- Вон!!! - мой голос перекрывает грохот разбитых склянок и шипение разлитой жидкости на столе. неуклюжий помощник тенью прошмыгнул к двери, но я и не думаю его останавливать. Пусть убирается! Пусть убираются все!

Тьма стала осязаемой, наполненной предметами, запахами и звуками... Но она так и осталась тьмой... Рассеянно я провожу пальцами по шероховатым страницам книги, с горечью понимая, что никогда больше не смогу прочесть в ней ни строчки...

От бессилия и гнева я с силой ударяю кулаком по столу, книги летят на пол...

Все впустую! Теперь я не могу продолжать свои работы. Я вообще ничего не могу! Странно, но гнева на Эльдис у меня нет. Я злюсь на себя, на свою слепоту, которая застила мне глаза еще до трагедии...

Внезапно легкая рука ложится мне на плечо. Она говорит, склоняясь к моему лицу:
- Я помогу тебе. Стану твоими глазами... - от ее тихого, спокойного голоса тьма в душе отступает.

Она неумело берет упавшую склянку и ставит на место. Потом проводит пальцами по остальным.

- Осторожно! Это харайм - жидкое серебро, он смертелен!
Эльдис не пугается. Я чувствую ее слабую улыбку.
- Я знаю, я читала твои книги... Просто говори, что мне надо делать.
Ее присутствие рядом, так долго смущавшее нас обоих, сейчас не тяготит, а наоборот, придает сил. Я устало сажусь на неудобный стул, тру глаза, скорее по привычке.
- Возьми тот флакон, что справа и поставь сюда... Открывай крышку медленно и постарайся не встряхивать его...