Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Идентификация антикварных кукол

Куклы, выпущенные до 1945-го года. Общее обсуждение, идентификация, антикварные куклы в музеях, частные коллекции...

Модератор: Dalila

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Re: Идентификация антикварных кукол

Сообщение irunirina » 26 янв 2012, 17:10

То есть, на мой взгляд, скорее всего, посредством вставки языка продавцом (или предыдущим владельцем) остроумно решилась проблема выбитых зубов, потому что щербатые зубы или полностью выбитые являют собой производят обычно не самое благоприятное впечатление

Dalila, видимо, так и есть. У куклы был приклеен затылок и парик и в голову до сегодняшнего дня я не заглядывала.
Из любопытства открыла, вот язычок:
Изображение

такие глаза - тоже для меня в новинку, держатся на металлической рамке, которая приклеена ко лбу.
Изображение

поверх гипса кусочки коричневого клея. Что это - вмешательсво реставратора или родное ( тогда для чего?)?

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Язычки-зубки

Сообщение AlyonaVasile » 27 янв 2012, 20:34

К теме о куклах с язычками.
Вот в торговых рядах нашего форума - две куколки, обе И с язычками, И с зубами:
viewtopic.php?f=50&t=26998

ИзображениеИзображение

Marketka
Новичок на форуме

Сообщение Marketka » 27 янв 2012, 20:38

Девушки, кто-нибудь знает что это может быть за куколка? Тело полностью из фарфора
Последний раз редактировалось Marketka 31 янв 2012, 19:42, всего редактировалось 1 раз.

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 28 янв 2012, 12:52

Marketka, вчера копалась весь вечер в справочниках по Кестнеру, потому что первая мысль была, что это они - уж больно глазки распрекрасно расписаны, а туфельки там скорее всего на маленьких каблучках, верно? И поэтому сразу грешила на Кестнера, однако, в книге только об их фирме отливок, начинающихся на "7", не нашла. Вообще, очень много трёхзначных и четырёхзначных клейм в старинных игрушках такого толка, которые до сих пор не опознаны. Полезла в справочники по целиком из бисквита пупсикам и единственная версия вразумительная, которая там озвучивается, это то, что в Тюрингии существовала масса безымянных артелей, имена которых исчезли в больших архивных пожарах в I и II Мировые войны. Эти артели выпускали кукол, котрых так и называли в народе "под Кестнер". Стоили они дешевле, частенько продавались голенькими, чтобы девочки сами из лоскутков шили им одёжку. Саму компанию Кестнер эти куклы никак не угнетали, потому что для них самих были очевидны нюансы отличий, плюс они любили детишек делать с простеньким, но тоже приданым под француженок. А эти небольшие заводили или артели могли даже клеймить своих пупсиков, но их отливка тела всё равно не повторила бы "кестнерш". Но всё равно Ваша девочка очень хорошая в том плане, что это не японская поделка более позднего периода, или, допустим, кукла переходного периода "под антик".Она, действительно, старинная, оригинальная и вид её свидетельствует, что она в неплохом виде пережила эти годы :)

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 28 янв 2012, 12:57

AlyonaVasile, вот я как раз эту форму губок и имела в виду, что такая дужка получается, скруглённый ротик, а в данном случае 390n всё-таки имеет классический рот :( В свете разговора за язычки обратила внимание тоже на такой момент: Хертель Шваб любили играть со 152-й отливкой - то с вибрирующим язычком выпускали, то с просто отлитым язычком, но в таком случае в голову засовывали голосовую коробку, то есть язычок это, правда, некий такой символ ребёночка, который так или иначе должен был проявляться - хоть язычком поболтать, а нет - так хоть похныкать :)

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 28 янв 2012, 13:35

irunirina, спасибо огромное за фото! Молодец, что всё-таки решились открыть голову, при покупке, кстати, обязательно просите делать "трепанацию черепа", особливо если там спящие глаза, не фиксированные, или есть какие-то механизмы - сразу увидите, сразу почувствуете, залезали ли в головушку. Я могу ошибаться, но, на мой взгляд, язычок всё-таки позднее, чем голова, и всё-таки видно по белесоватым следам, что реставрационное вмешательство видно. :?

Marketka
Новичок на форуме

Сообщение Marketka » 28 янв 2012, 19:16

Dalila, благодарю за такой исчерпывающий ответ! У девочки действительно очень странный наряд. Вероятно, все было именно так, как вы написали. Спасибо, очень полезная информация :roll:
Последний раз редактировалось Marketka 14 фев 2012, 22:17, всего редактировалось 1 раз.

irunirina
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение irunirina » 29 янв 2012, 01:45

Dalila, да, реставрация, все таки видна. К слову, очень качественная, в голове не тронуто ничего, даже вековая аккуратная пыль (именно пыль, не грязь), затылок и паричок - родные. Видимо, отрывались всего один раз - для приклеивания язычка. Я до сего момента думала, что язычок тоже родной, кроме него в кукле нет никаких вмешательств.
Эта марселька - была моя первая кукла и первая любовь. Когда ее высылали - ни я ни продавец не знали тонкостей упаковки, глаза не фиксировались, но новичкам везет, и она ( а девочка немаленькая - 70 см) чудом дошла невредимой с родными целыми глазками.

irina kiek
Мир кукол зовет...

Сообщение irina kiek » 29 янв 2012, 16:17

Девочки подскажите пожалуйста по этой куколке, что знаете. На затылке Made in Germany 7 , такая же надпись на пояснице. Предположительно Gans & Seyfarth 60 см.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/kiek-a/view/506596/

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 29 янв 2012, 16:38

irina kiek, по маркировке "made in Germany 7" ничего толком сказать нельзя. Но по мордочке она и правда на Gans & Seyfarth похожа. Они обычно такие удивленные.

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 29 янв 2012, 16:58

irina kiek, Милашка

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 29 янв 2012, 17:38

Девочки,
Ирина, Наташа,
а мне эта кукла напоминает больше Королеву Луизу Арманд Марселя.
Изображение

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 29 янв 2012, 17:44

Puppe, но Луиза Марселя всегда имеет соответствующие маркировки, его куклы вообще всегда маркированы. Может и похожа, но не она. И лепка носа разная, у Луизы он боле аккуратный, крылья меньше, носик вздернут.

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 29 янв 2012, 17:58

Baccara, Я межет ляпну сейчас чё нить не в попад, но на моей кукле Макса Хандверка, брата Хенрика именно 7

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 29 янв 2012, 18:45

Picicletto, а Макс Хандверк вроде бы тоже маркировки свои ставил. Ваша же подписана именем?
Тут ясности не будет все равно.

Puppe
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение Puppe » 29 янв 2012, 18:49

Наташа!
Ты права. Я увидела это тоже когда поставила фотографию на форум, но в первый момент она напомнила мне Луизу.
Хочу ещё подчеркнуть, что не у всех Королев Луиз носики аккуратные.
Вот другой пример носа королевы Луизы
Изображение
Изображение

Picicletto
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Picicletto » 29 янв 2012, 18:50

Baccara, Подписан! А номер молда 7 не говорит ни о чём? Значит этот номер мог кто угодно использовать :?:

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 29 янв 2012, 18:54

Picicletto, это не номер молда, а фабричный размер. Так что 7 Вы на много ком встретите, хотя, конечно, про похожесть с Хандверком Ваша правда. Мне вспомнилась 421-я отливка - тоже такие глаза круглые черешенки, курносенький носик и пухленькие щёчки :) Но они, правда, не страдали отсутствием клейм, как правильно заметила Наташа, так что, увы, очередная очаровательная незнакомка. Но хорошенькая, слов нет, кем бы она ни была :)

irina kiek
Мир кукол зовет...

Сообщение irina kiek » 29 янв 2012, 19:16

Ой спасибо девочки, ваше мнение для меня важно! Сразу чувствуется любовь и неподдельный интерес ваш к куклам. Как дружно все отозвались! Я буду покупать эту куколку. И очень боялась прочитать чьито слова типа "мне не нравится" А вы говорите что мила, мне тоже очень мила. Я ее из 8 куколок выбрала.

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 29 янв 2012, 20:05

Puppe, а моя Луизка как девочка-лисичка, которая сует свой носик во все щели, :)) Только фото нету.
irina kiek Много есть куколок симпатичных, да без роду-племени, тем они и интересны. Стоит одна цифирька и всё. Что это - размер? Номер порядковый модели? Может, их делала крошечная фабричка и недолго, раз уж не до нормальной маркировки было. Тем она и замечательна, и совсем не надо от незнакомок отворачиваться, особенно от таких очаровательных, как Dalila заметила.

AlyonaVasile
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение AlyonaVasile » 29 янв 2012, 20:34

Я тоже думаю, что это именно Gans & Seyfarth. В последнее время часто на них смотрю, поэтому уже в голове мордочки отпечатались. Вот одна для примера, сравните
Изображение Изображение

irina kiek
Мир кукол зовет...

Сообщение irina kiek » 29 янв 2012, 20:58

AlyonaVasile, Вот теперь я вижу большое сходство! Спасибо!

meggi_75
Серьезно интересуюсь

Сообщение meggi_75 » 30 янв 2012, 09:32

Девочки, доброго времени.Что вы можете сказать про эту куклу. Продавец говорит что -древняя :D тело -целлулоид.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Baccara
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Baccara » 30 янв 2012, 10:47

meggi_75, честно, определить по лицу я пас. Но мне кажется, что ножки не ее. Под париком ничегошеньки не видно? Никаких закорючек?

meggi_75
Серьезно интересуюсь

Сообщение meggi_75 » 30 янв 2012, 11:19

:) Наташа, ничего нет, продавец говорит, что он плохой фотограф, но мне так еще показалась лицо в желтом цвете,треугольник носа( если это не от вспышки) розоватое пятно видно.

4ae4ka
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение 4ae4ka » 30 янв 2012, 16:26

Целлулоидное туловище и композитные ноги как-то плохо сочетаются. А голова у куклы из чего сделана?
Такое впечатление что у голова и руки от одной куклы, а все остальное от разных.

meggi_75
Серьезно интересуюсь

Сообщение meggi_75 » 30 янв 2012, 19:39

4ae4ka, я и не удивлюсь если так , аукцион к выходным закончиться, если будет недорогая то может возьму :oops:

jessika1974
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение jessika1974 » 02 фев 2012, 00:08

Доброго времени суток!
Очень понравилась куколка. но прежде чем делать ставку прочитала темку и поняла, что купить антик также сложно как и подержанное авто!
Девушки, не подскажите, эта куколка соответствует тем диферамбам, которые продавец расписал о ней, мол все старинное, родное?
Заранее благодарю за любой ответ!
http://www.ebay.com/itm/BIG-32-Antique- ... 8566305100

Dalila
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Dalila » 02 фев 2012, 02:11

jessika1974, это тот случай, когда Вы толкуете неверно те слова, которые прямо пишет в описании продавец. Там всего лишь написано, что эта кукла пробыла много лет в одной семье. То, что там написано оригинальное композитное тело может означать лишь то, что тело такое, каким оно было, без замен и капитальных реставраций там не было. Но там был ремонт глазного механизма (ресницы конечно атас - очень неаккуратные, в положении сна это не ресницы, а какой-то частокол), там был полный перекрас тела. Более того: продавец пишет, что он просветил голову на наличие трещин (молодец), но он почему-то не написал о чешуйчатых сколах за левым ухом. Пальцы проходили реставрацию, видимо, эта реставрация, как это часто и бывает, потом уже отвалилась и человек тупо на клей посадил эти самые указательные пальцы. Крышка головы там неродная, соответственно, и парик, если всё это намерто было склеен, может оказаться винтажным. Из одежды родное бельё, всё остальное снято с винтажной американской куклы. В общем, головка и личико симпатичные, народ за это будет биться, а тело, уверена, новый владелец под ноль будет реставрировать, потому что эти подкрасы, клей и безобразная обводка ногтей вызовут только одно желание - всё переделать, всё равно, если там и было оригинальное клеймо на теле Кестнер, его давным давно замазали. И размер там у куклы большой, так что цена будет в несколько раз выше стоящей сейчас "соточки" :wink:

Sotofa
Постоянный житель форума

Сообщение Sotofa » 02 фев 2012, 19:16

Видели такую куклу? Интересно, к какому периоду относится и фабрике? http://www.ebay.com/itm/Rare-Russian-Bi ... 20c1c42647

Вернуться в «Антикварные куклы»