Виттория лениво потянулась в кровати, щурясь от яркого дневного света, струящегося в окно спальни. Хотя был уже полдень, ее никто не беспокоил с той самой минуты, как экипаж Веньера привез ее назад, в школу. Ее встретила сама госпожа Хедэль, и повела на верхний этаж, мимо спальни, где Виттория провела последние пять лет жизни. Новая комната была просторной и светлой, напротив камина стояла большая кровать, и Виттория без сил рухнула на нее, растянулась на парчовом покрывале, улыбаясь своим мыслям.

Она наконец встала, по привычке подошла к окну, перегнулась через карниз и долго смотрела вниз, где на улочке уже кипела жизнь. Странно, но даже город казался ей сегодня другим, люди — меньше и незначительнее. Она осторожно дотронулась до распухших губ и улыбнулась — воспоминания о прошедшей ночи не смущали ее, оставив после себя снисходительную нежность к этому мужчине и странное томление и усталость во всем теле.

Виттория лениво перебирала одежду в шкафу, когда в комнату без стука вошла госпожа Хедэль. Кивнула ей, села на кровать, аккуратно расправив юбки.
- Вижу, ты проснулась.
- Да… - «Да, госпожа Хедэль», - по привычке хотела сказать Виттория, но что-то во взгляде наставницы остановило ее. Та смотрела серьезно, без зависти, но с легкой грустью, смотрела как на равную, это Виттория сразу почувствовала.

Госпожа Хедэль достала кожаный мешочек и не торопясь высыпала на кровать горку монет. Империалы сверкали в полуденном солнце, как сказочные драгоценности.
- Ты понравилась Советнику.
Виттория кивнула, как завороженная глядя на монеты. Веньер оказался более чем щедр!

- Четверг, - сказала госпожа Хедэль. - Он хочет видеться с тобой каждый четверг.
Виттории хотелось рассмеяться, по-детски захлопать в ладоши, но она только молча наклонила голову в знак благодарности.
- Вчера ты понравилась не только ему, Виттория.

Госпожа Хедэль достала несколько узких конвертов и бросила на кровать. Виттория принялась перебирать их, даже не читая. В глаза ей бросились имена — советники, Лорд-хранитель императорской печати, Канцлер!

- Да, Виттория. Лорд Канцлер приглашает тебя завтра на прием в его доме, - наставница многозначительно замолчала, а сама Виттория сидела с гулко бьющимся сердцем, а мысли ее обгоняли одна другую. Лорд Канцлер — первое лицо города, влиятельнее его в Керете только Император, но тот далеко, в Столице. Такой шанс выпадает раз в жизни. Но она хорошо запомнила Канцлера, он был соседом Веньера по столу — дряхлый подагрический старик с трясущимися руками, он пролил вино на ее платье несколько раз. Виттория вздрогнула, подняла глаза на госпожу Хедэль.
- Но он совсем старый!

- Он — Канцлер, - отрезала та. - Послушай меня, Виттория, некоторым из девушек удается дорого продать свою девственность, это самая дорогая сделка в их жизни. Но есть и такие, кто заключает самую удачную сделку после. В твоем случае это Лорд Канцлер. Ты можешь отказаться, к нему поедет другая девушка. Но подумай вот о чем: где будет она спустя пару лет… и где будешь ты…

Теперь ей не приходилось теснится и делить спальню с другими. Портнихи разложили отрезы ткани на кровати, на скамейках, на ковре, они сновали вокруг, что-то поправляя, подшивая, отмеряя сотый раз, пока Виттория привычно стояла, подобно изваянию, рассеянно глядя на свое отражение. Наконец старшая из девушек затянула завязки лифа, застегнула крючки на узких рукавах и почтительно поклонившись, отошла в сторону.
- Готово, госпожа Виттория.
Теперь все называли ее госпожой, сперва это вызывало у нее недоумение и робость, но они быстро прошли. Вчера слуга Канцлера доставил узкий футляр с дорогим золотым колье, с пожеланием лицезреть его на Виттории завтра. Она рассеянно дотронулась до камней в изящной оправе, лежавших теперь на ее груди. Колье было прекрасной работы и очень дорогим, хоть и не понравилось ей.

Она вздохнула, нервно поправила прическу.
- Ступайте, - отпустила она девушек. Потом расправила складки платья и осторожно сев на край постели приготовилась ждать экипаж. На минуту ей стало и смешно, и тоскливо. Прежняя Виттория бежала бы по мостовой, взметая юбки вокруг ног, стуча деревянными башмаками по камням, прежняя Виттория бы громко смеялась и не думала о завтрашнем дне, а вместо этого она, наряженная как жертвенная дева сидит в своей новой спальни ждет часа, когда отдастся в руки немощного старика. Она горько усмехнулась, и тонкая морщинка прорезала высокий белоснежный лоб. Прежняя Виттория была ребенком, теперь она стала женщиной. Она услышала скрип колес за окном, но даже не повернула головы.

Странно, но дом Лорда Канцлера был не похож на роскошный дворец Веньер. Двухэтажное приземистое здание из серого сырого камня навевало на нее уныние, оно было столь же древним, как и его хозяин. Ее проводили наверх, в покои Канцлера. Внутри было полутемно, в канделябре оплывали и чадили всего лишь несколько свечей. Виттория низко поклонилась, силясь хоть что-то разглядеть в темноте.

- Проходите, милая. Должно быть, Вы устали и замерзли. - Голос Канцлера раздался с противоположного конца спальни, и Виттория несмело приблизилась. Она и правда дрожала от сырости в этой мрачной опочивальне, но не посмела признаваться в этом.

- Садитесь, - он указал на кресло рядом с его собственным. На низком столике стоял кувшин с вином и бокалы. Виттория налила вина в оба и протянула один из них Канцлеру.

Старик улыбнулся ей, по-настоящему, почти дружески, отхлебнул вина, одобрительно цокнул языком.
- Лучшие винодельни Акрона. Не насмешка ли, милая Виттория, что только я и могу оценить всю их прелесть, хотя сам почти что мертв…
- Лорд канцлер…
- Зови меня Алестер, - он поморщился, - из твоих уст этот титул звучит как эпитафия.
Он рассмеялся низким хриплым смехом, тут же перешедшим в кашель. И внезапно Виттория рассмеялась тоже, от вина нервное напряжение, владевшее ей всю дорогу, немного ослабело. Она откинула голову, облокотившись о ручку кресла, и только потом заметила, как смотрит на нее Канцлер.

- Пока я не услышал твой смех в Зале Совета, я считал себя почти что мертвым.
Она налила еще вина, протягивая ему кубок, невольно соприкоснулась с ним руками, он чуть сжал ее пальцы, но тут же отпустил.

- Я сделаю все, чтобы Вы чувствовали себя живым, Алестер, - Виттория посмотрела на него и улыбнулась. - Самым живым в этом доме.

Она встала, под его молчаливым взглядом зажгла лучиной потухшие свечи, заменила огарки на новые, и комната озарилась мягким сиянием теплого желтого света. Канцлер поманил ее к себе.
- Ты и есть сама жизнь, Виттория.

Она опустилась на колени, неторопливо сняла его сапоги, расстегнула тяжелый камзол, но стоило ей приняться за рубашку, Канцлер перехватил ее руку.

Виттория замерла, от смятения и стыда не смея поднять глаз на него, почти силой Канцлер заставил ее подняться с колен и сесть рядом.
- Не нужно. Ты же видишь, я слишком стар для этих игр, и поверь мне, сейчас я сожалею об этом. Я позвал тебя для другого. - Он усмехнулся, глядя, как непонимающе глядит на него смущенная девушка. - Все, что мне осталось в жизни — это смотреть, Виттория.

Нарочито медленно она развязала тесемки лифа, повела плечами, позволяя ему сползти с груди. Она, даже не поднимая глаз, чувствовала взгляд Канцлера, он жег ее сильнее, чем огонь из камина.

Виттория встала, переступила через ворох кружев и шелка, позволяя ему любоваться ее наготой. Потом наклонилась, забрала из его рук пустой кубок и поставила на стол. Не обращая больше внимания на протесты Канцлера, она сняла с него рубашку и принялась за пояс штанов.

Когда она закончила с одеждой, оба дрожали от холода, Виттория потянула его за руку, увлекая за собой на кровать. Под меховым одеялом она быстро согрелась,привстала, глядя ему в лицо.

Она взяла его за руку и сама положила его ладонь себе на живот. Сперва он касался ее осторожно, легко поглаживая нежную кожу. Виттория посмотрела ему в глаза, вложив в этот взгляд всю страсть и чувственность, каким ее учила госпожа Хедэль.
- Вы можете не только смотреть, Алестер.

Он сжал ее грудь, хрипло застонал, уткнувшись в ее плечо губами, и Виттория по-матерински обняла его голову, шепча что-то неразборчивое и ласковое.