В конце-концов Колин решился завести разговор о магии, теме интересной для обоих. Квентин оживился. У него был солидный запас несложных но эффективных заклинаний, отработанных до автоматизма, боевых и бытовых, и немного целительских.

Но в Теории Высшей Магии мальчик оказался не силён. После просьбы Колина пересказать периодическую таблицу магических элементов он честно вспомнил первые три строки, а потом надолго задумался.

- Это же начало основ, её тебе наверное ещё мама в детстве показывала. - Увещевал братишку Колин. - Там всего-то девять строк осталось…
- В каждой по дюжине элементов. - Печально вздохнул Квентин. - Я не помню, которым четвёртая строка начинается. Дальше… Вроде кое-что помню.
С четвёртой строки начинались совсем уже заумные элементы, которые молодые волшебники ещё не использовали.

- Может ты мне подскажешь, а? - С надеждой посмотрел на старшего брата начинающий волшебник.
- М-м-м… - Теперь настала очередь Колина глубоко задуматься. Он и сам ещё не продвинулся дальше третьей строки. А дальше шестой эту несчастную таблицу не знали наизусть даже преподаватели в магических Академиях, о чём Колин в конце-концов брату и сообщил.

- И вообще, ну её эту теорию, всё равно на практике по другому выходит, как заранее не считай. - Давай лучше поговорим про призывы. Про правила начертания пентаграмм и знаков даже спрашивать не буду, это ты точно знаешь не хуже меня, как и правила ведения разговора с вызванными духами, скажи мне лучше. Кого ты уже вызывал?
- Я? Мелочь разную, вроде бесенят, восточного марида вызвал как-то, слабого, велел ему сладостей притащить, потому что ничего другого не придумалось. Я хотел с помощью како-го нибудь духа убежать, но даже они ничего с Острова утащить не могут. С демонами в одиночку не связывался, но видел как призывали Посвящённые, чтобы он им женщину притащил. Но не уточнили какую. - Квентин хихикнул. - Ту, что он приволок, выдворяли с большим трудом, чем самого демона. А внешность у неё была страшнее чем демонская, только рогов с хвостом не хватало!

- С демонами всегда накладки выходят. - Заметил Колин, стараясь сообразить как отвлечь Квентина от скользкой темы, то есть Посвящённых, Острова и прочих малоприятных вещей. - И плата высокая через чур. Но дроу с ними хорошо управляются, наверное из-за сходности характеров. С джиннами и ифритами обычно договориться легче, они не такие ушлые.
- С ними я не знаком ещё, и мне больше природные духи по душе, особенно саламандры, они как ящерки, или даже как дракошки маленькие, но всё время прожигают одежду.
- Ты саламандр на руках таскаешь что-ли?

Квентин обернулся на голос. В комнату, незамеченная увлекшимися беседой магами, вошла красивая смуглая девушка. У неё были роскошные золотистые волосы обрамлявшие хорошенькое личико со вздёрнутым носиком и пухлыми губами.
- Это братишка её высочество Кэйтилин, принцесса Ниора и тёмный маг, по совместительству. - Представил девушку Колин.

- Тёмный маг второго уровня, между прочим!
- Которая где-то потеряла большую часть своего платья. - Только тут Квентин заметил, что платье девушки заканчивается значительно выше колен.
- Невежа, это фасон такой! Между прочем с Земли, из Парижа, стиль «Винтаж»! - возмутилась принцесса. - И вообще мне прятать нечего!
- Ты мне ребёнка смущаешь! - Колин наконец обратил внимание, что «ребёнок» с интересом рассматривает ноги Кэт.
«Ноги как ноги, вот эльфа Лорда Алказара ещё больше свои показывала, когда Корди привезла на Посвящение, только у неё они тощие и бледные, а у этой девушки нормальные, и коленки не острые, как у Корделии, чего тут смущаться?» - Думал Квентин, которого женские ноги, как ни странно, не наводили на интересные мысли, в основном потому, что после занятий магией сил на эти самые мысли попросту не оставалось. И потому, что визиты Тамириэль к Адептам Падшего были не редкостью, а эльфийка свои конечности демонстрировала безо всякого смущения, ей нравилось, как молодые Посвящённые смотрят на неё. После одного из этих визитов и случился инцидент (Учитель так и сказал, «инцидент»! Квентин хорошо запомнил новое красивое словечко) с вызовом демона.

Колин не знал, о чём думает братишка, он встал, и обнял его, заставив отвернуться от Кэт.
- Кстати, может уже представишь мне юношу? Неудобно получается, меня ты ему представил, а его мне нет.
- Это мой младший брат! - Торжественно и даже благоговейно произнёс Колин. - Сын моей мамы. Квентин сын Тарма из Лэйна, местечка на острове Лэйн, который…
- … Является самым большим островом Северного Архипелага. Там обосновались фоморы, которые грабят Делир. Это я хорошо знаю.

- Про фоморов могла бы и не говорить. - Колин нахмурился, вспомнив, что фоморы не худшее из воспоминаний Квентина, и перешёл на наречие Ниора, которое Квентин не понимал. - Кэт, пожалуйста не удивляйся и не переспрашивай! Мальчика воспитывали колдуны с Острова Ночи, Адепты Падшего. Они воровали по всему миру детей с магическим даром. Постарайся не наводить его на мысли о прошлом, ему плохо становится, сама понимаешь, какие там могли быть условия!

- Ничего себе новость! Хорошо, я постараюсь не наговорить ничего лишнего. - Кэйтилин постаралась не выдать изумления, но интерес к новому члену семьи, а все жители королевского замка в Ниоре считали себя одной семьёй, стал гораздо выше.

- О чём вы разговаривали? - Осведомилась Тёмный маг второй ступени удобно усевшись на сундуке и скинув туфли на пол. Туфли тоже были из Парижа, на высоченном каблуке, и Кэт носила их из чистого упрямства.
- О призывах, Ваше… - Начал было Квентин, по принцесса прервала его.
- Меня зовут Кэйтилин, а лучше просто Кэт. Высочество я так, по совместительству. Так что же любопытного о призывах вы обсуждали?
- Маридов которых можно послать за сладостями и саламандр. - Быстро ответил Колин вставший за спиной у Кэт.
- За сладостями? А мы вот, Колин хорошо помнит, в начале обучения, а нам было лет по шестнадцать, вызвали демона и послали его за пивом в ближайшую таверну. Шуму было-о-о!..
- Твоя идея была. А влетело мне. - Сухо добавил Колин. Воспоминание ему удовольствия, в отличии от Кэт, не доставило.
- Но вот за конфетами маридов посылать я не додумалась. Разве их так трудно достать? - Удивилась принцесса, у которой не укладывалось в голове, что этот мальчик, почти юноша, вырос в таком месте, где конфету достать труднее, чем желчь василиска.

- О… - Квентин осекся. На Острове Ночи ученикам Адептов были мало доступны простые человеческие радости. Малоспособных или слабых учеников кормили хуже, чем тех кто подавал надежды. Хочешь есть — старайся, учись! Но голодные и запуганные дети обычно не выдерживали такого отношения. Их здоровье было подорвано дурным климатом Острова, побоями от наставников и старших учеников, голодом. Слабые умирали. Или пытались подольститься к сильным за кусок хлеба. «Хочешь, я буду стирать тебе одежду? Убирать комнату, мыть ноги? Всё что захочешь, только не оставляй меня без защиты! Пожалей...» Жалеть было нельзя. И помогать слабым просто так тоже. Квентин не мог жить по законам Падшего. Пожалел и защитил того мальчика, с прозрачными тоненькими ручками и худым бледным личиком. А потом нарушил главный закон их ненормального сообщества — стал выполнять уроки за него, объяснять непонятное. И подкармливать, для этого и вызвал марида, который приносил не только конфеты, но и фрукты (яблоки в основном, потому, что о других Квентин тогда не знал), и даже мясо, которое слабакам никогда не давали. Малыш стал лучше учиться, его начали нормально кормить, и постепенно он перешел из категории слабаков в середняки, их ценили, как потенциальное пушечное мясо, и берегли. Он перестал нуждаться в покровителе, и почти перестал общаться с Квентином. Но ничего не забыл. И благодаря ему Квентин был сейчас на свободе. Это для него было шоком не меньшим, чем предательство Иля и гибель Шейра. На Острове Ночи у него оказывается был настоящий друг! Жаль, что не удалось взять его с собой, но мальчишка упёрся, сказал, что теперь станет настоящим магом и Адептом, а там, в Большом Мире, ему делать нечего. Остаётся надеяться, что его не поймали на помощи преступнику и не убили.
А Квентин непременно пойдёт к Мастеру, выучится и станет Пограничником, потому что ради спасения одного друга стоит разрушить весь ненавистный Остров Ночи до основания!