недавно читала блог в инете, одна девушка писала. но не кукольница, так вот она так четко выразилась:
В отместку за элегантных и тоненьких заграничных Барби наша, дорогая сердцу промышленность выпускала неподъёмных - (ими было хорошо лупить мальчиков) щекастеньких кукол с пышными формами в 1 м высотой, чтобы девочки сразу видели, какими они станут, когда вырастут, с синтетическими волосами цвета, которого просто не было в природе, даже с применением перекиси водорода:)), со свёрнутыми в фигу растопыренными широко пальцами на руках:))) и ногах.
Иногда моей маме удавалось купить мне дорогие по тем временам немецкие куклы с роскошными белокурыми или каштановыми натуральными волосами, "южным" загаром только что из солярия) и загадочной капиталистической улыбкой - они точно что-то знали:)) эти красотки.
Тогда как отечественные куклы обладали тупым выражением лица, ни одной мысли, даже о том, чтобы хорошо выпить и закусить не пробегала по их челу:)).
Чтобы выкрутить ногу или руку (да я грешила такими конструкторскими способностями:)) немецкой кукле надо было очень постарасться - могло и не получиться, а вот наши советские куклы разбирались "на ура".
Возможно, советские куклы были тоже частью "большого заговора":)) и влияния цензуры. Ну, не выглядели они гламурными, модными и красивыми в своих жутких пластмассовых туфлях и платьях из стреляющего электрическими разрядами в темноте синтетического материала.
вот ППКСище