50 лет со дня основания, а закрылась в мае 2007 года.
Так же изготавливали наборы гвоздей и шурупов. Для того что бы сотрудники могли получить ежемесячную премию, обязательно надо было выпустить наборы гвоздей по плану. Поэтому в конце месяца все сотрудники отправлялись на упаковку гвоздей и шурупов. Гвозди взвешивали на обычных магазинных весах и фасовали в наборы.
Благодаря информации от Zolushka-07 могу дополнить каталог своими фото (часть с давних аукционов МОЛОТКА)
Кукла Аня в разных шубках. Голубую показывала Talichanka апр 30, 2012, беленькая с Молотка.
Настенька резиновая, рост 18.5см, приехала с блошки. Хозяйка называла её Настей. Голова поворачивается, волосы прошиты, на голове шапочка из красной х/б ткани
Кукла-сумочка. Фото с Молотка. Точно такая же была у моей дочери в 80-е гг., только одежда оранжевая. Шапочка снимается, сзади застежка-молния. Кукла состоит из одной только головы и тела-сумки. Рук нет.
Zolushka-07, спасибо большое за информацию! Увидела много знакомых игрушек. Некоторые из них есть у меня и до сих пор, так что ещё буду дополнять тему в дальнейшем. А пока покажу тех, кто уже успел сфотографироваться. Моя Сонька: И более поздних годов - медведь:
Девочки, спасибо! Но теплые слова и благодарности - это не мне, а работникам фабрики и Галине. Я им все передам!!! Я всего лишь посредник. Все вопросы также передам и будем ждать новой информации! tatka Татьяна, спасибо!!!! Поправила. Это я от избытка информации перепутала и дважды добавила одно фото. Куклы в одинаковых позах.
Мне тоже кажется, что это как будто капустка. И как будто на блошке я недавно видела такую куклу, еще очень внимательно посмотрела и сочла подделкой из Китая!
Как здорово! Спасибо за информацию и нам сюда с моей первоклассницей. Родная одежда к сожалению не сохранилась, но я хорошо помню, что кукла была одета в школьную форму.
Последний раз редактировалось Malinka_ru 18 фев 2018, 15:14, всего редактировалось 1 раз.
Malinka_ru, Вы абсолютно правы, эта девочка была в школьной форме, вот ваша сестричка, только фартук мне найти некогда, как найду - обязательно сфотографирую. И еще у меня есть такая же темненькая девочка тоже в школьной форме, только у той платье серое.
Lusia, как здорово у вас точно такая же девочка. И у моей форменное платье тоже темное было. Спасибо, что показали свою куклу. Я два года пыталась выяснить кто производил таких кукол, а оказалось, что ходить далеко не надо, девочка то оказалась землячкой.
Качество не очень, фото делала вечером: две школьницы в родных нарядах, фартучек второй не могу пока найти еще Свердловские куколки, первая в родном халатике, тапочки уже переодели хозяйке головки у них одинаковые. ну и клоун