Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Идентификация антикварных кукол

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Poliadoll
Кукольник-фанат

Re: Идентификация антикварных кукол

Сообщение Poliadoll » 25 июн 2014, 22:22

rizhee solnishko, это просто личико)

toyteremok
Куклы? Обожаю!

Сообщение toyteremok » 29 июн 2014, 09:18

Я опять с просьбой к уважаемым знатокам . Есть вот такая головка .Подскажите пожалуйста , приблизительно какой год выпуска .Сама поняла только одно -
Хойбах Коппельсдорф .

Изображение

Изображение

Изображение

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 29 июн 2014, 19:50

Фарфоровая фабрика Heubach была основана в 1887 году Гансом Хойбахом в Коппельсдорфе. Фарфоровые кукольные головы, которые выпускались там, славились высоким качеством. В годы первой мировой войны Ганс Хойбах погиб, и в 1915 году руководить фабрикой стал его младший брат Эрнст Хойбах, Позже Эрнст Хойбах женился на дочери другого известного производителя кукол Арманда Марселя, его жену звали Беатрис, поэтому их фабрики соединились. Тогда-то, после 1919 года, и стали добавлять на отливках кукольных голов название «Koppelsdorf». Но на многих иностранных аукционах и сайтах куклы с такой надписью почему-то датируются 2014 годом. Более поздние куклы этих производителей – более темные.

toyteremok
Куклы? Обожаю!

Сообщение toyteremok » 29 июн 2014, 20:23

Mair , большое спасибо ! Получается эта головка выпуска после 1919 года .

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 30 июн 2014, 20:16

Да, я так думаю. Кстати, у меня на аватарке тоже такая куколка.

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 30 июн 2014, 22:14

toyteremok, по каталогу Цизликов датируется около 1914 года такая голова :D

Lalara
Серьезно интересуюсь

Сообщение Lalara » 04 июл 2014, 18:20

Девушки знатоки русских куколок, помогите пожалуйста идентифицировать мальчика, продавец пишет F или P на затылке не разобрать

Изображение

Изображение

toyteremok
Куклы? Обожаю!

Сообщение toyteremok » 04 июл 2014, 21:49

Mair, а фото Вашей куколки с аватарки можно посмотреть поподробнее , очень интересно , какое у неё тельце. Я купила одну головку , тело было куплено по случаю чуть раньше от другой куклы ( продавец не знает от какой , я думаю от марсельки ), но оно подошло хорошо . Сегодня пришла посылка с париком , одежду уже сшила , куколку соберу на выходных - покажу , что получилось .

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 05 июл 2014, 09:58

Lalara, а Вы уверены, что это русская куколка? :oops:

Lalara
Серьезно интересуюсь

Сообщение Lalara » 05 июл 2014, 17:34

vivaflore писал(а):Lalara, а Вы уверены, что это русская куколка? :oops:

Нет не уверена, но продавец уверяет. У Вас есть какие то соображения по поводу ее изготовителя? Я в русских совсем не разбираюсь к сожалению

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 05 июл 2014, 23:47

Нет, не разбираюсь. Я в немецких копаюсь. Эта куклешка мне чем-то марсельку напомнила. И фарфор, кажется, слишком светлый. Поэтому и засомневалась.

toyteremok
Куклы? Обожаю!

Сообщение toyteremok » 06 июл 2014, 14:51

Какие штанцы у мальчишки странные , с застёжкой спереди .На русский костюм мне кажется не похоже...

irina kiek
Мир кукол зовет...

Сообщение irina kiek » 09 июл 2014, 14:46

Уважаемые знатоки, кто подскажет что это за куколка?
http://www.auctiva.com/hostedimages/sho ... 0&format=0

Lalara
Серьезно интересуюсь

Сообщение Lalara » 09 июл 2014, 15:38

toyteremok писал(а):Какие штанцы у мальчишки странные , с застёжкой спереди .На русский костюм мне кажется не похоже...

Да уж, застежка на интересном месте )) Девочки мне подсказали что возможно это Балканы; ни разу не знаю тамошних производителей.

Nativita
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Nativita » 10 июл 2014, 13:24

irina kiek, Забавно - икс, игрек :) . По делу не подскажу.

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 10 июл 2014, 14:18

irina kiek, По Цизликам только Fritz Lutz по номеру молда подходит. Поищите в интернете куклы этого производителя, вдруг и Ваша от него?

irina kiek
Мир кукол зовет...

Сообщение irina kiek » 10 июл 2014, 16:21

Nukke, Спасибо!
А на русскую не похожа?

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 10 июл 2014, 20:03

irina kiek, я в русских вообще никак..вот если ещё по росписи бровей можно идентифицировать.Уж очень оригинальная роспись, на мой взгляд. А Вы предполагаете, что она может быть русской? Может на ДП есть похожие? А что за буковки на затылке. Сложно разобрать было.

irina kiek
Мир кукол зовет...

Сообщение irina kiek » 10 июл 2014, 22:05

Что то похожее на римскую 1 и вторая как буква у

Mair
Мир кукол зовет...

Сообщение Mair » 11 июл 2014, 00:52

Toyteremok, фото куколки есть в теме "Немецкие куклы в наших коллекциях, тело было в плохом состоянии, я для него делала "Чехлы". Ручки лучше слепить из запекаемой пластики, у моей куколки ручек не было, сначала я сшила, но потом заменила на слепленные.
Изображение
Lalara, мне кажется, это не русская, а немецкая куколка. Я прошлым летом купила головку, без клейма, уж так мне думалось, что это Дунаев, так хотелось! И куколка похожа была, и костюм я ей русский сделала, и даже поставила на выставке, как русскую, но оказалось, что не так. Вот сейчас они передо мной, и разница не только в материале (фарфор и терракота), а в выражении лица, в "русскости"

Lalara
Серьезно интересуюсь

Сообщение Lalara » 11 июл 2014, 08:18

Mair выражение лица как раз и смущает! А можно на головку Вашей куколки взглянуть?если не затруднит конечно

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 11 июл 2014, 09:40

irina kiek, увы..не нашла :(

Lalara
Серьезно интересуюсь

Сообщение Lalara » 12 июл 2014, 10:59

irina kiek писал(а):Что то похожее на римскую 1 и вторая как буква у

Я видела похожую ( не здесь) с I на затылочке и что то еше, продавец писал немка, фотографии тела не было чтобы сравнить, но конкретного производителя не называл. Если вспомню у кого видела пришлю Вам ссылочку!

Lalara
Серьезно интересуюсь

Сообщение Lalara » 13 июл 2014, 17:47

Mair писал(а):Lalara, мне кажется, это не русская, а немецкая куколка. Я прошлым летом купила головку, без клейма, уж так мне думалось, что это Дунаев, так хотелось! И куколка похожа была, и костюм я ей русский сделала, и даже поставила на выставке, как русскую, но оказалось, что не так. Вот сейчас они передо мной, и разница не только в материале (фарфор и терракота), а в выражении лица, в "русскости"

Mair а вот на эту Ваша немочка не похожа? костюм казачка, но вот русская ли? сомневаюсь..
Изображение

havana
Серьезно интересуюсь

Сообщение havana » 14 июл 2014, 10:25

irina kiek ,эта куколка японка ,или Моримура или Ниппон...

IZANNAH
Новичок на форуме

Мадемуазель или фрейлин или сударыня?

Сообщение IZANNAH » 17 авг 2014, 18:49

Добрый день! Помогите, пож. разобраться! Лет 15 живет у меня крошка (13”), купленная в Измайлово.
Изображение

Кукла была, что называется «аутфит» - от шляпы до шнурочков. Однако шелк на платье истлел почти полностью и я, отделив кокетку из хлопчатобумажных кружев сшила платье 1/1 из винтажного батиста, оригинальную шляпку оставила на память.
Я не сомневаЛАСЬ, что это лиможанка – И типаж и буква «L» на затылке (хотя платье для 10-х годов не характерно, думаю я сейчас И ДОРОГОЕ для военных лет). На днях, перебирая и освежая свое кукольное собрание, я обнаружила, что “L” "это плохо пропечатанное «К». Тогда Кестнер? Личико не очень похоже – агрессивное. А тело вообще русское, как мне кажется – деревянные конечности и попа кульком. А кисти – то по-немецки детализированы, не смотря на размерчик: каждый пальчик с фалангами и ноготочками! Пейт европейский - выпуклая крышечка с дырочкой посередине. Без основы парик – приклеен на пейт животным клеем. В 90 годы сборкой грешили? Кто это? Запуталась - помогите! Спасибо за внимание.
PS Размещаю детальки - посмотрите на пуговку из шелковых ниточек, ботиночки сатиновые... Штанишки и рубашечка скреплены воедино тоненьким шнурочком. В родной голубой шляпке, правда, пикантнее? И в каких миллиметрах хранится этот секрет обаяния исторической правды?
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

vivaflore
Мир кукол зовет...

Сообщение vivaflore » 17 авг 2014, 22:02

Интерееесно... Пошла, откопала в куче одежек попу своей куклехи - тоже кульком :D , такие же ножки-палочки в верхней части... Только на головке буква "С". Ваша показалась мне очень породистой немочкой. Как это Вы умудрились в начале 2000-х в Измайлово найти такое сокровище? Интересно, чья будет? Справочники что-то невразумительное выдают. Может ли это быть клеймом от Клинга? Он тоже букву "К" ставил. Я свою так и не смогла опознать.
Очень хорошая девочка, прелестница эдакая. И прорисована прекрасно. А почему агрессивная? По-моему, просто знает себе цену! И наряд - обзавидоваться! Шляпка попикантнее, потому что, наверное, посложнее по оформлению - много чего там на нее было набросано. Ндяяя... Можно было в "Наши хвастушки" поместить. Супер.

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 авг 2014, 22:40

IZANNAH, я не спец, но Кестнер маркировал кукол буквами...К - 12 1/2 inch, С - соответственно 9. А тело, по-моему, нормальное немецкое...

IZANNAH
Новичок на форуме

Малемуазель? Фройлен? Сударыня?

Сообщение IZANNAH » 17 авг 2014, 23:20

vivaflore! Шляпку я тоже 1/1 делала - но кусочек ткани был великоват и я прибавила 0.5 см по окружности. Для такой маленькой куклы это оказалось лишним. А родная шапочка никаких доп. деталей не имеет - там шелк посекся весь и образовалась затейливая кучка. Я даже цветочки подкроила из антикварных как в оригинале. Ваша "С" тоже маленькая? У меня скопилось несколько непонятных тел - тоже хочу выложить для консультации. Клинга я плохо знаю - по справочникам там ранние (тоже нежные черты лица ) просто номер, а попозже еще колокольчик. Компания до 41 года просуществовала, а фарфор заказывала у Кемера & Рейнхарда. На Вернисаже только и можно было купить - в комиссионных они покруче сегодняшнего стоили!
Nukke, если это немецкое тело, то вероятно раннее - у меня в работе немецкое (приходится к шраерской голове подстраивать - но я читала они у немцев тела тоже покупали) маленькое тело 10-х годов - так там и бедрышки рельефные и предплечья, даже перекладинка внутри тела есть. Под "К" стоит затертая "2". Просто по типажу не Кестнер, они нежные, носики аккуратные к ноздрям заужены...
У Кестнера пейт был бы гипсовый!

Nukke
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Nukke » 17 авг 2014, 23:57

IZANNAH, Клинг тоже маркировал "К" своих кукол. Посмотрела своих клинга и кестнера и у них с точностью до наоборот..у кестнера носик тот ещё бульбочек а вот у клинга - изящный :D , но и кукла большая будет, когда дореставрирую. А про тела можно ещё в "антикварной кукле" номер 3 за 2013 посмотреть. Там есть и немецкое и русское тела. Вам же "вживую" лучше сравнить будет. А похожее на Ваше, немецкое у меня тоже на реставрации лежит :D
Загадка Ваша куколка :D

Вернуться в «Антикварные куклы»