вчера заметила, что сказку не в ту тему выложила.
Продублирую здесь)
Рождество пришло в поместье барона.
Я знаю, что Санта был несколько позже описываемых событий, но по определенным причинам в сказке участвует именно Санта. Крампуса, согласно традициям оставили.
Одна Рождественская история.

Первый снег имеет странное свойство.
Он приносит в души людей некое светлое чувство, которое не просто заметить сразу. Чувство это настолько легкое и едва уловимое, что это и не удивительно. С первым снегом люди, сами того не осознавая, начинают ждать Рождественское чудо.
Для каждого это чудо свое, собственное, светлое.
Иногда желания не высказываются вслух и даже мысленно не формулируются, но они есть.
Как бы люди не были заняты, как бы не боялись пропустить чудо, оно все равно приходит вместе с Рождеством.
Рождество приходит в каждый дом. И к бедным, и к богатым, и к тем, кто его совсем не ждет, и даже в самый странный дом.
Так и для маленького баронета наступило самое тяжелое время: та часть года, когда Санта-Клаус особенно усердно следит, чтобы все дети вели себя хорошо.
Многие вечера в это время проводились возле камина, в уюте и тепле; с горячим чаем, в окружении семьи.
Маленький Фео удобно устроился на коленях баронессы, а она рассказывала сыну Рождественскую историю, показывая картинки в книге.
Скрытый контент: показать

-И вот, - заканчивала историю Якобина, - если ребенок плохо себя вел, то к нему приходит Крампус, сажает непослушного ребенка в мешок и уносит к себе в пещеру. Многие говорят, чтобы съесть напуганное дитя на Рождественский ужин. Вот и все, дорогой, пора спать.

Баронесса закрыла книгу и поцеловала сына на ночь.
-Мама, - сонно потирая глаза кулачками, спросил Фео, - когда мы будем писать письмо Санта-Клаусу?

-Завтра напишем, милый. Завтра, - вздохнула баронесса.
Баронета увели спать.
Якобина еще некоторое время листала книгу, встала, чтобы поставить ее на полку.
-Опять пугаешь сына Крампусом? - спросил барон, встретив жену у книжных стеллажей.

-Просто рождественская история. - ответила Якобина. - Просто воспитательный момент. Крампуса не существует, Карл. Но должно же хоть что-то останавливать Фео. Крампус вполне подходит.
-Крампус существует, - развел руками барон, - Санта-Клаус тоже.
-Да-да, - остановила его баронесса, - и ты пьешь чай с ними в свободное время.
-Нет, Крампус любит уединение. После того, что люди придумали, у него неважная репутация, но он в этом не виноват. По сути он неплохой парень. А с Санта-Клаусом я тебя обязательно познакомлю.
-Мне это надоело, Карл! Я хочу чтобы и у нашего сына тоже лежали подарки под елкой, как у всех остальных детей. Неужели наш сын настолько плохо себя вдет, что в этом году, как и в предыдущие года останется без подарка!? Конечно, Фео — не подарок, но..., - она махнула рукой.
-...Но он так похож на нас обоих, - закончил за нее барон. - Поэтому никогда не окажется в списке детей, которые хорошо себя вели целый год.
Баронесса тяжело вздохнула: все, что говорил муж было правдой.
-Я хочу, чтобы у нашего сына были подарки от Санта-Клауса, как у всех остальных детей! - категорично заявила баронесса и с этим уже ничего нельзя было поделать.

Новый день выдался непростым.
В гостиной ставили большую елку, баронет, широко распахнув глаза, смотрел на это чудо. Слуги вытирали елочные игрушки от скопившейся за год пыли. Фео нетерпеливо тоже пытался в этом поучаствовать, чтобы скорее приступить к наряжанию елки, но баронесса каждый раз взглядом одергивала его, мотивируя это тем, что он может испачкаться в пыли.
-Возьми бумагу, дорогой. У тебя есть достаточно времени, чтобы написать письмо Санта-Клаусу, - баронесса всегда знала, чем занять сына.
Какое-то время в доме было тихо. Баронету нужно было о многом попросить Санту. Во-первых, конечно, чтобы подарок от Санты наконец появился под елкой. Он так этого ждал каждый год, но никогда не находил заветного свертка, на котором значилось бы «от Санты».
-Можно я покажу письмо Хелен? - все так же нетерпеливо спрашивал он у матери.
-Нет. Ты разве не знаешь. Что письма для Санта-Клауса нельзя никому показывать, иначе желание не сбудется, - успокаивала сына баронесса, каждый раз убеждая его, что в прошлом году подарка не было именно потому, что Хелен видела письмо.

Наконец, бумага с гербом была полностью исписана, письмо вложено в конверт и запечатано.
Игрушки уже были вытерты от пыли и Фео принялся за украшение елки. Он так ждал этого момента каждый год, казалось он готов сам украсить весь дом без помощи слуг.

Баронесса тяжело вздохнула, недоумевая, почему в этом деле нельзя обойтись без нее.

-Почему папа не наряжает елку вместе с нами? - недоумевал маленький Фео, подавая баронессе елочные украшения.
-Не знаю, милый, должно быть, он очень занят, - улыбнувшись, отвечала та. В это время в ее голове крутилось что-то вроде: «Я вообще в душе не чаю, где носит твоего отца, пока я одна занимаюсь твоим воспитанием!» - Скоро он вернется и , наверно, расскажет, что его могло так задержать.
Скоро пришел вовсе не барон. Доложили о гостях, чему баронесса была очень рада: ее отвлекли от отягощающих ежегодных хлопот.
Впорхнула малышка Хелен, которую сразу окружил вниманием баронет:
-Ты написала письмо Санте? - спрашивал он, - я написал. Сегодня. Долго писал, но тебе не могу рассказать, о чем. Мама говорит, нельзя рассказывать, иначе не сбудется. Пойдем, я покажу тебе нашу елку. Она очень красивая. Это самая красивая елка, которую ты видела. Я в этом уверен!
Баронесса обнимала Хайди:

-Я так рада видеть Вас с Хелен! Я очень переживала, за тебя и Августа, но, Славу Богу, все закончилось хорошо.
Баронесса распорядилась накрыть к чаю.
-О, Фео выглядит таким радостным, - улыбнувшись, заметила Адельхайда, - Не сомневаюсь, Рождество — это его любимый праздник!
-Да, - озадаченно ответила баронесса. - Но не напоминай мне об этом. Как только Рождество — у нас катастрофа! Фео так ждет подарка от Санты..., как все дети. Но ему никогда не везет. Конечно, есть подарки от меня и Карла, но это не то. Мой сын — далеко не подарок, но мне так жаль его в Рождество. Он очень старается хорошо себя вести, особенно в начале и конце года, когда его можно напугать Крампусом.
-Если бы Санта-Клаусом была гувернантка Хелен — моя дочь тоже осталась бы без подарков. И многие другие дети тоже, - между прочим заметила Хелен. - Но ведь Крампус не приходит к Фео?
-Нет, Карл говорит, что сам по себе Крампус неплохой, дурная репутация — это скорее от людей. Они хорошие друзья с моим мужем, - баронесса схватилась за голову: что за чушь она несет!? Вот уж, действительно: с кем поведешься. Смутившись, она закончила, - я надеюсь, Карл что-нибудь придумает!
Хелен и Фео следили за елкой, украшение которой заканчивала прислуга.
-Думаешь, в этом году у тебя будет подарок от Санты? - Хелен раскачивалась с пяток на носки.
-Ты во мне сомневаешься? - нахмурившись, спрашивал Баронет.
-Я в тебе каждый год не сомневаюсь, - заверила его Хелен. - Но каждый год тебе не везет. Не боишься, что твоя мама окажется права и в этом году к тебе придет Крампус?
-Совсем нет. Папа говорит, что его не надо бояться. Крампус, вроде, совсем неплохой и не ест детей на рождественский ужин.
В то время, как некоторые наши герои грелись у теплого камина и уютно пили чай с домашним печеньем, у барона было более важное дело.
Он сидел в гостиной Санта-Клауса.
Гостиная была окружена северным сиянием, на ледяном полу играли блики зимнего солнца, в камине, как и дома весело играл огонь.
-Карл, меня самого вся эта ситуация больше, чем огорчает, - добрый старик всплеснул руками, узнав, что друг пришел просить за сына. - Мы говорим с тобой об этом каждый год. Поверь, я могу тебя понять. Но сделать ничего не могу.
-Фео, правда, очень старается, - развел руками барон.
-Старается, - усмехнулся Санта. - Поверь, Карл, я люблю всех детей в мире, такая у меня работа. Но даже ради тебя ничего с правилами поделать не могу. Посмотри, - он махнул рукой на письменный стол, заваленный детскими письмами.
Помимо привычной почты, пера и чернил на столе было два свитка: более толстый и тонкий.
-Это списки плохих и хороших детей. Не я их составляю, это магия, которая недоступна людям. Бывает, конечно, что перед самым Рождеством ребенок переходит из одного списка в другой, но таких случаев я помню очень мало. Для детей из «плохого» списка просто не существует подарков. Это специфика работы.
-Что бывает с подарками тех детей, которые перед праздником переходят из одного списка в другой?
-Если «плохой» ребенок попадает в «хороший» список, то мои эльфы немедленно готовят ему подарок. Если происходит наоборот, подарок бывшего хорошего ребенка уносят в вечное хранилище. Это все достаточно запутанно, - Санта сочувственно смотрел на друга, - не переживай так, может в следующем году у Фео все получится. Он ведь неплохой мальчик. Это все от его упрямства: помнишь, летом он решил повторить твой подвиг и вытащить себя из болота за волосы. За неимением болота он решил, что и пруд подойдет, - Санта усмехнулся, -я не знаю, как с ним справляется твоя жена.
Барон хлопнул себя по лбу, он ведь обещал Якобине, что в этом году у Фео будет подарок от Санты. Нужно было придумывать что-то еще.
-Увидимся после Рождества, - Попрощался барон с другом.
Санта вернулся к своему столу и стал перебирать письма от детей. Некоторые были длинными, написанные аккуратным почерком. Некоторые короткие, с каракулями или вообще с одними рисунками — не все бедные дети умели писать, но он, великий волшебник, мог читать и такие письма.
Ему в руки наконец, попало письмо от Фео (почерк у него был аккуратный и убористый, как у баронессы):
«Дорогой Санта-Клаус!
Я уже не знаю, с чего начинать письмо.
Раньше я просил, чтобы ты оставил какой-нибудь подарок для меня под елкой у нас дома. Наверно, ты был очень занят, потому что не мог исполнить мою просьбу. Или не нашел наш дом. Хорошо, что ты летаешь на санях. На стенах нашего поместья написано много плохих слов про папу и я не хочу, чтобы ты их читал.
Я знаю, что у тебя можно просить только игрушки и конфеты для себя.
Если бы Рождество было раньше, то я бы обязательно попросил что-то хорошее для своей подружки Хелен. У нее на войне погиб папа (но на самом деле он жив, так что все хорошо), но она была очень грустная, когда думала, что папа больше не придет. Она носила черное платье, которое очень огорчало ее и совсем ей не шло!
Есть еще одна девочка, я хочу попросить, чтобы ты сделал что-то хорошее для нее. Ее зовут Беатриса, мы с мамой часто видели ее у церкви. Она совсем одна и голодная. Может быть, ты поможешь найтись ее родителям? Или сделать так, чтобы она работала у нас в замке? Так мне будет легче о ней заботиться.
Если ничего из этого ты сделать не можешь, то подари ей куклу. Пусть у нее будет Рождество, как у всех девочек.
А для себя я не знаю, что просить.
Но если ты все-таки найдешь мой дом, то у елки я оставлю молоко и печенье — это для тебя и оленей. А если ко мне придет Крампус — то это для него. Может, он тоже любит молоко и печенье, оно, правда, очень вкусное. Я так много знаю о Крампусе, что перестал его бояться.
Феофил фон Мюнхгаузен»
Санта улыбнулся в усы. Он еще рас перечитал письмо, написанное на бумаге с гербом.
Великий волшебник всех времен срочно позвал эльфов-помощников и велел развернуть списки.
Вечером Фео аккуратно поставил возле елки стакан молока и тарелку печенья.
-Я постараюсь не спать и дождаться Санту, - с энтузиазмом говорил он.
-Ты знаешь, Фео, - одернула его баронесса, - Санта приходит только когда дети спят.
-Но я хочу увидеть Санту, - протестовал баронет.
-Хотя бы притворись, что ты спишь, посоветовала баронесса.
Барон до Рождества так и не появился, хотя он написал жене в письме, что решение проблемы он придумал и у их сына будет подарок.
В положенное время баронета уложили спать. Но как можно спать в такую ночь?
Фео, стараясь не шуметь, сам оделся и спустился вниз к елке. Молоко и печенье были нетронуты.
«Должно быть, еще рано», - отметил про себя мальчик.
Он удобно устроился в кресле, стараясь быть как можно более незаметным. Он не должен спугнуть Санту. Он увидит сегодня и Санту и его чудесных оленей, запряженных в сани. А потом обязательно расскажет обо всем Хелен. А если не увидит, то расскажет подружке, что нельзя никогда ждать Санту у елки. Санта не любит быть замеченным, поэтому не приходит в такие дома.
Фео не мог знать, сколько времени он просидел в засаде, но вскоре он услышал шум из каминной трубы.
Должно быть лезть в дом через каминную трубу очень опасно!
Фео хотелось, чтобы и баронесса увидела чудо, которое вот-вот произойдет в их доме.
-Мама, к нам пришел Санта!
Баронесса хотела отмахнуться, она терпеть ненавидела, когда ее будили посреди ночи! Но от сына отделаться было не так просто.
Еще с лестницы они увидели, как Санта-Клаус (а его красный костюм нельзя было спутать даже ночью) оставил подарок под елкой и тенью прошмыгнул обратно к камину.
-Ты была, права, мама, Санта не любит, когда за ним смотрят. Он даже не взял печенье для оленей.
Баронет подскочил к окну.
-Это олень Санты, - радостно провозгласил он.
Баронесса не верила всему, что происходило: Санта никогда не приходит в их дом! Никогда не приходил к Карлу (до тех пор пока они не подружились) и никогда не приходил к их сыну.
Баронесса встала рядом с сыном у окна.
-Мама, - в голосе Феофила слышалось удивление. - Почему на голове оленя Санты растет вишневое дерево!?
-Потому что, - баронесса скептически поджала губы. - Санта знал, что такие олени тебе привычней. Санта знает все и у него, конечно был олень с вишневым деревом на голове.
Баронесса чувствовала, что ее голос звучит слишком неестественно и она ненавидела врать, особенно сыну. Она разгадала (но высоко не оценила) придумку мужа, но разрушать веру Фео в чудо ей не хотелось.
-Иди спать, Фео. Утром тебя ждет подарок.
Утром Фео действительно ждал подарок.

И не один подарок от Санты, а целых два. Якобина и Карл недоуменно переглянулись: откуда еще один подарок?
Первый, конечно, принес барон, переодевшись Сантой, именно его видел маленький баронет ночью. А второй подарок был от настоящего Санты (он дождался, когда Фео уснет, взял вкусное печенье для оленей). За чудесное письмо и желание помочь другим.