Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.
kolobok: мои наброски.Про осень, Мышь и ... с.98
Модератор: admin
Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
- kolobok
- Dolls, dolls, dolls
Re: kolobok: мои наброски. Тоска Валли с.85
Vishnya, сама не знала, а вот встретился! 

- kolobok
- Dolls, dolls, dolls
Re: kolobok: мои наброски. Устье Ижины с.86
Вот пролетели наши маленькие каникулы и маленькой гостье считаются последние денёчки в гостях. Поехали мы тут ей за обратным билетиком в Устюжну, говорю Алисии, хочешь с нами? Она и прыг в кармашек. Полноценной экскурсии не получилось, время поджимало, но понять атмосферу русской глубокой глубинки можно.
Когда-то один из крупнейших и богатейших городов северо запада старой России, теперь тихонько умирающий населённый пункт: работы всё меньше, люди уезжают в города покрупнее...
Вот такие улочки...
Очень много церквей... наверное, красивейшее было зрелище: синяя река, синее небо и белые храмы!
Столько замечательных домов! Заходишь в магазинчик... а там тааакааая лестница! Таакиииие потолки! А старинные печки с изразцами! Удивительно!

К сожалению, всё это медленно, но гибнет, у города денег нет не то, чтобы всё это сохранять и реставрировать, но даже на, банально, ремонт дорог...

А свернёшь с центральной улицы - вот такие обычно-уютные домишки...

Очень живописное место - "Козий мостик" через речку Ижину, благодаря которой город носит своё имя (Устье Ижины)

На селезня полюбовались...

Другой мост в центре: большоооой, широоокий... Так же через Ижину, но Молога совсем рядом.

В общем быстренько пробежались, поглазели, пощёлкались, заскочили в лавку с сувенирами и купили билетик - итог дня!
Когда-то один из крупнейших и богатейших городов северо запада старой России, теперь тихонько умирающий населённый пункт: работы всё меньше, люди уезжают в города покрупнее...
Вот такие улочки...
Очень много церквей... наверное, красивейшее было зрелище: синяя река, синее небо и белые храмы!
Столько замечательных домов! Заходишь в магазинчик... а там тааакааая лестница! Таакиииие потолки! А старинные печки с изразцами! Удивительно!

К сожалению, всё это медленно, но гибнет, у города денег нет не то, чтобы всё это сохранять и реставрировать, но даже на, банально, ремонт дорог...

А свернёшь с центральной улицы - вот такие обычно-уютные домишки...

Очень живописное место - "Козий мостик" через речку Ижину, благодаря которой город носит своё имя (Устье Ижины)

На селезня полюбовались...

Другой мост в центре: большоооой, широоокий... Так же через Ижину, но Молога совсем рядом.

В общем быстренько пробежались, поглазели, пощёлкались, заскочили в лавку с сувенирами и купили билетик - итог дня!
Всегда жалко, когда приближается расставание. Но оно же не навеки 
Очень красивые фото. Городишко жалко, но сколько их таких на карте...
Алисия такое солнце! От этого фото я просто без ума.

Очень красивые фото. Городишко жалко, но сколько их таких на карте...
Алисия такое солнце! От этого фото я просто без ума.
Спасибо за прогулку.
Воскресли мои детские воспоминания у бабушки в рязанской области: такие же церквушечки, калиточки, тропинки, мосточки, карьеры...дедок у мосточка...
такой же
Может правда себе в следующем году в виш лист, поход в посольство зaнести?...
Воскресли мои детские воспоминания у бабушки в рязанской области: такие же церквушечки, калиточки, тропинки, мосточки, карьеры...дедок у мосточка...

Может правда себе в следующем году в виш лист, поход в посольство зaнести?...
Re: Re: kolobok: мои наброски. Устье Ижины с.86
kolobok, потрясающе атмосферные фотографии! Как изумительно передана красота и тишина города. Фотографии Алисии на мосту завораживают реалистичностью.
Re: Re: kolobok: мои наброски. Устье Ижины с.86
http://s012.radikal.ru/i319/1508/9b/df04618fb770.jpg - до чего чудесное фото! Такое живое-живое!
Люблю такие тихие уютные города. По ним так приятно гулять

Люблю такие тихие уютные города. По ним так приятно гулять

- gloria
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Изумительная прогулка! все так ярко, солнечно и живо!
И таки да, соглашусь с Emily, снимок изумительно живой! Балдю с этого кадра, муррр!:)
И таки да, соглашусь с Emily, снимок изумительно живой! Балдю с этого кадра, муррр!:)
- kolobok
- Dolls, dolls, dolls
Re: kolobok: мои наброски. Ловись, рыбка... с.86
Vishnya, вот точно-точно чувствуется, что не навеки! Есть предчувствие больших-больших приключений впереди!
uoga, как иногда мечтается о твоём и не только походе в посольство!
Haritinia, спасибо, хотя мне видится, что фотограф из меня никудышный, а главное - ленивый: лень даже в настройках поразбираться!
Emily, да, да, да, я тоже всегда гуляю с тобой на твоих страничках!
gloria, спасибо, на самом деле азоночки так всегда естественно позируют!
Вы уж простите меня за временное молчание, немножко расслабилась, как все хвосты свои сдала! Но до поезда у нас ещё есть время и мы идём на... рыбалку!!!
Место должно быть "клёвым" во всех отношениях!

Насадим скользкого, изворотливого червяка...

Закинем удочку...

Посидим... подождём...

Кажется...

Ааааа!!! Клюёёёёт!

Вот это рыбинаааа!

Пусть не золотая, но точно серебряная!

Хорошо посидели!
uoga, как иногда мечтается о твоём и не только походе в посольство!

Haritinia, спасибо, хотя мне видится, что фотограф из меня никудышный, а главное - ленивый: лень даже в настройках поразбираться!

Emily, да, да, да, я тоже всегда гуляю с тобой на твоих страничках!
gloria, спасибо, на самом деле азоночки так всегда естественно позируют!
Вы уж простите меня за временное молчание, немножко расслабилась, как все хвосты свои сдала! Но до поезда у нас ещё есть время и мы идём на... рыбалку!!!
Место должно быть "клёвым" во всех отношениях!

Насадим скользкого, изворотливого червяка...

Закинем удочку...

Посидим... подождём...

Кажется...

Ааааа!!! Клюёёёёт!

Вот это рыбинаааа!

Пусть не золотая, но точно серебряная!

Хорошо посидели!

- Arcticfox
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Re: kolobok: мои наброски. Ловись рыбка... с.86
Чудная рыбалка! Рыбка как настоящая!
Девочки в сапожках, молодцы!
Девочки в сапожках, молодцы!
Мои ж вы полосатые, непоседливые солнышки! Замечательная, клевая выдалась рыбалка!
Прям топаю притопами от нахлынувшей радости, рассматривать эти милые кадры.
Прям топаю притопами от нахлынувшей радости, рассматривать эти милые кадры.

Re: Re: kolobok: мои наброски. Ловись рыбка... с.86
Ух тыыы! Какая настоящая-настоящая рыбалка! И удочки, и рыбка, и ведёрочко! Супер 

Re: Re: kolobok: мои наброски. Ловись рыбка... с.86
Вот это РЫБАЛКА!!!!!!!!!!
Ну такое все настоящее... И как лапочка в воде отражается, просто чумовое фото, и как сапожками в песочке стоит. А червячки! А рыбки!
Как же можно так клево все сделать??? Несколько раз просмотрела все фото, такой восторг!!!
И предыдущая фотосессия - прогулка по городу тоже очень понравилась! И больше всего - фото на мостике)))
Какая Алисия лапочка и солнышко, как позирует!!!
Ну такое все настоящее... И как лапочка в воде отражается, просто чумовое фото, и как сапожками в песочке стоит. А червячки! А рыбки!
Как же можно так клево все сделать??? Несколько раз просмотрела все фото, такой восторг!!!
И предыдущая фотосессия - прогулка по городу тоже очень понравилась! И больше всего - фото на мостике)))
Какая Алисия лапочка и солнышко, как позирует!!!

Такие теплые кадры
Вот прям чувствуется азоночья радость от первого клева 
Инвентарь и рыба бесподобны!

Инвентарь и рыба бесподобны!
- kolobok
- Dolls, dolls, dolls
Re: kolobok: мои наброски. С лёгким паром! с.86
Arcticfox,
uoga,
Emily,
FlyLady,
Vishnya,
Спасибо! Инвентарь задумывался давно и вот нашёлся повод сделать, спасибо Алисии! Долго думала, какие удочки лучше: с катушкой, раскладывающиеся или, как в детстве из ветки и на пенопластовом поплавке? Нехватка времени решила за меня эту дилемму.
Ну как же в дорогу немытыми? В баню! Быстренько все в баню!

Ээээхх... веничком! Веничком! По непоседливой!

Ужарились? Отдыхать в предбанничек! Чаю травяного с мёдом!

А теперь вся грязь сойдёт мигом! С визгами, писками и смехом... а как же?

Ну гляньте: какие румяные, душистые!

Сядьте-ка, я вас щёлкну, таких красивых!

Как говорится, с лёгким паром, с мокрой попой!
uoga,
Emily,
FlyLady,
Vishnya,
Спасибо! Инвентарь задумывался давно и вот нашёлся повод сделать, спасибо Алисии! Долго думала, какие удочки лучше: с катушкой, раскладывающиеся или, как в детстве из ветки и на пенопластовом поплавке? Нехватка времени решила за меня эту дилемму.
Ну как же в дорогу немытыми? В баню! Быстренько все в баню!

Ээээхх... веничком! Веничком! По непоседливой!

Ужарились? Отдыхать в предбанничек! Чаю травяного с мёдом!

А теперь вся грязь сойдёт мигом! С визгами, писками и смехом... а как же?

Ну гляньте: какие румяные, душистые!

Сядьте-ка, я вас щёлкну, таких красивых!

Как говорится, с лёгким паром, с мокрой попой!

Re: kolobok: мои наброски. С лёгким паром! с.86
С леким паром, непоседушки!
Ох намылись, напарились, намарафетились!

Удивительные кадры! Смотрю, а в голове сразу хор запел:
"Девицы, красавицы,
Душеньки, подруженьки,
Разыграйтесь, девицы,
Разгуляйтесь, милые!
...
Не ходи подслушивать
Песенки заветные,
Не ходи подсматривать
Игры наши девичьи. "
А.С. Пушкин
Ох намылись, напарились, намарафетились!

Удивительные кадры! Смотрю, а в голове сразу хор запел:
"Девицы, красавицы,
Душеньки, подруженьки,
Разыграйтесь, девицы,
Разгуляйтесь, милые!
...
Не ходи подслушивать
Песенки заветные,
Не ходи подсматривать
Игры наши девичьи. "
А.С. Пушкин
Re: Re: kolobok: мои наброски. С лёгким паром! с.86
Как здорово снято! Очень натурально - и горячий пар, и веничек! И такие довольные-счастливые мордашки! 

- kolobok
- Dolls, dolls, dolls
Re: kolobok: мои наброски.Банка с акварелью с.86
Ну вот... настало утро расставания...

Путь у Алисии и Валли не близкий: на лодке, на машине, на поезде, на самолёте...

Как ни старались все улыбаться... но грусть взяла своё... захотелось вечером потомиться душой в одиночестве...

Вот и небо уже тускнеет и месяц-рожок нарисовался... пора домой идти...

И тут мы нашли в реке старую баночку... а в ней столько акварели!

Вощем, ещё с полчаса баловались... а домой пришли уже не такие грустные, потому что взяли с собой акварельную банку )))))))))))))))))))

Путь у Алисии и Валли не близкий: на лодке, на машине, на поезде, на самолёте...

Как ни старались все улыбаться... но грусть взяла своё... захотелось вечером потомиться душой в одиночестве...

Вот и небо уже тускнеет и месяц-рожок нарисовался... пора домой идти...

И тут мы нашли в реке старую баночку... а в ней столько акварели!

Вощем, ещё с полчаса баловались... а домой пришли уже не такие грустные, потому что взяли с собой акварельную банку )))))))))))))))))))
Re: kolobok: мои наброски. Акварельная банка. с.86
Алисии и Валли - доброго пути. Удачно им вернуться домой.
Расставание с друзьями - всегда грустно. Прям тоже взгрустнула, глядя на "томительные" фото. Но баночка действительно волшебная, повезло вам с находкой
Расставание с друзьями - всегда грустно. Прям тоже взгрустнула, глядя на "томительные" фото. Но баночка действительно волшебная, повезло вам с находкой

- sofika
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Re: Re: kolobok: мои наброски. Акварельная банка. с.86
Эх какое чудное и яркое лето у деток выдалось! И хоть моё лето не удалось на острове, приходила и радовалась лучикам вашего тёплого ванильного солнца и зеленью ваших волшебных лесов, и вот теперь ещё и акварелью реки! Как всегда огромное спасибо!
Алисии счастливого пути!
Алисии счастливого пути!

Как я сейчас настроение Хотару понимаю. И разделяю с нею эту грустиночку раставания.
Возьмём обе кисточки и будем их макать в акварельную банку...завтра.
Возьмём обе кисточки и будем их макать в акварельную банку...завтра.
- Evrika Grecheskaja
- Dolls, dolls, dolls
Душевные истории и фотографии

- Arcticfox
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
kolobok, прекрасная "банная" зарисовка! И почаевничали...
Баночка и правда очень красивая! Это улитка на ней?
Баночка и правда очень красивая! Это улитка на ней?
- owlet
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Ой, какая чудесная тема! Я случайно наткнулась... и зачиталась
Таким теплом, уютом, нежностью и милой домашней магией веет - невозможно оторваться! Читаю с самого начала))

Скрытый контент: показать
- owlet
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Ого, Вы из Череповца?! Так неожиданно и приятно встретить здесь землячку))
- livong
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Вот это я понимаю! Вот это по нашему!!! В начале на рыбалку, а потом в баньку!
Как же здорово девочки провели время, как же печально смотреть на расставание...

-Мои милые, kolobok , Мики-тян, Хотару и Оливия! (и все те, кто нам желал приятного полета домой!)
Спешу сообщить, что от вас я долетела быстро и без приключений, но не усела приземлиться и отойти от грустиночки,
как меня за руку потянули куда-то в аэропорт. Я даже вещи свои наспех перебрать не успела.
Вот уже и объявляют нашу посадку...

Обнимаю.
Спешу сообщить, что от вас я долетела быстро и без приключений, но не усела приземлиться и отойти от грустиночки,
как меня за руку потянули куда-то в аэропорт. Я даже вещи свои наспех перебрать не успела.

Вот уже и объявляют нашу посадку...

Обнимаю.
- kolobok
- Dolls, dolls, dolls
Простите меня, что забросила свою маленькую игровую комнатку!
Как-то ушла в мастерскую и шуршу там шуршу, столько всего хочется сделать, такой творческий зуд пошёл!
Алисия прекрасно добралась и ни разу ещё не посидела смирненько, всё у неё какие-то непоседки выходят! Кому интересно узнать, что же было с ней дальше, прошу в соседнюю комнатку viewtopic.php?f=14&t=35880&start=1620
Arcticfox, аха, улиточка! Мы попросили её с нами немножко поиграться! Она уговорилась молча
owlet, добро пожаловать, Настя! Мы теперь тоже к вам в гости наведываемся! Так приятно видеть знакомые фоны! А случайно вы не занимаетесь средневековьем и в некукольном масштабе?

Алисия прекрасно добралась и ни разу ещё не посидела смирненько, всё у неё какие-то непоседки выходят! Кому интересно узнать, что же было с ней дальше, прошу в соседнюю комнатку viewtopic.php?f=14&t=35880&start=1620
Arcticfox, аха, улиточка! Мы попросили её с нами немножко поиграться! Она уговорилась молча

owlet, добро пожаловать, Настя! Мы теперь тоже к вам в гости наведываемся! Так приятно видеть знакомые фоны! А случайно вы не занимаетесь средневековьем и в некукольном масштабе?
- kolobok
- Dolls, dolls, dolls
Re: kolobok: мои наброски. Моденская земля. с.86
Не раскрыла вам ещё, что же это за место такое, где отдыхала Алисия, где располагался в прошлом году наш детский лагерь.
А земля эта пропитана историей и своими легендами, чудесами! Зовётся она сегодня деревня Модно Устюженского района. А когда-то называли её Свято-Николаевский Моденский мужской третьеклассный монастырь.

Свое название монастырь получил от находившейся в нем Чудотворной иконы Святителя Николая, а также от речки Моденки, которая под западной стеной обители впадала в реку Мологу. Каменная колокольня высотой 17 сажен (чуть более 36 метров) высилась посередине западной стены ограды, отмечая место Святых ворот. Близость колокольни к реке Мологе способствовала лучшей слышимости колокольного звона, который буквально "катился" по округе. Вдоль западной линии монастырской площади протянулись настоятельско-братские кельи и трапезная. Первое документальное свидетельство об обители относится лишь к 1564 году. Моденский монастырь был построен на средства московского купца Строганова. Существует легенда, что купец этот прежде был крестьянином, жившим в подмосковной деревне. Разбогател он, найдя в лесу клад, когда заблудился, возвращаясь домой. Как честный человек, Строганов объявил эти деньги царю, за что получил от него указную пятую часть. Часть эта была достаточно велика, и Строганов сделался одним из самых богатых людей. Получив место на строительство в Москве, он приступил к постройке дома и при копании рвов под фундамент нашел еще сокровище. Увидев в этом Промысел Божий и Его милость, купец пожертвовал часть своего имения на строительство храмов и богоугодных заведений.
Позднее, во время торгового путешествия, купца Строганова застал шторм. Чувствуя неминуемую гибель, он обратился с молитвой к иконам Казанской Богоматери и Святителя Николая - покровителя всех путешествующих и плавающих. Буря тотчас затихла, и опасность миновала. На следующую ночь в сонном видении к нему явились Богородица и Святитель Николай, повелевшие купцу построить в их честь храмы и указали место, где "тем храмам стоять надлежит". Так на крутом песчаном берегу Мологи возник монастырь. Вскоре здесь явился образ Святителя. Как-то в первые годы по основании обители собравшиеся на берегу реки Мологи люди наблюдали весенний ледоход. На одной из льдин они увидели плывущего инока с посохом в руках, которым он отталкивал лед. Поравнявшись с монастырем и пристав к берегу, инок скрылся в прибрежных кустах. Народ, стоявший на берегу и видевший все это, пошел к зарослям в надежде узнать о монахе. Каково же было всеобщее удивление, когда вместо ожидаемого инока взору предстала лежащая на кустах икона Святителя Николая. Она явилась своеобразным подтверждением слов Святителя купцу об избранном им месте иноческой обители. Образ сразу же стал почитаться явленным и чудотворным, свидетельствующим об особом попечении Святителя о своей обители.
Еще одно предание рассказывает нам о чудесах, связанных с этим местом. В начале XVII века, когда наступило "Смутное время", поляки угрожали обители разграблением и уничтожением. Завоеватели пытались переправиться через реку Мологу, но посередине ее образовалась какая-то полоса, которую никто из них не смог переплыть. Всякий, ее достигавший, невидимою силою увлекался на дно реки. Видя полную невозможность разорить обитель, которая была столь близка, захватчики направились вниз по левому берегу Мологи. Так Святитель Николай по молитве иноков Моденского монастыря спас его чудесным образом.
Монастырь занимался хлебопашеством, скотоводством и огородничеством. Работы выполнялись частью монастырскими служителями, частью - наемными людьми. Все, что производилось в небольшом монастырском хозяйстве, употреблялось исключительно на нужды братии. Из местных доходов монастырь получал разного рода сборы: кошельковый, кружечный.
Весь жизненный уклад монастыря существенно меняется в связи с событиями октября 1917 года. Чтобы как-то предотвратить закрытие обители и разного рода экспроприации, решено было по примеру многих монастырей Новгородской губернии образовать из монастырского хозяйства сельскохозяйственную артель. Но сельхозартель просуществовала недолго: к концу 1922 года она была ликвидирована.
В ноябре 1929 года Николо-Моденский монастырь был закрыт. После началось разрушение. К 1944 году ограда была сломана, а монастырские здания снесены или перестроены. Ныне на месте обители сохранились первый этаж братских келий и деревянный флигель.

Когда-то сохранившийся первый этаж был надстроен для базы отдыха рабочих сталепрокатного цеха Северстали, а потом здание продали детскому лагерю.

Холмики отличают место монастырских церквей.

Вот на срезе такого холмика присели непоседы. Если представить себя следопытом-исследователем и внимательно приглядеться, то можно увидеть, что это не холмик из глинистой почвы, а нагромождение кирпича.

На месте холмика сейчас медпункт, современная постройка.

Со стороны реки:

Присев на скамеечку, можно любоваться вот таким видом:

Рядом, но уже за территорией лагеря, руины Спасо-Преображенской церкви Моденского погоста.

На пожертвования местных жителей построили такую часовню:

Сохранился большой и красивый (когда-то просто шикарный) дом служителя церкви.

На правом берегу реки Мологи растет заповедный сосновый бор - беломошник. Он занимает небольшую площадь - всего 3,1 га, но очень красив и ценен сохранившимся древостоем. Средний возраст сосны 200 лет, встречаются отдельные могучие деревья – 300 - 400 лет. Стройными красноватыми колоннами поднимаются стволы на высоту 23 м, а почва под ними покрыта зеленовато-белым ковром лишайника, который в народе называют «олений мох».
Сейчас площадь некогда бывшего монастыря занимает туристическая база от ДОЛ «Янтарь». Здесь проходят православные, экологические, спортивные смены.
А земля эта пропитана историей и своими легендами, чудесами! Зовётся она сегодня деревня Модно Устюженского района. А когда-то называли её Свято-Николаевский Моденский мужской третьеклассный монастырь.

Свое название монастырь получил от находившейся в нем Чудотворной иконы Святителя Николая, а также от речки Моденки, которая под западной стеной обители впадала в реку Мологу. Каменная колокольня высотой 17 сажен (чуть более 36 метров) высилась посередине западной стены ограды, отмечая место Святых ворот. Близость колокольни к реке Мологе способствовала лучшей слышимости колокольного звона, который буквально "катился" по округе. Вдоль западной линии монастырской площади протянулись настоятельско-братские кельи и трапезная. Первое документальное свидетельство об обители относится лишь к 1564 году. Моденский монастырь был построен на средства московского купца Строганова. Существует легенда, что купец этот прежде был крестьянином, жившим в подмосковной деревне. Разбогател он, найдя в лесу клад, когда заблудился, возвращаясь домой. Как честный человек, Строганов объявил эти деньги царю, за что получил от него указную пятую часть. Часть эта была достаточно велика, и Строганов сделался одним из самых богатых людей. Получив место на строительство в Москве, он приступил к постройке дома и при копании рвов под фундамент нашел еще сокровище. Увидев в этом Промысел Божий и Его милость, купец пожертвовал часть своего имения на строительство храмов и богоугодных заведений.
Позднее, во время торгового путешествия, купца Строганова застал шторм. Чувствуя неминуемую гибель, он обратился с молитвой к иконам Казанской Богоматери и Святителя Николая - покровителя всех путешествующих и плавающих. Буря тотчас затихла, и опасность миновала. На следующую ночь в сонном видении к нему явились Богородица и Святитель Николай, повелевшие купцу построить в их честь храмы и указали место, где "тем храмам стоять надлежит". Так на крутом песчаном берегу Мологи возник монастырь. Вскоре здесь явился образ Святителя. Как-то в первые годы по основании обители собравшиеся на берегу реки Мологи люди наблюдали весенний ледоход. На одной из льдин они увидели плывущего инока с посохом в руках, которым он отталкивал лед. Поравнявшись с монастырем и пристав к берегу, инок скрылся в прибрежных кустах. Народ, стоявший на берегу и видевший все это, пошел к зарослям в надежде узнать о монахе. Каково же было всеобщее удивление, когда вместо ожидаемого инока взору предстала лежащая на кустах икона Святителя Николая. Она явилась своеобразным подтверждением слов Святителя купцу об избранном им месте иноческой обители. Образ сразу же стал почитаться явленным и чудотворным, свидетельствующим об особом попечении Святителя о своей обители.
Еще одно предание рассказывает нам о чудесах, связанных с этим местом. В начале XVII века, когда наступило "Смутное время", поляки угрожали обители разграблением и уничтожением. Завоеватели пытались переправиться через реку Мологу, но посередине ее образовалась какая-то полоса, которую никто из них не смог переплыть. Всякий, ее достигавший, невидимою силою увлекался на дно реки. Видя полную невозможность разорить обитель, которая была столь близка, захватчики направились вниз по левому берегу Мологи. Так Святитель Николай по молитве иноков Моденского монастыря спас его чудесным образом.
Монастырь занимался хлебопашеством, скотоводством и огородничеством. Работы выполнялись частью монастырскими служителями, частью - наемными людьми. Все, что производилось в небольшом монастырском хозяйстве, употреблялось исключительно на нужды братии. Из местных доходов монастырь получал разного рода сборы: кошельковый, кружечный.
Весь жизненный уклад монастыря существенно меняется в связи с событиями октября 1917 года. Чтобы как-то предотвратить закрытие обители и разного рода экспроприации, решено было по примеру многих монастырей Новгородской губернии образовать из монастырского хозяйства сельскохозяйственную артель. Но сельхозартель просуществовала недолго: к концу 1922 года она была ликвидирована.
В ноябре 1929 года Николо-Моденский монастырь был закрыт. После началось разрушение. К 1944 году ограда была сломана, а монастырские здания снесены или перестроены. Ныне на месте обители сохранились первый этаж братских келий и деревянный флигель.

Когда-то сохранившийся первый этаж был надстроен для базы отдыха рабочих сталепрокатного цеха Северстали, а потом здание продали детскому лагерю.

Холмики отличают место монастырских церквей.

Вот на срезе такого холмика присели непоседы. Если представить себя следопытом-исследователем и внимательно приглядеться, то можно увидеть, что это не холмик из глинистой почвы, а нагромождение кирпича.

На месте холмика сейчас медпункт, современная постройка.

Со стороны реки:

Присев на скамеечку, можно любоваться вот таким видом:

Рядом, но уже за территорией лагеря, руины Спасо-Преображенской церкви Моденского погоста.

На пожертвования местных жителей построили такую часовню:

Сохранился большой и красивый (когда-то просто шикарный) дом служителя церкви.

На правом берегу реки Мологи растет заповедный сосновый бор - беломошник. Он занимает небольшую площадь - всего 3,1 га, но очень красив и ценен сохранившимся древостоем. Средний возраст сосны 200 лет, встречаются отдельные могучие деревья – 300 - 400 лет. Стройными красноватыми колоннами поднимаются стволы на высоту 23 м, а почва под ними покрыта зеленовато-белым ковром лишайника, который в народе называют «олений мох».
Сейчас площадь некогда бывшего монастыря занимает туристическая база от ДОЛ «Янтарь». Здесь проходят православные, экологические, спортивные смены.
Как здорово и приятно снова предаться таким замечательным воспоминаниям,
проведённым летом в тёплом кругу милых подруг!

... и снова перенеслась в это красивое место...

проведённым летом в тёплом кругу милых подруг!

Скрытый контент: показать
... и снова перенеслась в это красивое место...

Последний раз редактировалось uoga 27 окт 2015, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»