- Марьяна, пожалуйста. Мерджим решил нас развлечь. Он купил нам билеты в театр. Спектакль состоится сегодня. Так что поторопись.
- Тут и так одни спектакли…
- Нам давно нужно было погрузиться в культурную жизнь! Всё, допивай чай, я побежала одеваться!
Сгущались сумерки. Марьяна и Гента быстро шагали по улице.
- Да уж, сходили в театр… - вздохнула девушка.
- Твой отец не предупредил меня о том, что мы пойдём вдвоем, а он, как всегда будет на работе! Я считала, что мы посетим театр всей семьей!
- Хм…

Неожиданно за спиной раздался мерзкий голос:
- Кака цацы! Эй, птички, цыпа-цыпа-цыпа!
Марьяна и Гента в ужасе попятились.
- Это ещё кто такие? – вырвалось у девушки.
Из сумерек выглядывали две странные физиономии, это была пара разгулявшихся сербенов.
- Красотки, развлечемся?!

Пачка сигарет оказалась пустой. Сашо раздраженно швырнул её в кучу опавшей листвы и, запустив руки в карманы, уставился в креозотовое небо. Неожиданно в спину влетел женский крик:
- Помогите!
Парень дернулся и резко подался вперед, на помощь. Вскоре перед его взором предстали Марьяна и Гента в компании залётных, сомнительных типов.

- В чём дело, товарищи?!
- Бог мой, защитничик! А перо под бока не хочешь?!
- Только не надо меня пугать, никто не умрет раньше положенного срока! И даже если я приму смерть от таких псов, как вы, всё равно это будет лучше, чем эта мерзкая жизнь!
- Кажется, нам пора! – Гента схватила дочь под руку и потащила за собой, - быстрее домой!

Один из членов шпаны приблизился к Сашо и схватил его за грудки. Парень не растерялся и вставил обидчику коленкой промеж ног. Тот громко заохал и повалился на землю. Второй хотел кинуться на Сашо с кастетом, но тот выхватил из заднего кармана финку. Её щелчок рассек повисшую тишину.
- А ну, суки! У кого из вас кишка не тонка!
Залетная шпана оказалась храброй только с женщинами, никто из них не хотел напороться на нож. Через пару секунд все «герои» бросились врассыпную. Взъерошенный парень сложил финку и положил её на место. Но всё не прошло так гладко, как хотелось бы…

Дыхание перехватило где-то между желудком и горлом. Тело точно какой-то невидимой силой стало гнуть к земле. Сашо расстегнул кофту и схватился ватными, млеющими руками в область под ребрами. Ему хотелось разомкнуть глаза, но их жгло так, точно их засыпали мелкими камнями. Нарастающая боль под ребрами ударила в позвоночник, поднялась вверх и стукнула в голову, которая сразу же закружилась. К горлу подошёл мерзкий ком тошноты. Сашо старался протолкнуть его обратно внутрь, но боль охватили всё тело, она была готова вывернуть наизнанку всё нутро. Как долго продолжался приступ? Счет времени давно был потерян. Глаза кое-как разомкнулись, и в этот момент весь мир перевернулся и понёсся куда-то, как перекати-поле по степи. В нос ударил запах сырой земли. Парень понял, что уже не стоит, а лежит. Сашо сделал над собой огромное усилие и попытался подняться, но слабое движение снова отозвалось острой болью в спине. Голова кружилась даже лёжа. Толчок, точно кто-то ударил. Со всех сторон подступала липкая, вязкая темнота, сознание утонуло в ней.