"Я - осёл! Господи, какой же я осёл, да простят меня все ослы мира за это нелестное для них сравнение!
Столько лет искать девушку по имени Ассоль, целый год жить с нею рядом - и не узнать её! Восхищаться несравненной красотой Элиан, прекрасными глазами Наташи, летящей походкой Альтайры...
И потом в один миг, в один страшный миг - после бандитской пули, отколовшей кусочек металла от входных ворот городка, в мгновение жуткого страха за вмиг ставшую драгоценной жизнь девушки, лежащей на снегу, понять, что всё прошлое - наваждение.
Мимолётное увлечение появившейся, как из сказки, и так же исчезнувшей неизвестно куда красавицей Элиан...
Безумная влюблённость в милую, чудесную Наташу, жену необыкновенного человека...
Восхищение огненноволосой сестрой Алёши...
Всё это было не настоящее.
Всегда, всё время жила в глубине души всего одна девушка - девушка в алом платье, бегущая через поле алых маков... И чувство, ставшее реальностью в тот миг, когда сердце замерло от страха за её жизнь...
И вот теперь всё должно закончиться, не начавшись. Завтра - уезжать. Босс и так уже в гневе.
Уехать - и вернуться через полгода? И увидеть рядом с нею счастливого соперника?
А как иначе? Всему виной мой дурацкий характер, страх потревожить, помешать, нечаянно разрушить то, что возникло тогда, в метель? А дни прошли. Кто знает, может быть, она и ждала меня в первые дни после случившегося. А сейчас вряд ли ждёт. Да и что я скажу ей? Что я вообще могу сказать?
"Ася, я мечтал о девушке по имени Ассоль, но я не знал, что это ты!"?
Трудно представить что-либо более нелепое! Она посмеётся надо мной, и будет права..."
Остаётся только схватиться за голову и выдрать все волосы без остатка...
За окном снова шёл снег - крупный, настоящий снег, такой новогодний, такой тихий и красивый.
Ася вздохнула и закрыла последний том "Графа Монте-Кристо". Здесь тоже всё закончилось совсем не так, как ей хотелось. И почему с ней всегда так случается - в самом желаемом всё получается наоборот. Сколько тихого счастья, сколько робкой надежды было в сказочных Новогодних днях. А потом... Он снова ничего не сказал. И теперь уж наверняка не скажет...
Ася снова вздохнула, собираясь ложиться спать. И в этот момент в дверь постучали.
- Войдите! - крикнула Ася, - открыто же!
Вошёл Серёжа. Он вошёл и остановился у двери, ничего не говоря. И Ася тоже молчала. Говорили их глаза:
"Ася, я хочу тебе сказать..."
"Не надо, не говори..."
"Почему?"
"Я боюсь того, что ты скажешь. Вдруг я всё понимаю неправильно?"
"Значит, я тем более должен сказать..."
Серёжа тряхнул головой, прогоняя наваждение, и тихо произнёс:
- Ася... Я хочу тебе сказать...
Она встрепенулась:
- Не надо, не говори!
- Почему?
- Я боюсь. Я боюсь того, что ты скажешь, я не уверена, что правильно понимаю тебя!
Серёжа улыбнулся.
- Не бойся ничего! Ты понимаешь меня правильно. Я так счастлив, что наконец тебя нашёл. По-настоящему нашёл! Но завтра я уеду...
- Я буду тебя ждать. Это так замечательно ждать человека, которого...
- Которого - что?
- Нет, ничего. Ещё рано. Ещё всё очень зыбко. Нельзя разрушить...
- Но ты правда будешь меня ждать? Я могу надеяться?..
Ася улыбнулась очень счастливо и светло и взглянула на закрытую книгу, лежащую на столе.
- Конечно!Ведь сказал же Эдмон Дантес, граф Монте-Кристо: "Вся человеческая мудрость заключена в двух словах: ждать и надеяться!"