Итак, продолжим!
Второй, созданный мной образ, это образ женщины из раннего средневековья, одетой в романском стиле, как и полагалось в те времена (с 9го по 12 века).
Женская мода, как и в Византии, предписывала надевать на тело несколько одеяний, одно на другое.
Очень широкая нижняя рубаха - туника была немного длиннее верхнего платья.Шелк являлся предметом роскоши и был доступен только богатым феодалам. Но так как наша девочка не бедная, то наш папа феодал покупал шелк у византийского купца!

Рукава были длинными и настолько узкими, что их приходилось шнуровать с помощью воздушных петель, т.к. пуговицы еще не придумали. Секреты кроя проймы тоже не были открыты, поэтому рукава лишь слегка пришивались.
"Рукава легко отпарывались и девушки носили в своих сумках иголки с нитками, когда играли в игру с "отпоротыми рукавами". Это объясняет обычай рыцарей во время турниров водружать на свой щит или шлем рукав, преподнесенный дамой"

Накидка, которую носили в то время, не способствовала созданию сложных причесок, поэтому длинные волосы оставались не завитыми и только свободно расчесывались, либо заплетались в косу.

Украшением являлась сетка для волос.

Поверх нижней туники одевалось верхнее платье - БЛИО. Блио представляло собой глухую накладную одежду с боковыми разрезами, которые шнуровались лентами для облегания груди и талии. Так как ну не догадались они тогда, что можно сделать вытачки! Нижняя часть - 2 полукружия, с разрезами по бокам, через которые просматривалась нижняя, контрастная по цвету, туника.

Рукава платья блио были цельнокроеные, узкие, с расширением внизу. Они делались такими длинными, что могли, как шлейф, доходить до пола. В Чехии они назывались "пахи" ("пах" по-чешски - "зАпах"), т.к. они тянулись за идущим человеком, как запах.

В романский период материал сшивался по швам, которые оторачивались тесьмой (каймой), тем самым укрепляясь. Это в итории моды явилось новинкой! Цветные полосы оттделки не только вышивались, но кроме того еще украшались золотыми пластинками и драгоценными камнями, и располагались по горловине, подолу и на рукавах.

Украшенный пояс, располагавшийся на бедрах, был необходим для прилегания костюма. Концы его свисали спереди до низа. К поясу крепились кошелек и ножны для кинжала (который в то время носили и женщины).

Женщины носили платок, который украшался обручем.

А впоследствии этот платок стал повязываться вплотную к подбородку и обматываться вокруг головы так, чтобы концы падали на плечи или грудь. В такой форме он сохранился в течении всего 12-13 вв. и играл роль одного из важнейших женских головных уборов.

Еще позже (12-15вв) этот головной убор преобразился в так называемый барбетт, который стал прообразом головных уборов калолических монахинь. (фото из и-нета).
Костюмы для высшего сословия шили из льняных или шерстяных тканей. Использовались также мех и кожа. Восточный шелк и северные меха могги позволить себе самые богатые и знатные персоны. Особой популярностью пользовался кастор (греч. "бобр")из Фрисландии - плотная шерстяная ткань с коротким, сглаженным ворсом. В настоящее время облегченные касторы называются касторинами и все еще применяются для пошива одежды. Одежда моей леди Ровены, конечно же, напоминает эту ткань!

Обуви не хватало красочности и разнообразия фасонов - поголовно все носили полувысокие ботинки без застежек.
Ну, и еще немного вариантов из которых я выбирала конкурсное фото: Спасибо огромное моей мамочке-умнице! Это она трудилась над фотошопом!


