Свежие статьи на сайте DollPlanet.ru
:arrow: Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате
:arrow: Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии
:arrow: Японскую моду в массы! Куклы Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани

****
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Заметили, что у Вас cтало меньше сообщений? Не переживайте! Из объемных тем удаляются сообщения старше 2-3 месяцев с неактуальной информацией ("где купили", битые ссылки, оффтопы и др.)
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!

Изменения правил раздела продаж (п.4): ограничения количества продаваемых кукол, голов и тел. Подробнее...

Изменения ОБЩИХ правил форума (п.2.1): увеличен до 800 пкс предельный размер вставляемых изображений в посты. Подробнее...

Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Немецкие винтажные куклы - куклы и мишки, выпущенные после 1945-го года, их аксессуары и приданое

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty, goldy

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!
Аватара пользователя
Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 22:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Uhty-Tuhty » 16 дек 2013, 19:37

---Куклы Бруно Шмидт.
Давно присматривалась к этим куклам и, наконец, посчастливилось. Купила то, что хотелось: небольшие, в хорошем состоянии (и, что немаловажно, не очень дорого). Сразу же возникает интерес к фирме, изготовившей этих кукол. Люблю эти поиски, чувствую себя просто кладоискателем. В этот раз на двух разных сайтах указывалось разное местонахождение фирмы. Все решил сайт города Walterhausen -Вальтерсхаузена, где были перечислены предприятия, открытые в городе в 1900 году и приводились сведения о дальнейшей судьбе кукольных производителей города.
Gründungen um 1900 (Основаны в1900г.)
- Richard Beck & Co.
- Rudolf Eckold
- Otto Gans
- Max Handwerk
- Carl Kraußer
- Max Polack
- Bruno Schmidt и другие..

В 1900 году Бруно Шмидт основал собственный завод по производству кукол. В 1904 году был зарегистрирован товарный знак, сердце с буквами BSW. Для каждой куклы изготавливался кулон в виде сердца со следующим текстом: «И сказал кукольный Аист: маленькая кукольная мама, послушай, возьми эту чудесную куклу, её имя должно быть «Золото сердце». Первоначально выпускались куклы с шарообразными шарнирами и головой из бисквитного фарфора или деревянной головой.

ИзображениеИзображениеИзображение Продавец датировал куклу 1900 годом.

Изображение тоже Бруно Шмидт - кукла Wendy. Выпускалась довольно долго и выпущенные в разное время куклы несколько отличались.
Изображение и кукла Lila

1905 год Изображение

Знаком «Сердце без букв» стали маркировать кукол с 1908 года.

Кукла выпуска 1912 года Изображение
Еще парочка кукол Бруно Шмидт с головой из бисквитного фарфора. У мальчика маркировка- сердце, изготовлено в Германии 1912.
Изображение \ИзображениеИзображение
Меня больше интересовали куклы более позднего времени. В основном это целлулоидные куклы. С прекращением их выпуска, закончилась и история фирмы.
Производство целлулоидных кукол Бруно Шмидт началось еще до Первой мировой войны, когда в 1913 году Бруно Шмидт открыл собственную целлулоидную фабрику для производства характерных кукол-младенцев. Сначала производились куклы с закругленным креплением головы и головы-бюсты, изготовленные вместе с плечами. Немного позже начался выпуск характерных сидящих и стоячих кукол-младенцев. Так, в 1914 году выпущены целлулоидная кукла–младенец №120 и целлулоидная кукольная голова №130, а также серия №12 целлулоидных кукол.

ИзображениеИзображение

В период 1917-1919 годы из-за нехватки сырья завод был закрыт.

В 1918 году Бруно Шмидт купил компанию Baehr& Proeschild, Ohrdruf.
Изображение
Так выглядели заводы принадлежавшие компании Бруно Шмидт. Это фарфоровый завод в Ohrdurf, фабрика по производству целлулоида и фабрика по производству кукол. Буклет был выпущен для Лейпцигской ярмарки.
. Возобновление производства целлулоидных кукол началось с серий «В», "D" , "E"-стоящие куклы с моделированными волосами, далее последовали серия «F», стоящие куклы в паричках, серия Н- стоящие куклы с моделированными волосами, серия «S», сидящие куклы в паричках.

Куклы серии В

ИзображениеИзображение

ИзображениеИзображение

Серия D

ИзображениеИзображение

Серия Е

ИзображениеИзображение

Серия Н

ИзображениеИзображениеИзображение
Изображение

Серия F

Изображение]Изображение

Серия S
ИзображениеИзображение

Самой красивой и самой известной куклой Бруно Шмидта считается кукла «Herzbaby». Это целлулоидный вариант фарфоровой куклы №208.

ИзображениеИзображение

Выпускались также куклы серии «BS», полностью целлулоидные характерные куклы-младенцы с круглым креплением головы и подвижными конечностями. Их изготавливали четырех размеров, от 36 до 50 см, с нарисованными или стеклянными глазами. Маленькие куклы имели неподвижные глаза, большие куклы – спящие глаза.
ИзображениеИзображение

Формы для отливки и бисквитных и целлулоидных голов изготавливались литьем из бронзы. В качестве шаблонов для изготовления форм использовались красивые классические оригинальные бюсты детей, времен эпохи Возрождения. Такой прием использовали и другие фирмы, для создания кукол определенного типа, присущего именно данной марке. Видимо этим объясняется поразительное сходство некоторых кукол других фирм с характерными куклами-младенцами Бруно Шмидта. Так, например кукла из ткани тип №1 от Кэти Круз, или целлулоидная кукла «Пьющий младенец» от Фабрики целлулоидных изделий Hermsdorfer. А также целлулоидные головы на телах из ткани от Budchow &Beck, или целлулоидные головы Рейнской целлулоидной фабрики.
Попробую подобрать примеры такого сходства. Пока это в работе.
Бруно Шмидт получил патент на различные типы кукольных глаз, на установку и наладку подвижных глаз в головы куклы для собственных целлулоидных голов и установку подвижных глаз в головы из прозрачного целлулоида.
В 1925 году появляются маленькие сидящие и стоящие младенцы (тип «Herzbaby») из светлого и темного целлулоида в нарисованных костюмах, устойчивых к воздействию воды. Куклы негритята были только сидящие, белокожие и сидящие и стоящие. Эта новинка была особенно популярна и любима в Америке, но и в Германии покупатели проявляли большой интерес к куколкам в нарисованной одежде. Этих кукол, в нарисованной одежде найти пока не удалось.
Кроме того наткнулась случайно на выпущенные фарфоровым заводом Бруно Шмидта фарфоровую полу-куклу или чайную куклу, изображающую знаменитую Мата Хари

Изображение

Во время инфляции и мирового экономического кризиса наступили трудные, иногда разрушительные годы для многих предприятий в Waltershäuser. К 1930 году в городе насчитывалось около 30 игрушечных и кукольных заводов, в последующие годы многие из них были закрыты. Новые компании не образовывались. Даже традиционно богатая компания Иоганна-Даниэля Кестнера-младшего в 1936 году вынуждена была объявить о банкротстве. Великий расцвет производства кукол в Вальтерсхаузене закончился.
О годах войны сведений нет, вероятно куклы тогда не производились. Нитроцеллюлоза – сырье для производства пороха.

После 1945 года в Тюрингии по-прежнему существовали компании Otto Gans, Adolf Hülß, König und Wernicke , Seyfarth & Reinhardt , Бруно Шмидт, Kämmer & Reinhardt , Hugo Wiegand и Gustav Thiele. До основания ГДР в тогдашней советской оккупационной зоне возникали и новые производства, так что к 1949 году насчитывалось около 20 компаний. Крупнейшей была фабрика Kämmer & Reinhardt до ее включения в VEB (проще говоря, её национализации). На этой фабрике в пятидесятые годы работало около 40 мужчин и 40 женщин.

Бруно Шмидт производил своих кукол до начала 50-х.

Национализация привела к победе конвейерного производства игрушек. Куклы к этому времени стали изготавливать из ПВХ (поливинилхлорид).
Но несмотря на массовое производство, были предприняты усилия, чтобы предложить максимально широкий спектр изготавливаемых кукол.

После развала восточногерманской экономики, даже такой гигант кукольного производства как VEB Biggi вынужден был провести две больших волны увольнений.
С 2005 года, к сожалению, в Вальтерсхаузене куклы больше не производятся. Старая Кукольная традиция подошла к концу. Только городской Музей Walterhausen и его экспозиции хранят память о прошлом славном времени Города Кукол.

http://www.waltershausen.de/images
http://www.spielzeugausstellung.com/19.html
http://www.sammeln-sammler.de/puppen/fa-schildkroet/

Аватара пользователя
Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 22:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Uhty-Tuhty » 18 дек 2013, 12:34

И теперь мои малыши. Первого купила мальчика серии В. Он 32см, В хорошем состоянии, но когда приехал, выяснилось, что тело у него от Минервы.
ИзображениеИзображение
Такая вот неожиданность, хотя тело хорошее и могло быть хуже. Для сравнения нашла фото куклы с родным телом.

Изображение Это мой Изображение Это с родным телом. родное тельце несколько поизящней.

Аватара пользователя
Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 22:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Uhty-Tuhty » 18 дек 2013, 12:46

И недавно повезло - купила девочку. 33 см. Давно на такую смотрела, но часто они были слишком большими
Скрытый контент: показать
или слишком дорого
. Наконец получилось купить. Она более поздняя чем мальчик . Он скорее всего 30-е годы, у него указана серия. Девочка судя по маркировке более поздняя, продавец указывал 40-е годы. Это была серия Е, но на маркировке буква уже отсутствует, только сердце с надписью Schutz Marke - защитный знак и внизу -Германия.

Изображение
Изображение И вот они вдвоем.

Аватара пользователя
goldy
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 13 сен 2008, 19:37
Откуда: г.Москва

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение goldy » 18 дек 2013, 17:31

Катя, спасибо! Наконец, такие прекрасные куклы обрели свой дом! Очень интересная информация. Я даже пошла смотреть своих!

Мои:

Изображение

Изображение

Большая кукла, около 50см, маркировка затерта-есть сердечко с надписью, а вот про букву-не вижу :? Мне кажется, что ее можно отнести к F?

Аватара пользователя
goldy
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 13 сен 2008, 19:37
Откуда: г.Москва

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение goldy » 18 дек 2013, 17:33

Вторую уже показывала в "немках"-потом уберу ее оттуда:

Изображение

Изображение

До 40см, есть буковкa F, ну и сердечко с надписями четкое.

Аватара пользователя
Nukke
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 14:22
Откуда: Хельсинки, Финляндия
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Nukke » 19 дек 2013, 20:19

Спасибо, девочки, за новую темку! Куклы очень интересные :D Известно ли что-нибудь о куклах Бруно Шмидта с тряпичными телами и целулоидными головой и кистями рук ? На dollreference очень мало информации. Спасибо!

Аватара пользователя
Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 22:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Uhty-Tuhty » 21 дек 2013, 15:22

Лена, по поводу кукол Бруно Шмидт могу только сказать, что с самого начала производства целлулоидных кукол фирма выпускала головы и конечности из целлулоида. Поскольку в состав производств входила и фабрика изготавливавшая кукол, а также, как и у всех производителей кукол в то время, множество надомных работников- то, думаю и мягкие тела они делали сами.

Аватара пользователя
Nukke
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 9298
Зарегистрирован: 28 июн 2013, 14:22
Откуда: Хельсинки, Финляндия
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Nukke » 21 дек 2013, 15:52

Uhty-Tuhty, спасибо огромное! Моя уже приехала домой и я её разглядываю, такая хорошенькая! На Рождество покажемся в темке. :D

Аватара пользователя
goldy
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 13 сен 2008, 19:37
Откуда: г.Москва

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение goldy » 01 мар 2014, 14:58

Моя "обновка", куколка S- серии, размер чуть больше 25 см:

Изображение

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
Iness
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 29 дек 2011, 21:59
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Iness » 01 мар 2014, 18:29

goldy, Ирин, какая лапочка, и размерчик славный!

Lipochka
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2264
Зарегистрирован: 12 янв 2012, 16:44

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Lipochka » 30 апр 2014, 15:04

Вот такая кукла вчера на eBay ушла по баснословной цене.
Высота 50-52 см.
Жаль, фото переднего плана в оригинальном наряде слишком некачественное, чтобы его разместить.
Фото с eBay

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

martamogileva
Новичок на форуме
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 09:39

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение martamogileva » 24 фев 2015, 12:26

Uhty-Tuhty, добрый день! У меня есть кукла с таким же телом, как ваша сборная кукла

https://lh3.googleusercontent.com/-gpGs ... 520078.jpg

Так случилось, что тело моей куклы было раздавлено тяжелой книгой и восстановлению не подлежит. Может быть, вы сможете продать вашу куклу, даже только ее тело, т.к., на мой взгляд, коллекционной ценности она не представляет, скорее всего.

С уважением,
Юлия

Аватара пользователя
Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 22:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Uhty-Tuhty » 24 фев 2015, 14:06

martamogileva, Спасибо, но не думаю, что буду его расчленять и продавать. Коллекционную ценность для меня он представляет, как кукла, которая мне нравится :)

Аватара пользователя
sebastian
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 14:08
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение sebastian » 18 мар 2015, 22:08

Изображение

Аватара пользователя
IaO
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 6597
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 14:37
Откуда: Прибалтика

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение IaO » 19 мар 2015, 00:06

sebastian , прелесть!А конечности мягкие?

Аватара пользователя
sebastian
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 14:08
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение sebastian » 19 мар 2015, 14:57

IaO, только ноги.

Аватара пользователя
IaO
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 6597
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 14:37
Откуда: Прибалтика

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение IaO » 19 мар 2015, 15:49

Чудо,как хороша!

Аватара пользователя
sebastian
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 14:08
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение sebastian » 19 мар 2015, 19:09

IaO, спасибо)

Аватара пользователя
sebastian
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 14:08
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение sebastian » 19 мар 2015, 20:12

Изображение
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
IaO
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 6597
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 14:37
Откуда: Прибалтика

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение IaO » 19 мар 2015, 20:14

Какой лапуся!А какого он года выпуска?Не видела такого упитанного малыша.

Аватара пользователя
sebastian
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2969
Зарегистрирован: 19 окт 2013, 14:08
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение sebastian » 19 мар 2015, 20:21

IaO, а кто ж его знает... я его за красоту купил, а о возрасте никто не сообщал... :roll:

Аватара пользователя
olgashka_ya
Постоянный житель форума
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 11:21

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение olgashka_ya » 30 янв 2016, 21:04

Моя красавица Эмма, совсем недавно у меня поселилась, но я успела её полюбить. Такая лапочка!
Изображение Изображение

Аватара пользователя
goldy
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 13 сен 2008, 19:37
Откуда: г.Москва

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение goldy » 07 авг 2016, 09:28

А это мой-серия В:

Изображение

Изображение

32-33см

Аватара пользователя
olgashka_ya
Постоянный житель форума
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 11:21

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение olgashka_ya » 18 авг 2016, 21:03

Ах, какие мальчишки! Поздравлю!

Аватара пользователя
Uhty-Tuhty
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: 27 мар 2011, 22:23
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение Uhty-Tuhty » 20 авг 2016, 13:11

Какие чудесные мальчишки! И костюмчики у них просто чудо!

marta_sho
Серьезно интересуюсь
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 12:45
Откуда: Montreal

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение marta_sho » 20 авг 2016, 15:12

чудесные куклы, недостижимое (для современных кукол) очарование! :)

Аватара пользователя
olgashka_ya
Постоянный житель форума
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 11:21

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение olgashka_ya » 21 янв 2017, 21:29

После ваших фото, очень хотелось мальчика Бруно Шмидт и вот приехал под новый год.
Изображение

Аватара пользователя
goldy
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 13 сен 2008, 19:37
Откуда: г.Москва

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение goldy » 03 мар 2018, 12:24

s-серия:

Изображение

Изображение

28см

Аватара пользователя
goldy
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 13 сен 2008, 19:37
Откуда: г.Москва

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение goldy » 03 мар 2018, 12:27

s-серия:

Изображение


Изображение

33 см

Аватара пользователя
goldy
Dolls, dolls, dolls
Сообщения: 3939
Зарегистрирован: 13 сен 2008, 19:37
Откуда: г.Москва

Re: Куклы Bruno Schmidt из Waltershausen

Сообщение goldy » 03 мар 2018, 12:28

без указания серии, 25см

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться в «Немецкие винтажные куклы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей