Может здесь найдётся кто-то, кто поможет мне сориентироваться. Разместила пост также в опознавание советских и импортных кукол, но пока не смогли определиться.
Купила куклу, просто потому, что очень понравилась. Очень интеллигентная барышня, молд явно не детский, мне кажется, что это девушка.
Никак не могу определиться, чьих будет эта девчуля?!
Нет ни одной надписи, клейма, знака - ничегошеньки.
-Рост 57 см. Довольно увесистая, но не супер-тяжёлая по весу.
-Материал похоже композит (и голова, и тело, и ноги), целлюлозный композит, либо из древесной пыли, либо всё-таки папье-маше.
Под слоем краски видимо слой штукатурки, похожей на гипсовую.
-Крепления на пружинах (ржавые и певучие, но натяжение отличное).
-Волосы - искусственное волокно (вискоза?), паричок на матерчатой основе, что под ним не знаю, держится хорошо, отрывать пока не хочу.
-Глазки спящие, явно были ресницы.
-Платье, похоже, родное, хотя кажется мешковатым на ней, но лента на поясе идентична бантикам в волосах, которые, похоже, формируют специфический образ родной прически (очень интересный материал, затрудняюсь с определением).
Кукла устойчивая, сама стоит. Тело странно несимметричное, как будто кустарное, но явно родное.
Из истории куклы известно немного: кукла "одного владельца", к продавцу она попала от младшего поколения (детей) после смерти владельцев (мамы? Бабушки? - не известно. ) Детям к 30-ти. Куклу помнят всю свою жизнь, она была в семье "всегда". Семья была военных, колесили всю жизнь по стране, потом осели в Ленинграде (были родом оттуда?), и дети, продавшие куклу, родились уже там.
Можно предположить, что кукла приблизительно 60-х годов выпуска (всё-таки, склоняюсь к тому, что первым владельцем была "бабушка", а продали куклу "внуки")

Ручки очень детальные, не советские всё-таки наверное.