Оставлю тогда уж свой рассказ и здесь...
Заранее извиняюсь за "многобукв"

Я несколько раз уходила из кукольного хобби и возвращалась обратно. Много раз меняла формат коллекции, но всё это было связано с куклами...
Сначала всё случилось по-глупости: с 8-ми лет коллекционировала бумажных кукол. Как много их было!!! Множество очень красивых куколок приобретала моя старшая сестра Жанна, других дарили родня и подруги. Но в основном покупала сама на сэкономленные с обедов и"проездных" деньги. К тому же ещё и сама рисовала и куколок, и наряды. Увы, свою коллекцию я не сохранила. Из-за непонимания мужа. Потом и он не раз каялся, что практически спровоцировал меня выбросить их, и у меня серце кровью до сих пор обливается, что рука поднялась

Тоску по бумажным куклам я заглушила народной игрушкой. Эта любовь продлилась у меня 8 лет, собралась неплохая коллекция (не считая различной литературы о народных промыслах). Всё моё богатство было выставлено в стенке на всеобщее обозрение, т.к. я очень гордилась своим новым хобби (в отличие от бумажных кукол, которых прятала подальше от чужих любопытных глаз). И муж, и друзья поддерживали, привозя из своих поездок по России и зарубежью в подарок различные сувениры народных мастеров... Увы, однажды очень хорошая знакомая (по профессии учитель младших классов) выпросила мои сокровища для выставки в школе. Я, наивная, согласилась... Да ещё порадовалась, что детишки познакомятся с творчеством народных мастеров... Собирала свои сокровища с душой: каждый предмет по отдельности завернула в бумагу, аккуратно разложила по коробкам (всего получилось 3 банановых)... Договорились с ней, что выставка продлится 2 недели. Прошёл месяц, другой... Я периодически ей напоминала, что неплохо бы вернуть дорогие моему кошельку и сердцу вещи. Она всё как-то странно отнекивалась. Прочитала пространную лекцию на тему любви к детям... Когда чаша моего терпения переполнилась, и я решилась на грандиозный скандал с обвинениями её в мошенничестве по сути, мне вернули жалкие остатки того, что когда-то было предметом гордости. Сломанные и разбитые игрушки были свалены в обычный пакет-маечку из супермаркета... Не скажу даже, что для меня это сюрпризом стало, т.к. за те 2 месяца я уже свыклась с мыслью, что увижу нечто подобное, если вообще доведётся что-то вернуть. Львиная доля предметов пропала, кое-что из возвращённого удалось склеить и отремонтировать. Плюс поддержали подруги: дарили мне на все, даже самые незначительные праздники, предметы народных промыслов, "нарытых" в сувенирных лавках и на блошке. Но всё это уже не выставлялось с гордостью в стенке, а хранилось в скрытых от чужих глаз коробках. Урок я усвоила

И, вы знаете, по истечению некоторого времени, обида и горечь притупились, если не исчезли совсем. Сказалось и то, что маме яркие краски народной игрушки оказались гораздо больше по вкусу, чем полки, набитые хрусталём и заставленные неброским немецким сервизом

Следующим этапом, и, можно сказать, полноценным возвратом в кукольный мир стали фарфорки "Дамы эпохи" и "Куклы в народных костюмах" от ДеАгостини. Как же я была счастлива выпуску этих серий! В нех воплотилось всё: и любовь к народным промыслам, и моя страсть к книгочтению...
В это же время у меня появилось страстное стремление "вернуть" любимых кукол детства, и я стала поглядывать в сторону винтажных кукол. А затем, поселив всех самых-самых желанных, наконец принялась осуществлять свою самую заветную мечту, идущую из уже достаточно "взрослого" детства, пришедшегося на голодные 90-е, когда окошко в сказочный мир Барби было уже приоткрыто, но "дотянуться" до него было дано далеко не каждой девочке

Но я ни в коем случае не утверждаю, что моя нынешняя мелкоформатная любовь связана с детскими неосуществлёнными желаниями. Просто я по природе коллекционер, обожающий игрушки, и в первую очередь кукол.
Я очень благодарна родным и друзьям, что не смотрят с осуждением на мои увлечения, и даже поддерживают; и своим детям (уже подросткам 16 и 17 лет), что ходят со мной по магазинам игрушек, сопровождают в "кукловыездах" на природу, хоть им они уже, подозреваю, и не интересны

P.SА бумажных кукол мне всё-таки удалось вернуть (да ещё и добавить тысячи других, уже зарубежных