Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Винтажные куклы - куклы, выпущенные после 1945-го года и мишки 40х-80х, их аксессуары и приданое. Куклы нашего детства. Старые куклы в музеях, на блошиных рынках и в частных коллекциях.

Модераторы: Не наигралась, Uhty-Tuhty

Правила форума
В данном разделе действуют следующие ПРИНЦИПЫ ВЫСТАВЛЕНИЯ ФОТОГРАФИЙ. Благодарим за внимание к ним!

ВАЖНО: выделен подраздел ВИНТАЖНАЯ МЕБЕЛЬ И АКСЕССУАРЫ, куда перенесены темы "Кукольная мебель и домики Dora Kuhn ", "Винтажные мебель, посуда и все остальное для кукол", "Хвастушки. Мебель и утварь в винтажном стиле", "Винтажные цветы" и "Часы действующих моделей".
Letes
Мир кукол зовет...

Re: Реанимируем древности/процессы в фотографиях и описаниях

Сообщение Letes » 11 окт 2011, 17:36

О ресничках.
Неплохие реснички для пострадавших немочек получаются из тесьмы для подшивания брюк.
Они легко вставляются в пазы и выглядят как родные.
Одна половинка кусочка тесьмы в 1,5 см распускается, а другая пропитывается клеем ПВА и высыхает.
Конструктор для офтальмолога готов.
ИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось Letes 12 окт 2011, 17:48, всего редактировалось 3 раза.

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 11 окт 2011, 18:05

tatka , Ваша работа вызывает ВОСХИЩЕНИЕ, Вы подарили казалось бы безнадёжной девочке вторую ЖИЗНЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Прекрасная работа, БРАВО :!: :!: :D

Babyborn-C
Постоянный житель форума

Сообщение Babyborn-C » 15 окт 2011, 21:04

Хочу в эту тему добавить фото, как я решила проблему своих кукол. Мне были оданы "в добрые руки" 2 куколки со следующими проблемами. Вначале рука была отломана только у одной куклы, но пока они доехали, потери были у обеих. Я поняла в чем причина - пластмасса стала хрупкой (однажды в моих руках рассыпались буквально 2 отличные игрушки, которые я нашла в селе в заброшенном доме, где они простояли много лет на южном окне- пластик стал таким же хрупким и вся краса буквально развалилась на глазах ) очень похожее и с этим пластиком. Запаивать его нет смысла, как я думаю . Но лицо в отличном состоянии, поэтому я решила предпринять что-то, чтобы их сохранить. Это не реставрация, скорее это попытка сберечь то, что еще можео сберечь. Если мне когда-то попадется нужное тело, заменю . Но я не хочу, чтобы такие куколки лежали мертвым грузом в коробке в ожидании.
Я пошила из Х/б чехлы на тела и в рукавах и штанинах закрепила конечности. Обе куклы теперь могут стоять. Сфотографировала только мальчика, но те же проблемы и у девочки . Костюм тоже пошила новый. Старый выгорел и сзади большая дыра . Теперь добавлю этих кукол в другие соответствующие темы
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 15 окт 2011, 21:21

очень красивая пара получилась - поздравляю.
Я такую проблему решала по другому. Перепаяв я энный раз втулку на ноге, которая каждый раз при установке крошилась и откалывалась в новом месте я перепаяла крепеж под резиночку - отлично вышло.

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 15 окт 2011, 22:02

Babyborn-C, превращения Ваших кукол чудесны! У меня тоже есть кукла с такой же проблемой - принесли без одной руки, а при мытье отвалилась вторая рука и одна нога. Я их всё-таки припаяла (хотя мысль сделать крепления под резинки промелькнула сразу - оставила этот вариант на крайний случай). Чтобы диски не отвалились снова при установке конечностей на места, я немного расширила отверстия в теле (расплавленными тонкими срезанными полосочками пластика укрепила место спайки дисков). Пока всё держится. Кукла даже падала пару раз - дети постарались, но ничего не отпало.

Babyborn-C
Постоянный житель форума

Сообщение Babyborn-C » 16 окт 2011, 01:53

Девочки, вы такие опытные реставраторы со стажем, а мне страшно было взяться даже за пошив им этого чехла :?
Я бы не смогла, меня даже одна мысль об этом пугает. Без нужного опыта и описания в картинках, и без инструментов !
Как я поняла из всей темы, которую прочла очень тщательно, лучший друг реставратора- паяльник с регулятором температур, или выжигатель по дереву. Нужно будет запасаться подобными вещами.
Все же я думаю , что конкретно для этой куклы и конкретно с моим уровнем мастерства чехол самое првильное решение. У куклы на теле пошли трещины отмест разломов, и по швам, у девочки разошелся шов в интересном месте, трещины на плече, и на отломанной ноге уже пошли трещины. Поэтому чехол сохранит все это внутри себя по крайней мере до лучших времен :lol:

lutka
Кукольник-фанат

Сообщение lutka » 16 окт 2011, 10:48

Babyborn, отличная работа! Очень красивые костюмы! Каждый из нас сам себе реставратор, у каждого свои варианты спасения кукол. Главное итог! Поскольку куклы не игровые проживут еще долго-долго! Поздравляю! :D

tanchik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение tanchik » 16 окт 2011, 12:31

Babyborn-C писал(а):Спасибо : )
Девочки, вы такие опытные реставраторы со стажем, а мне страшно было взяться даже за пошив им этого чехла :?
Я бы не смогла, меня даже одна мысль об этом пугает. Без нужного опыта и описания в картинках, и без инструментов !
Как я поняла из всей темы, которую прочла очень тщательно, лучший друг реставратора- паяльник с регулятором температур, или выжигатель по дереву. Нужно будет запасаться подобными вещами.

Да сколько там того стажа - года нет :oops: Это я о себе, конечно. А вот Ket29 у нас суперпрофессионал! :D Её отчёты о проделанной работе и вдохновили меня на подвиги.
Паяльника с регулятором температур у меня нет. Всё делаю отвёрткой, разогретой на газовой плите.
Все же я думаю , что конкретно для этой куклы и конкретно с моим уровнем мастерства чехол самое правильное решение. У куклы на теле пошли трещины от мест разломов, и по швам, у девочки разошелся шов в интересном месте, трещины на плече, и на отломанной ноге уже пошли трещины. Поэтому чехол сохранит все это внутри себя по крайней мере до лучших времен :lol:

Вы совершенно правы, чехол - прекрасный выход. И как сказала lutka, каждый - сам себе реставратор, и главное итог! Костюмы выше всяких похвал!

mishelin
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Re: Починка глаз как отдельная тема

Сообщение mishelin » 18 окт 2011, 11:11

Здравствуйте, дорогие кукловоды! Решила здесь похвастать своей работой. Давно у меня сидела куколка с выбитым глазом, сама красавица, а что делать я не знала. Пока не попалась в руки китайская современная. Глазки подошли, но пришлось к днищу глазницы пластилин прилепить чтоб глазки не проваливались вглубь. Фото до процесса я не сделала, но нашла на форуме точно такую же проблему, даже глаз тот же, но у моей были светло голубые и белесые реснички (наверное производство ФРГ).
Намучилась я с выковыриванием, вставлять было полегче. Пальцы болели два дня, но результат того стоит. Смотрите.
До Изображение
после Изображение
стала зеленоглазка. Ей идет, прямо повеселела Нафото получились голубые, хотя бирюзовые больше зелени
Вот нашла на общем фото то что было, видно правда плоховато.
Изображение
Последний раз редактировалось mishelin 21 окт 2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.

skoree
Dolls, dolls, dolls

Сообщение skoree » 18 окт 2011, 11:23

Это не две разные куклы?

mishelin
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение mishelin » 18 окт 2011, 11:34

две разные. я написала, что фото до я не сделала, зато для сравнения нашла точно такую же проблему. Просто один в один. Чтоб было с чем сравнить

Sascha
Постоянный житель форума

Сообщение Sascha » 19 окт 2011, 18:58

Хочется выложить свои небольшие достижения. Почти довела до ума одну немочку.
Нет, не до ума, а до былой красоты.

Вот что было забрано из брошеного дома:
Изображение
Увеличить фото »»

Вот это отмыто и причесано:
Изображение
Увеличить фото »»

Глазки поставлены на место, недостающая ресничка сделана из стропы.
Изображение
Увеличить фото »»

Замарашка превращается... Превращается замарашка.... В красивую девочку-немочку!

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 19 окт 2011, 19:03

Sascha ,удивительное превращение!Красивая немочка!

Sascha
Постоянный житель форума

Сообщение Sascha » 19 окт 2011, 19:13

IaO писал(а):Sascha ,удивительное превращение!Красивая немочка!

Я не волшебник, я только учусь!
Но ощущаю себя немножко феей, когда вижу результат.
Золушка скоро поедет на бал, в "Хвастушки".

P.S. Может не в тему, но по теме.
Очень многому, а главное вере в себя и свои руки, я научилась в этой теме, читая и смотря на фото.
Спасибо всем-всем-всем за это.

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 19 окт 2011, 19:45

Babyborn-C , восхищаюсь проделанной Вами работой!!!!!!!!!!!!! Очень интересная пара и выглядят как НОВЫЕ :D
mishelin, поздравляю с выздоровлением Вашу КРАСАВИЦУ, теперь девочка смотрит на Мир двумя КРАСИВЫМИ глазами!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sascha, согласна с Вами девочка очень КРАСИВА и реснички у неё ШИКАРНЫЕ :D

Melicenta
Куклы? Обожаю!

Сообщение Melicenta » 21 окт 2011, 23:08

Ох, история его такова: у сестры моего мужа был ГДРовский пупс, который ей особо никогда и не нужен был, и над которым она проводила эксперименты с косметикой в детстве... Потом у неё появилась дочка, которой этот пупс перешёл по наследству, и которая продолжила эксперименты над пупсом...
Мне он на глаза попался лет 10 назад, ещё до того, как над ним "потрудилась" племяшка мужа, но "уберечь" малыша мне тогда не удалось - пупса мне не отдавали...
На днях я таки упросила золовку отдать мне бедняжку починить, та с радостью согласилась спихнуть, ибо лежал он уже в пакете а-ля "на помойку"...
Сегодня муж принёс пупса... почему-то мне казалось, что у неё другой - с открытым ртом и больше ростом, но он оказался такой же, как и мой, почти 25-летней давности, игравшийся мною довольно активно, но без садизма, т.к. я всегда старалсь сохранять кукол в первозданном виде, не пачкать и не ломать их (чего и требую ныне от своей дочки)... но этот малыш такой "убитый"!!! :cry: Не понимаю, почему некоторые так пофигистически к куклам относятся?.. даже моя мама, увидев этого пупса, прослезилась... :cry: Однако, это вопрос риторический и не относится к данной теме...

В общем, масштабы бедствия таковы:
1. Везде был лак для ногтей (на руках, на ногах, на лице, даже на мягком тельце), тушь, фломастеры и пластилин... на одной ручке был ярко-красный лак, который я сразу же стёрла, как увидела, но от него остались оранжевые следы, надо вытравливать Ванишем...
- тут ещё пальчик "подстрижен":
Изображение
Изображение
2. Реснички не просто вырваны и приклеены сверху век, они к тому же приклеены на суперклей... отодрала их, но веки теперь оттирать от клея (слава Богу, у меня всегда есть антиклей!), да перекрашивать...
Изображение
3. Глаза проржавели, даже чуть покрылись плесенью, кроме того, поцарапан прозрачный пластик до состояния матовости... надо будет долго шлифовать (хочу брата попросить, он на работе сможет мощной машинкой поработать - зуботехнической, ибо моя не потянет такое).
4. Тело, точнее, поролон внутри, сгнил начисто... вытряхнула весь и выкинула тут же... сижу, страдаю аллергией теперь... Кроме того, надо будет его кое-где прошивать заново: разошлось по швам.
5. Сзади, на затылке, примятость и больше тёмное пятно - как будто пупс пролежал долго на батарее головой.
Изображение
Изображение

Но это всё худо-бедно исправляемо: отстирать, отмыть, отшлифовать, прошить, купить синтепух для набивки, убрать вжавчину...

Самое стрёмное, что у пупса есть несколько "сквозных ранений" на гибком виниле от детских шалостей: подрезаны кое-где пальчики, видимо, пытались стричь ногти, пробито бедро (видимо, ножницами ковыряли), срезан кусочек "скальпа" на голове, продырявлен ротик и проколоты уши... Пипец, короче...
Кое-где можно попытаться, конечно, шкуркой пошмурыгать, должно помочь, но вот дырки - не представляю, чем заляпать, чтобы незаметно было... в ноге так и вовсе не подберёшься - надо вырезать литую заглушку от материала для набивки... и уши - тонюсенькие дырочки, в которые стопудняк будет набиваться грязь... разве что доделать задуманное - всадить серьги и сделать девочку... (((( в общем, моя в расстройствах сижу... :cry:
Изображение
Изображение

Фотки в сравнении с моим почти 25-летним мальчонкой той же фабрики (мой - в ползунках и свитерке):
Изображение

Обещаю показать отремонтированного пупса, но не обещаю, что это будет быстро... :?

Извиняюсь, что так много больших фоток - у меня почему-то категорически не грузится радикал, чтобы можно было превьюшки вставить... :?

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 22 окт 2011, 09:17

Melicenta
мощная шлифовальная машинка может глаз и расплавить от силы трения. Он все же пластиковый, а не стеклянный. Глазки шлифуются только в ручную, шерстяной тряпочкой или самой мелкой полировкой для ногтей (под хороший фильм - один фильм один глазик) :D И еще вопрос про антиклей, он часом не растворит краску на веках? Накрасить веки довольно сложно, учитывая, что глаз будет вставляться обратно, тут надо силу приложить, и акриловая краска, например, слезает местами сразу.
Такой блестящий след на лице и руках - это вы лак смывали или это еще лак не смытый? Не смывайте лак ацетоном или сильной жидкостью для снятия лака, испортится структура резины, можно смывать 646 растворителем (продается в магазинах красок, стоит недорого) - он смоет так же хорошо, но не придает этой гладкой блестючести (и довольно сильно воняет, лучше расположится там где есть проветривание)
Пальчик пострижен это совсем чуточка, мне встречались куклы постриженные до середины ногтя. Это можно просто чуть-чуть зашлифовать полировкой, будет незаметно.
Насчет дырок, если они на незаметных местах под одеждой или под шапкой - может не мучить куклу дальше, просто одеть и постараться забыть про них? Мягкий пластик у немок вроде не паяется, так что вариантов не особо много.
Обязательно показывайте, что у вас получится. Ждем :D

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 22 окт 2011, 15:38

когда-то, кажется в теме "винтажные хочушки" я рассказывала про поиски моей, а точнее маминой куклы с которых началось мое собирательство вот таких вот резиновых немочек. Я находила, мне казалось, что это моя, покупала - приезжала - не то. родственники мне сообщили, что куклу выкинули. Однажды я нашла ее на чердаке дачи. Первой фото - сразу после обнаружения. Другой я ее не помню. Она всегда в моей памяти была полулысая и без ресниц. Потом ее уронили в мазут, бабушка ее помыла в керосине и кукла стала липнуть в связи с чем ее бросили под скамейку, где она пролежала несколько лет. Потом ее достали с целью выкинуть, обнаружили, что липнуть она перестала и вернули мне. Наверное она отрывалась на мне за все свои несчастья. Я ее перешивала несколько раз. Она побывала рыжей, брюнеткой, длиноволосой блондинкой, но выбрала вот такой вот вариант. Когда клеила ресницы - обнаружила, что один глаз взяла не от этой куклы. Глазки пока удалось сохранить родные - но это ненадолго (пластик разлагается). Но самое страшное позади. Одежду мы как водится свистнули у китайченка.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 22 окт 2011, 15:46

Ket29,вы настоящий кукольный доктор!Куколку просто не узнать-КРАСАВИЦА!

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 22 окт 2011, 15:47

Ket29 Браво! Куколка то как новенькая стала! и даже лучше!

Ket29
Мир кукол зовет...

Сообщение Ket29 » 22 окт 2011, 15:58

IaO , filtek спасибо! с удовольствием принимаю похвалу, поскольку дева буквально выстраданная :mrgreen:

Natalya
Кукольник-фанат

Сообщение Natalya » 22 окт 2011, 16:08

Очень и очень хорошо получилось! Девочку прямо не узнать. А красноту вокруг губ никакое средство не взяло?

untik
Dolls, dolls, dolls

Сообщение untik » 22 окт 2011, 16:08

Ket29, восхищаюсь Вашим умением возвращать к ЖИЗНИ безнадёжных кукол!!!!!!!!!!!!!!!!!! Сколько бед свалилось на голову этой Малышке даже трудно представить, но девочка Жива, КРАСИВА и снова готова радовать Нас !!!!!!!!!!!! :D

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 22 окт 2011, 16:29

Ket29, Если бы не сказали, то я никогда бы не догадалась, что это одна и та же кукла. Как новенькая стала!

Melicenta
Куклы? Обожаю!

Сообщение Melicenta » 23 окт 2011, 11:40

sen-sen
...мне не в первый раз доводится работать с куклами, так что не испорчу, не переживайте так за малыша! Хуже ему уже точно не будет... :lol: Даром что дырки в старом гибком виниле не доводилось заделывать, потому и в ступоре немного.
Средства использую проверенные, с ацетоном не работаю. Краску с век всё равно буду стирать, т.к. она разъедена суперклеем с ацинокрилатами, собсно, от них-то и буду очищать веки. Антиклей для суперклея тоже средство уже не раз проверенное мною на разных поверхностях, не повредит.
Шлифмашинка зубопротезная тоже не повредит, пластик не расплавит - она для того и существует, чтобы делать поверхность пластика глянцевой... вручную их не отшлифовать - слишком серьёзные и глубокие повреждения. Скорее всего, попрошу брата их сверху прозрачным акриловым пластиком покрыть (тоже специальным), чтобы трещины и царапины замазались...
Насчёт дырок в виниле вообще-то есть одна идея, как залатать, но пока не проверила, не буду рассказывать! :P
Пока что пупс отмокает в отбеливателях (Ванише в частности) в разобранном виде - смываю въевшийся за годы фломастер и тушь для ресниц... Фломастер почти смылся, тушь, зараза, крепкая была, советская, видать - никак не поддаётся... :mrgreen:
...кстати, пролазив чуток поглубже в Тырнете, пообщавшись с людьми, получила пока что неподтвержденную документально информацию, что ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, эти пупсы производства Zapf Creation 1985-1988 годов...

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 13 ноя 2011, 10:03

А я на Молотке ходила, ходила мимо, но в итоге купила мальчишку не устояв перед его обаянием, в надежде, что смогу отреставрировать....
Изображение
но, к сожалению, на фото все не так как в жизни оказалось....левые ручки и ножки приехали в пакете с опилками в виде мелких кусочков....
Изображение
правая ножка тоже оказалась не совсем целой....
Мы с моей ассистенткой на работе пытались клеить самые крупные части, восстановить кисти руки и ступни ножек хотябы частично.....а с мелкими частями смысла не было даже и возиться-все бы рассыпалось вновь, если только потом не заполнить полости внутри чем то...
Я убрала все это хозяйство в комод до "лучших времен", пыталась найти донорские ручки-ножки, но безуспешно...
И вот как то вечером бродила я по е-бею и любовалась нашими "родственниками"-они такие милые и харизматичные! И под влиянием порыва решила восстановить своего немчика-Гансика во что бы это не стало! чтобы он занял достойное место в коллекции и радовал мой глаз каждый день!
Достала я все останки снова и стала ломать голову, подогреваемая сильным желанием реанимировать любимца. Что же мне могло придти в голову-как не связать ему чехольчики на недостающие части тела?! В это самое время, в комнате сына устанавливали пластиковое окно...я побежала, нарезала куски монтажной пены, нарезала, наломала ее и на клей и нитками заполнила пустоты в ручках и ножках, сверху обмотала тонким слоем синтепона...фото восстановления ножек нет, т.к. делалось все в ночи, а ручку уже по утру делала-могу показать-
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
теперь он сидит у меня на полочке и радует взгляд, наполняет положительной энергетикой.
Изображение
Последний раз редактировалось filtek 20 дек 2013, 13:48, всего редактировалось 1 раз.

lawliet
Dolls, dolls, dolls

Сообщение lawliet » 13 ноя 2011, 11:23

filtek ,вы волшебница!Радостно за малыша - он получил новую жизнь!

Lena_ok
Кукольник-фанат

Сообщение Lena_ok » 13 ноя 2011, 12:37

Filtek, молодец! Парень выглядит как новый! Я пока до конца пост не дочитала, думала - может, отлить ему руку-ногу недостающие? Ведь по одной конечности есть, форму можно сделать. Вот только из чего отлить - разве что из фарфора, и запечь! Или может, сейчас какие-нибудь пластики есть, которые можно отливать и запекать в домашних условиях?

sen-sen
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение sen-sen » 13 ноя 2011, 13:47

filtek
Марина, вы геройский герой! :D
Если бы я решилась на такую масштабную починку, то скорее всего запаслась бы пластилином и на пластилиновой подложке собирала "паззл" в более крупные фрагменты - как фигурный фарфор реставрируют. Изнутри может быть промазывала бы слоем силикона, а вот как соединить крупные фрагменты потом, это не придумала.
Lena_ok
Так руки то не одинаковые, а симметричные. Получилось бы две правых руки и две правых ноги. Чтоб дополнить пару, надо быть изрядно опытным скульптором, как я понимаю.

filtek
Dolls, dolls, dolls

Сообщение filtek » 13 ноя 2011, 14:02

sen-sen писал(а):filtek
Марина, вы геройский герой! :D
Если бы я решилась на такую масштабную починку, то скорее всего запаслась бы пластилином и на пластилиновой подложке собирала "паззл" в более крупные фрагменты - как фигурный фарфор реставрируют. Изнутри может быть промазывала бы слоем силикона, а вот как соединить крупные фрагменты потом, это не придумала.

По фото я не поняла масштаба, к сожалению....там и правая ножка как бы целая, а на деле она тоже повреждена и крепления ножек нарушены совсем.....
Да, Аня, я так и думала, что надо обязательно под фрагменты что то подкладывать-иначе они будут сыпаться. а самая проблема - крепить ручки-ножки! они же на крюках и резинках! натягивать надо довольно сильно-все крошилось прямо у меня в руках.....

Вернуться в «Винтажные куклы»