Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
	заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
По какому принципу вы формируете свою коллекцию?
Модератор: Kamille
- 
				dmf87
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Re: По какому принципу вы формируете свою коллекцию?
Раньше я думала что чем разнообразнее коллекция - тем лучше. Теперь мне больше нравятся куколки розмером 27 - 30 см. В хотелках есть по одной разных (фр, джейдолл..), но в основном начала тяготеть к барби. Кукол - мужчин не хочу вообще.

- 
				арбита
- Постоянный житель форума
Всем привет  .Я собирала кукол по принципу из каждого вида по любимой.Т. е.начала с пулипов выбрала мою единственную ,потом таеянг -единственный,после-Соня и т.д.Но сейчас чувствую ,что мой принцип как-то куда-то улетучивается и хочется уже и вторую Муклу ,а ещё начинают хотеться те куклы кот. не хотелись совсем...
 .Я собирала кукол по принципу из каждого вида по любимой.Т. е.начала с пулипов выбрала мою единственную ,потом таеянг -единственный,после-Соня и т.д.Но сейчас чувствую ,что мой принцип как-то куда-то улетучивается и хочется уже и вторую Муклу ,а ещё начинают хотеться те куклы кот. не хотелись совсем...  Но принцип остаётся один кукол всё равно хочется ,причём чем дальше ,тем больше.
 Но принцип остаётся один кукол всё равно хочется ,причём чем дальше ,тем больше.  

.Я собирала кукол по принципу из каждого вида по любимой.Т. е.начала с пулипов выбрала мою единственную ,потом таеянг -единственный,после-Соня и т.д.Но сейчас чувствую ,что мой принцип как-то куда-то улетучивается и хочется уже и вторую Муклу ,а ещё начинают хотеться те куклы кот. не хотелись совсем...
 .Я собирала кукол по принципу из каждого вида по любимой.Т. е.начала с пулипов выбрала мою единственную ,потом таеянг -единственный,после-Соня и т.д.Но сейчас чувствую ,что мой принцип как-то куда-то улетучивается и хочется уже и вторую Муклу ,а ещё начинают хотеться те куклы кот. не хотелись совсем...  Но принцип остаётся один кукол всё равно хочется ,причём чем дальше ,тем больше.
 Но принцип остаётся один кукол всё равно хочется ,причём чем дальше ,тем больше.  

- 
				dmf87
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
О да, да!  Главный принцип - хочу и чем дальше, тем больше!!!
  Главный принцип - хочу и чем дальше, тем больше!!!  

Было большое желание заиметь портретную барби Невесту Элизабет Тейлор, но у продавца оказались в наличии еще две портретные Тейлор (Клеопатра и Белые бриллианты). Заказала и их. Поняла, что формируется коллекция. На форуме у нас купила Барби Живанши о которой особенно не думала, но... купила! Где-то я уже писала для меня Живанши без Диора не существует - уже куплены два творения Диора. Это уже тоже коллекция. Купила одну балерину (правда фарфоровую дорогущую барби). И хоть в витрине она стоит одна, но в догонку куплены еще две балерины - коллекционная и игровая. Вот так и формируется коллекция - покупаешь одну куклу, а дальше оно уже само идет. Мне нравится, что я могу сама отчасти решать какую куклу  добавить. Вот моя любимая подруга решила собрать Принцесс Мира. Задача достойная, но не творческая (на мой взгляд), а коллекционер все таки творец!

- billsdaughter
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
всегда выбираю по принципу - понравился образ. 
хотя сейчас смотрю на своих жителей и понимаю, что больше половины - в черных или темных тонах одежды. Нравятся мне такие. видимо передоз розового и блесток. вот и ухожу в черноту.
Одна Тоннер Алиса Ре-имаджинэйшн выделяется. Но тут для меня все дело в лице. И если найду подходящее черное платье - то обязательно для нее куплю и переодену.
Смотрю на новых Тоннеров, что хочу и опять же все в темном. Гарри, Драко и Луна. Девушка в сером деловом костюме. желанная пуллипка тоже в черном. видимо это диагноз.
 видимо это диагноз. 
Мечта голубая - девушка с красными волосами и фиолетовыми глазами. в Сером. Видимо придется осиливать БЖД.

хотя сейчас смотрю на своих жителей и понимаю, что больше половины - в черных или темных тонах одежды. Нравятся мне такие. видимо передоз розового и блесток. вот и ухожу в черноту.
Одна Тоннер Алиса Ре-имаджинэйшн выделяется. Но тут для меня все дело в лице. И если найду подходящее черное платье - то обязательно для нее куплю и переодену.
Смотрю на новых Тоннеров, что хочу и опять же все в темном. Гарри, Драко и Луна. Девушка в сером деловом костюме. желанная пуллипка тоже в черном.
 видимо это диагноз.
 видимо это диагноз. Мечта голубая - девушка с красными волосами и фиолетовыми глазами. в Сером. Видимо придется осиливать БЖД.
А у меня все никак не устаканится с принципами подбора. Разнообразие и формат 1/6 - более ничего определенного. Критерий "нравится - не нравится" я считаю упоминать излишним ибо кто в здравом уме будет покупать себе куклу которая ему не по душе? 

dagmarez, коллекционеры в общепринятом смысле частенько покупают предметы коллекции только для коллекции (это касается всего, по куклам тоже, если речь про музей)  

Да, действительно. Тем не менее покупать куклу которая совершенно не нравится (или что либо еще) только для коллекции - немного смахивает на мазохизм 

dagmarez, мне кажется, что тут есть одна фишка: мы живем среди кукол, которых собираем (покупаем), поэтому нам важно наше окружение в маленьком пространстве. Большие настоящие коллекционеры (вернее - просто крупные), которые руководствуются принципом редкости куклы, полнотой коллекции, обычно не живут среди этих кукол или у них есть огромные площади. А так почему бы нет, живя на какой-нибудь Рублевке, не показать между делом какую-нибудь "фенечку"? Ужасно дорогую и престижную   Кто-то имеет большой гардероб тряпок, потому что "так модно", кто-то - большой винный погреб, потому что "это говорит о статусе" - мы не осуждаем этих людей, это их дело. Просто мне, к примеру, не близко ни то, ни другое
 Кто-то имеет большой гардероб тряпок, потому что "так модно", кто-то - большой винный погреб, потому что "это говорит о статусе" - мы не осуждаем этих людей, это их дело. Просто мне, к примеру, не близко ни то, ни другое  Но о большой шикарной коллекции можно иногда мечтать
 Но о большой шикарной коллекции можно иногда мечтать  

Кто-то имеет большой гардероб тряпок, потому что "так модно", кто-то - большой винный погреб, потому что "это говорит о статусе" - мы не осуждаем этих людей, это их дело. Просто мне, к примеру, не близко ни то, ни другое
 Кто-то имеет большой гардероб тряпок, потому что "так модно", кто-то - большой винный погреб, потому что "это говорит о статусе" - мы не осуждаем этих людей, это их дело. Просто мне, к примеру, не близко ни то, ни другое  Но о большой шикарной коллекции можно иногда мечтать
 Но о большой шикарной коллекции можно иногда мечтать  
Ну, вещи которые делаются ради престижа и понтов мне не понятны в принципе, я не осуждаю, но то во что не вкладываешь душу - бессмысленная трата ресурсов и только.

dagmarez, все музеи формируют свои фонды на 90 % из частных коллекций. Так было испокон веков. Если бы руководствовались только эмоциями или "интересностью", к примеру, то у нас не было бы музеев. Большинство музеев люди посещают тупо поглазеть. Вряд ли кто-то запомнит детали экспонатов в Историческом музее. Но, если кому-то непонятно, как можно было выкупить "за такие бабки пасхальные яйца Фаберже, когда народу жрать нечего", это не означает, что не стоит возвращать шедевры в страну. Это я привожу утрированный пример подхода к формированию коллекций, когда мы говорим о глобальном уровне. Та же Юлия Вишневская из Музея уникальных кукол (а Музей возник из ее частной коллекции) сначала собирала только для себя, но потом-то она стала руководствоваться принципом общего охвата кукол. С одной стороны - это ее личная коллекция, с другой - уже не ее. Парадокс! Но если она будет собирать только то, что ей нравится (вспомните куклу из клипа Иванушек   ), боюсь, что Музей оскудеет.
 ), боюсь, что Музей оскудеет. 

Не очень поняла как ваш пост соотносится с тем что я написала насчет престижности и понтов. Да, у музеев другие принципы формирования коллекций, что и логично, но частные коллекции обычно собираются для себя. Объять необъятное частному коллекционеру еще менее реально чем музею. По моему мнению если человек покупает что-то лишь потому что это модно иметь то это характеризует его не как настоящего коллекционера, а просто как попугая-собирателя. Даже пусть потом его коллекция окажется весьма ценной, это отдельный вопрос.
Кстати Третьяков покупал в свою галерею лишь то что нравилось ему лично. Например ни одной картины модного в то время художника Семирадского он не приобрел и не собирался этого делать. Когда музей стал общественным достоянием то туда и Семирадского повесили, для полноты представления, так сказать. Но это совсем другое дело, повторюсь.

Кстати Третьяков покупал в свою галерею лишь то что нравилось ему лично. Например ни одной картины модного в то время художника Семирадского он не приобрел и не собирался этого делать. Когда музей стал общественным достоянием то туда и Семирадского повесили, для полноты представления, так сказать. Но это совсем другое дело, повторюсь.
dagmarez, я привела Вам конкретный пример "понтов". Или Вы думаете, что яйца Фаберже вернулись в Россию на какой-то патриотической волне, то есть Вексельберг чем-то наивным руководствовался? Вы за историю, я за современные тенденции скажу. Очень много рублевских жен собирали и собирают кукол по принципу "модно". Юлия Вишневская - одна из многих, кто потом смог поделиться этим добром с народом. Очень много богатых и известных женщин принимают все чаще участие в специальных выставках и создании кукол. Жена Ярмольника тоже не просто так имела возможность создавать кукол. Просто не надо исключать того, что и из этого может выйти толк. Да, человек может начать "попугайничать" или опираться на большие денежные возможности, а потом появится и вкус, и коллекционный подход, но там всегда есть тенденция - избавляться рано или поздно от откровенного фуфла, как бы оно ни нравилось, и какие бы воспоминания с этим связаны не были бы. Про частные серьезные коллекции все-таки у людей реально далекие от истины представления. В серьезной кукольной коллекции, например, авторских кукол Вы в жизни не встретите китайского пупсика за 250 рублей. У меня есть хорошая знакомая, которая собирает только антикварный целлулоид. Для нее нет большей радости, чем найти редкую куклу. Она может не особо и нравиться ей, но для нее это редкая, то есть ценная, вещь. Пример не из мира кукол - человек собирает японские катаны, тоже ищет редкие экземпляры. У людей нет ни щенячьих восторгов, ни понтов, но это как раз традиционный подход в частном БОЛЬШОМ коллекционировании, то есть дорогом и крупном мероприятии. Рано или поздно ИМХО любые куклы обретут ценность, если человек будет идти к определенной цели. Те же ранние Барби уже очень сильно подорожали.

Люди могут собирать что угодно исходя из каких угодно соображений. Лишь бы не противоречило УК. В итоге может так же получится что угодно - от национального музея до бомжовских сокровищ. Я же лишь говорю о том что мне не всякий подход в коллекционировании нравится, имею право.

dagmarez, в который раз умоляю людей на форуме показать: где я их в чем-то осуждаю или говорю "права не имеете"? Уважаемая dagmarez, я и в мыслях этого не имела. Я лишь пытаюсь доносить тоже свою точку зрения, которая отличается от того, что о куклах и коллекционерах, как о покойниках: либо хорошо, либо никак. У меня третий вариант, тоже имею право  

- 
				Kati
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Я считаю, что ваш спор девочки немного заходит в тупик.
По-моему, само слово "коллекционирование" тоже не однозначно.

По-моему, само слово "коллекционирование" тоже не однозначно.

Последний раз редактировалось Kati 02 май 2009, 10:21, всего редактировалось 1 раз.

Ох, только что в себя пришла после пасхальных выходных, зашла, почитала и даже расстроилась. Сейчас попробую, несмотря на поздний час, еще раз, но последний, обещаю, изложить свою точку зрения. Для обид-то повода нет, я не тот человек, который куксится, как только меня по головке не погладили. 
Kati, для начала: мне не показалось, что мы с уважаемой dagmarez "ссорились", потому что наша дискуссия не выходила за рамки корректного общения (спасибо всем участникам дискуссий). Лично для меня было интересно и познавательно узнать точку зрения, отличную от моей, по части коллекционирования. Меня это вообще по жизни всегда интересует (да, по работе), спасибо, что люди освещают и такой аспект хобби и спасибо за аккуратный стиль ведения беседы. Я не преследовала цель кого-то переубеждать. Я вообще никогда подобных целей ни в одном виртуальном или реальном месте не преследую. Когда все разные, это очень хорошо, это делает жизнь интереснее 

Я не вижу смысла повторять в который раз подробно, что я уже писала в топике "Фарфоровая коллекция" на тему денег, удовольствия и выбора кукол. Но коротко повторюсь, что если человек получает удовольствие от покупки даже китайской куклы, то и слава Богу. В удовольствии, получаемым человеком от любимого дела, и есть весь смысл. Не стоит пытаться исподволь "разводить" меня на извинения, потому что мне кажется, что вокруг люди все-таки адекватнее, чем Вы хотите обрисовать. Когда людям говорят, что, девочки, есть такие-то марки кукол, они хорошие, любая посмотрит и скажет: "Да, точно! Эх, хорошо бы мне такую в шкаф к другим!" Другой вопрос, что может не хватить денег, но и там есть разные варианты (я уже писала про того же Эштона Дрейка, Шоу Стопперс).
Почему нельзя хотя бы смотреть и мечтать о куклах? Уже который год вынашиваю план покупки конкретной старой куклы хо-хо-хо. Я вообще считаю, что люди покупают азиатских кукол не столько из-за великой любви, сколько из-за отсутствия хорошей альтернативы им. Я покупаю очень разных кукол на eBay для моей подруги детства и посылаю их в Самару. Иногда покупаю и очень дешевые, которые себе не куплю. Но выбор куклы все равно делаю с любовью, потому что хочет человек именно эту куклу - держи, дорогая!  А покупать кукол у спекулянтов, конечно, ни у кого ни денег ни хватит, ни желания не возникнет. Но любая, еще раз повторюсь, девушка хочет, к примеру, кукол Франклин Минт. Да есть сотни других типажей, не менее достойных кукол!
 Я вообще считаю, что люди покупают азиатских кукол не столько из-за великой любви, сколько из-за отсутствия хорошей альтернативы им. Я покупаю очень разных кукол на eBay для моей подруги детства и посылаю их в Самару. Иногда покупаю и очень дешевые, которые себе не куплю. Но выбор куклы все равно делаю с любовью, потому что хочет человек именно эту куклу - держи, дорогая!  А покупать кукол у спекулянтов, конечно, ни у кого ни денег ни хватит, ни желания не возникнет. Но любая, еще раз повторюсь, девушка хочет, к примеру, кукол Франклин Минт. Да есть сотни других типажей, не менее достойных кукол! 
Уважаемая Kati, а почему Вы сразу отметаете сразу факт присутствия на форуме "настоящих" коллекционеров? Вы смотрите, судя по Вашему посту, только на уровень цен, подхода и количество кукол, я же - на уровень знаний и желание узнавать новое и расти. Когда-то с огромным удовольствием прочитала книгу о Барби от Линор Горалик. Я не собираю Барби, но то, как человек подошел к вопросу, мне понравилось и я узнала много интересного. Да и форум не надо, пожалуйста, унижать так откровенно.
Например, пользователь Галиния. Да я влюбилась во все, что она пишет, как она пишет и что показывает людям. Пользователь skoree заражает своим энтузиазмом делиться секретами сохранения куклы, как вернуть ее к жизни. Для меня лично это говорит в пользу того, что человек занимается определенным вопросом и чувствуется, что получает от этого искреннее удовольствие. А люди, которые показывают авторских кукол из своих коллекций? Если их и не так много, это не означает, что об них надо так ноги вытирать. То же самое касается поклонников антиквариата.
А зачем говорить за всех форумчанок на тему "не ставят себе задачи сохранять своих кукол"? Если бы не было такой цели, то не было бы горьких исповедей на тему того, как у людей сердце кровью обливается из-за сломанной гостями куклы или испорченной на таможне вещи. 

Коллекционирование и собирательство - одинаковые по значению слова, сверьтесь со словарем. Да, оно, как спорт, бывает "любительским" или "профессиональным", но можно и иметь достойную коллекцию, обладая лишь десятком великолепных кукол. А еще, представьте себе, бывают такие люди, которые собирают редких кукол для интерьера. Это не богачи с Рублевки, а обычные люди, поэтому мало, но очень метко покупают кукол. Лично у меня нет ни одной знакомой, кто относится к куклам как к игровым. Люди покупают кукол, ставят их, любуются красотой своей, но не обшивают их или что-то в этом роде. Есть такие люди, это данность. Их побить камнями на городской площади за это, потому что их меньше?
Я ни разу не позволила себе в адрес поклонников игровой игрушки никаких грубых высказываний. Это не мое, но почитать все равно здорово, иногда даже читаешь - какие-то идеи возникают, то есть спасибо людям за вдохновение. Или еще пример. Мой брат собирает антикварных кукол и я каждый раз вижу, как он ломает глупые стереотипы окружающих о том, кто из мужчин может собирать кукол. Есть такой известный коллекционер - Сергей Романов, честь ему и хвала, что когда-то создал свой музей.
Так что, Kati, конечно, спасибо за расшаркивания и тонкую такую отповедь. Ваш завуалированный посыл меня в сад я поняла и удаляюсь.
Но между делом, скажу, что поклоннику антикварного фарфора и пойти-то НЕКУДА. Да, есть отдельные персоны в интернете, спасибо им большое, что не отказывают в возможности обменяться информацией, помощью и так далее, но специальных мест типа dollplanet у нас нет. Мы специфические, но мы тоже любим кукол и тоже получаем удовольствие от собирательства. Оно другое, но оно имеет право на существование. Нам ПРИХОДИТСЯ думать о том, как сохранять любимых кукол, о том, что лишний раз на них дышать нельзя. Лично я на форуме читаю даже про пластмассовые шарниры - все равно интересно и все равно невольно сравниваешь шарнирную технику. Уже десяток знакомых людей не с форума обрадовала, что есть теперь отдельный раздел, посвященный антикварным и винтажным куклам, что там еще и про советских кукол рассказывают, заходите, ребята. Я увлекаюсь антикварными, винтажными куклами, а также современными из фарфора (иногда позволяю себе отступления от правил ), пишу только там. Я не заступаю на какие-то территории, потому что либо не разбираюсь в этом, либо мне это не близко, именно потому, что не уверена в моральном праве рассуждать по этим вопросам. Если меня спросят про фирмы, про авторов и так далее по фарфору, я с удовольствием расскажу, потому что у нас либо нет информации, либо она скупая.
 ), пишу только там. Я не заступаю на какие-то территории, потому что либо не разбираюсь в этом, либо мне это не близко, именно потому, что не уверена в моральном праве рассуждать по этим вопросам. Если меня спросят про фирмы, про авторов и так далее по фарфору, я с удовольствием расскажу, потому что у нас либо нет информации, либо она скупая. 
А вообще, у каждых свои заморочки, но это не повод "намекать": а не пойти ли Вам вон на подходящие ресурсы и там тусоваться среди себе равных? Если Вы не понимаете, что Вы меня буквально оскорбили этим советом, то я это сообщаю. Спасибо, конечно, за хлеб, соль, но я уже неоднократно писала, что предпочитаю получать от любого общения, жизни и, в том числе, собирательства кукол только позитивные эмоции. Так что сорри, что многословно, но я не хочу потом искажений моей позиции. Я старалась подобрать очень тщательно слова, чтобы мои ЧУВСТВА, наконец-то, дошли (у меня они тоже есть, как это ни странно). Счастливо. С уважением, Олеся.

Kati, для начала: мне не показалось, что мы с уважаемой dagmarez "ссорились", потому что наша дискуссия не выходила за рамки корректного общения (спасибо всем участникам дискуссий). Лично для меня было интересно и познавательно узнать точку зрения, отличную от моей, по части коллекционирования. Меня это вообще по жизни всегда интересует (да, по работе), спасибо, что люди освещают и такой аспект хобби и спасибо за аккуратный стиль ведения беседы. Я не преследовала цель кого-то переубеждать. Я вообще никогда подобных целей ни в одном виртуальном или реальном месте не преследую. Когда все разные, это очень хорошо, это делает жизнь интереснее

Я не вижу смысла повторять в который раз подробно, что я уже писала в топике "Фарфоровая коллекция" на тему денег, удовольствия и выбора кукол. Но коротко повторюсь, что если человек получает удовольствие от покупки даже китайской куклы, то и слава Богу. В удовольствии, получаемым человеком от любимого дела, и есть весь смысл. Не стоит пытаться исподволь "разводить" меня на извинения, потому что мне кажется, что вокруг люди все-таки адекватнее, чем Вы хотите обрисовать. Когда людям говорят, что, девочки, есть такие-то марки кукол, они хорошие, любая посмотрит и скажет: "Да, точно! Эх, хорошо бы мне такую в шкаф к другим!" Другой вопрос, что может не хватить денег, но и там есть разные варианты (я уже писала про того же Эштона Дрейка, Шоу Стопперс).
Почему нельзя хотя бы смотреть и мечтать о куклах? Уже который год вынашиваю план покупки конкретной старой куклы хо-хо-хо.
 Я вообще считаю, что люди покупают азиатских кукол не столько из-за великой любви, сколько из-за отсутствия хорошей альтернативы им. Я покупаю очень разных кукол на eBay для моей подруги детства и посылаю их в Самару. Иногда покупаю и очень дешевые, которые себе не куплю. Но выбор куклы все равно делаю с любовью, потому что хочет человек именно эту куклу - держи, дорогая!  А покупать кукол у спекулянтов, конечно, ни у кого ни денег ни хватит, ни желания не возникнет. Но любая, еще раз повторюсь, девушка хочет, к примеру, кукол Франклин Минт. Да есть сотни других типажей, не менее достойных кукол!
 Я вообще считаю, что люди покупают азиатских кукол не столько из-за великой любви, сколько из-за отсутствия хорошей альтернативы им. Я покупаю очень разных кукол на eBay для моей подруги детства и посылаю их в Самару. Иногда покупаю и очень дешевые, которые себе не куплю. Но выбор куклы все равно делаю с любовью, потому что хочет человек именно эту куклу - держи, дорогая!  А покупать кукол у спекулянтов, конечно, ни у кого ни денег ни хватит, ни желания не возникнет. Но любая, еще раз повторюсь, девушка хочет, к примеру, кукол Франклин Минт. Да есть сотни других типажей, не менее достойных кукол! Уважаемая Kati, а почему Вы сразу отметаете сразу факт присутствия на форуме "настоящих" коллекционеров? Вы смотрите, судя по Вашему посту, только на уровень цен, подхода и количество кукол, я же - на уровень знаний и желание узнавать новое и расти. Когда-то с огромным удовольствием прочитала книгу о Барби от Линор Горалик. Я не собираю Барби, но то, как человек подошел к вопросу, мне понравилось и я узнала много интересного. Да и форум не надо, пожалуйста, унижать так откровенно.
Например, пользователь Галиния. Да я влюбилась во все, что она пишет, как она пишет и что показывает людям. Пользователь skoree заражает своим энтузиазмом делиться секретами сохранения куклы, как вернуть ее к жизни. Для меня лично это говорит в пользу того, что человек занимается определенным вопросом и чувствуется, что получает от этого искреннее удовольствие. А люди, которые показывают авторских кукол из своих коллекций? Если их и не так много, это не означает, что об них надо так ноги вытирать. То же самое касается поклонников антиквариата.
А зачем говорить за всех форумчанок на тему "не ставят себе задачи сохранять своих кукол"? Если бы не было такой цели, то не было бы горьких исповедей на тему того, как у людей сердце кровью обливается из-за сломанной гостями куклы или испорченной на таможне вещи.

Коллекционирование и собирательство - одинаковые по значению слова, сверьтесь со словарем. Да, оно, как спорт, бывает "любительским" или "профессиональным", но можно и иметь достойную коллекцию, обладая лишь десятком великолепных кукол. А еще, представьте себе, бывают такие люди, которые собирают редких кукол для интерьера. Это не богачи с Рублевки, а обычные люди, поэтому мало, но очень метко покупают кукол. Лично у меня нет ни одной знакомой, кто относится к куклам как к игровым. Люди покупают кукол, ставят их, любуются красотой своей, но не обшивают их или что-то в этом роде. Есть такие люди, это данность. Их побить камнями на городской площади за это, потому что их меньше?
Я ни разу не позволила себе в адрес поклонников игровой игрушки никаких грубых высказываний. Это не мое, но почитать все равно здорово, иногда даже читаешь - какие-то идеи возникают, то есть спасибо людям за вдохновение. Или еще пример. Мой брат собирает антикварных кукол и я каждый раз вижу, как он ломает глупые стереотипы окружающих о том, кто из мужчин может собирать кукол. Есть такой известный коллекционер - Сергей Романов, честь ему и хвала, что когда-то создал свой музей.
Так что, Kati, конечно, спасибо за расшаркивания и тонкую такую отповедь. Ваш завуалированный посыл меня в сад я поняла и удаляюсь.
Но между делом, скажу, что поклоннику антикварного фарфора и пойти-то НЕКУДА. Да, есть отдельные персоны в интернете, спасибо им большое, что не отказывают в возможности обменяться информацией, помощью и так далее, но специальных мест типа dollplanet у нас нет. Мы специфические, но мы тоже любим кукол и тоже получаем удовольствие от собирательства. Оно другое, но оно имеет право на существование. Нам ПРИХОДИТСЯ думать о том, как сохранять любимых кукол, о том, что лишний раз на них дышать нельзя. Лично я на форуме читаю даже про пластмассовые шарниры - все равно интересно и все равно невольно сравниваешь шарнирную технику. Уже десяток знакомых людей не с форума обрадовала, что есть теперь отдельный раздел, посвященный антикварным и винтажным куклам, что там еще и про советских кукол рассказывают, заходите, ребята. Я увлекаюсь антикварными, винтажными куклами, а также современными из фарфора (иногда позволяю себе отступления от правил
 ), пишу только там. Я не заступаю на какие-то территории, потому что либо не разбираюсь в этом, либо мне это не близко, именно потому, что не уверена в моральном праве рассуждать по этим вопросам. Если меня спросят про фирмы, про авторов и так далее по фарфору, я с удовольствием расскажу, потому что у нас либо нет информации, либо она скупая.
 ), пишу только там. Я не заступаю на какие-то территории, потому что либо не разбираюсь в этом, либо мне это не близко, именно потому, что не уверена в моральном праве рассуждать по этим вопросам. Если меня спросят про фирмы, про авторов и так далее по фарфору, я с удовольствием расскажу, потому что у нас либо нет информации, либо она скупая. А вообще, у каждых свои заморочки, но это не повод "намекать": а не пойти ли Вам вон на подходящие ресурсы и там тусоваться среди себе равных? Если Вы не понимаете, что Вы меня буквально оскорбили этим советом, то я это сообщаю. Спасибо, конечно, за хлеб, соль, но я уже неоднократно писала, что предпочитаю получать от любого общения, жизни и, в том числе, собирательства кукол только позитивные эмоции. Так что сорри, что многословно, но я не хочу потом искажений моей позиции. Я старалась подобрать очень тщательно слова, чтобы мои ЧУВСТВА, наконец-то, дошли (у меня они тоже есть, как это ни странно). Счастливо. С уважением, Олеся.
- 
				Kati
- Кукольник-фанат
- Контактная информация:
Милая Олеся. Вы чрезмерно эмоционально всё принимаете.

какая нравится и есть возможность преобрести
конечно хочеся больше
но нужно время и возможности

конечно хочеся больше
но нужно время и возможности
- Маринка_83
- Куклы? Обожаю!
покупаю тех, кто цепляет :0))))   

могу в фото влюбиться и ночью не спать, а потом долго везти её домой с таким сладким чувством обладания :0)))))
и уже дома :0))) все остальное дома :0)))

могу в фото влюбиться и ночью не спать, а потом долго везти её домой с таким сладким чувством обладания :0)))))
и уже дома :0))) все остальное дома :0)))
- Lelichka
- Куклы? Обожаю!
- Контактная информация:
Мой разброс все увеличивается. Покупаю понравившуюся куколку, даже если она не "лепиться" в массу.

- Катюшко
- Контактная информация:
Принцип один:нравиться-покупаю,ну естественно на что денюжек хватает.

Принцип все тот же "нравится - не нравится"  

И бывает, что нравится до одури Пластмасска Кааааааайф!
 Кааааааайф!

И бывает, что нравится до одури Пластмасска
 Кааааааайф!
 Кааааааайф!Re: По какому принципу вы формируете свою коллекцию?
полностью согласен
нравится или не нравися
нравится значит ищу и жду

нравится или не нравися
нравится значит ищу и жду
- Leiriel_Heather
- Dolls, dolls, dolls
Когда пришла к кукольному хобби, то интересно было посмотреть и пощупать всех кукол, поэтому накупала многих. Сейчас же уже чётче представляю, что может мне более понравится на данный момент: это куклы 1/6 формата (больше размер просто не воспринимаю), и куклы обязательно должны быть "взрослые", то есть никаких подростков и детей. Также немаловажно умное выражение лиц)
Но я абсолютно не заморачиваюсь насчёт "смотрятся" или "не смотрятся" куклы разных фирм. У меня живут как Биготс, так и гламурные МЗ. Они просто не соприкасаются территориально и каждая несёт свой индивидуальный стиль. Так что с этим проблем нет-понравилась кукла, есть возможность приобрести, значит так тому и быть)

Но я абсолютно не заморачиваюсь насчёт "смотрятся" или "не смотрятся" куклы разных фирм. У меня живут как Биготс, так и гламурные МЗ. Они просто не соприкасаются территориально и каждая несёт свой индивидуальный стиль. Так что с этим проблем нет-понравилась кукла, есть возможность приобрести, значит так тому и быть)
Re:
Calikusu писал(а):Меня тоже очень улыбнуло, когда я прочитала этот принцип (лично знакома с написавшей).
Золотце, а что тебя конкретно улыбнуло, и о каком принципе идёт речь? я что-то пропустила, тут без меня понеадекватили и всё потом потёрли? Люди и вправду меняются, меняются и их предпочтения.
Когда-то предпочитала только светленьких, сейчас остановилась на том, что пусть они будут либо белыми, либо смуглыми - но не розовыми. Не люблю такие полдчёркнуто-розоватые флештоны, ибо они ассоциируются у меня с чересчур краснокожими пластмассками из детства. Кстати, из дешёвых кукол, доступных в магазинах, меня просто никто не цепляет. Не то чтобы я сноб - но просто не нравятся они мне, все эти Бэлль, Дефы Люси, подделки под Сонь и иже с ними. В основном, конечно, предпочитаю Барби и интересуюсь Барби. Пришла к выводу, что их воистину не может быть много, в то время как всех прочих больше двух зачастую как-то лишку... Было две Сони, одну отдала ибо не прижилась.
И в принципе как-то больше привлекают шарнирки. А от тел старого образца я избавилась почти от всех подчистую и больше не смотрю на кукол с такими телами, даже если лицо понравится.
Поняла, что лучше не покупать кукол с чересчур живыми, пронзительными и грустными лицами даже если они меня вдруг зацепили - такие лица мне надоедают и любовь имеет свойство переходить в ненависть. Лучше без крайностей: ни безудержного глупого позитива, ни грусти. Просто доброжелательное обезображенное интеллектом лицо.
Вообще, сначала я ориентировалась, беря в рассчёт предпочтения моего детства, в котором любила грустных кукол. Ну и хапала понемногу то, что первым подвернулось под руку да недорого стоило. Потом узнала больше о том, какие бывают куклы и что они из себя представляют, поняла на горьком опыте (результатом которого стала продажа двух джеек), что детство-то прошло и выработала уже новые предпочтения.
- 
				foxie84
Здраствуйте))) А я собираю Барби рыженьких или тех которые запали в душу давным давно...  Собираю разных и коллекционных,и просто игровых,главное чтобы глаз радовало))) 

- Morn
- Мир кукол зовет...
- Контактная информация:
Собираю тех, которые запали в душу... В последнее время особенно увлеклась экшн-фигурками по Звездным Войнам (те, которые 12 дюймов - вполне в барбячий размер). Правда, в России их почти не бывает.

По-принципу понравилась кукла, значит покупаю 

- Koshatinka
Раньше формировала тоже по принципу нравится-не нравится.Сейчас занялась оформлением коллекции и поняла...что куклы у меня разношерстные(от хрупких ФР до БиГотс с дубовыми телами) и вместе они ну категорически не смотрятся.И если Ниппок с МЗшками еще можно как-то заселить на одну полку с ФР,то Пуллип и Биготс ну никак просто...еще у меня есть 1 Момока,которой безумно скучно рядом с остальными...поэтому у меня сейчас большинство кукол лежит в коробках,пока времени на организацию витрины не будет достаточно.Поэтому последнее время я стараюсь покупать только кукол одного формата,а желательно только ФР.Не хочется обрекать кукол на пыльно-коробочную жизнь=(

Вернуться в «Коллекционирование кукол»