Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Фотосъемка в вопросах и ответах

Беседы на общекукольные темы

Модератор: maby

Linda _Sw
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Re: Фотосъемка в вопросах и ответах

Сообщение Linda _Sw » 21 апр 2012, 09:13

orhi писал(а): А я нитку-то и не углядела :oops:
Да, похоже кукла на нитках держится, хитро :)

Да, неплохо там придумано. :)
Только мне наверно быстрее будет убрать подставку в Фотошопе,
чем вешать куклу на ниточке. Надо ведь, чтобы и длина ниточки,
и поза соответствовали. Это не так-то просто сделать кукле
красивые позы, когда она висит на ниточке... :roll:

orhi писал(а):Перевела остальные комментарии, я угадала,
естественное освещение.

А фольга на картонках наверно действует как отражатели
для равномерности освещения?

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 21 апр 2012, 12:52

Linda _Sw писал(а):А фольга на картонках наверно действует как отражатели
для равномерности освещения?

Да, именно.

frizor писал(а):Маша, хочу поточнее узнать. Как лучше снимать, чтобы лица не вытягивались или наоборот, не расширялись? У меня что-то не получается :(
Иногда смотришь профессиональные снимки групповые, кто стоял по краям, у них лица буд-то кто-то специально тянул к углам фотографии, искажённые... Вот и у меня получается, если куколка поподает ближе к углу, например, если в ценре цветы, а куколка сбоку, то лицо немного кривит, к краям ближе оно увеличивается...

Сейчас покажу еще раз, надо показывать с картинкам, так понятнее будет. В этот раз буду делать кадры зеркалкой.
Вообще съемка одиночной куклы и групповые кадры - немного разные ситуации, так что начнем с того, что попроще - одиночная кукла.

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 21 апр 2012, 13:57

Еще раз об искажении пропорций
Зеркалка, объектив ЭФР - 28-84
Фон и свет особо не выставляла, снимала у окна со слабеньким дневным освещениям. Все фотографии "быстрофото", в фокус особо не целилась.
Основная задача - показать как меняются пропорции на разных фокусных.

ЭФР - 28мм
Расстояние до объекта около 30см, снято чуть сверху
Изображение
Теперь приближаемся, видно, как вытянулась голова?
Изображение
Опускаем фотоаппарат на уровень талии куклы, становится чуть лучше
Обратите внимание на форму листа картона сзади куклу, он должен буть прямоугольным.
На таком фокусном расстоянии появляются бочкообразные искажения
Изображение
Изображение

ЭФР - 82мм
А теперь увеличим фокусное расстояние до портретного диапазона. Помните какие это цифры?
Изображение
Вот теперь пропали все искажения, ЭФР 72
Изображение

Выводы
Чтобы не было искажений пропорции (голова не вытягивалась, ноги не становились неприлично длинными)
1) Использовать фокусные расстояния приближенные к портретным ЭФР 80-100мм
Нормальный результат уже должен быть где-то с 50, все зависит от объектива
Какие-то объективы дают бочкообразные искажения, как у меня, а другие могут наоборот выдавать центр изображения без искажений, но вытягивать углы.
2) Если хотите снять куклу в полный рост без искажений, то фотоаппарат надо располагать на уровне между грудью и талией куклы. Все как при съемки людей.
Последний раз редактировалось orhi 27 апр 2012, 13:01, всего редактировалось 2 раза.

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 21 апр 2012, 14:01

frizor, Слава, надеюсь, ответила на твой вопрос.
Про групповую съемку напишу попозже, я еще обещала рассказать, как убирать желтизну со снимков.

frizor
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение frizor » 21 апр 2012, 15:11

Спасибо, Машуль! Как всегда выручаешь советом! Ща буду пробовать!!!

Ждём антижёлтое средство! :wink:

Elen
Мир кукол зовет...

Сообщение Elen » 21 апр 2012, 19:15

Спасибо за нужную и понятную тему!
Скажите, пожалуйста, есть ли какие-то секретные приёмы и особенности съемки кукол "на природе", если специально даже свет не ввыстроить, чтобы получалось естественно и непринужденно

Belle Epoque
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Belle Epoque » 22 апр 2012, 09:49

Если автор темы не против, я расскажу о своем способе "борьбы с подставками". Меня всегда привлекали снимки, где куклы стоят легко и непринужденно как бы сами по себе, а изобретать поддерживающую конструкцию с нитками было несколько... лениво))) Способ не панацея, так как подставка должна быть со штырьком, вынимающимся из основания. У фэшн кукол в основном такие. Некоторые подставки, у которых держатель намертво приварен к основанию не годятся. Для конструкции понадобится несколько тонких потолочных плиток, картонка и клей. Сначала плитки склеиваем между собой стопочкой, высушиваем. Количество плиток зависит от толщины основания подставки, для тоннеровской надо 3 штуки. Лучше брать конечно гладкие, но в принципе наличие рельефа не критично, у меня как раз рельефные. Потом в середине вырезаем отверстие для основания подставки, шаблоном служит само основание. Снизу подклеиваем картонку, чтобы основание не проваливалось, так конструкцию удобнее перемещать при необходимости. Все! Теперь конструкцию покрываем материалом для фона - бумагой или тканью, в котором проделываем маленькую дырочку для штырька, вставляем штырек, ставим куклу и снимаем) ноги куклы можно расположить таким образом, что они полностью скроют штырек, а если и не скроют, или требуется, чтобы ноги были расставлены, все равно работы в фотошопе будет гораздо меньше, чем если затирать целую подставку.

Вот конструкция со вставленной подставкой
Изображение
Несколько фот для примера:
1. С белым ватманом в качестве фона
Изображение

2. С фоном из ткани
Изображение

3. В интерьере
Изображение

OlgaL.
Dolls, dolls, dolls

Сообщение OlgaL. » 22 апр 2012, 10:14

Belle Epoque, Спасибо огромное!
Все взяла на заметку.

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 22 апр 2012, 15:52

Elen, единственное, что могу посоветовать, искать место, что свет был равномерный, не было ярких пятен или слишком темных теней.

Belle Epoque, автор темы не против :D Спасибо, что делитесь своими секретами. Если у вас будет время, расскажите, что вы для фонов используете и как свет ставите. У вас очень хорошие фотографии, думаю многим будет интересно узнать еще одну точку зрения и мелкие хитрости :roll:

Elen
Мир кукол зовет...

Сообщение Elen » 24 апр 2012, 16:10

Спасибо за совет!

Belle Epoque
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Belle Epoque » 27 апр 2012, 10:28

orhi, пожалуйста :) Фоны иногда печатаю на принтере, иногда просто вешаю большой кусок ткани (всегда выглаженной :wink: ) или бумаги, ватмана, например.
А свет ставлю вот так :) https://lh3.googleusercontent.com/-b9Ld ... C00577.JPG
Я использую энергосберегающие лампы, и тут важно, чтобы у них была одинаковая цветовая температура, иначе будет заметный перекос баланса белого в разных частях снимка.

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 27 апр 2012, 11:36

Belle Epoque, спасибо! У меня прохожая продолговатая лампа, только куклы поменьше, так что обхожусь без второй.

Linda _Sw
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Linda _Sw » 27 апр 2012, 12:09

orhi писал(а):Еще раз об искажении пропорций
Зеркалка, объектив ЭФР - 28-84

Спасибо! Очень интересные примеры. :)

Linda _Sw
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Linda _Sw » 27 апр 2012, 12:11

Belle Epoque писал(а):Если автор темы не против, я расскажу
о своем способе "борьбы с подставками".

Спасибо! Очень хороший способ спрятать подставку. :roll: :)

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 30 май 2012, 21:38

Простая цветокоррекция в ФШ
Все примеры сделаны в русском cs5

Способ первый (самый простой)
Идем в раздел Изображение -> Коррекция -> Цветовой баланс
Изображение
Откроется окошко с ползунками по цветным линиям.
Изображение
Если на фотке много желтого, то его компенсируем синим, сдвигаем ползуном в сторону синего цвета, видим как меняется наша фотография.
Двигая эти ползунки в неочень тяжелых случаях можно выправить цвет.
Слева - до, справа - после
Изображение
Параметры правки
Изображение

Способ второй (посложнее)
Идем в раздел Изображение -> Коррекция -> Уровни
Изображение
Откроется вот такое окошко
Изображение
Что надо про него знать
1) Гистограмма (цифры 0;1,00;255). 0 - положение черного, 1 - серого, 255 белого. Если их двигать, то соответствующий цвет будет затемняться или осветляться
2) Второй ползунок (цифры 0;255). Если двигать под ней ползунки, то изображение будет становится темнее или светлее
3) Пипетки: первая слева отвечает за черный цвет, посередине за серый, последная - белый.
Теперь все зависит от фотографии, если мы знаем, что какой-то участок у нас серый/черный/белый, но не выглядет таким, то выбираем соответствующую пипетку и тыкаем в это место. ФШ автоматом изменит цвет. Тут главное правильно выбрать место
Изображение

В разделе Коррекция есть пункт "Кривые", там тоже можно выправить цвет, то как оно работает объяснить сложнее.
Пункт "Цветовой тон/насыщенность", похож немного на "Цветовой баланс", там тоже можно подвигать ползунки
В итоге комбинируя несколько пунктов из раздела Коррекция можно исправить довольно сложные случаи
Изображение

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 30 май 2012, 22:14

Повышаем резкость
Если мы на фотографии чуть-чуть промазали с фокусом или смаз небольшой, то можно чуть-чуть повысить резкость в ФШ.
Идем в раздел Фильтр (Filter) -> Усиление резкости (Sharpen) -> Умная резкость (Smart Sharpen)
Выставляем ползунки, тут главное не перестараться, иначе фотография станет пятнистой и с искажениями.
Я ставлю вот так
Изображение
А теперь надо уменьшить размер изображения где-то в 2 раза.
Зачем это надо? Во-первых, 10-12-14 мегопикселей, что дают наши фотоаппараты, для просмотра изображаний на компе совершенно не нужны, большинство мониторов показывает в районе 1 мегапикселя. Во-вторых, уменьшение размера повышает резкость и скрывает некоторые огрехи фотографии. В-третьих, так уж часто мы просмотриваем полноразмерные копии наших снимков? И уменьшенные фотки будет быстрее грузиться.
Пример
Изображение

В каких еще случаях может потребоваться повышение резкости?
При загрузке фотографий на некоторый фоторесурсы. Не секрет, что все фоторесурсы обрабатывают все фотографии своими алгоритмами и работают они все по-разному. Имеется в виду уменьшенные копии фотографий, надеюсь, что полноразмеры они не трогают.
Расскажу о том, с чем я сталкивалась
1) Яндекс.Фотки. Увеличивает резкость неполноразмерных снимков.
2) Flickr. До недавнего времени тоже повышал резкость, теперь наоборот, при загрузке фотографии "замыливаются", поэтому перед загрузкой снимков приходится сильно повышать резкость
3) Deviantart. На мой взгляд, они бережнее всего обращаются с фотографиями

frizor
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение frizor » 31 май 2012, 21:34

Ну воть, теперь ФШ! С которым я вообще не дружу :cry: Бум пытаться!

HelenTao
Dolls, dolls, dolls

Сообщение HelenTao » 03 июн 2012, 12:34

Здравствуйте :) мне бы хотелось узнать, а есть ли какие-нибудь общие рекомендации, применимые для съемки смартфоном, у меня Nokia N8, по сравнению с обычным цифровым фотоаппаратом, что у меня живет, он снимает даже лучше. Вот небольшой тест камеры данного смартфона, с характеристиками:
http://allnokia.ru/reviews/121/
Или все же предпочтительней пользоваться фотоаппаратом?
заранее спасибо :)

Linda _Sw
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Linda _Sw » 05 июн 2012, 12:26

orhi и Belle Epoque, как я вам благодарна за ваши замечательные,
суперинтересные для меня как новичка советы! :P Спасибо вам огромное! :D

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 05 июн 2012, 13:18

HelenTao, не могу ничего сказать, если фотографии со смартфона получаются лучше, чем с мыльницы, снимайте смартфоном.
Смартфонные камеры несильно отличаются от мыльницы.

HelenTao
Dolls, dolls, dolls

Сообщение HelenTao » 05 июн 2012, 15:10

orhi, спасибо за ответ :)

ryuische
Кукольник-фанат

Сообщение ryuische » 08 июн 2012, 10:14

Смартфонные камеры несильно отличаются от мыльницы.

поддерживаю. А на некоторых мыльницах есть неплохой режим макросъемки - выходит лучше, чем на зеркалку без макрообъектива, для новичков самое то.

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 08 июн 2012, 12:13

ryuische писал(а): А на некоторых мыльницах есть неплохой режим макросъемки - выходит лучше, чем на зеркалку без макрообъектива, для новичков самое то.

Простите, но это уж вы загнули. Зеркалка даже без макро-объектива способна на гораздо большее, чем обычная мыльница, да и в них тоже макро-режим есть кстати. А не-зеркалка, способная выдать отличное макро, - это уже совсем не мыльница=смартфон, тут хоть маломальская оптика нужна. Я пробовала для съемки кукол мыльницу Никон, именно мыльницу, т.к. мне у нее больше понравилась цветопередача и она гораздо реже промахивалась с балансом белого, чем моя старенькая Минолта (не зеркалка, но с приличной линзой), я быстро отказалась от этой затеи, искажения были просто невероятные, кукол своих не узнала на снимках :mrgreen: , продолжала снимать Минолтой, хоть и приходилось править в ФШ и цвет и контраст и т.д. и т.п. Сейчас снимаю зеркалкой с китовым объективом, прикупить макро пока только в отдаленных планах, но мне пока вполне хватает стандартного для кукольных портреток. Да, макро-объектив позволяет гораздо больше, но сравнивать китовую линзу с мыльницей все же, считаю, некорректно. Мое мнение.

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 08 июн 2012, 12:35

Я тут полностью согласна с Наташей Odd Doll.
Самая простая зеркалка даст огромный прирост качества по сравнению с мыльницей, даже продвинутой, разницу можно сократить, если сильно уменьшать фотографии. Но макрорежимы на мыльницах, особенно супермакро, позволяют снимать только на широком угле, что дает сильное искажения, я об этом уже много писала.

ryuische
Кукольник-фанат

Сообщение ryuische » 08 июн 2012, 13:05

Odd Doll, orhi , могу в подтверждение своих слов попозже выложить для сравнения кадр с моего Canon 450D (популярная простенькая зеркалка) с объективом 24/70 (снимала не куклу, но небольшой кулончик) - ну и у подруги попрошу кадрик, она давно уже снимает самодельные украшения, и снимает в макрорежиме на свою мыльницу (уточню название). Так вот, сравнение всегда не в пользу моего Кэнона :( . А это я еще снимаю не на его штатный объектив. Поэтому коплю на нормальный макрушник. Руки у меня все-таки не настолько кривые:)
А фотомыльницы все же бывают разные, видимо, я неправильно выразилась - надо было уточнить, что с чем сравниваю:)

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 08 июн 2012, 13:25

Давайте, будет интересно. :wink: Но честно скажу, не верится.
Уточню, я имела в виду именно мыльницы, т.е. камеры даже по размеру-форме схожие с одноименными предметами, сюда же соответственно и смартфоны. А если продвинутая мыльница, т.е. с объективом настоящим, то макро может быть хорошим, у меня лежит такой пример дома в шкафу - моя Минолта, в ней все отвратное, кроме макро, бывает и такое. :lol: А с зеркалкой нужно еще уметь управиться, но позволяет она гораздо больше.
Мне например интересно бывает зайти на фликр и выбрать ту или иную модель фотокамеры, там сразу подборка снимков, снятых ею, видна. Очень бывает наглядно посмотреть, сравнить возможности, понятное дело, что огромную роль играет объектив, но все же...

orhi
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение orhi » 08 июн 2012, 14:03

Мне тоже интересно :D
На самом деле любые мыльницы макро снимать не умеет, они снимают "псевдо-макро". В некоторых случая макро с мыльницы будет выглядеть "лучше" за счет того, что на маленькой матрицы большая глубина резкости. На зеркалке такую ГРИП получить достаточно сложно.
Что делает макрообъектив? Он проецирует изображение в его натуральный размер на матрицу и достигается это за счет сложной оптической схемы.
А макрорежимы в фотоаппаратах просто увеличивают изображение за счет уменьшения угла зрения.

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 08 июн 2012, 14:07

Маша, спасибо! А то я со своей дилетантской точки зрения пишу. :oops:

puniagapi
Кукольник-фанат

Сообщение puniagapi » 13 июн 2012, 11:24

Хотелось бы получить совет в плане борьбы с "цветным шумом". Снимаю на Canon G9, и он шумит как последняя зараза. Менять аппарат пока не хочется, вполне возможно, виновата кривизна рук..

Odd Doll
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Odd Doll » 13 июн 2012, 12:52

Попробуйте выставить ISO на самое маленькое значение и на штативчик камеру, при больших выдержках должно быть хорошо и светло, куклы же неподвижные объекты, это как раз для них рецепт.
Но я не профи, могу ошибаться, так что послушаем и другие мнения. :)

Вернуться в «Кукольная беседка»