Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Simara: история другого мира.

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Simara
Dolls, dolls, dolls

Re: Simara: история другого мира.

Сообщение Simara » 25 дек 2015, 07:36

Little_Dream, скоро Август Совсем счастливым станет, когда вернется к жене и дочке))
вчера заметила, что сказку не в ту тему выложила.
Продублирую здесь)

Рождество пришло в поместье барона.
Я знаю, что Санта был несколько позже описываемых событий, но по определенным причинам в сказке участвует именно Санта. Крампуса, согласно традициям оставили.
Одна Рождественская история.
Изображение
Первый снег имеет странное свойство.
Он приносит в души людей некое светлое чувство, которое не просто заметить сразу. Чувство это настолько легкое и едва уловимое, что это и не удивительно. С первым снегом люди, сами того не осознавая, начинают ждать Рождественское чудо.
Для каждого это чудо свое, собственное, светлое.
Иногда желания не высказываются вслух и даже мысленно не формулируются, но они есть.
Как бы люди не были заняты, как бы не боялись пропустить чудо, оно все равно приходит вместе с Рождеством.
Рождество приходит в каждый дом. И к бедным, и к богатым, и к тем, кто его совсем не ждет, и даже в самый странный дом.
Так и для маленького баронета наступило самое тяжелое время: та часть года, когда Санта-Клаус особенно усердно следит, чтобы все дети вели себя хорошо.
Многие вечера в это время проводились возле камина, в уюте и тепле; с горячим чаем, в окружении семьи.
Маленький Фео удобно устроился на коленях баронессы, а она рассказывала сыну Рождественскую историю, показывая картинки в книге.
Скрытый контент: показать
Изображение
Изображение
-И вот, - заканчивала историю Якобина, - если ребенок плохо себя вел, то к нему приходит Крампус, сажает непослушного ребенка в мешок и уносит к себе в пещеру. Многие говорят, чтобы съесть напуганное дитя на Рождественский ужин. Вот и все, дорогой, пора спать.
Изображение
Баронесса закрыла книгу и поцеловала сына на ночь.
-Мама, - сонно потирая глаза кулачками, спросил Фео, - когда мы будем писать письмо Санта-Клаусу?
Изображение
-Завтра напишем, милый. Завтра, - вздохнула баронесса.
Баронета увели спать.
Якобина еще некоторое время листала книгу, встала, чтобы поставить ее на полку.
-Опять пугаешь сына Крампусом? - спросил барон, встретив жену у книжных стеллажей.
Изображение
-Просто рождественская история. - ответила Якобина. - Просто воспитательный момент. Крампуса не существует, Карл. Но должно же хоть что-то останавливать Фео. Крампус вполне подходит.
-Крампус существует, - развел руками барон, - Санта-Клаус тоже.
-Да-да, - остановила его баронесса, - и ты пьешь чай с ними в свободное время.
-Нет, Крампус любит уединение. После того, что люди придумали, у него неважная репутация, но он в этом не виноват. По сути он неплохой парень. А с Санта-Клаусом я тебя обязательно познакомлю.
-Мне это надоело, Карл! Я хочу чтобы и у нашего сына тоже лежали подарки под елкой, как у всех остальных детей. Неужели наш сын настолько плохо себя вдет, что в этом году, как и в предыдущие года останется без подарка!? Конечно, Фео — не подарок, но..., - она махнула рукой.
-...Но он так похож на нас обоих, - закончил за нее барон. - Поэтому никогда не окажется в списке детей, которые хорошо себя вели целый год.
Баронесса тяжело вздохнула: все, что говорил муж было правдой.
-Я хочу, чтобы у нашего сына были подарки от Санта-Клауса, как у всех остальных детей! - категорично заявила баронесса и с этим уже ничего нельзя было поделать.
Изображение

Новый день выдался непростым.
В гостиной ставили большую елку, баронет, широко распахнув глаза, смотрел на это чудо. Слуги вытирали елочные игрушки от скопившейся за год пыли. Фео нетерпеливо тоже пытался в этом поучаствовать, чтобы скорее приступить к наряжанию елки, но баронесса каждый раз взглядом одергивала его, мотивируя это тем, что он может испачкаться в пыли.
-Возьми бумагу, дорогой. У тебя есть достаточно времени, чтобы написать письмо Санта-Клаусу, - баронесса всегда знала, чем занять сына.
Какое-то время в доме было тихо. Баронету нужно было о многом попросить Санту. Во-первых, конечно, чтобы подарок от Санты наконец появился под елкой. Он так этого ждал каждый год, но никогда не находил заветного свертка, на котором значилось бы «от Санты».
-Можно я покажу письмо Хелен? - все так же нетерпеливо спрашивал он у матери.
-Нет. Ты разве не знаешь. Что письма для Санта-Клауса нельзя никому показывать, иначе желание не сбудется, - успокаивала сына баронесса, каждый раз убеждая его, что в прошлом году подарка не было именно потому, что Хелен видела письмо.
Изображение
Наконец, бумага с гербом была полностью исписана, письмо вложено в конверт и запечатано.
Игрушки уже были вытерты от пыли и Фео принялся за украшение елки. Он так ждал этого момента каждый год, казалось он готов сам украсить весь дом без помощи слуг.
Изображение
Изображение
Изображение Ветки, которые он мог украсить со своим ростом скоро закончились, Фео взял мать за руку и повел ее к елке, здесь явно требовалась ее помощь и безупречный вкус.
Баронесса тяжело вздохнула, недоумевая, почему в этом деле нельзя обойтись без нее.
Изображение
-Почему папа не наряжает елку вместе с нами? - недоумевал маленький Фео, подавая баронессе елочные украшения.
-Не знаю, милый, должно быть, он очень занят, - улыбнувшись, отвечала та. В это время в ее голове крутилось что-то вроде: «Я вообще в душе не чаю, где носит твоего отца, пока я одна занимаюсь твоим воспитанием!» - Скоро он вернется и , наверно, расскажет, что его могло так задержать.
Скоро пришел вовсе не барон. Доложили о гостях, чему баронесса была очень рада: ее отвлекли от отягощающих ежегодных хлопот.
Впорхнула малышка Хелен, которую сразу окружил вниманием баронет:
-Ты написала письмо Санте? - спрашивал он, - я написал. Сегодня. Долго писал, но тебе не могу рассказать, о чем. Мама говорит, нельзя рассказывать, иначе не сбудется. Пойдем, я покажу тебе нашу елку. Она очень красивая. Это самая красивая елка, которую ты видела. Я в этом уверен!
Баронесса обнимала Хайди:
Изображение
-Я так рада видеть Вас с Хелен! Я очень переживала, за тебя и Августа, но, Славу Богу, все закончилось хорошо.
Баронесса распорядилась накрыть к чаю.
-О, Фео выглядит таким радостным, - улыбнувшись, заметила Адельхайда, - Не сомневаюсь, Рождество — это его любимый праздник!
-Да, - озадаченно ответила баронесса. - Но не напоминай мне об этом. Как только Рождество — у нас катастрофа! Фео так ждет подарка от Санты..., как все дети. Но ему никогда не везет. Конечно, есть подарки от меня и Карла, но это не то. Мой сын — далеко не подарок, но мне так жаль его в Рождество. Он очень старается хорошо себя вести, особенно в начале и конце года, когда его можно напугать Крампусом.
-Если бы Санта-Клаусом была гувернантка Хелен — моя дочь тоже осталась бы без подарков. И многие другие дети тоже, - между прочим заметила Хелен. - Но ведь Крампус не приходит к Фео?
-Нет, Карл говорит, что сам по себе Крампус неплохой, дурная репутация — это скорее от людей. Они хорошие друзья с моим мужем, - баронесса схватилась за голову: что за чушь она несет!? Вот уж, действительно: с кем поведешься. Смутившись, она закончила, - я надеюсь, Карл что-нибудь придумает!
Хелен и Фео следили за елкой, украшение которой заканчивала прислуга.
-Думаешь, в этом году у тебя будет подарок от Санты? - Хелен раскачивалась с пяток на носки.
-Ты во мне сомневаешься? - нахмурившись, спрашивал Баронет.
-Я в тебе каждый год не сомневаюсь, - заверила его Хелен. - Но каждый год тебе не везет. Не боишься, что твоя мама окажется права и в этом году к тебе придет Крампус?
-Совсем нет. Папа говорит, что его не надо бояться. Крампус, вроде, совсем неплохой и не ест детей на рождественский ужин.
В то время, как некоторые наши герои грелись у теплого камина и уютно пили чай с домашним печеньем, у барона было более важное дело.
Он сидел в гостиной Санта-Клауса.
Гостиная была окружена северным сиянием, на ледяном полу играли блики зимнего солнца, в камине, как и дома весело играл огонь.
-Карл, меня самого вся эта ситуация больше, чем огорчает, - добрый старик всплеснул руками, узнав, что друг пришел просить за сына. - Мы говорим с тобой об этом каждый год. Поверь, я могу тебя понять. Но сделать ничего не могу.
-Фео, правда, очень старается, - развел руками барон.
-Старается, - усмехнулся Санта. - Поверь, Карл, я люблю всех детей в мире, такая у меня работа. Но даже ради тебя ничего с правилами поделать не могу. Посмотри, - он махнул рукой на письменный стол, заваленный детскими письмами.
Помимо привычной почты, пера и чернил на столе было два свитка: более толстый и тонкий.
-Это списки плохих и хороших детей. Не я их составляю, это магия, которая недоступна людям. Бывает, конечно, что перед самым Рождеством ребенок переходит из одного списка в другой, но таких случаев я помню очень мало. Для детей из «плохого» списка просто не существует подарков. Это специфика работы.
-Что бывает с подарками тех детей, которые перед праздником переходят из одного списка в другой?
-Если «плохой» ребенок попадает в «хороший» список, то мои эльфы немедленно готовят ему подарок. Если происходит наоборот, подарок бывшего хорошего ребенка уносят в вечное хранилище. Это все достаточно запутанно, - Санта сочувственно смотрел на друга, - не переживай так, может в следующем году у Фео все получится. Он ведь неплохой мальчик. Это все от его упрямства: помнишь, летом он решил повторить твой подвиг и вытащить себя из болота за волосы. За неимением болота он решил, что и пруд подойдет, - Санта усмехнулся, -я не знаю, как с ним справляется твоя жена.
Барон хлопнул себя по лбу, он ведь обещал Якобине, что в этом году у Фео будет подарок от Санты. Нужно было придумывать что-то еще.
-Увидимся после Рождества, - Попрощался барон с другом.
Санта вернулся к своему столу и стал перебирать письма от детей. Некоторые были длинными, написанные аккуратным почерком. Некоторые короткие, с каракулями или вообще с одними рисунками — не все бедные дети умели писать, но он, великий волшебник, мог читать и такие письма.
Ему в руки наконец, попало письмо от Фео (почерк у него был аккуратный и убористый, как у баронессы):

«Дорогой Санта-Клаус!

Я уже не знаю, с чего начинать письмо.
Раньше я просил, чтобы ты оставил какой-нибудь подарок для меня под елкой у нас дома. Наверно, ты был очень занят, потому что не мог исполнить мою просьбу. Или не нашел наш дом. Хорошо, что ты летаешь на санях. На стенах нашего поместья написано много плохих слов про папу и я не хочу, чтобы ты их читал.
Я знаю, что у тебя можно просить только игрушки и конфеты для себя.
Если бы Рождество было раньше, то я бы обязательно попросил что-то хорошее для своей подружки Хелен. У нее на войне погиб папа (но на самом деле он жив, так что все хорошо), но она была очень грустная, когда думала, что папа больше не придет. Она носила черное платье, которое очень огорчало ее и совсем ей не шло!

Есть еще одна девочка, я хочу попросить, чтобы ты сделал что-то хорошее для нее. Ее зовут Беатриса, мы с мамой часто видели ее у церкви. Она совсем одна и голодная. Может быть, ты поможешь найтись ее родителям? Или сделать так, чтобы она работала у нас в замке? Так мне будет легче о ней заботиться.
Если ничего из этого ты сделать не можешь, то подари ей куклу. Пусть у нее будет Рождество, как у всех девочек.

А для себя я не знаю, что просить.
Но если ты все-таки найдешь мой дом, то у елки я оставлю молоко и печенье — это для тебя и оленей. А если ко мне придет Крампус — то это для него. Может, он тоже любит молоко и печенье, оно, правда, очень вкусное. Я так много знаю о Крампусе, что перестал его бояться.

Феофил фон Мюнхгаузен»

Санта улыбнулся в усы. Он еще рас перечитал письмо, написанное на бумаге с гербом.
Великий волшебник всех времен срочно позвал эльфов-помощников и велел развернуть списки.
Вечером Фео аккуратно поставил возле елки стакан молока и тарелку печенья.
-Я постараюсь не спать и дождаться Санту, - с энтузиазмом говорил он.
-Ты знаешь, Фео, - одернула его баронесса, - Санта приходит только когда дети спят.
-Но я хочу увидеть Санту, - протестовал баронет.
-Хотя бы притворись, что ты спишь, посоветовала баронесса.
Барон до Рождества так и не появился, хотя он написал жене в письме, что решение проблемы он придумал и у их сына будет подарок.
В положенное время баронета уложили спать. Но как можно спать в такую ночь?
Фео, стараясь не шуметь, сам оделся и спустился вниз к елке. Молоко и печенье были нетронуты.
«Должно быть, еще рано», - отметил про себя мальчик.
Он удобно устроился в кресле, стараясь быть как можно более незаметным. Он не должен спугнуть Санту. Он увидит сегодня и Санту и его чудесных оленей, запряженных в сани. А потом обязательно расскажет обо всем Хелен. А если не увидит, то расскажет подружке, что нельзя никогда ждать Санту у елки. Санта не любит быть замеченным, поэтому не приходит в такие дома.
Фео не мог знать, сколько времени он просидел в засаде, но вскоре он услышал шум из каминной трубы.
Должно быть лезть в дом через каминную трубу очень опасно!
Фео хотелось, чтобы и баронесса увидела чудо, которое вот-вот произойдет в их доме.
-Мама, к нам пришел Санта!
Баронесса хотела отмахнуться, она терпеть ненавидела, когда ее будили посреди ночи! Но от сына отделаться было не так просто.
Еще с лестницы они увидели, как Санта-Клаус (а его красный костюм нельзя было спутать даже ночью) оставил подарок под елкой и тенью прошмыгнул обратно к камину.
-Ты была, права, мама, Санта не любит, когда за ним смотрят. Он даже не взял печенье для оленей.
Баронет подскочил к окну.
-Это олень Санты, - радостно провозгласил он.
Баронесса не верила всему, что происходило: Санта никогда не приходит в их дом! Никогда не приходил к Карлу (до тех пор пока они не подружились) и никогда не приходил к их сыну.
Баронесса встала рядом с сыном у окна.
-Мама, - в голосе Феофила слышалось удивление. - Почему на голове оленя Санты растет вишневое дерево!?
-Потому что, - баронесса скептически поджала губы. - Санта знал, что такие олени тебе привычней. Санта знает все и у него, конечно был олень с вишневым деревом на голове.
Баронесса чувствовала, что ее голос звучит слишком неестественно и она ненавидела врать, особенно сыну. Она разгадала (но высоко не оценила) придумку мужа, но разрушать веру Фео в чудо ей не хотелось.
-Иди спать, Фео. Утром тебя ждет подарок.
Утром Фео действительно ждал подарок.
Изображение
Изображение
И не один подарок от Санты, а целых два. Якобина и Карл недоуменно переглянулись: откуда еще один подарок?
Первый, конечно, принес барон, переодевшись Сантой, именно его видел маленький баронет ночью. А второй подарок был от настоящего Санты (он дождался, когда Фео уснет, взял вкусное печенье для оленей). За чудесное письмо и желание помочь другим.

Little_Dream
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Little_Dream » 25 дек 2015, 20:35

Simara, Чудесная рождественская история! :D Вот только не верится, неужели же Фео всю свою недолгую жизнь настолько плохо себя вел, что никогда не получал подарков от Санты? :shock: И даже в младенчестве? :o Бедолажка! :(

А вообще мне понравилось то, как ты продолжила череду знакомств Того Самого Мюнхгаузена. :wink: И не только Шекспир, а еще и Санта, да и многие другие знаменитости, наверное, тоже (возможно, не только прошлые, но и будущие, кто знает... 8) ).

Не совсем поняла, откуда Хайди и Хелен знают, что Август жив, если сам граф еще с войны не вернулся, а курьер с письмом, как ты говорила ранее, сильно задержался в пути... :roll:

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 25 дек 2015, 20:48

Little_Dream, в младенчестве, Фео, наверно, получал подарки, но он это не помнит. С тех пор, как он себя помнит - он подарки не получал. Потому что не отличался хорошим поведением.
Но Санту баронету сполна заменяли подарки от родителей. Хоть Фео и не подарок, но его очень любят!

у меня есть еще одна сказка. Там упоминается еще один друг барона, некий мистер Шерлок Холмс. =)

на самом деле, текст про то, как Август приехал домой есть и сделал он это как раз перед рождеством, но без фото. Я не успела его выложить, а эта сказка должна быть именно к Рождеству. Текст обязательно будет а тут будем считать, что Август остался дома долечивать раны, а Хайди навестила подругу, чтобы поделиться хорошими новостями.

Little_Dream
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Little_Dream » 25 дек 2015, 21:00

Simara,
у меня есть еще одна сказка. Там упоминается еще один друг барона, некий мистер Шерлок Холмс. =)
О! Класс! :D А Орсон и Оливия там будут? :roll: :mrgreen:

Про Августа теперь понятно. Хорошо, что он успел вернуться домой к Рождеству. :)

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 25 дек 2015, 21:37

Little_Dream, обязательно будут и Орсон, и Оливия, а еще парочка крыс, купание баронета и много всего другого)

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 01 янв 2016, 11:09

Поздравляю всех с наступившим Новым годом!
Счастья, здоровья, творческих успехов и вдохновения!
*я заболела, поэтому написанная сказка немного задержалась, но скоро будет выложена*

Утро первого января всегда чудесней остальных.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сантина и елка.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 02 янв 2016, 16:53

Simara, С Новым годом!
Обожаю разглядывать елки - в них, в каждой, столько индивидуальности :)
С новенькой! Я ее не знала, но младшая только что просветила меня, что это Кити Чешир, и сделала круглые глаза: как, мол, можно не знать? она же такая классная! Вот с последним согласна :D
Стильная Сантина возле стильной елки - красивые фото!

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 03 янв 2016, 19:49

Tatyana132, Спасибо! Тебя тоже с наступившим Новым годом!
На НГ я изволила болеть, совсем не было сил сидеть на форуме.
С Китти получилась история. Мы с мамой долго ходили по магазинам, смотрели кукол. Я долго выбирала, чего моя душа хочет на НГ. Но душа не хотела ничего. Маме очень понравилась Китти. В итоге она убедила, что Китти клачссная. Она, правда, классная оказалась, улыбающаяся)

Сказка про крыс.
Или что делать, если миры междумирья пересекаются.

Изображение
Иногда может казаться, что у барона Мюнхгаузена не бывает скучных бытовых дел.
Но это вовсе не так.
И сегодняшняя история, скорее всего, многим покажется выдуманной, как и многие другие приключения барона, но это вовсе не так.
Началось все однажды зимним утром.
Изображение
Хлопья снега лениво и размеренно падали на землю, диктуя настроение жителям города. Такие дни хорошо проводить дома, у камина в кругу семьи и непременно за чашкой горячего чая, иногда отвлекаясь на погоду за окном: зима всегда красивое время года и чем ближе Рождество, тем больше теплоты и любви в человеческих сердцах.
Сладко потянувшись рано утром (а это было почти в полдень, зимой ночи, как известно, становятся короче), баронесса себе все так и представляла: камин, теплый огонь, согревающий чай, хорошая книга и баронет, который смотрит в окно за тем, как зима превращает природу в волшебную сказку, а их поместье в замок из хрусталя (если сын не придумает опять что-то повторять за отцом и не покалечит руки, ноги или голову.
Баронесса села на постели и откинула со лба волосы. Неожиданно она заметила, что на нее смотрят!
Изображение
Глаза, смотревшие на нее были маленькими, черными, похожими на бусинки.
-Мышь! - кричала баронесса, стоя на кровати и прижимая к себе подушку. - Мышь!
Изображение
Несмотря на боевой характер, баронесса, к своему стыду, как и многие женщины, боялась мышей.
-Что случилось, дорогая? - в дверях спальни стоял барон. Он слегка удивленно вскинув правую бровь, смотрел на жену.
-Там мышь! - Воскликнула баронесса, указывая куда-то в угол. Мышь, испугавшись шума, который развела баронесса, спряталась. - Она там была. Огромная мышь, Карл.
Изображение
-Почему тебя это беспокоит?
-Меня это не просто беспокоит, это кошмар! - баронесса наконец отпустила подушку, развела в стороны руки, показывая масштаб катастрофы. - Она была огромная, вот такая!
-Хочу тебя расстроить, дорогая, но скорее всего, это была вовсе не мышь, а крыса.
-Я не хочу, чтобы в моем доме жили крысы. Сделай что-нибудь, Карл!
-Что я могу? Хочешь, чтобы я бегал за несчастным животным по всему дому с ружьем?
-Да, - чуть ли не всхлипывая, кивнула баронесса. - Это подходит.
Она была так напугана, что даже не могла себе представить, как ее муж бегает с ружьем за маленькой мышкой, размеры которой баронесса сильно преувеличивала.
-Дорогая, - говорил ей барон, - я, конечно, охотился на уток, на медведей, оленей, ты знаешь. Но на мышей мне охотиться еще не приходилось.
Наконец баронесса смогла представить мужа, который гоняется с большим ружьем за маленькой мышкой. Нечто похожее на нервную улыбку пробежало по ее лицу.
Стало почти смешно.
-Пока не уберешь мышь из нашего дома, - не сдавала позиций баронесса, - я... я и шагу не сделаю с этого места!
Она продолжала стоять на кровати. Нахмурившись, смотрела на мужа.
Барон подхватил жену на руки и поставил на пол рядом с собой. Почему план по выведению крысы из дома нужно придумывать ему, если крыс боится Якобина?
Изображение
Изображение
Изображение
В отличии от баронессы маленький Фео крыс совсем не боялся. В живую он, конечно, их не видел, но на картинках в книгах они выглядели вполне мило и дружелюбно. Баронету очень хотелось познакомиться с новым жильцом их огромного дома, ведь это могло бы превратиться в настоящее приключение!
Идти одному на чердак или в подвал, где обычно водятся грызуны, баронету было страшно.
Может быть, кто-то из прислуги согласится его проводить?
Но на все свои просьбы он получал категорический отказ:
-Госпожа баронесса не одобрит этого.
Но сдаваться Фео не собирался. Не его ли отец — самый смелый человек во всей Германии?
На чердаке было страшно. Пыльно и сыро.
Но что-то таинственное и манящее было в этих старых, уже никому не нужных вещах. Сквозь маленькое окно проникал лучик света, выхватывая пылинки и превращая их во что-то волшебное и неземное.
Изображение
Фео, осторожно переступая через ворох хлама (его матушка, конечно, видела вещи и похуже пыли, но ее не порадует сам факт того, что он играл среди мусора) исследовал старинные вещи. Нет, все это было не хламом, а очень интересные вещами со своей историей. Иногда приходилось гадать, кем были владельцы вещей при жизни: может быть, его родственниками, а может, совершенно случайно оказались в этом доме. Некоторые вещи к удивлению мальчика, оказались ему знакомы. Здесь можно было встретить старые платья баронессы, в которых она была изображена на некоторых портретах.
Баронет сел на край сундука, наслаждаясь этой странной атмосферой.
Из угла достался писк.
Это было так неожиданно, что Фео подскочил с места.
Или это был голос, похожий на писк?
Он стоял, стараясь не дышать. Кажется, голосов было хотя бы два.
Что-то в углу зашевелилось.
Изображение
Здесь баронету стало совсем страшно. Он сделал несколько шагов назад, зацепился о незамеченную им вещицу и упал, сильно ударившись локтем. Одежда в этом месте предательски порвалась.
Изображение
Существо в углу продолжало беспокойно шевелиться, как будто чувствовало, что в его владения незаконно вторглись. Оно встало на задние лапы (к такому судьба Фео не готовила, он никогда не думал, что крысы могут быть такими огромными, едва ли не с него ростом.
Баронет смотрел на мощную тень, шевелящую носиком и усами — крыса явно его чувствовала. Фео стал думать, сколько нужно таких крыс, чтобы съесть человека. Эта крыса, наверно, справилась бы и в одиночку. Интересно, будут ли скучать мама и папа, когда его, загрызенного крысами, найдут здесь, в пыли и совсем без света. Он стоял в немом оцепенении, хотя больше всего мечтал сейчас же дернуться с места, и больше никогда не возвращаться на чердак.
Так и случилось. Крыса обратно опустилась на четвереньки, выпрямилась в сторону баронета и приготовилась бежать. Баронета не нужно было заставлять ждать. Он тоже побежал, как можно дальше с чердака.
-Ах!
-Мама!? - Фео сам не заметил, как в печатался в чистое платье баронессы, оставляя на светлой ткани пыльные следы.
-Боже мой, Фео, что с тобой произошло!? - баронесса, нахмурившись, смотрела на сына. Было ощущение, что он искупался в пыли: его лицо, каштановые кудри и порванная одежда приобрели ровный серый оттенок.
Она не знала, что ее больше огорчила тем днем: наследник семьи, в пыли, рваной одежде и ссадиной на локте, которого придется хорошенько отмывать или новость о том, что крыс в поместье хотя бы две.
Изображение
Барон тоже не терял времени зря.
К счастью, проездом в Германии был его хороший друг, знаменитый сыщик Шерлок Холмс. С ним по не менее счастливой случайности путешествовали два самых лучших крысолова во всей Англии: Орсон и Оливия.
Нужно ли говорить, что дети немедленно были приглашены в замок.
Гостей встречала баронесса.
Изображение
Изображение
-Здравствуйте, мадам, - рыжеволосая девочка отвесила учтивый поклон. - Мы пришли, что бы поймать крысы в Вашем замке. Я Оливия, это — Орсон и наш верный пес — Фальстаф, - девочка по очереди кивнула на своих спутников.
-Дурочка, - одернул Оливию мальчик в дырявой шляпе, - неправильно говорить «мадам», нужно говорить «госпожа баронесса».
Он тоже отвесил поклон.
-А ты, Орсон, сними шляпу, - в свою очередь отругала его Оливия. - Неприлично ходить в шляпе в присутствии дамы!
То, что было у него на голове едва ли кто-то отважился бы назвать шляпой. Казалось, она была сделана только из заплаток и дыр.
Баронесса оценивающе смотрела на детей. Оли были очень худыми. Пыльные, им хотелось устроить хорошее купание, которое накануне заслуженно получил баронет. В одежде, которой страшно подумать сколько лет и кто мог ее носить до того, как она попала в руки к детям. Спутанные, торчавшие в разные стороны волосы девочки. Баронесса про себя отметила, что дети в Англии еще более худые и несчастные, чем в Германии.
Щемящее чувство в груди, которое появилось от первого взгляда на детей никуда не исчезло.
-Пойдемте, - пригласила баронесса. - Сначала вы поедите, а потом приметесь за работу.
Изображение
Желание вымыть детей никуда не делось.
За Орсоном и Оливией, смущенно и молчаливо, шла знакомая баронессе, Беатриса.
С кухни прибежал Фео, он нес сыр, который нужен был для приманки. Кусок сыра был таким огромным, что на него можно приманить не только крысу, но и мамонта.
Дети сидели за столом с чаем, печеньем и фруктами. Фео положил кусок сыра на стол.
-Это много, - заметила Оливия. - А ты кто?
Изображение
-Баронет Феофил фон Мюнхгаузен.
-И как нам к тебе обращаться? - подозрительно посмотрела она. - «Господин баронет»?
-Можно просто Фео, - смутившись. Исправил ее Феофил.
Изображение
-Садись с нами, - пригласила Оливия. - Скажи, что это за титул «баронет»?
-Это значит «наследник барона», - объяснила Беатриса. - Это Фео, я рассказывала Вам про него.
Орсон и Оливия переглянулись. Друг их подружки автоматически принимался в друзья.
Фео спросил разрешения сесть за стол вместе с остальными. Он сомневался, что баронесса будет рада, если он будет водить дружбу с детьми, которые ловят крыс руками. Но баронесса не возражала. Конечно, дети не очень чистые и их по прежнему хотелось вымыть, но за Орсона и Оливию поручился сам Шерлок Холмс, с которым барон познакомил ее накануне и этого оказалось достаточно.
-Никогда мы так вкусно не ели в Англии, - заметил Орсон Оливии. - Я же обещал тебе, что мы попробуем пирожных в Германии. Теперь все, как ты хотела!
Изображение
-Точно! В Лондоне мы так не едим. А если поймаем крысу, лучше две или три, то еще и денег заработаем, - потом Оливия начала рассказ специально для Фео, который едва ли представлял, как ужасна жизнь, если у тебя нет денег. - В Лондоне мы ловим крыс. Каждую из них можно сдать за шиллинг. А на Шиллинг можно купить сосиску или селедку.
Фео тяжело было это представить. Если ему хотелось — сосиску можно было взять на кухне. Откуда они брались на кухне его не сильно интересовало. Было много других вещей повкуснее сосисок.
-Для ловли крыс нужен сыр, - продолжала болтать Оливия. - мы кладем приманку Сыр обычно мы не едим, он очень дорогой, но на приманку всегда можно найти.
-Крыса у нас дома огромная, - сказал Фео и поднял руку над головой, показывая ее огромный рост. - Наверно, нам понадобится много сыра.
-Таких крыс не бывает, - фыркнула Оливия. - А если бывают — на большой крысе можно побольше заработать.
-Мы заработаем, как обычно, - шепотом одернул подружку Орсон. - Нас здесь накормили.
Изображение
-Мы еду не просили, - ответила Оливия. - А деньги нам пригодятся. Если мы без билетов поплывем обратно в Англию, капитан точно нас выкинет за борт с коробля! Я не хочу купаться зимой.
Фео тихо завидовал Орсону и Оливии. Кажется, их приключения были намного лучше, чем его собственные. И его это не устраивало.
-Я хочу пойти с Вами ловить крыс! - выпалил Баронет.
-Нет, - категорично заявила Оливия. - Вдруг они тебя покусают, а нам тогда не заплатят. Нам никогда не платили, если кого-то из богатых детей кусала крыса.
-Пожалуйста, - вступилась за него Беатриса. - Фео очень нужны свои приключения, чтобы стать похожим на своего отца.
Орсон и Оливия переглянулись. Кажется, ничего не поделаешь.
-Одежда, Фео, - строго предупредила баронесса, когда Фео сказал, что идет показывать Орсону и Оливии замок. - Если ты явишься в таком же виде, что и накануне и распоряжусь выкупать тебя прямо в костюме!
Орсон и Оливия взялись за руки. Баронесса казалась им очень строгой. Именно от таких барышень обычно доставалось больше всего подзатыльников и меньше всего денег. Хотя с другой стороны именно она накормила их вкусными пирожными и печеньями.
-Как вы познакомились с Беатрисой? - спросил Фео. Он был очень рад, что у девочки появились такие друзья.
-Мы встретили ее на улице, - начал Орсон. - И решили, что она потерялась.
-Или что ее родители поменяли на пиво, как нашего друга Прыща, - продолжила Оливия.
-Как это — выменяли на пиво? - нахмурился баронет.
-Проще простого, - Оливия не могла понять, как такой образованный мальчик может не знать элементарных вещей. - Если у тебя нет денег, чтобы заплатить за пиво, то можно отдать какую-нибудь вещь. У бедняков есть мало чего ценного, поэтому ребенок вполне сгодится.
Баронет недоумевал. Никого из его друзей родители на пиво не меняли. Например, Хелен. И в своем доме баронет пива не видел, едва ли оно кому-то нужно, чтобы расплачиваться детьми. А может, так принято только в Англии?
Они поднялись на чердак.
Он был таким же пыльным, как и вчера.
Изображение
Орсон сел на корточки что-то внимательно изучая.
-Крыса здесь точно есть. И точно не одна.
-Шерлок Холмс научил нас разбираться в следах, - добавила Оливия. - На пыли, песке или земле всегда можно найти отпечатки лап. Следы свежие, новой пылью их еще не занесло.
-Одна крыса больше другой, - продолжал Орсон. - Судя по следам, крысы, правда, крупные.
Изображение
Фео торжественно улыбался: он же предупреждал.
Приманка была готова.
Дети спрятались в углу, за старым сундуком, ожидая.
Это была первая ловля крыс в жизни Фео и Беатрисы. Оливия предупредила, что бы они сидели тихо, по возможности не шевелились и не дышали.
Что-то на чердаке зашуршало и закопошилось. Орсон и Оливия уже по характерным звукам поняли: это крыса!
Дети чуть высунулись из-за сундука. Крыса с невероятной быстротой и изяществом скользила по чердаку, унюхав сыр.
Орсон и Оливия сейчас хорошо ее понимали. Сыр так вкусно пах! Они никогда не пробовали в Лондоне такой прекрасный сыр, а здесь его пускают на приманку для крыс!
Пес Фальстаф принял боевую стойку, он тоже учуял крысу.
Изображение
Все произошло очень быстро: Фальстаф поймал крысу за хвост
Изображение
Орсон убрал ее в клетку. Клетка была тесной для огромной серой крысы с умными, почти человеческими глазами.
-Молодец, Фальстаф! - Орсон потрепал пса за ухом.
-Действительно, огромная, - присвистнула Оливия.
-Можно потрогать? - спросил Фео.
Он и Беатриса протянули руки сквозь прутья клетки.
-Мягенькая, - протянула Беатриса, дотронувшись до крысиного носа.
-Пушистенькая, - согласился Фео, погладив мышиное ушко. - Не знаю, почему мама их так боится?
-Не мучайте папочку! - неожиданно раздался высокий, писклявый голосок.
Из-за сундука поднялась фигура. Фигура явно принадлежала девушке. Но девушка эта скорее походила на мышку — ее выдавали мышиные серые ушки. Платье ее было хоть и пыльным, но очень красивым.
-Никогда не видел таких больших крыс, - широко раскрыв глаза, сказал Орсон.
-Как некультурно! - обиженно заявила девушка, забрав у Орсона клетку, - меня зовут Камила, я принцесса крысиного народа. А вы между прочим, чуть не поймали крысиного короля!
Изображение
Все расселись в кружок вокруг Камилы и стали слушать ее историю.
Баронет с грустью отметил, что его ждет купание в одежде, но такое приключение этого стоило!
-Под землей есть крысиное королевство. Раньше все жили дружно и страной правил мой отец. Он очень добрый и справедливый правитель. Но недавно произошел переворот во власти, мне удалось бежать. Я думала, что папочка погиб и отправила несколько писем друзьям, которые могут мне помочь. Папочка нашелся, но его превратили в простую крысу. Насколько я могу видеть, это старая магия, мне нужны знаменитые маги и волшебники, может, они смогут помочь. Ответных писем я еще жду. А пока мы с папочкой вынуждены скрываться.
-Ты берешь еду на кухне? - спросил Фео. Последнее время слуги жаловались,что еда пропадает.
-Совсем немного, - оправдалась Камила. - Только чтобы накормить себя и папочку. Еще я беру носить чудесные платья с чердака. Иногда хочется почувствовать себя принцессой!
Фео взял Камиллу за руку, Орсон и Оливия торжественно несли крысиного короля. Процессию замыкали Беатриса и Фальстаф.
-Мама, познакомься, это мои новые друзья. Камила и ее отец, его величество крысиный король.
Этого баронесса пережить не могла. Мало того, что все четверо детей вернулись грязными (Еще грязнее, чем были), так еще притащили крыс с чердака, а Фео начал рассказывать истории, подобно своему отцу!
Баронесса приложила руку ко лбу и картинно упала в обморок.
Изображение
Камила испуганно пискнула.
Орсон и Оливия переглянулись: и в родном Лондоне барышни падают в обморок при виде крыс.
-Мама всегда так делает, - развел руками баронет, - если ей что-то не нравится.
Вечером, несмотря ни на что, все пили чай. Орсон и Оливия пробовали немецкие сосиски. Камила познакомилась с самим бароном и он выслушал ее историю.
Единственное то, что омрачало вечер — это то, что баронета все-таки ждало купание в одежде.

П.С. Как Шерлок Холмс оказался в Германии 18 века, как Орсон и Оливия попали на корабль и как их, безбилетных, чуть не выкинул за борт капитан (но добрый доктор Ватсон их спас) - это совсем другая история.

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 03 янв 2016, 21:49

Simara, когда пересекаются междумирья - это еще чудесней, интересней и веселей, чем истории, которые происходят с каждым из героев в своем мире :)
Маленький Фео - достойный сын своего отца, ради приключений готов даже искупаться в одежде)))
Мышиный король - просто красавчик! Он кто по паспорту?
Баронессе мои комплименты - она хороша как в дезабилье, так и в платье :D

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 05 янв 2016, 17:31

Tatyana132, междумирье пересечениями сводит с ума. Я построила план на этот год, каким героям суждено появиться)
Маленький Фео на многое готов ради приключений. И приключений ему всегда мало) В общем, достойный продолжатель великого рода) Барон должен гордиться сыном. Баронесса тоже должна, но не получается))
Крысиный король - елочная игрушка. Из гафрированной бумаги. Но он очень мил))

Баронесса.
Ее Сиятельство одеваться изволит.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 05 янв 2016, 23:49

Simara, ширма у баронессы роскошная! И баронесса хороша!
Крысиный король - елочная игрушка. Из гафрированной бумаги.
Он классный! А при моей любви к елочным игрушкам, стал нравится мне в два раза больше :D

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 07 янв 2016, 22:55

Tatyana132, Спасибо, баронессы скоро будет много)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Меня просили устроить фотосессию беременной баронессы.
Раз сделала- покажу в теме.
Диалоги, разыгранные на фото примерно такие.
-Дорогая, что это у тебя такое вкусненькое?
- Мороженка.
-Дорогая, это сегодня уже четвертая мороженка.Будь благоразумна, отдай мне.
-Не трогай мою мороженку, Карл!
-Дорогая, что это ты связала такое... странно-розовое?
-Шапочка для нашей дочки.
-Для дочки?
-Для дочки!? А как же сын, наследник?
-У нас родится дочка, Карл! Она вырастет, выйдет замуж,СМЕНИТ ФАМИЛИЮ и будет счастлива.

Минутка серьезности.
Кусочек из пьесы, как Фео хотел менять фамилию.
И, да, я хотела бы видеть это в фильме Т_Т

Феофил. Для меня и это не спасение... Тюрьма, больница... Все равно
скандал, сплетни - и мне всю жизнь оставаться корнетом!.. Господин
бургомистр, давно хочу спросить: я могу изменить фамилию?
Бургомистр. Разумеется. Женитесь и возьмите фамилию жены.
Феофил. Легко сказать - женитесь! А кто пойдет за Мюнхгаузена?!
Бургомистр. Возьмите фамилию вашей матушки. Феофил фон Дуттен
красиво!
Баронесса. Перестань, Фео!.. Все равно будут говорить: "Это тот фон
Дуттен, который бывший Мюнхгаузен". Лишний повод для шуток.
Феофил (в отчаянии). Значит, нет выхода? Нет! Дуэль, только дуэль!..

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 10 янв 2016, 20:08

Simara, поздравляю с Ириской! Только на твоих фото рассмотрела, что у нее есть веснушки :D
Если у баронессы подобное меню было все девять месяцев, интересно, как она потом приводила в порядок талию :lol:
Фео пусть не огорчается, Мюнхаузен - это звучит гордо :D Во всяком случае здесь, на форуме :wink: :D

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 10 янв 2016, 20:50

Tatyana132, спасибо) Ириска очень милая девочка на самом деле. Мне кажется, в живую даже лучше, чем на фото. А еще у нее густые-густые мягкие волосы *___*

У баронессы не было проблем с талией - она же баронесса, всегда идеальная х)) Если серьезно: аристократки должны держать марку: много времени проводить в постели, дышать свежим воздухом из окна. картинно падать в обморок. Можно не картинно. Есть с таким распорядком дня совершенно некогда. Хотя мороженка выглядит аппетитной) И наверняка она использовала свое положения, чтобы издеваться над мужем, мороженкой и тортиками явно не обошлось, главное, что ей было весело)

Его Сиятельство, Виконт Генрих изволил сегодня любоваться снегом.
Он так долго был дома, и так давно не видел снега... поэтому босиком.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ириска
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

anso
Мир кукол зовет...

Сообщение anso » 11 янв 2016, 12:39

Всем доброго времени суток!
Изумительное прогулочнные фото!!! С наслаждением смотрела. Семья Барона порадовала очередными страничками из жизни. Кругленькая Баронесса умилила до невозможности, церимониал с прирожными заставил посмеяться, "бедный" Барон.))) :wink: Фео умница в Рождественской истории... Не смотря на свою шаловливость он имеет открытое к чкжим переживаниям и жертвенное сердце... Орсон и Оливия.... КАК Я ОБОЖЖАЛА ЭТОТ МУЛЬТИК!!! Чего стоит фраза в одной из серий , не помню дословно, но приведу:
-"Кррыса!!! Фальтаф, лови крысу!!!"
-"Не крыса, а мышеподобная, ваше сиятельство!"
-"Фальстаф, лови мышеподобную!!!!"
Брэйк!

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 14 янв 2016, 19:21

anso, Спасибо за Ваш комментарий!
Кругленькая баронесса умиляет меня саму. Наверно барон с ней сильно намучился!
Фео добрый мальчик. И несмотря на избалованный характер всегда может прийти на помощь друзьям)
Орсон и Оливия - я тоже обожала этот мультик в детстве, но смотрела его редко. Потом хотела пересмотреть - и никак не могла найти, потому что не помнила названия. Нашла список всех мультиков, которые шли по первому каналу - и чудо, я его нашла! Пересмотрела с удовольствием!
Вы процитировали мою любимую серию, я знаю откуда этот прекрасный момент)
Мои дорогие читатели помнят, что перед Рождеством прелестная Адельхайда получила ошибочное известие о смерти мужа и так получилось, что благородный Август вернулся домой раньше, чем до молодой графини добралось письмо, что супруг жив и практически здоров.
И мне все-таки хочется рассказать, как произошла их чудесная встреча.

Как опустел дом молодого графа без него самого!
Не звучал звонкий смех маленькой Хелен, которая так любила свою милую матушку и хотела бесконечно радовать ее. Девочка днями на пролет сидела, уставившись в окно под строгим взглядом гувернантки: играть было нельзя - «не то время» (хотя малышка еще плохо понимала, что значит это выражение), бегать по заснеженному саду — нельзя, нельзя испачкать или порвать черное платье, в котором обычно жизнерадостная Хелен выглядела бледной и несчастной.
-А что можно делать? - с опаской спрашивала девочка.
-Молитесь о душе Вашего отца, - слышала она строгий ответ гувернантки.
Девочка с нескрываемым удивлением таращила на нее огромные голубые глаза.
Она не хотела молиться, не хотела носить черное платье, а очень хотела быть со своей доброй, хорошей матушкой, чего последние дни ей почти не разрешалось.
Хелен рассматривала книжки с картинками — единственное, что ей было разрешено. Она недовольно поджимала губы — он так не привыкла. Она раньше рассматривала картинки вечерами, сидя на коленях отца или матери. А приятный и родной голос графа или графини читал ей сказки.
Хелен стала радоваться, когда ее отправляли спать. Можно было снять ненавистное траурное платье и смотреть цветные сны. Яркие, где нет черного цвета, где можно бегать по бескрайнем полям с красивыми цветами. Где рядом был папа и было очень хорошо. Так, что не хотелось просыпаться.
Изображение
Молодая графиня слегла, так ни разу и не надев своего собственного траурного платья. От частых визитов доктора ей не делалось лучше или хуже. Раньше румяное и круглое личико сделалось бледным и осунувшимся.
Подолгу она сидела, смиренно опустив взгляд и молитвенно сложив руки, молилась о душе покойного мужа. В эти минуты уставшее личико ее преображалось, делалось таким просветленным, что она сама не замечала, как слезы скорби вновь начинают катиться по лицу, обжигая и без того припухшие глаза.
Вся прислуга была обеспокоена здоровьем молодой доброй хозяйки.
Все любили ее за кроткий нрав, приветливую улыбку и великодушие. Всегда она была понимающая и терпеливая и с дочкой-сорванцом, которая порой сама того не желая, расстраивала мать; добра она была и работниками дома от старого садовника до молодых девушек, служивших на кухне.
-Ну что ты будешь делать? - ворчала горничная (звали ее Гертрудой), возвращая на кухню подносы с нетронутым завтраком, обедом или ужином. Женщина служила в доме уже много лет и помнила графиню еще в колыбели. Горничной было около сорока пяти или пятидесяти лет, когда-то у нее самой росла дочка, но не пережила болезни, с тех пор несчастная женщина полюбила молодую госпожу еще больше - Доктор пичкает ее горькими отварами, а толку-то? Не будет есть, отправится за молодым графом на тот свет! Граф рано от нас ушел — был бы недоволен. Жена его уже прозрачная стала, только плачет и молится, плачет и молится, нельзя же так! Морщит носик от мерзких докторских отваров и пить их уже не может, а пьет. Как хотите, завтра посуду от нее не отнесу, пока не поест. Где это видано, что бы взрослую барышню с ложки кормили, а если надо — я так и сделаю! - она до сих пор называла молодую госпожу «барышня», по старой привычке.
-Бедная малышка Хелен, - вздыхал старый садовник, который любил малышку больше остальных. Всю теплую весну и все красивое лето, и разноцветную осень она проводила у него в саду. С упоением слушала его рассказы о цветах и собирала красивые букетики для дорогой матушки. - Малышка скоро, как привидение станет, а от гувернантки только и слышит: «молитесь со смирением о душе Вашего отца!» Куда ж крошке со смирением молиться. Ей бегать по зимнему саду хочется, там так красиво сейчас, ёлку ставить хочется — Рождество близится, и к матери.
-Всё доктор, - негодовала Гертруда. - Графиню велел не волновать и прописал ей постельный режим. Да ее бы только порадовали визиты дочки! Мне-то лучше знать. Но помяните мое слово — не будет есть — отправится вслед за графом!
Тосковала и грустила малышке Хелен по отцу и по милой матушке, которую не видела уже столько дней!
Она сидела над книжкой с картинками, той самой, что читал ей отец перед отъездом. Девочка переворачивала страницы даже не разглядывая их.
Она стала морщить носик, как будто его щекотали перышком, поджимала губы — и даже это делало прелестным ее детское личико, сами собой покатились слезы из глаз.
Наконец, она вскочила с дивана и выпалила:
-У Фео ёлка! - кричала она, ее щеки становились все более красными по мере того, как она кричала. - И его папа приедет к Рождеству! И я тоже хочу встречать Рождество с мамой и папой, почему я не могу этого сделать! Почему моего папу забрал Бог, ведь это сделало такими несчастными меня и маму!? Если бы Бог видел, как сейчас плачет моя мамочка, он никогда бы так не поступил!
Гувернантка тщетно пыталась успокоить плачущую девочку.
Наконец Хелен, резко развернувшись на каблуках, побежала в комнату матери.
Ничто сейчас не могло сдержать ее порывов. Никакие запреты. Она не будет волновать матушку, ведь она так сильно любит ее. И если так нужно молиться о душе отца, то Хелен будет молиться, но только вместе с мамой.
Она вытирала слезы по дороге носовым платком и так радовалась его белому цвету среди своего крохотного скорбного наряда. Слезы прекратились сами собой — не могла Хелен так показаться перед матушкой.
Малышка споткнулась о ступеньку и ударилась коленкой. Она не заплакала — она соскучилась по этим ощущениям. Если бы она могла гулять в саду или видеться с Фео, обе ее коленки были бы разбиты уже много раз!
Адельхайда еще больше была похода на призрака в вечернем свете свечей.
Светлые волосы рассыпались по плечам. Лицо казалось уже даже не белым, в тон ночной сорочки. Оно приобрело серый безжизненный цвет, под глазами залегли темные тени, которые казались еще темнее в вечернем пламени свечей.
-Ей богу, барышня, - причитала горничная, - на Вас же лица нет. Вам бы поесть и на воздух — и силы придут, и здоровье вернется. С Вами, как с маленькой, честное слово!
-Не могу я, - Хайди поднесла чашку, оставленную доктором утром, к побледневшим губам, - дурно мне.
-Пьете всякую дрянь — вот Вам и дурно! - не выдержала Гертруда, забрав у хозяйки чашку.
Хайди откинулась на подушки.
Она почувствовала, как тошнота подкатывает к горлу и крепко сжала кружева ночной сорочки на груди. Она откашлялась, прижимая к губам платок. Подняла вверх худенькую ручку, сделала знак горничной: «иди».
Как тут уйти, если графиня чуть ли не помирать собралась?
-Знаю, миленькая, плохо, - добродушно уговаривала ее горничная. - плохо Вам. Но что теперь поделаешь?
-Одна я совсем осталась, - плакала Хайди и голос ее то и дело срывался и она глубоко заглатывала воздух. - Матушка меня оставила, только на портрете ее и видела, отец... теперь милый Август! Я одна..., совсем одна осталась!
-Полно Вам, барышня! А Хелен? И Вы наследника ждете — не время слезами заливаться. Вам сильной быть нужно, а Вы что устраиваете? Вы набирайтесь сил, кушайте и не тревожьте душу покойного. Он же видит, ка Вы убиваетесь.
-Не могу есть, - Отодвинула от себя тарелку Хайди. - Тошно. И голова кругом, в глазах темно.
-Перестаньте, барышня! И не вздумайте по утру за доктором отправлять. Вон, вся комната уже настойками пропахла. Вы от того и болеете, что дрянь всякую пьете.
В комнату влетела Хелен. Глаза девочки живо сияли на маленьком бледном личике — наконец она видит свою любимую, добрую матушку!
Изображение
Девочка, скинув туфли. Сидела, крепко обняв мать. Хайди устало гладила дочку по волосам, перебирая тоненькими пальцами светлые пряди. Ее сердце наполнялось странным спокойствием: рядом дочка, родная и любимая. Ничего не говорит и не спрашивает. И кажется, ни капельки не удивлена, что похожий на человека призрак и есть ее мама. Хайди целует дочку в щеки — как давно она ее не видела. Кажется, прошла целая вечность!
-Мама, когда ты поправишься? - спрашивает малышка, голос ее тихий и грустный. - Я без тебя очень скучаю.
-Скоро милая, - обещает Хайди. - Приходи ко мне почаще, и мне будет лучше.
Изображение
-Ты не поужинала, - замечает девочка поднос на тумбочке. - Я тоже совсем не хочу есть без тебя, мамочка. И я совсем одна на завтрак, обед и ужин. Но мне кажется, папа смотрит на меня с неба. Он смотрит ведь на нас, да?
-Конечно, дорогая. Конечно.
-Мне кажется, он не хочет, что бы ты плакала, - серьезно говорит Хелен. - Он же любит нас. И, конечно, не хочет, чтобы ты плакала. Пожалуйста, не расстраивай папу.
Хелен принесла с тумбочки тарелку.
-Пожалуйста, мамочка, покушай.
На тарелке каша, политая вареньем. Чем дольше графиня болела, то проще становилась ее еда. Хайди, которая последние дни только и делала, что пила разные лекарства, едва может держать серебряную ложечку. Ей кажется, что вся еда будет бесполезной, кажется, что ее опять тошнит и кружится голова (в таких случаях горничная на нее сердилась: «Нечего на себя наговаривать, барышня! Чуть что — сразу доктора — залечите себя и ничего хорошего от этого не будет!»)
Но заключения Хелен о том, что папа смотрит с небес придают ей сил. Ее дорогой, любимый Август, как бы ей хотелось, чтобы он был сейчас с ними.
-Мама, доешь хотя бы половину, - упрашивает Хелен, видя, как графиня сидит над тарелкой. - И моему братику это нужно. Ты же хочешь, чтобы он набирался сил.
Адельхайда слушает дочку.
Она сама не замечает, как опустела тарелка и чашка с остывшим чаем. Она давно ничего такого не ела. Все отвары из трав были горькими и неприятными.
На бледных щеках графини заиграл едва заметный румяней.
-Папа всегда будет смотреть за нами? - сонно спрашивает Хелен. Она крепко обнимает Хайди, как будто боится, что их могут разлучить навсегда.
-Всегда, - Аледьхайда с грустной нежностью вспомнила красивое лицо мужа. - Он всегда будет смотреть за нами. Он знает, что мы сильно его любим и всегда будем помнить.
Она поцеловала дочку на ночь.
Глаза девочки странно, одухотворенно светились, как будто она поняла что-то важное для себя. Хайди знала, что дочка любит своего отца и всегда будет помнить.
Когда девочку увели спать, Хайди откинулась на подушки, по щекам катились слезы. Но от этих слез не было больно. С этими слезами пришло облегчение. Ее любимый муж, милый Август всегда с ней. В ней самой, в ее сердце и их детях.
С этими мыслями она забылась сном. Сон этот был крепкий и спокойный. И такой легкий, словно оберегаемый ее ангелом-хранителем и милым Августом.
Перед рассветом возле поместья остановился экипаж.
Молодой граф Август (а именно он вышел из подъехавшей кареты) всю дорогу сидел, как на иголках. Скоро, совсем скоро он увидит его милую Хайди и милою дочку. Он приехал во время — совсем скоро Рождество.
Он представлял, как уже готовятся в доме. Огромная елка, украшенная красивыми игрушками и орехами, запах вкусной выпечки с кухни. И радость от этого Рождества должна быть намного сильнее, ведь его милая жена и дочь успели получить весть, что он погиб, и как они должны сейчас быть рады, что он жив и едет домой.
Он еще был немного слаб и шел нетвердой походкой, но больше ни одного дня он не мог оставаться в госпитале, его слишком должны были ждать дома.
Но что случилось в его отсутствие?
Дома как будто никто не ждал молодого графа? И никто как будто не готовился к Рождеству. Нет елки и совсем грустно горит камин. А дорогая Хайди всегда с особой нежностью украшала его, этот символ уюта. Ведь они любили втроем просиживать у теплого огня, пить чай и читать книги, поглядывая на снег за окном и в Рождеством это кажется еже более волшебным!
У молодого графа защемило сердце: что случилось в его отсутствие?
Он поспешил наверх, что бы увидеть жену: а вдруг что-то случилось с ней? Ноги еще плохо его слушались и пришлось ему опираться о перила лестницы. Никто его не остановил, слуги стояли в таком оцепенении, что никто, кажется не мог шелохнуться.
На кухне обсуждали новость: граф жив и вернулся домой!
Адельхайда еще спала.
Август облегченно выдохнул, увидев ее родное лицо, нежную улыбку, которая не сходила с губ даже во время сна. Белые кудри волнами были рассыпаны по подушке.
Только вот странная перемена случилась с его спальней.
Сейчас Август заметил, как неприятный запах лекарств бьет в нос. Он осмотрел пузырьки и склянки, расставленные на туалетном столике. Уж не больна ли его милая жена? Если да, почему она не отписалась ему о своем здоровье?
И Сама она лежала бледнее смерти, сливаясь с белой сорочкой. Что стало с ее румяным, кругленьким личиком? Куда делись пухленькие щечки, которые так любил молодой граф?
-Хайди, милая..., - граф опустился на колени и нежно убрал прядь волос у нее со лба. - Я дома.
Изображение
Стараясь не разбудить жену, он аккуратно коснулся губами ее щеки.
Изображение
Адельхайда поморщила носик во сне, скорее всего виной тому были усы Августа. Она сначала высунула ручку, обрамленную белоснежным кружевным манжетом из-под одеяла, сонно почесала кончик носа и только потом открыла глаза.
Какое-то время происходила немая сцена. Август с тревогой смотрел ей в глаза. Какие же они были опухшие и красные! Он готов был расцеловать ее глаза, впалые щеки и бледные губы, как же он скучал по ней!
Изображение
Она сонно рассматривала его лицо (граф Август тоже выглядел неважно после ранения, и тоже сильно похудел). Она рассматривала его так, будто его лицо было смутно-знакомым, и похожим на любимое лицо мужа. Говорят кто-то из умерших всегда приходит к живым перед смертью, что бы те не боялись уходить на тот свет. И Адельхайда смотрела на него, как на предвестника смерти: он знал, что она не сможет жить без него. Или просто она еще спит и продолжается ее прекрасный сон?
-Август!? - наконец Хайди проснулась.
Голос у Хайди был такой слабый, было не понятно пыталась ли она вскрикнуть или это был громкий шепот.
Она приподнялась на локтях, отодвинулась от него и уставилась с нескрываемым страхом и ужасом.
Август уже мало что понимал — его счастливое возвращение мало походило на то, что он себе фантазировал. В его фантазиях была елка и жена с дочерью, которые душат его объятиями и поцелуями. Но что не так? Жена боится его и смотрит так, будто он восстал из могилы?
-Август..., - смертельно побледнела Хайди и упала на подушки без чувств.
-Ну вот, довели барышню, - ворчала горничная на Августа, приводя Хайди в чувства. - уйдите Вы с Вашими нюхательными солями, гадость редкая, ее и так от всего тошнит.
-Плохо с ней? - забеспокоился Август.
-Еще бы не плохо! Вам бы так. Она несколько недель оплакивала Вашу кончину, молилась о спасении Вашей души, а Вы явились.... Предупреждать же надо, что живы!
И тут до Августа дошел весь кошмар происходящего: его милая Хайди не получила письмо о том, что он жив!
Бедная, бедная, милая его Хайди!
Он обмахивал жену платком. И порывался послать немедленно за доктором.
-Еще один на мою голову! - не унималась горничная. - Вот от вас-то госпожа и набралась. За доктором... напугали Вы ее до смерти. Ничего, живая, - облегченно вздохнула горничная. - Барышня, слышите меня? Жив Ваш муж. Живой, вернулся. Радуйтесь!
Графиня непонимающе озиралась вокруг, пытаясь понять обращенные к ней слова.
-Держите вот так платочек, - горничная прислонила руку графа с влажным платком ко лбу Хайди и вышла, оставив молодых людей наедине.
Адельхайда посмотрела на мужа. Да, да, это был он! Ее милый Август!
-Дорогой мой! - прошептала она, хотя хотелось кричать о том, как она рада. Сильно стучало сердце в груди, так сильно, что Хайди боялась, что оно вот-вот остановится.
-Милая! - он беспрерывно целовал ее руки, стоя на коленях перед кроватью. - Не поднимайся с постели, тебе нужно отдыхать. Я здесь, я вернулся, я жив...!
-Но как так получилось...? - перебивала его Адельхайда. - Я получила весть о твоей смерти.
-...Я был ранен и меня, как водится, приняли за убитого....
-...Дорогой, ты ранен..? - она резко села на постели, несмотря на попытки мужа удержать его. Казалось, они слышат только отдельные слова друг друга.
-...все в порядке. Уже все хорошо. - успокаивал он ее. - Лежи, тебе нельзя вставать! Разве ты не получила об этом письмо барона?
-Нет, никакого письма я не получала....
-...Но он писал тебе. И баронессе, что вся история хорошо закончилась...
-...Она тоже ничего не получала от него....
-Черт, - не удержался Август, - должно быть что-то случилось с посыльным или письма пропали по дороге.
-Не важно..., - у Хайди не было сил много говорить, поэтому короткие и счастливые фразы вырывались у нее из груди. Слезы счастья побежали по щекам. - Я не верю....
-Хайди, милая Хайди! - он вытирал слезинки с щек, и снова целовал ее, - ради Бога не плачь!
Что это был за день!
Потом действительно, граф чувствовал, что его хотят задушить объятиями и поцелуями. И как кричала Хелен от радости: у нее есть папа и он жив!
В их доме теперь тоже будет елка. И Праздник.
Новогоднее чудо у них уже было!
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 15 янв 2016, 16:14

Simara, какая красивая и трогательная история возвращения! Ну вот, новогоднее чудо случилось и теперь все будет хорошо! Будет елка, веселый огонь в камине, снег за окном и детский смех. Ура!!!!

Kuklomanija
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Kuklomanija » 15 янв 2016, 16:52

Simara, чудеса периодически непременно должны случаться... :roll:

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 15 янв 2016, 19:58

Tatyana132, я очень рада этой семье. Они такие хорошие и про них можно писать, что угодно. Детского смеха будет много. Хелен обеспечит, а потом и братишка родится, будет веселее))

Kuklomanija, в кукольном мире их можно устраивать чаще, чем в реальной жизни, к сожалению.

Фридрих был уже не молод, когда взял в жены молодую шестнадцатилетнюю Аннели.
Сам он — статный офицер из старинного благородного рода, прошедший множество военных кампаний. Красив, сдержан в словах, но война не ожесточила его сердце: он, как и в юности, добр и милостив. Граф никогда не любил рассказывать о своих военных подвигах, не любил лишнего хвастовства и напускного лоска. И всем этим смог завоевать сердце своей юной избранницы.
Аннели была худой и маленького роста. На бледном болезненном лице горели огромные голубые глаза. Ее копна белокурых волос напоминала ему облака, сбившиеся вместе на чистом мирном небе.
Брак их был счастливым и безмятежным, хоть и продлился меньше двух лет.
День рождения дочери стал днем кончины его жены.
Все началось дней назад. Молодая графиня не вставала уже давно, Аннели всегда была слабенькой и болезненной девушкой. Но всегда слушала советы доктора и пила настойки, чтобы набраться сил перед рождением ребенка.
Однажды граф вернулся под утро, освободившись от дел. Он застал жену, видевшую на краю кровати, бледную, с горящими глазами.
Изображение
-Что с Вами, дорогая? Вы здоровы? В такое время Вам следует отдыхать.
-Страшно мне, дорогой мой, - она тяжело встала, подошла к графу и уткнулась хорошеньким личиком ему в груд (даже до плеча супруга Аннели не доставала), говорила она быстро, испуганным шепотом. - Я видела сон. Сначала мне в нем так хорошо было! А потом... Только Вы не говорите, что все это суеверия и не смейтесь, - серьезно предупредила его девушка.
-Что Вы, милая! Разве я могу?
-Потом, - продолжала она, - я увидела своего брата, погибшего четыре года назад. Он был белый, почти прозрачный, в той одежде, в которой его похоронили. Он сначала звал меня тихо-тихо: «Сестричка!» А потом все громче мне слышался его голос и говорил совсем, как наяву! Он взял меня за руку, я чувствовала, как в этот момент сильно бьется мое сердце, подпрыгивая в груди. А потом оно замолчало. И я не знаю, билось ли оно вообще. Он повел меня за собой через красивые луга, усыпанные прекрасными цветами, я едва поспевала за ним, потом мне показалось, что ноги мои отрываются от земли и мы как будто летим. Я резко проснулась и только тогда поняла, что он зовет меня за собой.... К себе. Милый, быть беде. Я знаю, не к добру такие сны и сама Смерть близка с нашим домом. Со мной рядом или с нашим еще не рожденным наследником.
-Милая! - воскликнул граф, не зная, как успокоить несчастную, напуганную девушку. Он гладил ее пушистые волосы и целовал в макушку, - не бойтесь ничего. Я буду молиться ангелам-хранителям за Вас и нашего ребенка. Бог с нами. Он не допустит несчастья в нашей семье.
Графиня как будто успокоилась и несколько дней до родов провела в уютной счастливой атмосфере. Ей поставили кресло у окна, где она сидела, наслаждаясь чистым весенним воздухом. Подпевала своим звонким голосом прилетевшим птицам и граф не мог нарадоваться, наблюдая за ней.
Она разбудила его в апрельский день перед рассветом.
-Что с Вами, Аннели? - резко сел граф на постели.
Она была испуганна и смущена. Даже в полутьме было видно, как пылают щеки на бледном лице. Девушка крепко сжала его руку в своих маленьких ладошках.
-Я люблю тебя, - сказала она и расплакалась. - Но мне так страшно...!
Она крепко сжимала его пальцы, и сейчас Фридрих был удивлен откуда в его жене взялось столько сил.
Он обнял ее за хрупкие плечики. Худенькую, с круглым животиком. И держал, пока слезы не перестали литься из глаз, она спокойно вздохнула, почувствовав поддержку в муже.
Рождения ребенка ждали к вечеру.
Граф молился за жену. Бог услышит его и не допустит несчастья в их уютном доме и
дружной семье.
Вечером ребенок еще не родился. И к утру тоже. И только ближе к ночи следующего дня Фридриха позвали к Аннели.
-Фридрих..., - едва шевеля губами звала она мужа. Слезы катились по щекам, - Где... ты?
-Здесь, милая, здесь, - он говорил шепотом, стараясь не нарушить тихую атмосферу комнаты, но так, чтобы она могла его слышать. - Ты видишь меня? Слышишь?
Послали за священником, может быть он еще успеет к умирающей.
Ее взгляд блуждал по комнате, как будто она слышала его голос, но не могла понять, откуда он идет.
Она устала. Графу хотелось прижать ее хрупкую фигурку к себе, но нельзя — ей нужно набраться сил, она будет жить и растить родившуюся дочку. Как ему хочется верить, что она будет жить. Он так отчаянно об этом молился, Бог не может подвести их. Не может забрать к себе так любящую жить Аннели.
Нет... она сама уже не похожа на себя прежнюю. За два дня превратилась в бледную тень. И все чувствуют, что Ангел Смерти склонился совсем рядом над прелестной девушкой.
Фридрих целует ее, взмокшее от пота лицо, но оно такое холодное! Недвижные ручки, лежащие поверх одела (в одной она сжимает маленький крестик) тоже ледяные и, кажется, она уже не может пошевелить ими.
-Я рада..., что ты пришел..., - голос едва слышен.
Ей протягивают крохотный сверток, но поднять изящные ручки она уже не может, что бы первый раз прижать к груди их маленькую дочку.
Изображение
-Я говорила..., быть беде... Ты прости меня..., милый.
-Тише, любимая, тише. Ты просто очень устала, - говорит граф, он уже едва может разобрать, что говорит жена, он чувствует подступивший к горлу ком.
-Мне холодно....
Он тянет выше ее одеяло, как будто может согреть ледяные пальцы, которые он целовал много раз, хрупкие плечи и сердце, которое вот-вот перестанет биться.
-Спи, родная, - тихо шепчет граф и понимает, что этих слов она уже не слышит. - Я очень люблю тебя.
Взгляд ее потух, хотя она еще какое-то время не сводила глаз с мужа. Веки опустились и стали такими тяжелыми, что снова открыть глаза она уже не смогла.
Изображение
Сорокалетний граф держал свою новорожденную крохотную дочку в ворохе кружевных белоснежных пеленок. Девочка надрывалась от плача, беспокойно поворачивала головку и вдруг затихла, как будто заметив своего растерянного отца. Стала внимательно разглядывать его яркими, как две незабудки, глазками. Граф покачал головой и передал девочку прислуге. Малышка больше не плакала, как будто не желала нарушать скорбную тишину, наступившую в комнате.
Он не знал, что в тот момент испытал по отношению к Адельхайде (именно так позднее было решено назвать девочку). Они с любимой женой ждали наследника, но родилась девочка. А его любимая Аннели....
Граф опустился на колени перед кроватью супруги.
Милые голубые глаза были закрыты, а густые ресницы отбрасывали тяжелую тень на бледные щеки. Неестественно-белые губы не до конца сомкнуты, как будто застывшие, отпуская последний вздох.
Граф убрал прядь волос, прилипшую от пота, со лба любимой жены.
Сколько раз граф видел смерть на войне? Сколько раз убивал сам, и сколько раз едва не был убит? Насколько близко он знал Смерть, что мог спокойно раз за разом переживать ее постоянное присутствие.
И только сейчас...Сжимая в объятиях тело любимой жены, покрывая поцелуями ее безжизненные губы, только сейчас он узнал, насколько высшая власть над людьми. Никто не выбирает, когда умирать. И Аннели, которой не исполнилось еще и восемнадцати лет, мечтала жить, мечтала держать на руках своего первого ребенка.
Его душили немые рыдания , разрывали изнутри.
Они были только втроем, в этой мертвенно-тихой комнате: он, его любимая жена и Смерть, которая еще не успела оставить их дом.
Фридрих опустил Аннели на подушки. Волосы волнами рассыпались, обрамляя ее мертвое личико. Он пригладил рукой ее кудри. И еще долго смотрел на ее умиротворенное личико. Он уже скучал по ее огромным глазам и звонкому голосу.
Граф молитвенно сложил руки, все еще стоя на коленях. Больше для любимой жены он сделать ничего не мог.

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 16 янв 2016, 15:21

Часть вторая.
Аннушка.

Фридрих долго не мог привыкнуть к тому, что в доме появился еще один маленький человек вместо его жены.
И что делать с новорожденной девочкой он не имел представления. Он поручил ее нянькам и заботе своей матери, суровой старой, набожной дамы.
Сам он часто отлучался по делам, а когда возвращался домой, не мог не замечать, как быстро взрослеет его дочь. Ему казалось, девочка растет быстро и с каждым днем все больше походит на его покойную жену. Вот огромные голубые глазки, с интересом смотрящие на новый мир, вот белые кудри-облачка, которые так любил граф, она бледненькая, но с приятным нежным румянцем на щеках, девочка намного ниже своих сверстников, как и ее мать.
Он стал незаметно привязываться к девочке, ласково называя ее Хайди. И она отвечала своей детской любовью в ответ на его любовь. Всегда выбегала ему на встречу, едва могла заслышать его шаги в коридоре, любила сидеть у него на коленях у камина и не было в ее жизни моментов счастливее, чем время проведенное с отцом.
Фридрих замечал, что Хайди подолгу стоит в галерее предков и смотрит на портрет матери, а ласковые глаза так и сияют в ответ девочке из золотой рамы. И чем старше девочка становилось, тем больше сходства можно было заметить между ними. Хайди никогда не спрашивала про мать, пока отец сам не рассказывал о ней, но каждый день упоминала дорогую матушку в утренней и вечерней молитве. С особым трепетом она относилась к посещению могилы матушки, куда она каждый год ходила с отцом )особенно торжественными были походы перед годовщиной смерти). Глаза девочки сразу наполнялись детскими искренними слезами, малышка никак не могла смириться, зачем Бог забрал к себе ее хорошенькую маму, ведь и она, и Фридрих ее так любят! Личико малышки в эти моменты выглядело особенно просветленным и граф не мог отвести взгляд от дочери.
Когда его не было дома за воспитание девочки бралась суровая бабушка, и не менее суровая гувернантка. Замучив девочку запретами и сводом правил, маленькая Хайди, которой только-только исполнилось семь лет, боялась лишний раз вздохнуть в присутствии женщин.
Ей можно было читать разрешенные книги (и пора уже было такой взрослой девочке отказываться от книг с картинками), можно было заниматься рукоделием или играть на фортепиано.
Хайди иногда казалось, что все их прогулки с отцом по саду с прекрасными цветами или бескрайним полям и лесам имения были всего лишь сном. И только во снах все это возвращалась снова вместе с добрыми феями и эльфами. Девочка утром брала краски и рисовала все, что видела во мне.
-Глупости, не достойные настоящей леди! - ругала ее бабушка. - Посмотрите на себя! Вы вся вымазались в красках, а ведь уже такая взрослая.
Это был год, когда Фридрих был вынужден уехать по делам перед днем Рождения дочери.
На просьбу девочки съездить накануне на могилу матери (Фридрих говорил Хайди, что не хорошо в свой день Рождения бывать на кладбище и поминать милую Аннели всегда ездили накануне) малышка получила категорический отказ.
-Что это вы напридумали, сударыня!? - выговаривала гувернантка. - В такой день на кладбище? С ума сошли! Вы погоду видели — дожди идут, слякоть. Заболеете, а мне потом перед графом отвечать! Идите, займите себя!
Маленькая Хайди рыдала в подушку.
Раз не хотят ее отпускать, она сама пойдет и никого спрашивать не станет! Далеко — ну и пусть! Страшно — ей все равно! Если бы знал... если бы его милый папочка знал, как обращаются с его любимой дочкой в доме, пока его нет.
-Что Вы, милая барышня, - гладила ее по голове Гертруда Добрая горничная, которая, кажется, одна, кроме отца, любила ее. - Не стоить плакать, Вы болеть будете. Если бы я могла, сама отвела бы Вас почтить память Вашей покойной матушки. Как жалко, что я не могу. Поверьте, отец Ваш сейчас очень думает о Вас и постарается как можно скорее вернуться.
-Милая Гертруда, если бы ты знала, как я несчастна! - рыдала девочка, - уткнувшись личиком в старый фартук служанки.
-Барышня, что ж Вы делаете-то? Мне работать надо, да как я Вас такую брошу-то? - недоумевала женщина, поглаживая белокурые кудри.
-Простите, - всхлипывала малышка, - Вам нужно идти. Я не хочу, чтобы из-за меня бабушка Вас ругала.
Хайди утирала платком слезы.
Оставшись одна, она свернулась калачиком на своей кровати, обнимая подушку.
Девочка не заметила, сколько прошло времени, но через некоторое время Гертруда вернулась и не одна.
За ней шла девочка, смуглая и черноволосая, волосы ее были убраны под косынку, а неровные пряди падали на лоб. Она была намного выше и крупнее изнеженной Хайди, а руки ее были все в мозолях, как будто работала она с самого рождения.
-Познакомьтесь, барышня, - сказала Гертруда, - это моя дочка Аннушка. Она раньше в деревне с бабушкой росла, а теперь все, как девять лет исполнилось — может мне по дому помогать, нечего ей бездельничать! Она уже несколько недель здесь живет. Пусть с Вами посидит, Вам не так скучно и я за нее спокойна. Хайди не могла поверить, что Аннушка с ее натруженными руками может бездельничать.
Занятая Гертруда оставила девочек вдвоем.
-Пейте чай, барышня, - сказала Аннушка и принесла девочке чашку, - бабка Ваша запретила Вам давать сладкое за непослушание. Что натворили, барышня?
Хайди расплакалась с новой силой. Ничего она не натворила и ничем не виновата, что бабушка ее невзлюбила.
-Не переживайте, барышня, - говорила Аннушка. - Не любит Вас старуха — велика важность! Были бы Вы мальчиком, наследником, тут другое дело. Как звать-то Вас, барышня?
-Простите, - смутилась девочка, - я не представилась. Меня зовут Адельхайда, но Вы можете называть меня просто Хайди.
-Я же «барышней» привыкла, - смеялась Аннушка. - От матушки столько хорошего о Вас слышала, а она и по имени Вас ни разу не назвала, все «барышня», да «барышня»! Я и привыкла. Чего ревете-то?
И Хайди, очень одинокая Хайди, рассказала своей новой подружке о своем несчастье.
-Пф! - наконец махнула рукой Аннушка, - хотите сама Вас на кладбище отведу? Тут идти нечего, к вечеру как раз вернемся.
Хайди с опаской посмотрела на новую подругу — только что был обед и до ужина было еще около пяти часов.
-Не бойтесь, барышня, со мной не пропадете. Я эти места знаете, как хорошо знаю? Одна бы Вы точно заблудились — все в экипаже ездите, а со мной хоть и пешком — не заблудитесь. А если идти устанете — я Вас на руках понесу.
-Идем! - полная решимости кивнула Хайди. Она ведь сама хотела идти, одна, и наверняка заблудилась бы, а тут такой проводник нашелся!
Природа дышала весной.
Грязь, разведенная дождями, высыхала под теплым весеннем солнышком. На деревьях пели птицы и Хайди готова была им подпевать песни, которые ей раньше пела матушка, отец выучил ее этим песням. Девочка закружилась, вдыхая теплый воздух.
-Не замерзнете, барышня? - заботливо спросила Аннушка, хотя у самой не было пальто и сапожек.
-Нет, - смеялась девочка в ответ, продолжая кружиться.
Спутница взяла ее за руку и повела за собой.
-Когда папы нет, - рассказывала Хайди, - я почти не гуляю. Только в саду с бабушкой или гувернанткой. Но они всегда говорят, что зимой это холодно, летом — жарко, а весной и осенью такие ветра, что я непременно заболею и умру, как моя несчастная мамочка. А с отцом мы берем лошадей и путешествуем по полям и рукам, - она стала показывать в разные стороны, - Там, и там тоже. И там!
-Да Вы нормальная, барышня! - заметила Аннушка с чувством восторга, - Я думала, Вы совсем изнеженная, а Вас просто замучили.
Шли они долго. Через лес, потом через поле, потом снова через лес. Аннушка говорила, что это самая короткая пешая дорога.
На бархатные сапожки Хайди налипла весенняя грязь, но девочка была очень довольна. Она обязательно расскажет маме про свою новую подружку — как же с Аннушкой было интересно! Все детство она провела в деревне. Она все знала о растениях и лесных животных, много раз встречала рассвет и закат, лежа в поле на сухой летней траве и рассказывала обо всем этом с таким одушевлением, что Хайди не могла оторваться от ее рассказов. Девочки договорились, что теперь иногда Аннушка будет приходить вместо Гертруды, чтобы одеть или раздеть барышню, причесать ее или застелить постель — сколько они смогут болтать друг с другом!
Вот оно кладбище.
Хайди стояла, молитвенно сложив ручки. Слезы по обыкновению катились по ее лицу. Девочка просила у мамы прощения за то, что иногда злится на бабушку, и что сегодня убежала из дома. Ей было стыдно и одновременно с этим очень легко за то, что смогла выговориться.
Она почувствовала, что в душе появились новые силы, то ли от молчаливого разговора с матерью, то ли от того, что наступила весна и сегодня Хайди увидела ее.
Она была готова бежать до самого дома, окрыляемая каким-то свободным чувством, обгоняя сильную, рослую девочку.
Далеко бежать не получилось — Адельхайда споткнулась и упала, порвав белые чулки. И платье, и хорошенькое бархатное пальто сливового цвета было в грязи.
-Не вздумайте реветь, барышня, - предупредила Аннушка. - Одежду я Вам почищу, будет как новая!
-Коленку больно, - пожаловалась девочка.
-Не беда, - успокаивала подруга, - садитесь ко мне за спину, только держитесь крепче, отнесу Вас домой. Тут совсем чуть-чуть осталось!
-Тогда и твоя одежда перепачкается, - заметила Хайди.
-Не страшно. Боюсь только, попадет Вам за грязную одежду. Ну, садитесь.
Хайди устроилась за спиной подруги, крепко обхватила руками ее шею и прижалась щекой к загорелой щеке Аннушки.
-Какая Вы легкая, как перышко! Вас, что, бабка совсем не кормит?
-Кормит, - смущалась Хайди. - Только за непослушание оставляет без обеда или ужина.
-Эх, - вздыхала Аннушка, - не понимаю, за что такую милую барышню, как Вы можно наказывать?
Дома наказана была Хайди не только за грязную одежду.
-Дрянь такая! - кричала бабушка, - весь дом на уши подняла — нигде тебя нет! Ходишь непонятно где и еще со служанками якшаешься! Вот погоди, узнает отец, - с этими словами бабушка ударила Хайди по лицу. Девочка не устояла на ногах. Она сидела на полу, растирая покрасневшую щеку.
Женщина велела принести розги, и велела приготовиться Аннушке: где это видано, хозяйскую дочку в лес уводить.
-Милая бабушка! - взмолилась Хайди, целуя руки старухи. - умоляю, не губите милую Аннушку. Я, только я во всем виновата. Если угодно, бейте меня!
Не нужно было упрашивать ее так слезно. Казалось, она ждала предложения Хайди.
Девочка стояла в одних панталончиках и рваных чулках, белые кудри россыпью лежали на худеньких плечиках.
Хайди крепко стиснула зубы. Она не будет кричать, иначе Аннушка услышит и испугается. В ушах звенели щелчки розог.
Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть.
Хайди показалось, что бабушка совсем еще не старая, как она считала — такая сильная была у нее рука.
Семь. Восемь. Девять. Десять. Одиннадцать….
Ночью Хайди не могла спать. Ее душили слезы. Спину жгло так, что пришлось лежать на животе. «Папа, миленький папочка, где ты? Мне так плохо без тебя. Чем я заслужила такое отношения бабушки? Я ведь люблю ее!» - плача, Хайди зарывалась в подушку все глубже.

VanKot
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение VanKot » 16 янв 2016, 15:26

Убить старуху :evil: Неужели слуги до такого еще не догадались, как задушить старую барыню подушками?

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 16 янв 2016, 17:25

Simara, какие грустные главы... Бедная Хайди, невеселым было ее детство( С другой стороны, с отцом же девочка была вполне счастлива, и подруга нашлась, и горничная ее любит. Буду ждать продолжения.

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 17 янв 2016, 11:05

VanKot, слуг сразу бы заподозрили.
Но я помню твои пожелания: убить бабку!
Tatyana132, Хайди была очень счастлива с отцом! Но бабушка очень омрачала ее детство. Хайди очень светлая, чувствительная девочка. Я сама не знаю, как можно было наказывать такую прелесть!

Часть третья.
Дружба. Виконт Август.

Хайди не помнила, сколько не спала и плакала от горящей боли в спине.
Ночью, сквозь сон она услышала голос, похожий на голос феи.
-Спите, барышня?
Это Гертруда, ее милая горничная! Она сразу узнала ее.
-Моя хорошая, несчастная барышня.
Гертруда сидела на коленях у детской кроватки. Она поглаживала девочку по голове и худеньким плечикам.
-Больно, милая?
-Да.
-Знаю, моя хорошая, знаю. Спинку больно. Потерпите до утра. Утром принесу мазь из трав. Закрывайте глазки, спите.
-Не могу спать. Больно, - утирала слезы Хайди. - Милая Гертруда, скажите, от чего меня так не любит моя бабушка? Может быть, я действительно такая плохая, как она говорит?
-Ну что Вы! Барышня... не мне судить господ этого дома. Но только Вы в голову не берете. Вы хорошая, очень хорошая! Защитили сегодня мою бедную дочку, да ей все равно от госпожи досталось.
-Как досталось? - Вскочила на кровати Адельхайда. - Почему? За что?
Гертруда прижала руку к губам — у нее сорвалось лишнее.
-Лежите, милая. Вам не нужно вставать, - уговаривала она девочку. Она говорила очень серьезно и грустно, пытаясь объяснить Хайди нечто важное. - Милая, Вы этого еще не понимаете, Вы такая же добрая и хорошая, как Ваша покойная матушка. Но я постараюсь Вам объяснить. Я благодарна Вам, миленькая, что Вы с такой добротой отнеслись к моей дочке, только она Вам не ровня. Права, наверно, Ваша бабушка, она хочет, чтобы Вы были настоящей леди и подружки Ваши тоже. Аннушка ведь не ученая и ничего этого не знает, сначала в деревне помогала, как ходить начала, так и стали ее к труду приучать. Теперь со мной по дому.....
-Но она ведь хорошая! - С жаром заявила Хайди, - если бы Вы знали, как я за один день ее полюбила, как родную сестру.
Гертруда тихо улыбалась. Никто никогда не говорил о ее дочке таких хороших слов, как эта девочка, маленькая принцесса, окруженная любовью отца и огромным богатством.
-Не переживайте, дорогая барышня, - успокаивала Гертруда. - Все пройдет. И у Вас. И у Аннушки. Приедет Ваш отец — обо всем плохом позабудете. Уже все глаза выплакали.
Утром Хайди нездоровилось.
-Холодно, милая Гертруда, - откашлявшись, плакала Хайди. - Принесите, пожалуйста мне еще одеяло, пожалуйста. И спина болит, лежать не могу. И встать не смогу, плохо мне.
-Хорошо, милая, сейчас все принесу, - суетилась горничная. Она убрала волосы с горячего лба девочки. - Доктора бы Вам....
-Доигралась? - зашла в комнату бабушка. - Думаешь, просто так я не хочу потакать твоим капризам? Думаешь. Знаешь больше, чем старшие? Надеюсь, для себя ты что-то поняла. Немедленно вставай и не опаздывай к завтраку. День по распорядку. Заболели Вы только по своей глупости.
Смущенная молча стояла Гертруда. Как ей было жалко маленькую девочку, с которой так были несправедливы в этом доме!
Гертруда привела Аннушку, а сама пошла принести платье для Адельхайды.
-Как Вы, барышня? - смотрела Аннушка огромными глазами на нее.
-Дорогая моя, Аннушка! Ты не сердишься на меня? - беспокойно спрашивала девочка и от этого ее щеки пылали еще больше. - Тебя из-за меня наказали.
-Что Вы, барышня? Разве могу я на Вас сердиться? Вы так добры ко мне... Никто никогда не был ко мне так добр как Вы!
Аннушка помогла слабенькой Хайди сесть на постели, сама опустилась на коленки и стала одевать своей маленькой госпоже свежие чулки.
Адельхайда чувствовала, как сильно горит лицо, закрываются глаза и было очень холодно.
-Зачем же Вы вчера так.... Ах, барышня, право, зачем? Меня и раньше били — не страшно! А Вы слабенькая, заболели теперь, жар у Вас, а жуткая старуха учиться Вас заставляет! Вам бы лежать....Зачем Вы вчера...?
-Милая Аннушка, - откащлялась девочка, - за вчерашний день я полюбила тебя, словно родную сестру. Как я могу позволить обидеть мою сестру?
Маленькая графиня заметила на руках своей смуглой подруги такие же отметины, какие были у нее самой на спине. Она тоже опустилась на пол на коленки и расцеловала подружку в обе щеки.
-Милая Аннушка, прости меня, - говорила Хайди. - Прости, пожалуйста. Я очень хочу, чтобы ты и дальше была моим другом.
-О, барышня, я клянусь быть с Вами до самой смерти! До самой смерти буду Вашим другом. Но и Вы, милая, не бросайте меня!
Девочки сидели на полу, крепко обняв друг друга. Хайди плакала и прижималась к Аннушке горячей щекой.
Вернулась Гертруда с платьем.
Пока в комнате Хайди разворачивалась трогательная сцена, они пропустили самую главную новость: граф вернулся!
Ему уже успели доложить обо всем.
Он неслышно вошел в комнату дочери и стал свидетелем необычной сцены.
Увидев графа, Гертруда упала ему в ноги, Аннушка отскочила от своей новой подруги и стояла, опустив взгляд.
-Папа! - не помня себя от радости, Хайди бросилась в объятия отцу. Вот он — родной, любимый, вернулся с войны! - Папочка!
Она покрывала его лицо поцелуями и безостановочно плакала.
-Милая! - прижимал он к себе кудрявую головку дочери.
Он поцеловал дочку в горячий лоб, неодобрительно покачал головой, уложил девочку в постель и укрыл одеялом.
Немедленно отправили за доктором.
-Это ты Аннушка? - спросил он загорелую девочку.
-Да..., - все еще смущенно отвечала она, - Ваше Сиятельство, я.
Хайди умоляюще смотрела на отца и хотела просить не ругать несчастную девочку, которую и так уже побила бабушка, так же, как и родную внучку.
-Подойди ближе, - попросил граф.
Аннушка сделала в его сторону несколько робких шагов. Фридрих положил руку ей на голову.
-Спасибо, - серьезно сказал он, - за то, что ты вчера сделала для моей дочери. И за то, что не дала ей заблудиться в лесу. Я очень рад, что она познакомилась с такой хорошей девочкой, как ты.
Днем Хайди спала.
Она приняла лекарства, оставленные доктором и к вечеру чувствовала себя намного лучше.
Адельхайда долго разговаривала с отцом — как она соскучилась!
-Папа, - спрашивала она, - мне кажется, бабушка права и я на самом деле плохая и непослушная. Я буду стараться измениться, чтобы никогда не огорчать или тебя.
-Что ты, милая. Вчера Вы с бабушкой просто не поняли друг друга. Прости ее, будь великодушной. Я поговорил с ней.
-Бабушка говорит, что я не должна дружить с прислугой, но я не могу понять, почему это плохо? Разве Аннушка хуже, чем я?
-Нет, что ты. Аннушка очень хорошая девочка. Я очень рад, что у тебя есть такой друг, как она. Осенью она пойдет в школу, чего не могла делать, пока жила в деревне. Там она научится читать и писать совсем как ты.
Хайди была очень счастлива. Возвращение отца было лучшим подарком на ее день Рождения.
Хайди исполнилось десять лет.
Она была все такая же бледная с приятным румянцем на щеках и по прежнему ниже своих сверстниц.
Аннушке было почти тринадцать.
Черные локоны были густыми и приятно оттеняли ее здоровое, загорелое лицо. Она еще больше вытянулась и стала уже походить на взрослую девушку. Руки были все такие же: в мозолях и натруженные. Она ходила в школу с другими девочками, конечно, она выучилась читать и писать, но получалось у нее это не так хорошо, как у молодой госпожи. Дружба между девочками крепла с каждым днем к огромному негодованию бабушки.
Однажды граф позвал к себе Хайди.
-Дочка, скоро у нас будут гости. Я хочу Вас познакомить с одним человеком. Будь с ним вежлива и любезна.
-Да, папа, - кивнула она.
Граф ни минуты не сомневался в своей милой дочке.
Адельхайда с нетерпением ждала гостей.
-Не боитесь, барышня, - спрашивала Аннушка, одевая подругу к званному вечеру, - что господин граф представит Вас какой-нибудь молоденькой женщине, на которой собирается жениться?
-Нет. Я буду очень рада. Папа, конечно, грустит по моей дорогой мамочке, он очень любит ее. Но временами ему бывает очень одиноко. Если он представит меня своей будущей жене, я постараюсь любить ее. Конечно, не так как матушку или отца, но буду любить искренне.
-Сильная Вы, барышня, - заметила Аннушка. – Я бы так не смогла. А вдруг…, говорят, что мачехи бывают очень злыми и жестокими к неродным детям.
-Что ты! – Воскликнула Хайди. – Мой папа может полюбить только очень хорошую женщину, похожу на мою маму. Он меня очень любит и никогда не допустит, чтобы со мной плохо обращались в этом доме.
«Да, да, - заметила про себя Аннушка. – Никто в доме не может с Вами плохо обращаться, кроме Вашей бабки».
Вместо хорошенькой женщины в зале кроме отца было двое мужчин.
Один достаточно старый, с седыми волосами и в парадном камзоле. Второй – молодой. Кажется, ему еще не было и двадцати лет. Он был в военном мундире и правильной, гордой осанкой. Белокурые кудри обрамляли лицо, светлые, едва заметные усики только начали пробиваться над верхней губой, а на Хайди молодой человек смотрел совсем еще по детски-наивными глазами.
Фридрих взял дочь за руку и подвел ближе к молодому человеку.
-Познакомьтесь, дитя мое. Это виконт Август. Ваш будущий муж.
Вечером Хайди плакала на плече подружки: какой муж, ей всего-то десять лет!
-Не надо, барышня! – говорила Аннушка. Вас же не сейчас замуж выдают. Подождите еще шесть или семь лет.
-Не хочу замуж, Аннушка, - плакала Хайди. Мне тогда придется уехать отсюда. От тебя, от милого папочки. А мне этого так не хочется.
-Нет, никуда я Вас не брошу. Кто же Вас будет после замужества одевать и причесывать? Я с Вами поеду. Я же обещала не бросать Вас до самой смерти. А Ваш жених, какой он? Красивый?
Хайди, немного успокоившись рассказала все о своем будущем муже. И к своему удивлению она не сказала о нем ни одного дурного слова. Он был красивым, галантным, добрым. И, может быть, она совсем полюбит его, когда пройдет еще шесть или семь лет.

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 17 янв 2016, 18:39

Милая Адельхайда, конечно, не баронесса, но тоже очень рада новому платью.
Она мне очень нравится, особенно румяные от мороза щечки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

VanKot
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение VanKot » 17 янв 2016, 19:05

Она такая красивая! Изображение

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 17 янв 2016, 23:45

Simara, ну как же здорово, что вернулся отец, а то вредная старуха совсем уморила бы Хайди...
Жених... в десять лет... странно это себе сейчас представлять, а ведь так оно и было... )
Замечательные фото! А красивым платьям радуются не только баронессы :D

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 18 янв 2016, 21:18

VanKot, Она обалденная! И очень уютная девочка.Если бы ты держала ее в руках, обязательно захотеба бы себе такую же)
Tatyana132, Папа у Хайди чудесный.
И с женихом повезло. Август очень хороший человек и они смогли полюбить друг друга. ))

Часть четвертая.
Потери. Замужество.

Хайди исполнилось двенадцать.
Она была все такая же невысокая для своего возраста, казалось, что за два года она совсем не выросла.
Виконт Август приходил к своей юной невесте все чаще и чаще. Военный мундир уже был украшен парой орденов, а усы над верхней губой стали густыми и ровными, он загорел – его кожа стала ровно-бронзовой. Он рассказывал ей о дальних странах, в которых уже успел побывать. Хайди воспринимала его, как старшего брата. Он иногда делал ей комплименты и галантно целовал руку, Адельхайда была смущена, что-то внутри нее подсказывало, что делает он это из вежливости, ведь внешне она оставалась все той же маленькой девочкой. ,Она играла на пианино, если будущий муж просил об этом (больше Хайди любила рисовать, но бабушка категорически ей запрещала этим заниматься – нельзя было развращать ум глупыми фантазиями).
-Вам понравилось? – спрашивала Хайди, широко распахнув на него глаза, щечки ее при этом были залиты смущенным румянцем.
-Это было прелестно! – говорил он, целуя ее крохотную ручку.
Девочка чувствовала себя неловко.
Ее лучшей подружке, Аннушке сейчас почти пятнадцать. Она очень красивая, настоящая девушка – загорелая, высокая, сильная. На лице радостно сияют карие глаза и она смеясь откидывает назад огромную копну черных кудрей. Натруженные руки все так же покрыты мозолями, а фигура все больше походит на фигурку молодой женщины. Странно было думать, но уже через год она может выйти замуж. Может стать чьей-то невестой, а потом женой. Аннушка окружена мужским вниманием, но ей, кажется никто не нужен, кроме ее дорогой барышни, которую хочется оберегать от всего плохого.
Маленькая Хайди с болезненным личиком и нездоровым румянцем – уже невеста. Еще четыре года – и жена. Но она себя такой не ощущает.
Когда отец уезжает, малышка часто остается без обеда или ужина. Бабушка наказывает ее за все: она не приходит во время, недостаточно усердно молится, недостаточно любезна с виконтом Августом или слишком поправилась и скоро не влезет ни в одно платье.
После захода солнца Аннушка приносила в комнату госпожи еду.
-Ешьте, барышня! – она все так же нежно гладила девочку по волосам, похожим на облако. – Уже на скелет стали похожи или на приведение!
-Я с каждым днем все чаще думаю, что бабушка права. Наверно я действительно, плохая девочка и никогда не стану хорошей женой графу Августу.
-Ну Вас, - обижалась Аннушка. – Вбиваете себе в голову не пойми, что!
Девочки часто подолгу гуляли.
Бескрайние поля, густые леса – все было в их распоряжении. Они ездили верхом, дышали теплым летним воздухом. Красиво развивались на ветру кудри Аннушки (и ни один непослушный локон не выбился из тугой прически Адельхайды), девочки заливались громким смехом и чувствовали себя самыми счастливыми на свете.
Фридрих всегда со спокойной душой оставлял дочь одну дома.
Она часто писала ему письма. Писала о прекрасных днях, проведенных с Аннушкой, о том, как хорошеет их имение, утопая в ярких летних цветах, писала о том, как регулярно приезжает виконт Август и бабушка настаивает, чтобы он приезжал как можно чаще.
Однажды они гуляли вдвоем по саду.
Хайди не доставала даже до груди своему жениху. Издали их можно было принять за брата с сестрой или молодого отца с дочкой (в свои двенадцать девочка выглядела намного младше своего возраста. А усы, которыми так гордился Август, добавляли ему пару лет).
-Надеюсь увидеть Вас через несколько недель, когда дорогой мой отец вернется, - по обыкновению щеки ее горели от смущения.
-Я всегда буду рад быть гостем в Вашем доме, - галантно отвечал Август. – Но осенью, дорогая, мне придется Вас покинуть. Меня призывают на фронт. Я буду писать Вам письма. А вы, пожалуйста, отвечайте мне.
-На фронт!? – в ужасе переспросила девочка и побледнела бледнее смерти. Это был первый раз, когда Август сам сообщил ей об этом.
Она всегда писала ему письма. По-детски наивно. Но с особым очарованием.
-Не волнуйтесь, дорогая, это всего лишь на два или три месяца. К рождеству я снова посещу Вас.
Этого Хайди уже не слышала. Она, бледнея, остановилась и оперлась рукой о дерево – перед глазами все потемнело. То ли она так испугалась за жениха, то ли силы вдруг оставили ее – бабушка вчера оставила ее без обеда и ужина, а Аннушка так загружена была работой, что не смогла накормить свою юную госпожу.
-Милая Адельхайда! – Август опустился на колени перед невестой, - Что с Вами? Позвать кого-нибудь?
-Простите, - она чувствовала, что сейчас вот-вот сгорит от стыда, - Все в порядке. Все прошло.
-Обопритесь о мою руку, - так же засияв смущенным румянцем, предложил Август.
В этот день он понял, что хочет заботиться об этой девочке, уже сейчас – о свое будущей жене.
Однажды Аннушка рассказала ему, что пока граф Фридрих в отъезде, бабка морит Адельхайду голодом и в следующий раз Август принес своей невесте пирожное.
Это был конец августа.
Адельхайда была обеспокоена. Милая Аннушка не появлялась у молодой барышни уже больше недели. Вместо нее приходила любимая Гертруда, она была сегодня молчаливой и выглядела взволнованной.
-Спокойной ночи, барышня! – наконец, заключила она, сняв белые чулки с тоненьких ножек.
-Что с тобой, милая Гертруда? – спрашивала Хайди, забираясь под одеяло. – от чего так грустны твои глаза? И почему я так давно не видела любимую Аннушку?
-Ох, барышня? – не удержавшись, Гертруда расплакалась. – Гое у меня. Заболела моя милая Аннушка. Не встает, бредит, иногда кажется, что меня совсем не узнает. Никакие травы и отвары не помогают.
-А доктор что говорит?
-Что Вы, барышня! Разве приходит к прислуге доктор?
-Милая Гертруда, отведи меня скорее к Аннушке, - Хайди вскочила с постели и босая потянула за собой Гертруду.
Адельхайда никогда не видела, как живет ее лучшая подруга.
Маленькая комнатка, где жили Гертруда и дочка была маленькой коморкой, холодной и Хайди показалось, что там пахнет плесенью. Комната была освещена огарком свечи: серые, голые стены. Рядом с узенькой кроватью маленький столик, старый, грубый. На кровати под протертым, штопанным одеялом лежит Аннушка.
Черные кудри раскиданы по подушке. Загорелое, обычно радостное личико кажется бледным и каким-то чужим. Но нет. Это ее милая, дорогая Аннушка!
Кажется, что она спит. Хайди осторожно целует ее в горячие щеки и девочка тут же распахивает глаза.
-Барышня! – голос у нее слабый, уставший. – Вы… пришли.
Взгляд девочки блуждает по комнате. Она пытается сосредотачивается на Хайди.
-Барышня… босая, замерзнете. Садитесь… рядом.
Адельхайда забирается на постель.
-Как ты, милая Аннушка?
-Вы пришли… и мне хорошо, - сказала Аннушка и спокойно и глубоко вздохнула.
-Потерпи, дорогая моя подруга. Сейчас отправят за доктором, все будет хорошо, - Хайди убрала прядь слипшихся от пота волос с горячего лба девочки.
-Не нужно…, барышня. Не придет доктор. Помните…, давно-давно…, я поклялась, что буду Вашей подругой до смерти? Надеюсь… я свое обещание исполнила. До самой смерти.
-Не говори, не говори так! – взмолилась Хайди и расплакалась.
-Не плачьте, барышня. Я не боюсь умирать. Я видела сон, - говорила Аннушка, глядя в потолок. – Мы с покойным папочкой шли среди лугов. Я собирала цветы, что растут вокруг поместья…. Огромный букет, барышня, какой едва помещался у меня в руках. Я кружилась, вдыхая чудесный аромат. Потом протянула ему букет. Это мой папа пришел за мной. Я не боюсь… только очень грустно от того, что мама совсем одна останется. Любите ее, барышня…, как меня любили. Ведь она души в Вас не чает.
Хайди вскочила и, расцеловав подругу, обещала, что скоро вернется.
Она помчалась в комнату бабушки.
-Бабушка, бабушка, проснитесь! – тормошила она за плечо старуху. – Проснитесь, дорогая бабушка! Пошлите за доктором. Немедленно пошлите за доктором!
-Что…? – старуха повернула голову к девочке и сонно потерла глаза. – Как смеешь врываться сюда среди ночи?
-Милая бабушка, умоляю, - упала на колени Хайди, - ради всего Святого, прошу, пошлите за доктором! Моя милая Аннушка умирает!
Выслушав историю девочки, старуха нахмурилась, велела жестом ей подняться с колен.
-Как ты посмела врываться ко мне среди ночи, дрянь, - с этими словами Хайди получила звонкую пощечину. – Ты наверно плохо что-то понимаешь, а твоей отец не может тебе объяснить. Доктор к прислуге не приходит. У них нет на это денег.
-У нас есть деньги, - продолжала молить Хайди.- Не позволю умереть моей милой Аннушке!
-Выйди вон! – бабушка указала на дверь.
-Но…!
-Убирайся, - категорично заявила бабушка. – Не желаю тебя больше видеть!
Хайди не могла поверить!
Их отношения с бабушкой никогда не были доверительными, но почему она отказалась помочь, когда в ней так нуждались? Это же ее бабушка, которая всегда делала пожертвования для церкви и готова была помочь любому калеке? Неужели ее сердце так холодно к родной внучке, к милой Хайди?
Адельхайда не собиралась останавливаться. Нет, она не допустит смерти дорогой Аннушки. Она немедленно написала отцу. Он со дня на день должен ехать домой и сейчас уже был свободен от дел, чтобы немного помочь своей любимой дочери. Хайди писала долго и много, аккуратным убористым почерком. Она раньше никогда не жаловалась на бабушку. Если она била Хайди или оставляла без еды — девочка с этим мирилась. Она была уверена, что это ее вина, что это она совершила дурной поступок, за который расплачивается. Но Аннушка ничем не виновата. Не виновата, что заболела, не виновата, что у ее матери нет денег, чтобы отправить за доктором.
Хайди писала обо всем этом отцу. Он поможет. Как только получит письмо — он поможет. Утром письмо было отправлено.
Все свое время Хайди проводила с подругой.
-Ешь, милая Аннушка, - Хайди пододвигала к ней тарелку. - Тебе нужны силы. Ты обязательно поправишься. Отец скоро приедет и приведет к тебе доктора. Потерпи немного.
-Не надо, барышня, - голос Аннушки, кажется, сделался еще более слабым. - Вы рядом и мне хорошо.
Саму Хайди бабушка оставила без еды до тех пор, пока та не вернется к занятиям: ее ждало пианино, французский и английский язык и многое другое. Все это ушло на второй план и для Хайди не было ничего важнее, чем жизнь ее подруги.
Хайди читала ей книги и ночью спала рядом с Аннушкой. Она принесла свое одеяло, которое было намного теплее старого и протертого одеяла больной девочки. Аннушка ночью обнимала барышню и прижималась горячей щекой к ее плечу.
Так прошло около трех дней.
Вернулся домой граф. Он разминулся с письмом дочери в пути, он уже ехал в имение, когда письмо Хайди искало его в полку.
-Папочка, милый! - вылетела ему на встречу Хайди и, заливаясь слезами, молитвенно бросилась ему в ноги, - папочка, помоги, не дай умереть бедной Аннушке! На графа вылился поток слов и... он ничего не понимал! Он поднял дочь, едва смог ее успокоить и потребовал немедленных объяснений. После этого сразу отправили за доктором.
-Аннушка ведь поправится? - с надеждой спрашивала Хайди у отца, как будто его слово могло решить все. Она смотрела на него огромными голубыми глазами, которые требовали немедленного и положительного ответа.
-Одному богу это известно, - смиренно отвечал отец, поглаживая кудрявые волосы Хайди. - Но ты, моя храбрая дочка, сделала все, что могла для своей подруги. Я горжусь тобой.
-Почему бабушка не захотела помочь? Она ведь могла....
-Не осуждай ее, милая, - просил отец. - Я не могу этого объяснить тебе, должно быть, она что-то неправильно поняла. Я поговорю с ней об этом и постараюсь объяснить, что ты уже достаточно взрослая для таких решений.
Доктор долго был в комнате Аннушки.
Он не мог вынести взгляда Адельхайды, который так же требовал ответа и от него. Он отвел в сторону взгляд. Его глаза опустились за стеклами очков. И ему нужно было много сил, чтобы объяснить двенадцатилетней девочке: скоро все будет кончено.
Хайди хотела плакать. Ее милая подруга скоро умрет и все почему? Приди доктор на три дня раньше, как Хайди того просила, Аннушку можно было бы спасти. Она была в этом уверена.
Эти мысли казались ей греховными и она не должна была так думать о бабушке, позже Адельхайда долго молилась Богу, чтобы он простил ее за неугодные мысли.
Граф разрешил дочери не отходить от кровати Аннушки, пока она сама не сочтет нужным
прекратить это.
Хайди сидела на краю кровати, сжимала руку подруги и прикладывала влажный платок к горячему лицу.
Взгляд Аннушки блуждал по комнате, в когда-то веселых и задорных глазах стояли слезы. Она уже сейчас тосковала по матери, у которой кроме дочки никого не было, и переживала о том, что оставляла свою молодую барышню.
-Не плачьте по мне, барышня, - наконец прошептала Аннушка. - Я совсем не боюсь умирать. Я всегда буду смотреть за Вами с небес, моя милая, дорогая Хайди. Расскажите что-нибудь. Я хочу послушать Ваш голос на прощанье. Не отказывайте в последней просьбе Вашей верной Аннушке.
Было уже поздно и Хайди, отложив в сторону платок, забралась под одеяло к подруге.
-Не говори так, Аннушка. - голосок ее казался спокойным, но в горле девочки застрял огромный ком. Ее первый раз назвали по имени, а не барышней. - Чудеса случаются и я молюсь за тебя Богу — это в его силах. Кто вместо тебя будет собирать меня на свадьбу? Ты так хотела посмотреть, какая невеста будет из твоей доброй барышни....
-Еще четыре года, - через силу улыбалась Аннушка, - я столько не протяну. Вы сами знаете, бог за нас уже все решил. Вы будете самой красивой невестой, если бабка не заморит Вас голодом. И самой прекрасной женой. У Вас родится девочка. И мальчик. И еще много детей. Вы будете очень счастливой, когда уйдете из этого дома, а я буду за Вами смотреть. Расскажите мне что-нибудь, барышня, а то я очень устала.
-Я часто вспоминаю тот день, когда мы познакомились, - говорила Хайди и слезы тихо катились по лицу. Аннушка опустила голову ей на плечо и закрыла глаза. - Мы шли по лесам и полям, по бескрайним полям! Природа дышала весной. Помнишь ли ты тот запах, Аннушка? Теплый и влажный воздух. Запах свободы. Помнишь, как ты несла меня на спине — никто никогда меня больше так не носил. На мне было пальто сливового цвета и рваные чулки. Я была в тот день такой счастливой, как никогда прежде! - восторженный говор Адельхайды перешел в сонный шепот.
Девочки, крепко обнявшись, уснули.
Они так и спали, тихо и мирно, пока сердце Аннушки не перестало биться.
Гертруда освободилась от дел под утро и, вернувшись в комнату, невольно залюбовалась спящими девочками. Она поцеловала дочь — щеки Аннушки становились холодными, что-то больно кольнуло у Гертруды в груди. Она трогала лоб, губы, руки дочери — вссе было таким холодным! Она крепко зажала рот руками — немые рыдания душили ее, этой ночью она потеряла единственную и любимую дочку.
Горничная подняла на руки Хайди и отнесла спящую девочку в ее спальню.
-Что...? - Адельхайда проснулась и непонимающе озиралась по сторонам. - А где Аннушка?
-Все кончено, барышня, - сдавленно ответила Гертруда. - Все кончено.
Горничная опустилась на колени и говорила, целуя руки девочки:
-Спасибо, спасибо Вам барышня за мою несчастную дочку! Спасибо, что так искренне любили ее!
-Встаньте, встаньте милая Гертруда! Не нужно....
Слезы полились из глаз Хайди.
Она до самого утра молилась Богу о своей дорогой лучшей подруге.
На следующий день пришел попрощаться виконт Август — он уезжал на фронт. Хайди совсем о нем забыла! Но ей сейчас было не до него.
-Держите себя в руках, - предупредила строго бабушка. - И не вздумайте показать, что Вы чем-то опечалены.
Хайди по обыкновению играла на пианино одну из любимых пьес виконта, когда они остались наедине.
Руки ее, как всегда привычно и легко скользили по клавишам, а лицо было сосредоточенным и грустных. Август не сводил взгляд с ее огромных глаз из которых сегодня катились слезы.
Остановитесь! - решительно воскликнул он и руки Хайди сами собой перестали играть, хотя она и не слышала этого восклицания своего жениха. - Что с Вами случилась, дорогая моя невеста? О чем Вы плачете?
-Простите, - смутилась Хайди. - простите меня, виконт! Я виновата, этого больше не повторится.
-Я совсем не виню Вас, - заверил Август испуганную девочку. - Я беспокоюсь. Вы сегодня чем-то расстроены и не говорите мне об этом. Уж не я ли причина Ваших слез?
-Что Вы! Конечно, я расстроена, что Вы покидаете меня на несколько месяцев, но..., - она запнулась, не зная, что говорить в таких ситуациях.
-Поделитесь со мной своей печалью, - попросил Август.
И Хайди рассказала. Всхлипывая и утирая глаза носовым платком.
Рассказала о милой Аннушке, которую Богу было угодно забрать к себе. Рассказала о том, как они познакомились и были рядом пять долгих лет. Рассказала, как долго ждали доктора и что он ничем не смог помочь.
-Мне так аль Вас, милая! - искренне говорил Август. - И Аннушку мне тоже жаль. Вы так хорошо о ней говорите, уверен, это была славная девочка.
Рука Августа как-то сама собой гладила девочку по волосам и он неосознанно коснулся губами ее лба, желая успокоить ее. Это было искренне и нежно, будто он успокаивал младшую сестренку, а не свою невесту.
-Дорогая Адельхайда, если Вам потребуется помощь, когда Вашего отца нет рядом — пишите мне или моему отцу. Он всегда будет рад помочь моей будущей жене.
О, как жаль, что он не сказал об этом раньше, может быть Аннушка была бы сейчас жива!
Адельхайде было пятнадцать лет.
Она все еще была ниже сверстниц, и фигурка ее была совершенно нескладная с острыми плечиками и худыми руками, а не округлая, как у других девочек. Белокурые волосы все так же были похожи на облако, а огромные глаза на мирное небо.
И дата ее свадьбы была уже определена.
Это случится, когда ей исполнится шестнадцать лет и это будет конец июня.
Подвенечное платье начали шить еще до Рождества. Девушка смотрела на себя в зеркало, окруженная белой тканью и не узнавала себя.
Никто больше не называл ее просто Хайди, кроме отца. Даже ее жених, милый Август называл ее полным именем. На этом настояла бабушка, услышав как-то оброненное во время разговора «Хайди».
-Негоже взрослую барышню так называть, - заметила она. Август покраснел, ощутив на себе холодный взгляд старухи. - Ее имя Адельхайда.
Августу тоже шили подвенечный наряд.
Он был красивым молодым офицером. Все с такими же ровными усами над верхней губой. Его золотые кудри выгорели от частых поездок на восток и смотрелись теперь очень бледными рядом с его бронзовым загаром.
Он беспокоился о будущей семейной жизни. Ему скоро должно исполниться двадцать четыре, а его невесте всего шестнадцать. Он видел ее с десяти лет, но на его глазах она так и не превратилась из маленькой девочки во взрослую девушку, которую можно брать замуж. Он очень любил Адельхайду. И уже не как сестру, а той любовью, которой может любить мужчина женщину. Но все еще не мог представить ее как свою жену и мать своих детей.
Все вместе отпраздновали Рождество.
Обсуждали детали предстоящей свадьбы, от чего Хайди всегда смущалась и заливалась румянцем.
Через несколько дней она проводила отца на фронт.
Обещала писать ему так часто, как только сможет. Он говорил, что обязательно вернется в конце весны, чтобы еще некоторое время успеть провести вместе с дочерью до того, как она выйдет замуж.
Как только отец уехал, дни стали долгими и одинокими.
Бабушка периодически оставляла Адельхайду без еды. Ей казалось, что внучка сильно поправилась и скоро не влезет в подвенечное платье. Это была не правда, девушке стали велики ее родные, старые платья.
-Барышня, пора готовиться ко сну. Давайте я Вас причешу и раздену.
Гертруда по обыкновению приготовила ночную сорочку.
Хайди едва стояла на ногах.
Одной рукой девушка опиралась на спинку кровати, а вторую худенькую ладошку держала на животе.
-Что с Вами, барышня, не больны ли Вы?
-Нет, милая Гертруда. Я здорова, но.... я очень голодна.
-Несчастная моя барышня, - всплеснула руками Гертруда. - За что же бабка так с Вами!
Гертруда принесла с кухни молоко и хлеб с маслом.
-Бабушка говорит, я поправилась и на следующей примерке не влезу в подвенечное платье. Она говорит, что не прилично молодой леди много есть.
-Много.... - усмехнулась Гертруда, - ее бы так! Барышня, честное слово, прислуга лучше ест, чем Вы.
Молоко и хлеб быстро кончились, Хайди, переодетая в ночнушку, удобно устроилась под одеялом.
С тех пор, как не стала Аннушки, Гертруда еще сильнее привязалась к девушке. Она старалась заботиться о Хайди, как о родной дочери.
-Вам лучше, барышня? - спрашивала горничная.
-Намного. Спасибо, моя милая.
-Отдыхайте, набирайтесь сил. Вам это нужно. Еще несколько месяцев и под венец пойдете.
-Если бы ты знала, милая Гертруда, как мне этого не хочется, - вздыхала Хайди.
-Что Вы...! В хорошие руки Вас отдаем, барышня. Жених Ваш хороший и порядочный человек. Он любит Вас, разве можно желать чего-то лучше?
-Ты права, - согласилась девушка. - Но мне так страшно! Ах, как мне страшно. Я боюсь, у меня не получится быть хорошей женой и хозяйкой. Так бабушка говорит. Она считает, что я плохо воспитана и не самая хорошая партия.
-Не слушайте Вы ее, сколько раз Вам говорить? Все у Вас получится. У графа Августа будет самая лучшая жена, хозяйка его дома, и мать его детям, - говоря это горничная гладила девушку по голове. И так продолжалось до тех пор, пока Хайди не уснула.
Поход на кладбище в этом году сопровождался особой торжественностью.
Это был уже апрель. Скоро ее день Рождения, а ровно через два месяца ее свадьба. Это может быть, последний раз, когда она приходит поклониться могилам матери и дорогой Аннушки (подруге она всегда кланялась и от имени Гертруды тоже), как свободная девушка, а в скором времени будет приезжать сюда замужней женщиной.
Хайди долго молилась.
Будущее казалось ей пугающим и неизвестным. Если бы любимая мама была сейчас рядом, наверняка нашла бы слова, как ее поддержать.
Незаметно миновало ее шестнадцатилетие.
Адельхайда ждала с нетерпением отца. Чем раньше он вернется, тем больше времени будет у них, чтобы провести вместе. Она отправила отцу уже пять или шесть писем за последний месяц, но ответ не пришел ни на одно из них.
Вот и май.
Сад наполняется нежными цветами и Хайди не может не любоваться этим. Цветы видно из ее окна. Иногда она гуляет с Августом в саду, он все так же галантно целует ее руки и уже говорит ей о любви. Хайди не заметила, когда он перестал быть для нее старшим братом, а все больше стал превращаться в мужчину, с которым она должна была провести всю жизнь. Он был чутким и нежным с девушкой и она не заметила, как тоже полюбила его.
В конце мая с фронта приехал гонец, который требовал немедленно видеть молодую госпожу.
Хайди занималась с учителя французского, но услышав о известиях с фронта встрепенулась, встала и выбежала на встречу гостю.
Он протянул ей письмо.
И первое, что заметила девушка — это почерк не отца. Она читала письмо и слезы катились по ее лицу. Милого папы больше нет на этом свете.
Он доблестно сражался и, как и подобает всякому офицеру, погиб в бою.
Перед глазами девушки все плыло, она пошатнулась и упала на колени, захлебываясь рыданиями.
Подвенечное платье было готово. До свадьбы оставался месяц.
Адельхайда тяжело перенесла известие о смерти отца.
Она не выходила из своей комнаты, мало спала и много плакала. Заботливая горничная кормила девушку с ложки. У милой Гертруды не находилось слов, ничто не могло утешить ее любимую барышню.
Через неделю после печальных событий Август просил у невесты принять его.
На ней было черное траурное платье (с каким тяжелым сердцем Гертруда помогала ей надеть скорбный наряд!), оно делало фигурку Хайди совсем крохотной и невесомой, глаза были распухшими от слез — она комкала в руках носовой платок с инициалами.
-Меня так же, как и Вас — говорил он, стоя на одном колене перед худенькой девушкой, - опечалили известия о Вашем отце. Примите мои искренние соболезнования. Надеюсь, я смогу стать Вашей опорой в нелегкий период жизни. Если Вам будет угодно, мы отложим свадьбу до того момента, пока вы не относите траур по отцу.
-Благодарю Вас, - тихо отозвалась Адельхайда. Она действительно была благодарна жениху за то, что он ее понимает.
-Если Вам будет одиноко и грустно в ближайшее время, пишите мне. И я немедленно приеду к Вам и выслушаю, все, что у Вас на сердце. Будьте сильной, моя дорогая невеста.
Как она была ему благодарна!
Она знала, что это не дежурный визит и Август на самом деле сожалеет о смерти ее отца. Отец знал Августа еще с самого детства. Отец Августа, тоже военный служил вместе с Фридрихом, но был ранен и вынужден оставить военную службу.
Вечером бабушка вызвала Хайди к себе в кабинет.
На самом деле это был кабинет отца, но в его отсутствие старая женщина занимала кабинет и называла своим. Сегодня от этого было особенно больно.
Девушка сидела в кресле и ее трясло от страха. Старуха сегодня выглядела более холодной, чем обычно. На ней, как и на внучке было черное скорбное платье, но в ее лице не было ни скорби, ни грусти и не было той любви, которая должна быть у материк покойному сыну. Хайди иногда хотелось утешить бабушку, ведь она наверняка так же тяжело переживает утрату, но нет. Бабушка ни разу не заплакала.
-Я знаю, что Вас сегодня посетил Ваш жених, - старуха расхаживала вдоль кабинета, шурша платьем. - это весьма любезно с его стороны — лично выразить Вам свои соболезнования. Я знаю, что Вы говорили об отмене свадьбы....
-Не об отмене, - пыталась возразить Хайди. - Август предложил немного отложить свадьбу, если....
-Адельхайда! - оборвала ее бабушка. - Вы никогда не должны меня перебивать. Я всегда говорила, что Вы дурно воспитаны и не можете стать женой такого уважаемого человека. Но это не мое дело. Вам не следует откладывать свадьбу и Вы пойдете под венец в тот день, который назначен.
-Бабушка, сжальтесь!
-Вы слишком молоды, Вам этого не понять. Конечно... Вы, может быть, расстроены смертью Вашего отца. Но не забывайте, я потеряла сына. И теперь только я несу за Вас ответственность. Ваш жених тоже военный и если Вы отложите свадьбу, а его постигнет та же судьба, что и Фридриха — за кого я потом выдам Вас замуж? Дорогая моя, Вам пора достаточно объективно себя оценивать. Вы не очень красивы и дурно воспитаны. У Вас хорошая родословная, но по сути Вы несчастная сирота. Вам будет тяжело найти нового жениха. Хайди, Вы уже в том возрасте, когда многие девушки уже завели семью, а я, между прочим, в Вашем возрасте уже родила Вашего отца. Я тысячу раз жалею, что Вы не родились мальчиком, жалею, что мой сын не захотел жениться второй раз. Он должен был обеспечить своему роду наследника, но он не хотел жениться только ради Вас, и ради памяти Вашей покойной матери. Если бы и Вы не выжили в день Вашего Рождения, у него не осталось бы другого выхода. Он нашел бы себе другую жену. Теперь некоторая доля ответственности лежит и на Вас, Адельхайда. Вы должны родить графу Августу сына — его роду тоже нужен наследник, ведь Ваш жених — единственный ребенок в семье.
- У него есть две сестры, - Вырвалось у Хайди.
-Не имеет значения, - махнула рукой бабушка. Она отвесила внучке звонкую пощечину. - Я запретила перебивать меня!
Хайди усталая и безвольная сидела и слушала ее.
Вот, что Хайди для себя поняла из всего вышесказанного.
Свадьба состоится в тот день, который назначен, потому что в противном случае никто, кроме Августа замуж ее не возьмет. Она теперь сирота и бабушка должна как можно скорее сдать ее в заботу мужа. Она выходит замуж, чтобы родить Августу сына. Лучше несколько.
Все это ее ничуть не заботило и не беспокоило.
-Ты меня поняла? - на всякий случай осведомилась бабушка.
-Да.
-Молитесь за душу Вашего покойного отца, - женщина сделала внучке знак, чтобы та встала и покинула кабинет.
Подвенечное платье пришлось ушивать, оно стало сильно велико Хайди.
Август был смущен не меньше своей невесты тем обстоятельством, что свадьбу не перенесли.
Накануне свадьбы Гертруда мыла волосы своей госпоже, чтобы завтра уложить их в красивую прическу.
-Гертруда, мои родители были счастливы в браке? - спрашивала девушка.
-Да, милая барышня, очень счастливы. Почему Вы об этом спрашиваете?
-Мне страшно, - призналась Хайди, поливая водой свои обнаженные плечи. - Я никогда не видела со стороны, как проходит семейная жизнь. Я не справлюсь.
-Куда Вы денетесь, барышня? Вы же у нас самая хорошая!
-Это так странно. Сегодня еще лягу спать обычной девушкой, а уже завтра женой графа Августа.... Моя мама умерла от родов. А бабушка говорит, что у нас с Августом должно быть много сыновей! Вдруг я тоже этого не переживу?
-Перестаньте думать всякую ерунду, - строго осадила ее горничная. - Вода остыла, прекращайте Ваше купание, барышня, спать пора!
Спалось неспокойно.
На утро вместо привычного черного скорбного платья девушку одели в пышное и белое. Хайди сама не видела, какой красивой она была! Она мечтала, что отец будет в этот день любоваться ей, расцелует ее личико и скажет какие-то теплые слова, ведь милая Хайди в этот день покинула бы его.
Она была совсем не рада. В глазах стояли слезы, но не радостные, она все плакала по отцу. Платье уже не казалось таким красивым, оно сильно сдавливало грудь и талию и девушке было тяжело дышать.
Красивая церемония не произвела впечатления. Она не заметила тот момент, с которого Август, сначала любимый, как брат, потом как жених, стал называться ее мужем. Она даже несколько раз почувствовала прикосновение его губ к своим, но с тем же успехом молодой граф мог целовать дерево.
Он все это видел и понимал ее. Августу все это было так же неприятно, как и ей. В другой день, через год они были бы самыми счастливыми мужем и женой, ведь они так сильно любили друг друга. Но не сейчас, когда мысли жены все время возвращаются к покойному отцу и она плачет. А ему так хочется, чтобы она плакала от счастья!

Simara
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Simara » 19 янв 2016, 19:26

Часть 5.
Семейная жизнь. Новость.

В начале семейной жизни Хайди была очень смущена. Она стала хозяйкой дома, стала женой Августа и к ней стали прислушиваться. Прислушивались и окружавшие их слуги, и сам молодой граф.
Август был с ней нежен и обходителен. Ему хотелось, чтобы испуганная Хайди скорее привыкла ко всему.
Только благодаря его заботе, она привыкала. Потихоньку из глаз пропало то отчаянье и печаль, с которой она покидала отчий дом.
Она с удивлением заметила, что никто здесь не оставляет ее без еды и ставшее вечным за последние несколько месяцев чувство голода исчезло. Она немного поправилась, похорошело и округлилось теперь румяное личико, плечи и грудь. Август с удовольствием отметил, что его жена хорошеет с каждым днем.
Вскоре после свадьбы Август уезжал на две недели по делам.
-Я буду писать тебе, милый, как можно чаще, - обещала Хайди утром последнего дня, когда они были вместе. - Приезжайте скорее, а то, честное слово, мне немного страшно.
-Дорогая моя, ты со всем справишься! - обещал Август, целуя ее. - Что с Вами? - он нежно поднял ее лицо за подбородок, заметив слезы в глазах любимой. - Вам нездоровится?
-Да... нет, со мной все в порядке. Я буду скучать по тебе.
Вечером приехала бабушка и обещала остаться с Хайди пока муж не вернется. Она приехала как раз к последнему ужину.
-Дорогая Адельхайда, - заботливо наклонилась к ней бабушка, - тебе нужно есть больше мяса, тогда первым в Вашей семье родится мальчик.
Хайди была смущена. Август тоже.
Две недели бабушка кормила девушку мясом в любых его проявлениях.
Хайди, которая раньше не видела от бабушки вообще никакой еды, стала выходить из-за стола с заметной тяжестью в животе.
-Не могу больше есть, - жаловалась девушка Гертруде, - от всего, чем меня кормит бабушка, меня уже тошнит!-Терпите, дорогая, - успокаивала горничная. - Совестно ей стало за обращение с Вами, вот и пытается исправиться. Граф скоро приедет. Терпите. Скоро опять вдвоем будете.
В остальном две недели прошли благополучно.
Хайди считала дни до возвращения мужа. И готовилась к этому, как к особенно торжественному событию.
-Не туго, барышня? - спрашивала Гертруда Адельхайду, затягивая корсет.
-Можно туже, - отзывалась Хайди.
-Куда Вам? Вы сегодня бледная, того и гляди без чувств упадете. Вам нездоровится?
Хайди разглядывала отражение в зеркале в любимом голубом платье, которое так подходило под цвет глаз. Девушка перебирала нитку бус, не отводя взгляд от зеркала.
Корсет сегодня казался действительно тугим.
-Я здорова, - отвечала девушка, хотя от замечаний горничной, щеки стали казаться ей не такими румяными, как обычно, а глаза не такими яркими. - Я сегодня плохо спала, - оправдалась она.
-Дорогая, в Ваши ли годы об этом говорить? - улыбалась ей Гертруда. - Такие теплые летние ночи!
-Теплые, а я только глаз сомкнуть не смогла, - говорила Хайди, не отрываясь от бус. - Потому что было вовсе не тепло, а душно. И было так тяжело дышать!
-Что это Вы сегодня капризничать изволили, барышня?
Хайди была смущена: в самом деле, что это с ней сегодня такое? На погоду жаловаться — совсем никуда не годится.
«Должно быть, - решила Хайди, - я просто волнуюсь».
Она в самом деле волновалась. Август уехал на несколько дней, а она впервые со дня свадьбы осталась главной в доме. Но все прошло хорошо: слуги ее полюбили сразу же и за год, проведенный без отца характер девушки окреп и посерьезнел, хотя она оставалась све той же милой и доброй Хайди.
Август должен был вернуться к обеду и молодая хозяйка дома с особой тщательностью готовилась к этому событию.
С самого утра на кухне готовили любимые блюда молодого графа. Чего здесь только не было: утка в яблоках, фаршированная курица, грибы, салаты и и несколько десертов, которые так любила графиня.
Хайди бегала от одного окна к другому, всматриваясь куда-то в даль. Вот он — экипаж мужа. Она захлопала в ладоши: вот он, приехал, вернулся ее милый Август!
Слуги наблюдали за хорошенькой девушкой и ее искренней радостью.
-Прикажите подать на стол, госпожа?Этот вопрос она услышала и смутилась от этого вольного проявления чувств.
-Да, - кивнула она с горящими щеками. - Да! Да!
Вернулся ее любимый муж!
Август, едва сбросив с себя плащ, подхватил на руки маленькую девушку и закружил ее по комнате. Наконец он видел ее счастливое, улыбающееся личико.
-Хайди, милая моя! - он осыпал ее личико поцелуями, - как я скучал по тебе!
Весь обед она не сводила взгляда с мужа, словно никогда раньше не видела его. Как будто он стал еще красивей и мужественней за две недели. Его волосы стянуты сзади в хвост и это кажется ей непривычным. Она скучала по его лицу, по утрам обрамленному золотистыми кудрями. Она так давно не видела, как он улыбается из-под светлых густых усов.
-Дорогая, ты ничего не ешь, - заметил Август.
-Я не голодна, - ответила Адельхайда и еще шире распахнула огромные голубые глаза, глядя на мужа.
Перед вечерним чаем гуляли по саду. Хайди держала мужа за руку и не хотела отпускать.
Они были окружены ароматами последних летних цветов, лучами жаркого послеобеденного солнца, они падали на загорелое лицо Августа и на неестественно бледное сегодня личико Хайди.
-Милая, ты сегодня очень бледна, ты здорова? - бледность Хайди не могла остаться незамеченной.
-Я здорова, - заверила его Хайди. - Но я так готовилась к твоему приезду, я так волновалась!
Август улыбнулся искренности девушки.
Он заметил ее трогательную о нем заботу и сердце от этого непривычно дрогнуло — это было его первое возвращение домой, когда его ждала жена.
Лето уже подходило к концу, молодые граф и графиня замечали в траве первые желтые листья, которые уже скоро наполнят воздух осенью.
-Пойдем, дорогая, - приобнял ее за талию Август. - Идем домой. Я вижу, ты устала. Дома ждет чай и твой любимый десерт.
-Да, - тихо ответила Хайди. - идем.
Его предложение было очень своевременным, девушка чувствовала, что начинает кружиться голова, должно быть от жаркого солнца.
«Сейчас пройдет», - решила она и приложила руку к виску.
Ей показалось, что идти сама она уже не может, а только сильная рука мужа ведет ее по дорожкам сада.
В каминном зале уже был накрыт чай и пахло свежеиспеченным тортом.
-Спасибо за чудесный вечер, дорогая, - Август остановился, притянул ее к себе за талию и нежно поцеловал руку.
Девушка слабо улыбнулась, головокружение от солнца еще не прошло. Она хотела что-то ответить, но без чувств обмякла в его руках.
-Хайди!? - граф подхватил девушку на руки и усадил в ее привычное кресло у камина. - Хайди милая, слышишь меня, -суетился граф, обмахивая ее носовым платком. - Принесите воды! И пошлите за доктором!
На крики графа пришла верная Гертруда.
Она приложила влажный платок ко лбу девушки.
-Успокойтесь, господин граф! - успокаивала горничная. - Слабенькая у Вас барышня. Что Вы так перепугались, как будто раньше не видели, как она обморок падает.
-Бедная моя жена!
-Перестаньте убиваться! Ее за две недели пока Вас не было бабка так достала, Вам не передать. Так что Вы не оставляйте ее больше так надолго. И сегодня она так переволновалась от Вашего приезда — вот Вам сразу и обморок.
Хайди тяжело открыла глаза.
-Как Вы, барышня? - спросила Гертруда и поднесла стакан воды к бледным губам.
-Все хорошо, - девушка смотрела на взволнованное лицо мужа. Ей стало очень стыдно перед ним. - Мне немного душно.
-По-моему, мы все-таки, перетянули Вас корсетом, барышня, - шепнула ей на ухо Гертруда.
В остальном вечер прошел хорошо.
Горячий чай и вкусный торт придали Хайди сил и на щеках появился привычный румянец.
Девушке удалось убедить мужа, что причиной ее обморока был перетянутый корсет. Август согласно кивал, но про себя отметил, что стоит все-таки пригласить доктора.
Прошло несколько дней.
Август был уже одет и готов спуститься к завтраку. Хайди лежала в постели, раскинув по подушкам белые кудри.
-Не надо доктора, - умоляла Алельхайда мужа. - Милый, пожалуйста, не надо!
Она села на подушках, бледненькая и испуганная.
Было тяжело уверять мужа, что все в порядке. Конечно, многие девушки затягивают себя корсетами, что падают без чувств, как и она сама несколько дней назад. Но утренние недомогания она объяснить не могла. Тяжело было сидеть за столом — от запаха пищи начинала кружиться голова и она, вскочив со стула, бежала на свежий воздух. За ней обычно выбегал взволнованный граф.
-Дорогая, ты уже долго нехорошо себя чувствуешь, я не могу оставлять это без внимания.
-Со мной все в порядке, - протестовала девушка и кидала на мужа трогательные взгляды.
-Я тебе верю. Но хочу, чтобы и доктор меня в этом убедил.
-Я на правах хозяйки дома тебе запрещаю!
Август сел рядом с женой. Он успокаивающе взял ее за руку.
-Неужели ты хочешь, чтобы я беспокоился за тебя? - очень серьезно сказал он.
-Нет. Не хочу.
-Вот видишь. Твой отец доверил тебя мне. Он ведь тоже всегда следил, чтобы его дочка была здорова.
-Да.
-Милая, с тобой ничего плохого не случится. Доктор тебя просто посмотрит.
-Хорошо, - сдалась Хайди. - Но я это делаю только ради тебя.
Август нашел Гертруду, которая сейчас очень нужна была его жене.
-Хайди просила Вас позвать.
-Что-то барышня сегодня долго. Уже и к завтраку ее ждут, а она все в постели, - заметила Гертруда. - одевать ее?
-Не надо. Барышня к завтраку не спустится, ей опять нездоровится, - бледнея, сказал Август, не заметив, что назвал жену так же, как привыкла называть ее служанка.
Горничная поспешила к своей госпоже.
-Что с Вами, моя милая? - спросила Гертруда, когда Хайди разрешила причесать волосы.
Щетка скользила по светлым локонам — это всегда нравилось Адельхайде.
-Страшно, - вздохнула девушка и сжала руку на сорочке, под сердцем. - Граф за доктором еще час назад послал, скоро приедет. А мне страшно... он же смотреть на меня будет, спрашивать.... Так стыдно от того! - щечки вспыхнули и девушка расплакалась, уткнувшись лицом в подушку.
-Барышня! Только я Вас причесывать начала! Ну, приболели — с кем не бывает. Придет доктор, оставит трав и настоек. Чего Вы так боитесь? К прислуге вообще врач никогда не приходит — ничего. Все болеют, все живы, здоровы. А Вы занервничали. Рассказывайте, что с Вами приключилось?-Не знаю. Только по утрам так тяжело просыпаться стало. Я всегда раньше вставала с рассветом, встречала солнышко, слушала пение ранних птиц, а теперь? Просыпаюсь, а солнце уже палит. Мне, вроде, еще спать хочется, а не могу — душно. Есть утром совсем не могу — тошно. Что со мной — не знаю, плачу все время. И..., - совсем смутилась Хайди и разревелась с Новой силой.
Горничная гладила девушку по волосам и всячески пыталась успокоить. Это был первый раз, когда девушка плакала в новом доме, где была так счастлива.
Одна мысль пришла в голову женщине. Надо же... Как все скоро случилось!
-Барышня, посмотрите на меня, - попросила Гертруда, засияв улыбкой. - милая. А Вы ребеночка не ждете?
Хайди рак расширила огромные голубые глаза, как будто первый раз слышала, что у мужа и жены могут рождаться дети.
Врач подтвердил — молодая госпожа была в интересном положении.
Рождения ребенка ждали в середине апреля.

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 19 янв 2016, 21:41

Simara, замуж стоило выйти хотя бы затем, чтобы избавится от старухи :twisted: Хорошо, что так хорошо все сложилось :D
И... так жаль Аннушку...((

VanKot
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение VanKot » 19 янв 2016, 21:51

Tatyana132, старуха там - исчадие ада. Я искренне ее ненавижу и с нетерпением жду ее смерти :twisted:

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»