"Тогда, - говорит, - будь педагог, так солиднее!" (к/ф "Покровские ворота")Сегодня давно обещанный рассказ "как я шила платье".
Лиличке-Мумрику обещала сшить платье " в прямом эфире", но поскольку шила его я в течение одного дня, то выкладывать фотографии параллельно было довольно сложно...Так что здесь сразу весь процесс.
Вот на этой фотографии из итальянского журнала "Collezioni" нам с Лилей обеим понравилось одно то же платье, а справа - то, что получилось, да вы уже это видели.
Тем, кто шить умеет, здесь будет совсем неинтересно, это рассказ для тех, кто хочет научиться... Можно сломать сколько угодно копий в спорах о том, что такое стильная одежда, но я уверена, что никогда не будет стильной одежда, сшитая плохо, с нарушением самых элементарных законов шитья! Любую, даже самую замечательную задумку, можно вконец испортить чудовищно обработанной горловиной или вывернутыми швами на подбортах...Поэтому давайте учиться шить правильно!
Сегодня мы научимся операции под названием "чисто вытачать", эти знания пригодятся вам для шитья воротничков, манжет, жилеток или - как в нашем случае - шитья лифа платья без рукавов. Итак, начнём, благославясь!
1. Раскраиваем ткань: выкраиваем перед и спинку лифа из основной ткани и те же детали - из подкладочной. Пару слов о подкладке. Вы можете сделать её из ткани платья (только, если эта ткань не толстая и вы имеете её в достаточном количестве!) или из ткани, подходящей к основной по цвету. Поскольку мы только начинаем шить, я бы рекомендовала вам использовать тонкую х\б ткань, или тонкий лен (как это сделала я в данном случае), или подкладочную вискозную ткань, пока вы учитесь, не беритесь за синтетику или полиэстер, там свои особенности утюжки и она нам не "поможет"!
И ещё одно: сделайте припуск на подкладке чуть меньше (мм на 2-3), чем припуск на верхе платья, потом поймёте, для чего нам это нужно!
2. Скалываем и стачиваем одной строчкой (не обрезая нить - это прием скоростного шитья) плечевые швы на верхе и подкладке
3. Аккуратно подрезаем припуски, при этом величина припуска на подкладке должна быть чуть меньше, чем припуск на верхе платья (например, припуск на верхе - 7-8 мм, а на подкладке - 5-6 мм), затем разутюживаем припуски в стороны
4. Складываем верх и подкладку лицевыми сторонами, вы помните, что мы сделали припуски разными? Так вот, сметывая между собой детали верха и подкладки, совмещайте срезы припусков, ткань верха при этом будет немного "пузыриться", как бы не умещаясь в отведенное ей пространство. Сметываем следующие срезы: линии подбортов и горловину (одной ниткой) при этом начинаем и заканчиваем строчку точно у размеченной линии низа лифа, не захватывая припуски; линии пройм сметываем от среза до среза
5. Прострачиваем по линии наметки. Сделайте небольшую длину стежка (2 - 2.5), нам нужна плотная строчка!
6.Перед тем как обрезать припуски обязательно линеечкой проверьте длину плечевого шва, по своему опыту знаю, что довольно часто она получается разной...
7. Приступаем к ответственному моменту - подрезаем припуски. По всем срезам подрезаем припуски до 3мм, на углах (у горловины)срезаем наискосок
Припуски плечевых срезов, выступающих за строчку, также срезаем наискосок
По всем закругленным срезам через каждый сантиметр выбираем ткань кончиками ножниц ,будьте очень внимательны: не разрежьте строчку! Если же это случайно произошло, тут же прострочите поврежденное место
8. Затем аккуратно выворачиваем лиф через плечевые швы
Для выворачивания уголков вам понадобится заточенная деревянная палочка (очень нужное приспособление!) Ни в коем случае не пользуйтесь для этой цели ножницами!!!
9. Тщательно выметываем все края. Девочки, не ленитесь делать намётку! Пока вы не "набьёте" руку, это поможет вам добиться необходимой аккуратности.
Помните, мы сделали верх платья чуть больше подкладки? Так вот, выметывая горловину и проймы мы должны сделать небольшой (1-1.5 мм) перекат ткани верха платья на изнанку. Вот как это выглядит
10. Теперь мы должны отутюжить получившийся лиф с обеих сторон
10а. Подравниваем припуски по всем открытым срезам