К обеду любопытство победило, и Берта отправилась в комнату, где заперли девушку. Приоткрыв дверь, она осторожно заглянула внутрь. Силуэт, стоящий у окна, обрамленный длинными, слегка кудрявыми волосами сразу показался знакомым, но точно вспомнить она не смогла.
Вивьен не сразу повернулась на звук открывающейся двери, она хватала ртом воздух, борясь с подступившей тошнотой и ожидала, что ей скажут.

Спустя несколько секунд затянувшееся молчание вызвало интерес, и она повернулась.
У вошедшей женщины половину лица скрывала маска, опускающая к шее, в соединении с одеждой под горло – это делало ее мало узнаваемой, но Вивьен не сомневалась ни секунды.
- Берта, – произнесла она, будто они расстались только вчера. Удивляться чему-либо у нее уже не было сил, глаза гостьи, напротив, расширились в удивлении.
Только сейчас она узнала, кто стоит перед ней. Любопытство тут же разобрало ее еще сильнее. Значит, Кью простил ей попытку побега? Как это произошло? И как она жила эти три года в бухте? На каких основаниях? Берта помнила настрой Вивьен, и это еще больше раззадоривало ее желание узнать, как сложилась ситуация дальше. Вопросы сыпались один за другим, но не срывались с губ. Она внимательно осмотрела Вивьен с ног до головы и медленно подошла к окну, разглядывая открывающийся небольшой участок заднего двора, остальной обзор закрывала отвесная скала.
- Да, разнообразный пейзаж, - заговорила она на отвлеченную тему.
- Я не красотами любоваться подошла, а свежим воздухом подышать, - ответила Вивьен, ощущая, как тошнота уже отступает. – В комнате его слишком мало.
- Ты не знаешь, что такое – мало свежего воздуха, но, возможно, скоро представится случай узнать всю прелесть прокуренных помещений.

- Благодарю за желание просветить меня, но я лучше останусь в счастливом неведении, - Вивьен сложила руки на груди. Мелькнуло обручальное кольцо.
Берта было залившаяся веселым смехом, резко замолчала.
- Что это у тебя? – она притянула Вивьен за запястье, разглядывая безымянный палец правой руки.
- Тебя что-то смущает?
- Он же не мог на самом деле жениться на тебе?! – огорошено произнесла женщина.
Вивьен вырвала руку и торжествующе улыбнулась.
- Помнишь? Однажды, ты сказала, что с мужчинами работают только твои методы. Теперь я с большей чем когда-либо уверенностью заявляю, что ты ошибаешься.
Берта блеснула взглядом.
- И кто же венчал вас? Завезенный в бухту пленный священник?
- Нет, это произошло во время одного из плаваний.
Повисла тишина. Он не просто оставил ее в своей хижине, женился, он брал ее на свой корабль! Сколько помнила Берта, женщины на «Безумии» имели билет только в один путь. Услышанное не укладывалось в ее голове. Как такое возможно?! Неужели эта девушка так много значит для Кью? На что он готов ради нее?
- Я вернусь позже, - на ходу бросила Берта, покидая комнату. Она даже не расслышала фразу, сказанную Вивьен, уже полностью погрузившись в собственные мысли.
Вот почему сказали не трогать ее! Ее нельзя отдавать в бордель, нужно использовать другим способом. Что касается неожиданной скоропалительной кончины троицы, притащившей ее сюда, у Берты мелькнула мысль, кто мог быть этому причиной. В бухте живет только один человек в совершенстве знающий силу и действия ядов, но заострять на этом внимание не стала. Как бы то ни было, сейчас все шло ей на руку и расплывшись в самодовольной улыбке она постучала в дом главаря северного лагеря.
Неожиданный уход Берты озадачил Вивьен, и она с поднимающейся тревогой стала ожидать ее возвращения.

Лишь спустя пару часов дверь вновь отворилась. Куртизанка вошла уже в более приподнятом настроении и по-хозяйски села на кровать.
- Ты еще ничего не ела. Позволь составить тебе компанию за обедом.
Вскоре принесли пару простых блюд и Вивьен, которая давно ощущала голод, готова быть терпеть в этот момент любую компанию. Однако, только аромат еды заполнил комнату, как Вивьен вновь стало не по себе. Сорвавшись со стула, она мигом очутилась у окна, ловя свежий воздух.
- Что с тобой? – удивленно спросила Берта.
- Переволновалась видимо. Дурно стало.
Берта покосилась на нее, понюхала еду – свежая, после чего молнией ее мысли пронзила догадка.
- Тебе дурно в каком смысле?
- Будто ком в горле. Только свежий воздух помогает.
- Тошнит, хочешь сказать, - утвердительно произнесла Берта. – Утром тоже самое было?
- Да, только утром и бывает. В этот раз я плохо перенесла плавание, до сих пор не могу прийти в себя.
«Или, наоборот, очень хорошо» - усмехнулась Берта. Возможно ли, что Вивьен беременна? Вполне. Изменений во внешности нет, если догадка верна - срок совсем маленький и, видимо, она сама еще ни о чем не догадывается, а значит не знает и Кью.
Очень хорошо. Отлично! Значит в этот раз все играет ей на руку.
- До нас дошли слухи, что у Кью теперь три корабля.
- Да, это так.
- И вся команда умещается в бухте?
Вивьен пожала плечами:
- Всех сразу я не видела.
- Значит, сейчас только один корабль?
- Два, - Вивьен наконец почувствовала себя лучше и повернулась к Берте. – Зачем тебе эта информация?

- Скоро узнаешь. Готовься, завтра днем мы выдвинемся в путь. Пока отдыхай.
- В какой путь?
- В бухту. Ты ведь хочешь вернуться к своему ненаглядному капитану?
- В чем подвох? – Вивьен вновь ощутила тревогу.
- Тебе не стоит нервничать, пока наслаждайся нашим гостеприимством и ни о чем не думай. Завтра вы уже встретитесь. Раз уж пообедать нам не удалось, оставлю тебя одну, - Берта поднялась с кровати, еще раз окинула взглядом Вивьен и покинула комнату.
Нет, она не скажет главарю о беременности - это подарок судьбы лично для нее. Оказавшись у себя в спальне, она скинула маску и вздохнула свободнее, слегка коснулась рукой левой части лица и ощутив неровности, тут же убрала ее, сжав в кулак. Это будет ее собственная месть, она не зря ждала так долго.
Ожидание превратилось в пытку, ночь - в бесконечный кошмар. В искреннюю помощь Берты Вивьен не верила ни секунды, лучше бы она сразу сказала, чего хочет, а не томила безвестностью. Удастся ли еще поговорить с ней наедине?
Вивьен не исключала возможность того, что ее возвращение состоится не без помощи Уильяма, но даже в таком случае она ощущала сильную тревогу. Кто знает, что можно ожидать от этих людей?
Уильям не поддавался уговорам Анаэля ожидать новостей из северного лагеря. Одному туда, конечно, соваться было опрометчиво, а осаждать целой командой – бессмысленно. Подобное поведение может только усугубить положение Вивьен и пока она там, нужно действовать очень осторожно. Раз они приложили столько усилий, чтобы забрать Вивьен, значит делали это с определенной целью и ее следовало выяснить.
Уильям определил двух людей и отправил к главарю северного лагеря в попытке выяснить, какие условия тот хочет выдвинуть. Возвращение людей он ждал, меряя хижину шагами.
- Они уже два раза могли сходить туда-обратно, - руки так сильно сжали спинку стула, что побелели костяшки пальцев.
- Может возникли непредвиденные обстоятельства, - сказал Анаэль. – Подождем до завтра, если не вернутся, отправим еще людей.
- Я больше не буду сидеть просто так, пока Вивьен находится в непонятно каком положении.
- И что ты собираешься делать?
Уильям, размышляя, с минуту смотрел в одну точку, после чего молча покинул хижину.
- Кью, не стоит действовать на эмоциях, - Анаэль вслед за ним сорвался с места.
- Твоего спокойствия и рассудительности на нас двоих хватит.
- Да, поставь мне это в вину.
Капитан остановился и обернувшись бросил горящий взгляд на Анаэля.
- Не заставляй меня думать, что тебе нравится мысль оставить Вивьен там.

- Я сейчас прежде всего думаю о безопасности бухты и порядке среди наших людей. Что будет, если в северном лагере воспользуются твоим приходом и закроют в каком-нибудь подвале? Что тогда начнет происходить в команде? – и мгновение подумав, добавил, - И каким образом в таком положении ты сможешь помочь ей?
Уильям сжал кулаки, несмотря на желание тут же броситься спасать Вивьен, он понимал, что Анаэль прав, но ждать больше не мог.
- Нужно отправить еще посыльных. Только теперь в большем количестве. И уже ни как посыльных.

Немедля он раздал необходимые команды и уже наблюдал со стены, как группа пиратов скрывается из вида. С минуту еще бросая взгляды, то на пустую дорогу, то место, где была злосчастная яма, он уже хотел вернуться, как вновь увидел своих людей, идущих в обратном направлении.
- Это что еще значит? – прошептал Уильям и начал спускаться со стены. Только внизу он понял, что вернулись пираты не одни, по дороге натолкнувшись на людей из северного лагеря. Один из них протянул кусок бумаги, на котором корявым почерком было накарябано: «Она вернется завтра. Жди.»
- Что значит завтра? – схватил он за рубашку одного из посыльных.
- Успокойся, - положил ему руку на плечо Анаэль, - они ей ничего не сделают. Видимо, хотят выдержать время, чтобы ты был готов на любые условия. Главное, сохраняй трезвую голову.