Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

НАШИ ХВАСТУШКИ: нежные белошвейки и храбрые портняжки

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Nativita
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Re: НАШИ ХВАСТУШКИ: нежные белошвейки и храбрые портняжки

Сообщение Nativita » 25 мар 2013, 23:23

tasha1101, Ну вот грозилась-выкладываю. Натали.Изображение
Я конечно понимаю,что негоже немецкой кукле во французском боннете разгуливать,но уж больно хотелось убить сразу двух зайцев-попробовать сделать шляпку по мастер классу из 1 номера журнала Антикварная кукла и прикрыть несколько лысоватый паричок.Изображение Изображение а вот без воротничка Изображение ну и нашу юбку покажем,хотя ,честно говоря хотелось еще пышнее :) Изображение Изображение
вот все так покидали и спать убежали :) Изображение.

tasha1101
Постоянный житель форума

Сообщение tasha1101 » 26 мар 2013, 00:35

Nativita !!!! Красота -то какая!!!! И девочка и платье чудесны!!!! Глубокий синий цвет удивительным образом подчеркивает глаза куклы,и шляпка ей очень идет :D :D :D Как здорово у Вас получилось :D
А платье из шелка? А воротничок из чего?

irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение irunirina » 26 мар 2013, 02:52

Darsilina, спасибо!
tasha1101, спасибо, да, от материала очень много зависит. Сборка на лифе и рукавах самая простая - продеваем нить как при наметке и так несколько рядов отдельными нитями, потом эти нити стягиваем
Jamie, IaO, спсибо, девушки! фотографиями не буду загружать тему - я выше давала ссылку на блог, там выложила много и крупнее)

irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение irunirina » 26 мар 2013, 02:54

Nativita, очень удачная у Натали одежка! И шляпка понравилась!

Nativita
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Nativita » 26 мар 2013, 15:00

tasha1101, irunirina, Спасибо большое :D :oops: !Очень приятно! Мне самой понравилось,что получилось,но были какие-то сомнения. Да, именно эти глаза и заставили вытащить из моих закромов тесьму,к которой потом искала материал.Материал не шелк-хлопок типа поплина,но к сожалению не совсем 100%-ый.Но очень хотелось как можно большего соответствия с цветом тесьмы,чтобы выделялось только фактурой.В материале где-то %15 чего-то синтетического,сейчас уже не вспомню точного названия, что-то поли-... .Но я ее как ребеночка,на теле все сплошь натуральное,а сверху чуть-чуть не совсем :).А воротничек настоящий кукольный, продавался как винтажный,думаю не позже 50-х годов 20в, а может и раньше.Позже уже кукол в синтетику чаще одевали,а он натуральный из вязаного трикотажа. По краю обшила хлопковой тесьмой аглицкой,там просто косая беечка была.

Darsilina
Куклы? Обожаю!

Сообщение Darsilina » 26 мар 2013, 16:16

Очень красиво! :roll: я бы так не смогла((( глаза куклы заиграли еще больше от цвета платья.

Nativita
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Nativita » 26 мар 2013, 16:54

Darsilina, Ну фсе :oops: :oops: :oops:. На самом деле еще и очень удачная выкройка,я здесь не при чем, из....бурды конца 80-х тададам :). Я вообще не по этому делу,руки всю жизнь росли не оттуда,но по бурде тогда даже я сшила себе пару вещиц. А вот сейчас с куклами что-то просыпается,какие-то творческие порывы. Это для меня такое удовольствие и оттяг,что вот чего-то получается даже :) .

tasha1101
Постоянный житель форума

Сообщение tasha1101 » 26 мар 2013, 23:18

Nativita , платье-то ведь не само сшилось :) очень даже при чем!!!! Гармоничный образ получился :D
а девчушка маленькая? Судя по фото она небольшого роста?

Nativita
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Nativita » 26 мар 2013, 23:46

tasha1101, Да,она очень уютного размерчика-16". Вообще такая залюбленная,потертая,но целенькая,без замен,без ремонтов-перекрасов.Головка в очень хорошем состоянии.Кстати,тоже пример пользы выжидательно-наблюдательной позиции :) .

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 27 мар 2013, 10:05

Nativita писал(а):Я конечно понимаю,что негоже немецкой кукле во французском боннете разгуливать...

Это чёй-то "негоже"? :shock: :evil: Очень даже "гоже"! Пусть модничает - эти куклы заслужили право наряжаться как угодно - хотя бы тем фактом, что дожили до нашего времени! :)
Очень красивый комплект! мой любимый цвет... мой любимый размер :D Мне, правда, показалось, что фактура платья - тонкий трикотаж, но, может, просто фото так передаёт?

Nativita
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Nativita » 27 мар 2013, 11:01

Ну да,мог же любящий дядюшка привезти племяннице в подарок из Парижу такой комлект :) .
За счет этой добавки поли...,материал действительно несколько тянется,но он не тонкий а как раз достаточно плотный. А фото, да, по всякому передают. Мне,кстати, было интересно понаблюдать на этой фото сессии,как меняется освещенность кадра и цветность всего навсего от смены одежды. Все условия на самом деле были идентичны-свет,ракурсы. А все кадры разные :). Фотошопа нет вообще,некоторые кадры только слегка обрезала.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 27 мар 2013, 12:06

Девочки, подскажите пожалуйста где можно взять выкройку мишки с описанием как шить, но не на шарнирчиках Самого простого. Битая голова мне покоя не даёт Склеила, но из неё , конечно . уже кукла не получится. Кусков 10 пришлось склеивать.Выбросить рука не поднимается.Вот и решила кукло-мишку сшить.И ещё, пожалуйста, ваши советы как голову укрепить, чтобы не перевешивала..Тяжёлая , от 60 см куклы. И чем кроме опилок можно твердым набить?

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 27 мар 2013, 12:23

Lucia,
Обращайся :) У меня есть некоторый опыт в пошиме медведей вообще - и тедди-долл в частности и недавнем прошлом. Могу и выкройки показать и про голову проконсультировать :)))

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 27 мар 2013, 12:39

Kvitka писал(а):Lucia,
Обращайся :) У меня есть некоторый опыт в пошиме медведей вообще - и тедди-долл в частности и недавнем прошлом. Могу и выкройки показать и про голову проконсультировать :)))

Я так и знала! ты меня спасёшь. Тонечка, так ты всем здесь на форуме мастер класс и проведи. не только мне. За долгую куклособирательную жизнь у каждого такая проблема может возникнуть. Может и захочет народ сделать кукло-мишку. Так что давай, рассказывай. дорогая. :)

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 27 мар 2013, 13:09

Договорились.
Рассказываю и спасаю. :lol:
1) я шила маленькую тедди-долл, и ничем особым тело не утяжеляла, но от большой куклы - видимо придется. в качестве утяжелителя - металлический гранулят можно попробовать, вперемешку с основным материалом.
2) с точки зрения "антикварности" - мой мишка не кошерный. И набивала я его синтепоном. При плотной качественной набивке - он тоже неплохо держит все.
3) я делала без шарниров - на пуговках. Мне нравится, когда лапы вертятся. Голову просто фиксировала путем пришивания. К большому медведю лапы можно прост пришить.
4) Выкройка.
Я использовала вот эту (она проще):
ИзображениеИзображение
Можно использовать вот эту (немного сложнее):
ИзображениеИзображение
Нюансы по выкройке:
- нам фактически ни к чему нос, т.к. медвежья голова наденется на кукольную как капюшон. Т.е. выкройку можно переносить без носа.
- а вот шею сделайте длиннее - "шапочка должна сесть на голову, и продолжаться по всей длине кукольной шеи +сантиметра 2-3 для удобного подворота.
- верхние лапы я делала без вшитых ладошек ладошек - но это штука произвольная.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 27 мар 2013, 13:41

Раскрой:
Обычно выкройку переношу и вырезаю по указанному контуру - а шов прокладываю отступив 0,5-1 см от края.
Соотв. мы берем кукольную голову в руку. Рисунок с выкройкой на экране компьютера увеличиваем - и прикладываем голову к экрану, к выкройке головы. Голова куклы должна лечь в выкройку "Голова 2 детали". Если вы будете переносить контур выкройки на ткань - и сшивать по нему же - то припуск можно оставлять меньший. Если контур - это ваша выкройка уже с припуском на шов - вырежьте ткань на 2-3 см.больше.
Будьте готовы - подганять выкройку придется все равно уже по голове.
Говорить о том, что все парные детали выкраиваются как 1+зеркальное отражение? :)
Итак, мы раскраиваем:
1) Подошва - 2 шт (вшивается в ногу)
2) Ухо 4 шт (сшиваем по закруглению, оставляя открытым низ)
3) Голова 1шт+зеркало 1шт. Оставляем шею длиннее, обходимся без носа :)
4) Туловище 1 шт+зеркало 1шт (показала где оставть несшитое место, чтобы вывернуть с изнанки, и потом сшить после набивки
5) Середина головы - 1 шт (не забываем: можно обойтись без носа (участок с буквами "а" и "б", но делаем длиннее участок с буквами "в")
6) Рука. Если лапа будет с ладошкой, то выкраиваем 2 руки+2 ладошки. Если без ладошек - берем полную часть руки - и делаем ее зеркало. Т.е. лапа будет состоять из одной детали. Если вы для лапы сделаете 2 детали - не забудьте в месте, выделенном пунктиром - оставить несшитое место
7) Нога 2шт. Красным выделила несшитое место
ИзображениеИзображение

Для удобства: я увеличиваю выкройку на экране компьютера до нужного мне размера - прикладываю полиэтилен или пергамент (тот, что для выпечки, кухонный) -и перерисовываю все что мне надо, в любом размере. Мне так удобнее, чем подбирать масштаб печати и пр.

Tatin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Tatin » 27 мар 2013, 14:39

Где-то на домашнем компе (я сейчас на работе) у меня есть ссылка на интернет-магазин, где можно купить медвежьи ревелки...
Надо?

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 27 мар 2013, 15:22

Кстати, ревелка - хорошая штука :)
Могу презентовать по случаю, т.к. продаются они нечасто :)

Еще по поводу головы:
- если у головки есть корк - закрепляем его на голове. Если нет - формуем макушку путем набивания головы тем-же синтепоном, сверху "затылок" можно закрепить крест-накрест пленочным двусторонним скотчем. Он и придержит синтепон, и немножко прихватит макушку к капюшону.
- капюшон лучше сначала сметать и примерить на голову. Могут остаться пустоты между головой и капюшоном на макушке - их можно потом тоже набить синтепоном.
- шея капюшона должна быть не короче шеи + несколько сантиметров для подгиба.
- скорее всего капюшон в зоне шеи нужно будет припосадить на голову - т.е. сделать уже, чем на выкройке.

После подгона капюшона по голове - хорошо прошиваем между собой все детали головы, шею пока не трогаем. По контуру лица - подворачиваем капюшон внутрь. Насколько сильно открываем\закрываем лоб и щеки - решать вам. Подвернув края - я проклеила по всей окружности "лицо +капюшон" клеем ПВА. И оставила голову на денек в покое.

Далее сшиваете и набиваете все запчасти медведя. Конечно антики хороши, когда они немножко "обвислые" - но ИМХО с фарфоровой головой это опасно. Я бы набивала туго. Для утяжеления можно использовать металлический гранулят (медвежий) или шарики из подшипников (у кого есть автомобилист с гаражом и стажем в семье :D ). Утяжеляют обычно попу, ступни и ладошки. В случае с фарфоровой головой - попе нужно уделить внимание и утяжелить обязательно.

Схему пришивания головы опишу вечером :)
To be continued...

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 27 мар 2013, 15:43

Тонечка, ну какая же ты умничка! Проделала огромную работу. Я ещё должна глазки склеить и поставить. а потом буду внимательно всё изучать, что ты написала и шить. И спрашивать, спрашивать. :D
Всё-таки с головой мне не понятно. Как её зафиксировать на туловище, чтобы она не кивала как китайский болванчик? Нравится идея с пуговками. А кромку капюшона , что по лицу идёт , на резиночку собрать? Мне надо максимально личико прикрыть. там только на лбу 3 трещины и по носу, по щеке. :cry:
Изображение
шариков из подшипников нет, но я придумала купить болтов на развес или что-то из этой же оперы.
Я хочу сделать всё максимально просто.Спасибо, дорогая.
Последний раз редактировалось Lucia 27 мар 2013, 15:53, всего редактировалось 1 раз.

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 27 мар 2013, 15:49

Шарики из подшипников - это ржавчина. Лучше просто мелкие камушки.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 27 мар 2013, 19:32

Lucia, Всегда пожалуйста! Про пришивание головы еще напишу. По поводу болтов - не знаю.. они же выпирать будут.... :roll:

AlyonaVasile, Спасибо! С этим аспектом подшипников не пересекалась :)

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 27 мар 2013, 19:36

Lucia,
А что с бедняжкой случилось? Пересылка????? :(

Sotofa
Постоянный житель форума

Сообщение Sotofa » 27 мар 2013, 20:46

Ох как жалко-то! :( Lucia, представляю, как Вы переживаете! Желаю успеха в ее реанимации.

lutka
Кукольник-фанат

Сообщение lutka » 27 мар 2013, 21:40

Добрый вечер! Может быть пригодится? Гранулят я покупаю здесь:
http://kuklyspb.ru/Cshop/category/granu ... ekljannyj/ и еще, как вариант грунт, в виде мелких камушков, для аквариумов. Покупаю в зоомагазинах.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 28 мар 2013, 08:15

Kvitka писал(а):А что с бедняжкой случилось? Пересылка????? :(

Конечно пересылка в одном слое пупырки, на фото видно. Я 3 дня к кукле не подходила Она у меня так и лежала не до конца развёрнутая.
Я , конечно, человек практичный , но в данном случае сожаления были не о деньгах, а о том. что жила вот такая чудесная девчонка почти сто лет и вдруг какой то КОЗЁЛ ( извините за мой французский) уничтожил её из за того, что просто поленился правильно упаковать. Кстати, теперь стала писать чтобы в попкорн не укладывади , а только в мятую бумагу the wrinkled paper. В попкорне она плавает как рыба в воде.
Спасибо всем за сочувствие и советы. реанимировать не удастся, сами видите как личико разбито, но кукло мишку сделаю.

Darsilina
Куклы? Обожаю!

Сообщение Darsilina » 28 мар 2013, 10:28

Lucia, Как же жалко девочку. :cry: я хотела добавить про пошив мишки. Если материал для медведя будет с ворсом, следите за направлением ворса при покрое.

Kvitka
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Kvitka » 28 мар 2013, 10:33

Lucia, Согласна... То, что девочка жила 100 лет, пока не встретила на своем пути неадекватного продавца - самое обидное...
Даешь медведя!!!!!!!!!!!!! А есть уже материал для медведя?

Darsilina, Спасибо! Очень верное замечание! :D

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 28 мар 2013, 12:34

Lucia писал(а): ...жила вот такая чудесная девчонка почти сто лет и вдруг какой то КОЗЁЛ ( извините за мой французский) уничтожил её из за того, что просто поленился правильно упаковать. ...

Вот да, у меня то же в голове сидело, когда я свою чудесную каланчушку битой получила. А как особенно жалко, когда кукла еще и редкая и раскрасавица! :cry:
Поп-корн тоже неплох, хорошо амортизирует, если только его очень плотно в коробку утрамбовать. Чтобы её даже немного "раздувало". Тогда нормально, не плавает ничего.

Lucia
Мир кукол зовет...

Сообщение Lucia » 28 мар 2013, 12:34

Kvitka писал(а): А есть уже материал для медведя?

Так как у меня это вооообще незапланированное рукоделие, то я решила обойтись малой кровью.Беру .то что есть дома. А дома имеется винтажный плюш красивого изумрудного цвета. Тоня, жду продолжение как пришивать и укреплять голову. Может палочку какую внутрь головы и через всё тело пропустить? Обмотать её паралоном? Тогда как палочку в голове и попе фиксировать ? Девочки, советуйте пожалуйста. Спасём куколку коллегиально :D
Darsilina писал(а):Если материал для медведя будет с ворсом, следите за направлением ворса при покрое.
Спасибо !Учту обязательно

Darsilina
Куклы? Обожаю!

Сообщение Darsilina » 28 мар 2013, 14:14

Изображение

я делала по такому принципу зайку,но у него только личико слеплено,а не полностью голова.

Вернуться в «Антикварные куклы»