Меня зовут Чай-Чай.
Скажу сразу, в шитье я не мастер, а вот в отношении Японии вполне себе теоретик с соответствующим образованием.
Возможно поэтому меня посетила счастливая мысль, что у моих кукол должны обязательно быть кимоно. Но то, что я находила по шитью этого предмета одежды, оказалось слишком сложным, рассчитанным скорее на профессионала в шитье. К счастью есть у меня подруга, в студенчестве ездившая в Японию и притащившая оттуда много всего интересного. В том числе и человеческое кимоно. Его-то я у неё и попросила, расстелила на полу, рассмотрела и постаралась понять, как оно устроено.
Надеюсь, мой опыт кому-нибудь окажется полезен!

1. Выкройка

Как я уже говорила, в шитье я не мастер, а потому испытываю потребность в привязке к базовой выкройке. Мой клиент – Кен, а потому была взята выкройка кеновской футболки и немного переделана.

Кстати, говорят, что мужчине длину надо измерять от плеча до пола, а женщине – с таким расчётом, чтобы готовое изделие укрывало её с головой, как плащ-палатка. Лишняя длина потом при надевании убирается в складку на поясе. Вроде, это нужно, чтобы одно и то же кимоно могла надеть и высокая фотомодель, и особа среднего роста. Но для девушек я пока ещё не шила.

«Крыло» рукава – момент весьма спорный. По правилам мужчинам длинных «крыльев» не положено, но без них вид «некимоношный». Потому оставляю этот момент на усмотрение кутюрье и их кукольных клиентов.

Цифры в сантиметрах на тело Кена Fashionistas 2011 года.
Рукав у человеческого кимоно был пришивной, но, поскольку на кукольной одежде советуют обходиться как можно меньшим количеством швов, я сделала его цельнокроеным. К этому располагает и способ выкраивания…
2. Раскрой

Ткань складываем в два раза.

Прикрепляем выкройку плечевым краем на сгиб. При вырезании получится одна большая деталь «полуспинки-полупереда» со сгибом на плече. Вот потому-то рукав сюда так и просится цельнокроеный! Кстати, похожим образом кроилась и «блуза-кимоно» для Барби из журнала «Лола». Там тоже был цельнокроеный рукав. (Хотя… «Лола» это и не показатель.)

Деталей «полуспинки-полупереда» у нас будет две. И выкраиваем ещё два… я называю их «откосами», они нужны, чтобы кимоно качественно запахивалось.
Кстати, однажды у меня был почти квадратный кусок ткани с очень красивым рисунком, который было жаль лишний раз резать, и «полуспинку-полуперед» я выкраивала одной деталью. Может, это и неправильно, но в масштабе 1:6 разница между правильно скроенным кимоно и не совсем правильным заметна не была.
3. Сборка

Сшиваем спинку.

Пришиваем «откосы» длинной стороной к полам.

В середине рукава делаем подгиб.

Сшиваем контур с обеих сторон.

Маленькое НО:
Задняя часть рукава у человеческого кимоно зашита не была. Это, так сказать, вход в карман. «Крыло» рукава действительно исполняет роль кармана, у кимоно отсутствующего. Но куклам я его делать не стала, и зашила весь контур.


Выворачиваем. Подгибаем низ и перед до начала скоса.


Верхнюю часть обрабатываем полоской ткани, которую складываем по принципу бейки – края к середине.

Готово!
Обратите, пожалуйста, внимание на положение пол, какая из них сверху! Это очень важно! Наоборот обряжают покойников!
4. Пояс

Вот тут у меня знания скорее теоретические, поскольку завязывать оби я пока не научилась. Известно, что для женщины он должен быть длинный (человеческий – около пяти метров) и широкий, от подмышек до бёдер, скрывающий выпуклости фигуры.


Сзади завязывается наподобие банта.
У мужчин всё несколько проще. Пояс уже и короче.
В принципе, всё можно, опять же, упростить: сделать пояс в виде кольца на застёжке, а к нему отдельно прицепить бант. У подруги и на человеческом кимоно был именно такой пояс.
Спасибо за внимание!
