Гость

Скрытый контент: показать

Было еще не поздно, но заняться решительно нечем. Телевизор смотреть не хотелось, идти куда-то тоже. Даже на чтение не было настроения.Возможно, разумным решением было лечь спать, однако в последнее время частенько подкрадывалась коварная бессонница.
Если бы хоть Брайан зашел... Не звать же его самой.

Словно в ответ на ее мысли, зазвонил телефон. "Легок на помине,"- усмехнулась Делия.
Однако номер на экране оказался незнакомым.
- Алло.
В трубке что-то щелкнуло и зашипело.
- Говорите!
- Здравствуй, Дилли!
- Папа?
- Ты, кажется, не рада?
- Папа, конечно, я рада! Просто удивилась. Откуда ты звонишь?
- Я в Олдбридже.
- На вокзале?
- Почему на вокзале? В гостинице.
- Но почему ты не сказал, что приезжаешь? Ты мог бы остановиться у меня.
- Дилли, я уже стар, чтобы спать на диване. Но я надеюсь, что еще не поздно для чаепития.
- Конечно, не поздно! Запиши адрес.
•••

Раздался звонок в дверь, Делия открыла дверь и вдруг уткнулась отцу в плечо, обхватив его руками за шею.
- Папа, я так соскучилась.
Тот неловко похлопал ее по спине.
- Ну что ты, Дилли! Мы с мамой тоже по тебе скучаем.
- Пойдем в комнату.
•••

Они сидели, пили чай, потом просто болтали. Отец рассказывал последние новости, а Делия сидела, свернувшись калачиком в кресле, и вспоминала, как они точно так же сидели много лет назад дома, в библиотеке. Папа рассказывал ей невероятные истории о гигантских существах, которые одним шагом не оставили бы от их дома и мокрого места, о растениях и животных, память о которых на Земле надо искать, и это его работа. Делия слушала его с замиранием сердца, уткнувшись подбородком в колени. Потом приходила мама и ругала их за поздние разговоры, а Делию еще и за эту позу...
- Ты так и не объяснил, каким ветром тебя сюда занесло.
- Чуть не забыл.

Он вышел в прихожую, а, вернувшись, протянул ей книгу в синей обложке.

- Это то, о чем я думаю? Ты ее закончил?
- Закончил.
- Почему ты мне не сказал?

- Ну... хотел устроить сюрприз.
- Ты дашь мне ее прочитать?
- Это твой подарок. Надеюсь, ты придешь на презентацию? Обещаю, скучно не будет.

- Будешь ниспровергать авторитеты?

- И подрывать устои. Так придешь?
- Обязательно!
- Да, и мама просила тебе передать, чтобы ты надела платье... это... не вечернее, а как его... Для фуршета после презентации.
- Коктейльное? Хорошо.