Итак... Я художник росписи по дереву, и по знакомству нередко привожу в порядок самые разнообразные изделия из дерева, фанеры, дсп и папье-маше. В дальнейшем желающие могут в теме выкладывать фото и спрашивать совета, а жители Москвы и ближнего Подмосковья - получить совет лично.
В общем, предлагаю вашему вниманию общий мастер-класс по РЕКОНСТРУКЦИИ деревянных (прошу обратить внимание - речь о деревянных или фанерных расписных игрушках, мебели и вещах типа хлебниц) изделий, где общий фон составляет дерево, и рисунок нанесён без фона, а поверхность не отполирована. Попытаемся вернуть им первозданный вид.
Для этого нам понадобятся:
Кисти КОЛОНОК (или мягкая синтетика) № 1, 2/2,5 и 5.
Кисть СИНТЕТИКА плоская № 10-14 (шириной около 2,5-4 см, зависит от изделия) - для лака.
Палитра (можно взять ячейки от яиц или шоколадных конфет, или маленькие крышечки)
Наждачная шкурка №2 и №0,5 (1)
Клей ПВА и мука (или шпатлёвка для дерева) и пластиковый или резиновый шпатель (подойдёт телефонная карточка)
Краски акриловые художественные необходимых цветов (они могут быть и в банках, и в тюбиках)
Лак водостойкий: акриловый, паркетный (НЕ масляный) или палубный (яхтный)
Мягкая тряпочка
Осматриваем изделие на предмет трещин, сколов, грубых царапин. Если есть неглубокие, но заметные повреждения - осторожно зачищаем их сперва крупной (чтобы снять заусенцы), потом мелкой шкуркой. Для глубоких царапин (если это принципиально) используем шпатлёвку: аккуратно кончиком ножа, шпателя или любым аналогичным предметом наносим шпатлёвку точно на повреждение, распределяем и шпателем выравниваем поверхность. Излишки вокруг царапины убираем чуть влажной тканью.
Если нет шпатлёвки - смешиваем ПРИМЕРНО 2 ст.ложки клея ПВА и 1 ст. ложку муки или чистой древесной пыли до густоты теста, и так же заполняем трещины и выбоины (например, скол верхнего слоя на фанере).
На высыхание требуются примерно сутки. Потом осторожно зачищаем тонкой шкуркой.
Чаще всего старые деревянные изделия покрывали масляным лаком или олифой. Возьмите ваш лак, и нанесите немного в незаметном месте. Если после высыхания поверхность не пузырится и не мутнеет - продолжаем работу.
Если лак имеет глубокие трещины, можно немного пройтись по поверхности тонкой шкуркой. Если поверхность только чуть облезлая и потёртая - следует чуть пошкурить только шелушащиеся места.
Снимать лак полностью не нужно. Новый слой выровняет и скроет большую часть неровностей.
Осматриваем роспись на игрушке. Естественно, при покупке красок лучше ориентироваться изначально на необходимые цвета. Будьте осторожны: акрил НЕ водостоек. Чёрный, изумрудный и зелёный могут пачкаться при касании влажными руками. Остальные цвета вероятнее всего стойкие, а перламутровые (золото, серебро и перламутровые краски других цветов) можно даже кипятить, тереть и всё равно не отстираются. Так что - фартучек, или халатик - ну, или нежалкую одежду.
Выдавите из тюбика или почерпните из банки немного краски в палитру. Она должна быть консистенции жидкой сметаны.
Не бойтесь наносить краску прямо на игрушку, поверх лака. Разбавлять водой не обязательно: она нужна только для промывки кистей, а краски прекрасно наносятся без разбавления. Не забывайте, что оттенок при высыхании может измениться. Чаще всего краски бледнеют, а под лаком снова становятся очень насыщенными. Так что сперва нанесите на рисунок пару мазков, и дайте высохнуть для проверки.
Лучше всего брать краску не больше, чем на 1/3 ворса. И не забываем часто промывать кисти, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оставляйте краску на кисточке, а кисточку в банке. В идеале, кисть нужно промывать перед каждым новым забором краски, и промокать о чистую тряпочку. Акрил очень быстро пропитывает ворс и мгновенно сохнет, так что корень кисточки (там, где ворс входит в железку) может слипнуться и закаменеть, приведя инструменты в негодность.
Краску водой НЕ РАЗБАВЛЯЕМ!!! Иначе она начнёт "скатываться" капельками по старому лаку и ничего не выйдет. Если такое произошло - сотрите краску влажной ваткой, подсушите, ещё раз пошкурьте вещь тонкой наждачкой и протрите влажной ваточкой, смоченной спиртом (водкой).
Если нет уверенности - потренируйтесь на бумажке. Если рисунок нужно только подновить - купите детскую раскраску

Восстановив поблёкший, потрескавшийся рисунок, просушите изделие около суток. Не забывайте после работы тщательно промыть кисти проточной водой, можно с мылом, до прозрачной воды. Ацетон очень быстро портит кисти из натурального ворса.
Берём широкую кисть, ацетон (уайт-спирит или какой там нужен растворитель), маленькую баночку с плотной крышкой и широким горлом (от детского питания, горчицы, или какая найдётся), чистую белую бумагу по площади достаточную для установки изделия и лак.
Осматриваем изделие. Обратите внимание: в процессе работы его нужно держать, а потом - поставить на сушку. Так что определите поверхности, которые покрываем в первый заход, а какие - во второй. Часто об этом забывают, и получается неприятность.
Проверяем лак. Он должен быть текучим.
Обмакиваем кисть на 1/2 ворса и широкими плавными движениями наносим лак поверх всего подряд. Образующиеся капельки нужно убирать сразу же, размазывая их. Покрыв всю поверхность, включая торцы, ставим наш подопытный образец на ту сторону, которую мы ему предварительно отвели для стояния. Её лакировать НЕ НАДО! Не забывайте!!
Сохнем....
Пока сохнет игрушка, берём растворитель. Наливаем немного в банку (с плотной крышкой), и ТЩАТЕЛЬНЕЙШИМ образом промываем там кисть. Только выполоскав весь лак из ворса, быстро закрываем банку. Моем кисть водой с мылом, чтобы избавиться от растворителя. Ведь это не последняя наша работа, и кисть для лака нам ещё понадобится.
На следующий день аккуратно отлепляем изделие от бумажки (не волнуйтесь, оно всё равно прилипнет
