Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

ОПОЗНАНО! Немецкие куклы

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
poly
Новичок на форуме

Re: Идентификация антикварных кукол

Сообщение poly » 25 окт 2010, 17:41

Изображение

poly
Новичок на форуме

Сообщение poly » 25 окт 2010, 17:46

AlyonaVasile - спасибо большое за ответ!
Это действительно Марсель 390. Была очень грубая реставрация на груди - очень плохо заделаны большие сколы, пришлось долго шкурить все это и красить потом всю куклу заново. Я знаю, что всяческие вмешательства подобного рода это не очень хорошо, но она была уже перекрашена до меня, очень неаккуратно с подтеками.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Re: Цены на антикварные куклы

Сообщение Kvitka » 28 окт 2010, 12:10

Я не специалист в антикварных куклах, и наверное поэтому ничего не слышала о таких симпатичных малышках, как PANSY IV
Изображение

Кто производил этих кукол? В какой период времени? Насколько они хороши вживую? Какойдолжна\может быть цена такой куклы?

В общем интересна любая иноформация :)

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 09 ноя 2010, 20:05

Свою просьбу в помощи с идентификацией куклы начну издалека...
Во-первых, мне всегда везло с неожиданными и очень удачными покупками. А еще, мои спонтанные покупки "по большой любви" - всегда оказывались самыми удачными со всех точек зрения...
И теперь в моей душе горит внезапная надежда на Волшебство и Чудо!!!!!!!

А началось все с того, что я (наконец-то!!!) купила свою первую антикварную куклу. Чему несказанно рада!
Куколка запала мне в душу с первого взгляда, и как-то сразу все очень гладко складывалось.
Продавец написал, что вероятнее всего это Kestner, тельце в хорошем состоянии, есть одежка.
Вот она, моя красавица, которая сейчас ко мне едет:
Изображение

А теперь собственно о чуде:
вчера на потрясающем портале happydolls, читая статью о Kestner я увидела фото куколки с таким же лицом, и подписью, что это молд #164
Изображение
Заранее прошу прощения, что вытянула фото с сайта - сорри, не нашла его больше нигде.

Теперь собственно о надежде на чудо: видите воротничок и край медальона - они очень (насколько можно судить исходя из качества обоих фото) похожи между собой. И может произошло волшебство и моя куколка придет ко мне в оригинальном платье и с медальоном? :D

А еще: я права? Это один и тот же молд? :wink:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 09 ноя 2010, 20:52

Kvitka, конечно покупать антикварных кукол по фотографиям такого качества (мутным, без освещения) впредь не рекомендую, как бы ни была привлекательна цена. Абсолютно никаких нюансов росписи такие снимки не показывают, ещё хорошо бы спрашивать снимки при повороте лица в "три четверти" - объём щек, рельеф лицевых складок тоже говорит о многом. Что касается одежды - вряд ли это имеет отношение к оригиналу, скорее всего - винтаж, особливо кулончик, они продаются на eBay за 12 баксов за штуку, прямо с цепочкой. То, что наряды могут отдалённо или хотя бы близко походить на книжные варианты, никогда не говорит за оригинальность. Алёна, к примеру, шьёт так из антик-материалов по образу и подобию, что вряд ли неподготовленный человек отличит с ходу и примет за современную реплику одежды, а не за оригинал. И почему продавец вдруг не смог сказать, что же это за загадочная кукла? Кестнеры, извините, за редким исключением немаркированы (да и такую куклу нельзя купить за несколько сотен долларов - на том же eBay опытные люди в глотку вцепятся, но выкупят её себе). Так откуда у него какие-то безумные сомнения на тему производителя и отливки? Парик приклеен? Для меня эта девочка пока похожа на Марселльку 390-й отливки раннего периода типажа "dolly face", когда у них девочки были "бровастые" и фактурные :) Пример, 390-й ранней пташки:
Изображение
Что-то насчёт Кестнера сомневаюсь именно из-за того, что у них лица, как таковые, в большинстве случаев ( за исключением ограниченного перечня молдов) откровенно круглые, а у Вашей девочки личико слегка, но вытянутое.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 09 ноя 2010, 20:57

Девочки, кстати, давно хочу закинуть ссылку про 390-ю конкретно отливку - какой-то хороший человек взял и выложил подборку с лицами и клеймами. Просто полезная такая фишечка по части вариации клейм Арманд Марселля, потому что даже у Королевы Луизы, как мне говорили, есть больше десятка вариантов клейм и написание как раз говорит о многом в плане возрастной вилки.

[url]http://rubell.wordpress.com/2009/08/10/my-armand-marseille-doll-–-390-a11m[/url]

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 09 ноя 2010, 21:30

Dalila ,
спасибо за ответ!
Фотографий продавец размещал гораздо больше - просто я взяла ту, где лицо анфас.
Согласна с вами по большинству пунктов - и вряд ли оригинальное платье, и кулончик и т.д. и т.п. - но что же поделаешь, если понравилась позарез?!

Как то не сложилось у меня в Киеве с возможностью пощупать реальную антик-куклу ( не говоря уже о том, чтобы многих) - и ждать с покупкой несколько месяцев в раздумьях мне не по силам :lol:

На затылке есть маркировка:
Germany
C
2

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 09 ноя 2010, 22:08

Ну вот смотрите: существует стереотип, что так называемая буквенная серия кукол в Германии была только у Кестнера (причём, одна и та же буква могла стоять на разных молдах), поэтому его лепят везде при идентификации. Но буквенная серия конкретно с маркировкой Германия С (и размер) была не только у них, но и у компании из Коппельсдорфа Dressel & Koch (по времени существования и нюансам образов - очень близки к Кестнеру, детки такие же по-немецки откормленные, то есть розанчики с пухлыми щеками и внушительным двойным подбородком). Кестнер ставили буквы специфическим образом в сериях, например,

вариант с головой на композитном теле
Изображение

а вот та же буква на плечевой кромке
Изображение

Существует вариант, когда идёт просто буква по самой кромке головы, но она стоит абсолютно одиночно и, в большинстве случаев, уже больше ничем не маркируется. В общем, в таких случаях, когда одинаковая маркировка может быть у схожих кукол, можно выбирать вариант, который Вам лично приятнее. Я бы предпочла куклу Dressel & Koch, потому что это более редкая игрушка, нежели Кестнер, их компания просуществовала всего лишь 3-5 лет (в разных книгах пишут по-разному, но везде сходятся, что работали они не менее трех лет и не более пяти лет точно). :wink:

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 10 ноя 2010, 23:59

Всем добрый день! Наконец-то добралась до компьютера, что бы показать свою первую антикварную куклу. Очень хочется узнать ваши мнения о ней, примерный возраст (продавец указал примерно сто лет), родное ли тело и т.п. У куколки есть некоторые недостатки, но о них потом, сначала общий план.

Изображение
Клеймо

Изображение

И одёжки

Изображение

Изображение

Изображение

Вся одежда сшита вручную, очень аккуратно, застёгивается на крошечные пуговки (по-моему из ракушки). Очень понравились ткани и кружева.Есть ещё чепчик из тончайшего шёлка, очень старенький, даже немного "ползёт".
И чулочки с туфельками, вот они современные.
У Пенси интересный цвет глаз, очень приятный паричёк. Есть потёртость краски с левой стороны на бровке и щеке. Самые большие недостатки (на мой несведущий взгляд) это востановленный не аккуратно палец на руке, скол на плече и трещинки, как от падения, на попе.
Только сейчас подумала, а ведь все недочёты с левой стороны...

Изображение

Изображение

С нетерпением жду ваших объективных мнений о кукле.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 11 ноя 2010, 13:45

yulij-27
Не знаю, что скажут наши эксперты, но мне кажется, что ваша куколка просто очаровательная!!!!!
И даже если не все в ней идеально - это не умаляет ее шарма и прелести! Поздравляю с приобретением!!!! :D

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 11 ноя 2010, 15:57

Hello!
Ваша кукла прекрасна. Эта кукла фирмы Bing/ Geo. Borgfeldt & Co. (Боргфельд) из Берлина, год изготовления прибл. 1921 год. Стоимость по каталогу в Германии 1.000 -1.2000 € .
Боргфельд являлся посредником и сам куклы не производил, только их продовал. У него была фирма также и в Америке. Он заказывал куклы и головы для кукол у различных производителей. Платье великолепное, я считаю что оно родное и ему столько же лет, ка и кукле. Состояние куклы на мой взгляд прекрасное, пальчики сделаны конечно не профессионально, но для меня, напр., это не помеха. Думаю, что куклу изготовил Симон Хальбих. Поздравляю Вас с покупкой.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 11 ноя 2010, 20:22

Девочки, я вам всем ужасно благодарно за подъём темы Pansy, потому что про неё уже спрашивали, а я и забыла. Попробую сейчас найти тот пост, в котором про эту модель спрашивали. Просто я уже который раз откапываю в мыльнике развёрнутый ответ, данный когда-то мне, и всё забываю его перепостить. Меня тоже ставили когда-то в тупик разные версии в разных книгах и регулярно попадающиеся, как мне тогда казалось, "левые" тела. Надеюсь, что кому-нибудь тоже пригодится (сейчас у автора сообщения разрешение переспросить не могу, но воспользуюсь данным мне когда-то карт-бланш по части публикаций). Цитирую:

Pansy (полное название марки "Pansy kid") существовала в нескольких вариантах отливок - I, II, III и IV. Весь модельный ряд начали изготавливать плюс-минус в одинаковый период, но до сих пор существует путаница, кого ставить за владельца марки и какой год? Повсеместно при продажах, не мудрствуя лукаво, указывают Borgfeldt и при этом фигурирует самый разный датировочный диапазон - от 10 до 26 годов. Чизлики и Колиманы, как обычно, пикируют друг с другом. Но мы помним, что сила первых заключается в работе с немецкими архивами, вторых - с англоязычными по обе стороны океана.

Pansy - это официально зарегистрированная торговая марка немецких кукол, созданных эксклюзивно для рынка Нового Света. Так как импорт из Германии в отношении конкретной игрушки затрагивал только фарфоровую голову, то тела могли быть абсолютно разные. В подавляющем большинстве случаев они и должны быть без маркировок кустарного производства, как это и характерно для кукол "американского" дистрибутива. Известно, что в 1912-м году в патентном ведомстве в США именно эту марку и именно с этим конкретным написанием зарегистрировала не Нью-Йоркская компания George Borgfeldt & Co, а компания Sears, Roebuck & Сo из Чикаго.

Помимо этого варианта, использовалась ещё маркировка большими печатными буквами по прямой линии (она встречается реже, чем "аркой"). В Германии же отметка о регистрации экспортируемой марки датируется двумя годами позже (их процедура регистрации торговых марок и производителей была в тот период просто педантичнее - отсюда и дольше по времени). Бах указывает как год регистрации в немецком архиве от имени немецкого представительства Sears, Roebuck & Сo 1914-й. Так как началась I-я Мировая война, то на национальном локальном уровне марка очень быстро утеряла позиции по популярности.

В военный период закрылось подавляющее большинство компаний по производству кукол, а выжили и вошли в популярную историю только крупные фабрики. Выжили они, в первую очередь, благодаря экспорту в США. В Америке марку, действительно, ждала более счастливая судьба - она не просто прижилась, а пользовалась большой популярностью несколько лет. Но к концу 10-х популярность, как любая мода, сходила на нет, да и Sears, Roebuck & Сo начали сдавать свои позиции на рынке. Представители же George Borgfeldt & Co тут же почувствовали свой шанс вдохнуть в куклу новую жизнь. К слову, это была та компания, где маркетологи свой хлеб ели не зря ещё в начале XX-го века.

Если у них была возможность перекупить торговую марку или даже выкупить права на модель, едва планируемую к выпуску, то они это делали. Так что в конце 1920-го года марка "Pansy" была ими выкуплена, более того - они выкупили весь тираж пылящихся на складах в Чикаго головок и даже готовые тиражи в пути должны были быть переадресованы уже им. А в ежегодном каталоге товаров за 1921-й год кукла рекламировалась как новинка. И, если Sears, Roebuck & Сo предпочитали не тратить много времени на создание антуража для покупателя, а продавать куклу в очень простом наряде или вообще голенькой, без особой упаковки, то George Borgfeldt & Co продавали куклу уже не как "простушку".

Пэнси стала подружкой детей из семей среднего класса и даже богаче. Теперь куколок переодели в хлопок или шёлк, их клали в коробки, оформляли картонными ярлыками на одёжке, что тоже более характерно уже 20-м годам. И именно по родным коробкам видна шрифтовая разница написания "Pansy" – по ней можно было понять, что не было явного единообразия маркировки на голове и оформительской гарнитуры упаковочных материалов. Несмотря на то, что молды использовались те же самые, конечно же, Боргфельд предпринимали попытку еще в 1920-м году провести полный «ребрендинг». Известно, что они производили регистрацию видоизменённой марки, когда буквы стали более витиеватыми и затейливыми.

Джин Бах в этом плане, скорее всего, опечаталась, указав регистрацию в 1910-м году, потому что аналогичные написания марок были характерны для Боргфельда в период с 14-15 года и основная масса подобных марок уже ближе к 20-м и позже. Во всяком случае записи Харт из архивов с номерами и датами патентов говорят в пользу этой версии. К слову, "рукописная" маркировка "Pansy" более редкая на современном антик-рынке и более желанная, если мы будем говорить о кукле как о предмете коллекционирования. Как бы там ни было, марка просуществовала на рынке ещё пять лет. Последние упоминания о выпусках Пэнси датируются уже серединой 20-х.

Так как всё перепутано с этой маркой, то до сих пор неизвестно, чьи же куклы были изысканнее в плане росписи. На мой взгляд, если кукла выглядит всё-таки соответствующей канонам самого начала века, то, наверное, это Sears, Roebuck & Сo. Чем позже производство, как мы знаем, тем проще и неаккуратнее роспись лиц. Грубо говоря, менее хорошенькие девочки - скорее уж Borgfeldt. Кстати, интересный момент: приоритетными партнёрами в конце 19-го - начале 20 века у Sears, Roebuck & Сo были в разные годы Хейнрик Хандверк, Симон Хальбиг, Кестнер. Эти американцы всегда с бОльшей надеждой смотрели на европейских партнёров, предпочитая работать со сборкой кукол на месте, нежели вложением средств в развитие американской игрушечной индустрии как таковой.

Именно поэтому начало войны в Европе положило началу кризиса самой компании. Они стремительно уступали свои позиции именно Borgfeldt. Несмотря на то, что George Borgfeldt & Co, в основном, старались работать на заветном пятачке земли, где царствовали бок-о-бок Марселль и Эрнст Хойбах, когда началась война, компания не сдала своих позиций в Штатах и особо тужить не стала. Эти американцы всегда считали, что будущее за планомерным развитием национальной базы производства, что позволило бы сократить расходы по транспортировке. Да и эмиграция из Германии множества кукольников и активная разработка глиняных карьеров под местный фарфор давала основания предполагать, что и в США можно делать всё то же самое, что в Германии, но дешевле.

В общем, разница в лицах кукол, стилизационная и пропорциональная, зависит именно от изначально владельца марки и его выбора "мастера", которому он эту марку хотел бы доверить или продолжить работу над ней. Поэтому есть легенда, что самые-самые "правильные" Пэнси похожи на Хандверковских красавиц и будет совсем не удивительно встретить эту головку на теле с красным штампом. Якобы сначала Sears, Roebuck & Сo экспортировали кукол целиком, хотя и делали это недолго. Во всяком случае эта легенда хоть как-то наводит на мысли об изначальном производителе, потому что большинство головок Pansy представляют собой очень качественные и главное – прекрасные во всех смыслах образчики немецких классических кукол.

И я, кстати, когда перечитала последнее предложение, то подумала, что да - по личику здесь виден знак качества кого-то из «известных» :) В общем, по конкретной кукле уже всё очевидно, что да - тело подвергалось реставрации и если уж есть большие трещины, то придётся с ней поработать основательно, чтобы процесс не поехал дальше. И коли уж у нас на eBay куклы в родной одежде и с родными упаковками в лучшем состоянии и без реставрации уходили по 500 долларов, то рискну предположить, что эта кукла обошлась в пределах вилки 150-200 долларов. В общем, девочке правда 100 лет, она хорошенькая (куклы этой отливки считаются одними из самых миловидных), ну и, если к ней приложить руку и согреть своим теплом, то будет самым настоящим украшением любой коллекции. Я заметила, что россиянки любят западать на Пэнси всех видов (сама грешила этим когда-то, правда, когда у меня их поселилось две, я дала себе по рукам) :)

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 12 ноя 2010, 20:24

Kvitka , Puppe , Dalila
Большое спасибо за отзывы! С большим интересом прочитала коментарии об истории фирмы!
Ну а с недостатками куклы пойду в тему о реставрации.

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 27 ноя 2010, 22:22

Меня очень заинтересовала кукла, а именно её туловище. Оно тканевое! А я думала, что тела антикварок (с фарфоровой головой и плечевым поясом) всегда делались из кожи... Развейте пожалуйста мои сомнения.
Вот собственно фото лица (что-то тут с глазами не то)и места соединения туловища. Уж больно ткань свеженькой выглядит, может тело современное?... :oops:

Изображение

Изображение

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 29 ноя 2010, 17:22

yulij-27, тела и в стародавние времена делали не только из кожи, но и из клеенки (это была грубая ткань с прокраской и пропиткой), и из просто ткани, но она была розовая и достаточно плотная (если повезёт, то до сих пор можно встретить такие тела даже с номерными бирками и маркировкой "Germany" - номер показывал размер тела). Да, и тканевые тела - это выбор для маленьких кукол, причём уже в начале 20-го века. Скорее всего у куклы, как в данном случае, тело рассыпалось от древности, а ведь оно должно было быть кожаным - это Alt, Beck & Gottschalck и её начали изготавливать в 1880-м году. В кукольных "лечебницах" уже давно набили руку по изготовлению тел, но у винтажных тел, если их делали в 40-50-е (да даже в 60-е) уже есть следы времени - характерная желтизна, серость и т.д., даже потёки, набивку делали из очень мелких опилок, плюс их делали из светлой, не розовой ткани. У этой конкретной куклы слишком уж свеженький, действительно, вид, да и по глазам видно, что в головку к ней уже "забирались" - так что, думаю, что просто кукла проходила масштабную реставрацию :roll:

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 30 ноя 2010, 21:47

Dalila, большое спасибо за такие подробные ответы!
Я видела на Ибэе такую куклу с розовым тканевым телом, с номерными бирками и маркировкой "Germany". Видимо это были недорогие куклы, более доступные, чем их кожаные сестрицы. :)

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 01 дек 2010, 14:32

yulij-27, совершенно верно - для небольших или средних, а главное - недорогих кукол. В принципе, куклы были доступны всем как класс, немецкие игрушечники шли навстречу практически всем: не можете купить кожу - купите ткань, не можете купить большую куклу - забирайте поменьше, одежда добавила цены - а Вы возьмите голышку и обшейте. В общем, хороший был подход, по-немецки практичный :)

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 03 дек 2010, 14:45

Посмотрите, какая хорошенькая девочка! Но самое удивительное, что у неё нет никакого клейма, головка абсолютно гладкая! Продавец предполагает, что это Kestner конца 19 века. Как вы думаете, кукла антикварная или реплика? Цена на девочку уже более 250 долл. Стоит ли она таких денег, учитывая, что одежда у неё не антик, а современного пошива? Мне кажется, что головка маловата для такого туловища, но я не эксперт.

Изображение

Изображение

Изображение

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 04 дек 2010, 15:41

Правда, какая классная! ТоКа мне кажется, что-то в ней есть французское:-)

yulij-27
Кукольник-фанат

Сообщение yulij-27 » 08 дек 2010, 10:54

У меня вызвали интерес куклы Alt, Beck & Gottschalck. А именно тот факт, что головки у некоторых из них абсолютно круглые, без отверстия. Также нет никакого клейма. Подскажите пожалуйста, должно ли у этих кукол быть какое-нибудь клеймо и до какого года эти куклы выпускались? И как вообще куклам вставляли глаза?
Вот одна из кукол, которые интересуют:

Изображение
Изображение

555
Новичок на форуме

Сообщение 555 » 08 янв 2011, 17:20

Изображение

Только освободилась от Новогодних праздников, и вновь обращаюсь с просьбой, узнать побольше информации о кукле. Надеюсь, в этот раз я обратилась по адресу. Это кукла "Симон и Хельбиг" ,( так во всяком случае написано на шее, номер отливки 126.) Может кто-то может еще что-нибудь расказать об этой девочке? Спасибо! У нее флиртующие глаза и язычок тоже, кажется, должен двигаться, но я боюсь ее трясти.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 08 янв 2011, 18:14

555, это совместное детище Kammer & Reinhardt и Simon & Halbig, поэтому клеймование было двух видов - либо просто Simon Halbig, либо двойная маркировка. У Kammer & Reinhardt также была эта отливка немного видоизменённая уже под 127-м номером (там отличие в строении головки, глаза только спящие, но личико то же). Производство обеих отливок начали накануне Первой Мировой, т.е. в 1914-м году (в некоторых справочниках пишут начало - 1910-й год, а окончание выпуска - 20-й год). 127-я, в отличие от 126-й отливки, конечно, была немного "попроще", у 126-й было несколько модификаций, если можно так выразиться. Во-первых, глаза могли быть как просто спящие, так и флиртующие, просто открытый рот с зубками или с вибрирующим язычком, даже тело могло быть разным - просто композитным или целиком из фарфора (целиковый фарфор крайне редкий). Была даже модель мулатика - ещё одна редкость. Подвергалось ли тело реставрации в отношении модели всегда определялось просто - по отсутствию отдельной маркировки 1126 и названию модели. Модель называлась, в зависимости от того, на чей рынок шла, либо по-английски My Darling Baby, либо по-немецки "Mein kleiner liebling". Немецкие малыши более редкие в хорошем сохране, поэтому всегда дороже, да и с сохранившейся маркировкой, говорят, тел на весь мир раз-два и обчёлся, т.е. в этом плане реставрация не критична. Малышей пораньше делали на теле из пяти частей, модель позже могла быть и на шарнирном теле, но ножки всё равно были пухлее, чем у обычных немецких кукол. Размеры были очень разные, классические "тоддлеры" доходили даже до роста чуть больше 60 см, шарнирные и до 72-х вымахивали. Кукла характерная, качественная и очень красивая, так что поздравляю! Такие куклы - всегда украшение любой коллекции :wink:

555
Новичок на форуме

Сообщение 555 » 08 янв 2011, 20:16

Большое спасибо! Вот насчет тела не совсем поняла. как отличить композит от фарфора. у моей тело состоит как бы из двух частей, разделено в отделе груди.на спине квадратное отверстие, затянутое сеточкой, и там проглядывает какой-то механизм, я думала, отвечающий за глаза. тельце в приличном состоянии, но кое-где верхний слой как-будто отстает и там какая-то темная масса. на тельце нет никаих опознавательных знаков. На шее - "Симон и Хельбиг", Германия и 126, ножки очень пухлые, если ножки выпрямить - 55 см. Одежка была своя - чепчик, почему-то две рубашки ( чудные они - немцы), какой-то шарфик, намотанный на грудь( видно, чтобы скрывать разделяющий шов, и панталончики, застегивающиеся на малюсенькие пуговки в отделе промежности. Вся одежка - трикотаж. И еще один нескромный вопрос: Я заплатила за нее 25 тысяч, это не очень дорого?

Pola
Новичок на форуме

Сообщение Pola » 10 янв 2011, 08:42

Девочки ,подскажите пожалуйста а до каких годов производила кукол Hertel Swab & Company ?всем заранее спасибо за ответ!

derevnia
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение derevnia » 10 янв 2011, 10:46

555 писал(а):Я заплатила за нее 25 тысяч, это не очень дорого?

Странная цена. Верится с трудом, если честно. :roll:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 10 янв 2011, 12:22

555, что из себя представляет фарфор Вы же знаете, а композит - он легко простукивается как деревяшка, потому что раньше композит (так называются вообще по жизни любую смесь каких-либо материалов) делали на основе деревянной опилки. Антикварному композиту позже были ближе из винтажа, например, так называемые "прессованные опилки" (у нас таких кукол делали). По сравнению с папье-маше композит тяжелее и звук глуше, у папье-маше звук звонче. То, что Вы упомянули и говорит в пользу композита, потому что квадратное отверстие с сеточкой - это голосовой механизм ("пищик"), его ставили в композитное тело. Глазной механизм в данном случае за пределы головы не выходил, если что, профессиональный реставратор легко может забраться в голове к кукле и починить, почистить у неё и глаза, и язычок. Что касается одежды, то её надо смотреть детально, иной раз и винтаж выглядит очень даже "старо". Плюс не устаю повторять, что давно водятся специалисты, профессионально старящие вещи. Так что всё надо смотреть, щупать, вязаные вещи, если родные, то нить только натуральная должна быть. Состояние куклы и определило бы цену - тут тоже надо смотреть очень детально её состояние, потому что наши покупатели часто ведутся на магическую формулу: "Это антикварная кукла, поэтому ей положено быть в дрибаданском состоянии". Но если там какие-то капитальные повреждение типа очень крупных отслоений краски на композите, сколы, разошедшиеся швы и тому подобное, то даже если кукла одета, то цена должна существенно снижаться. Так что пока, к сожалению, скорректировать Вас по цене не смогу - надо исходить, ещё раз повторюсь, из комплексного осмотра. Также влияет, где Вы покупали куклу. Если уже здесь, то цена абсолютно обычная для России на таких кукол. Для обсуждения цен у нас тоже есть отдельный топик, вкратце - да, ужас-ужас, но такова реальность. :roll:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 10 янв 2011, 12:26

Pola, в справочниках финал их деятельности обычно идёт под значком "1930+", что означает, что последние продажи велись в период 30-й - середина 30-х годов. Как раз окончание классического периода производства немецких кукол. :(

NoTA
Новичок на форуме

Сообщение NoTA » 10 янв 2011, 12:39

Добрый день, у меня вопрос, собственно, такой же как у yulij-27 на предыдущей странице, почему встречаются куклы Alt, Beck & Gottschalc с целой, не разъемной, головой и без маркировок, какого они периода и можно ли вообще верить в такие куклы :)

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 10 янв 2011, 13:04

NoTA, верить, разумеется, можно и нужно! Наверное ЖЖ Наташи Курочкиной уже надо повесить отдельной ссылкой как F.A.Q., потому что по данной теме можно прочитать материал, где всё предельно просто рассказано - http://happydolls.livejournal.com/38474.html#cutid1 :)

Pola
Новичок на форуме

Сообщение Pola » 10 янв 2011, 13:05

Dalila , большое спасибо за ответ! а не подскажете можно ли по номеру молда определить в какой именно промежуток времени она сделана? на кукле стоит номер 136/7 ... еще раз спасибо! :D

Вернуться в «Антикварные куклы»