Джессабель появилась несколько неожиданно.
Почти год я думала о том, чтобы завести у себя шарнирную куколку. Сначала я знала только о БЖД и авторских, и посматривала на сайты с БЖД. Первая БЖД, которую я увидела на домашних фотках - Pukifee Ante, и потому поначалу облизывалась на нее. Пока не увидела Ante без мейка - это было полнейшее разочарование

Про моих советских кукол я уже рассказывала

Малышка Анюта. В этой "малышке" 56 см., так что она еще и самая большая кукла в моей коллекции. Анюту мне подарили на мой первый день рождения, играла я ею только первые два года (в год и в два годика). Теперь она сидит в коридоре на тумбочке в окружении других кукол (до этого она там обитала одна и, наверное, ей было слегка скучновато).

Андрюшка. Его мне подарили на пять лет. Но тогда я уже не особо интересовалась куклами-малышами, так что Андрюшка редко принимал участие в моих играх. Не знаю почему, но Андрюшка - младший братец Антошки, еще с тех пор, как я была маленькой

Айгуль-Гюзель (Сейчас я ее зову Гюзель). В детстве мне нравилось с ней играть - я любила небольших кукол, а Гюзель как раз такая. Ее бы подкрасить, да боюсь испортить все окончательно.

Дашка. Я долгое время думала, что это именно та куколка, которую я выменяла во дворе - пока в фотоальбоме не наткнулась на свою детскую фотографию. Там мне один годик, и там есть Дашка. Конечно, я могла бы и ошибиться - на фото кукла так, что лица почти не видно, но почему-то мне кажется, что это именно Дашка. Если так, то она ровесница Анютки. Я ею тоже играла редко, но она мне нравилась своим немного грустноватым личиком. Вот фото Дашки сейчас и ее же фото в далеком прошлом (думаю, что кукла поменьше именно Дашка).

Антошка. Мой боевой друг детства. Кем он только не был - злым разбойником, Бирком из рода Борки, Дракулито из мультсериала, вражеским солдатом (я ему даже свастику на лбу намалевала для правдоподобия, а потом долго и мучительно оттирала). Конечно же, ему не повезло чуть больше, чем остальным - и "краснуха" от фломастера на виске осталась, и рот прорезан, чтобы кормить было удобнее, и пол пальца откусано, и волосы с пролысинами, и веснушки все стерлись еще до того, как он попал на балкон, и глаза немного косят. Но даже сейчас он мне кажется живее остальных кукол.

Когда все увлеклись Барби, мне больше нравилась малышка Шелли, дочка Барби. До тех пор у меня были только пупсы-младенцы такого роста, а тут такая милая большая девочка того же размера

Маленькие куклята - Алиска, Полинка и Эви.

Но длинная история есть только у Алиски. в университет я ходила мимо киоска, а в киоске продавалась кукла-брелок, последняя. Каждый раз я останавливалась перед киоском, любовалась умильной рожицей малютки и шла дальше. А потом загадала: если ее никто не купит до стипендии, то куплю я. Никто ее и не купил. Так у меня появилась Алиса. Я таскала ее с собой в университет - как талисманчик. Потом у Алисы отломилась и потерялась нога, и после этого я ее уже никуда не носила, боялась потерять совсем. Именно Алиса привела меня на кукольные форумы - правда, спустя несколько лет после ее покупки. У нее, как я уже писала, отломилась ножка. Мне тогда очень хотелось сделать Алису подвижной куклой, так что я стала искать шарнирных кукол и как их делают. Так я случайно выбралась на форум любителей БЖД, а оттуда - сюда. Именно здесь узнала, что у Алисы лицо старомолдовой Эви. После этого я уже знала, что искать - разжилась эвийным телом и она наконец-то стала выглядеть так, как мне думается, и должна была изначально (если бы за дело не взялись китайцы)

Во время учебы в университете я часто в книжных магазинах покупала не только книжки, но и бумажных куколок. Их у меня много.

Мои любимые - "Дженни и ее кукла", "Аня", "Эля", "Наряды для модницы кошки", "Принц Альберт", "Кукла Юля" и "Алина". Я обычно их не вырезаю, просто рассматриваю наряды время от времени. Но однажды не удержалась и вырезала Дженни, немного понаряжала ее и куклу ^_^. Правда, потом все приклеила обратно. А Юли у меня было две - одну я вырезала и наряжала, а вторая осталась в коллекции.

Мои паолочки - Карлос и Клеопатра (Нора с лицом Клеопатры Стратан).

Улыбающуюся Нору я искала с тех самых пор, как увидела. В одном из магазинов игрушек было много паолок, но Норы - только обычные. Я стала перебирать коробки с Норами в африканских костюмах, и случайно отыскала именно ее. А Карлос прибыл совершенно неожиданно. История началась с того, что моим стареньким тамагочей заинтересовались и пожелали выкупить. Джессе настоятельно требовались красивые туфельки и хорошие кроссовки, так что я предложила обмен: мне кроссовки и туфельки от паолок (которых у нас в городе днем с огнем не найдешь), а я отдам тамагочку. Но получилось так, что вместо кроссовок ко мне приехал целый Карлос в кроссовках

Клепке отлично подходит одежда Джесс, так что они часто меняются. А Джессины голубые туфли (те, что прилагались к костюму Золушки) Клепа вообще утащила себе насовсем.

Вот и все куклы, которые у меня сейчас есть