Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

irashka:Страна Воображения в моей душе.В новом доме.

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
irashka
Dolls, dolls, dolls

Re: irashka:Страна Воображения в моей душе.В новом доме.

Сообщение irashka » 07 фев 2020, 14:15

Дед , сев рядом , погладил юношу по каштановым волосам и немного приобнял, с нежностью взглянув на него. Юный король ни чуть не сопротивлялся, даже прильнул к старому монаху как к родному, словно ища защиты как у матери, глубоко вздохнув, сказал:
-Я так виноват, сам в свое время то же пустил зло в свое королевство-поверил колдунам...
-Ничего, теперь, ты это понял, доверять, куму не надо, не будешь, со всем справишься- утешал его дед:
-Ты так похож на своего дедушку-Анри Второго, такие же каштановые волосы, похожие черты лица, такой же любознательный...
-Он погиб из- за заговора, ни в чем не разобрался, ни чего не успел сделать... Если я похож, неужели и меня ждет такая же судьба?- уныло спросил юноша.
-Конечно нет, он же многого не знал, а ты знаешь, у тебя есть выбор и понимание того, чего ты хочешь, есть цели, к тому же, ты знаешь многое, а знание- сила в твоем случае-успокаивал его дед.
-Да, все это у меня теперь есть, но , разве я могу справиться с колдовством?
-Можешь, не так оно и всемогуще, как о нем думают и не на всех действует.
-Я уже понял, что на Вас не действует, почему?
- Надо иметь крепкую веру, что добро всегда победит, колдовство- обман, даже если кажется, что оно во благо. Ведь человек-колдун, не делает что- то сам, пусть даже желая хорошее, а надеется на то, что все сделают за него, верит в иллюзию, в то, чего нет- объяснял дед , а колдовство всегда останется колдовством, в какие бы краски оно не облачалось.
- А как же "черная "и "белая "магия? Это все равно магия?! Все равно то же колдовство?! - спросил Анри, тут же вспомнил, как один из стражников ему рассказывал, как они с одним заключенным играли в игру " хороший и плохой стражник", чтоб он признался в своем преступлении, но стражники все равно оставались стражниками, все равно они это делали не на благо заключенного, а во благо короля. Не успел дед ответить на его вопрос, как Анри сам ответил:
-Да, это одно и то же. Надо помнить, что все это колдовство- зло и ложь, тогда вера в добро будет крепче? Верно? Жаль, у меня нет такого меча, которым Лариэль сразился с Гензелем .
- Ничего, ты и без меча справишься, только помни: все порождает себе подобное: добро порождает добро, а зло- зло. Только, не обижайся на самих колдунов- они, в большинстве своем, глубоко несчастные люди, не от хорошей же жизни они идут на этот обман, а потому, что им вечно чего- то не хватает, у них нет чувства насыщения. Они становятся зависимыми от своих желаний и мыслей, что еще чего- то не достигли. Прости человека, но не прощай само зло,- пояснял дед.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 07 фев 2020, 14:23

На следующий день в положенный час , Анри вновь остался с дедом . Сейчас он немного грустил , понимая, что, возможно, это последний день общения с этим старым монахом , который почему- то стал ему близким человеком, король и так задержался на долго и пора уже отправляться домой в свое королевство и все же еще были не выясненные вопросы, которые он решился задать деду Алексею перед отъездом. Дед спросил:
- Собираешься?
- Да, но, есть еще кое- что, чего хотелось бы знать,- смущенно сказал Анри .
-Что же это?- спросил дед.
- Я слышал одну легенду, буд- то роза цветет только когда в нашем роду появляется блондин, но, сейчас я в этом стал сомневаться, правда ли это?
Дед искренне посмеялся, даже открыто и как- то по-детски, потом спросил:
- А ты сам- то как думаешь, чего она не расцвела сразу как родился твой отец? Или чего цвела еще до рождения Лариэля? Кто ж придумал такую нелепую легенду?
Анри знал, кто ее придумал, но, теперь уже не верил ему, только ответил:
- Да сейчас уже и не важно кто, что ж, действительно глупая легенда. А я и забыл,что она цвела еще до рождения первого блондина в роду. Но, есть еще один вопрос.
- Что ж, постараюсь ответить на него, если смогу,- сказал дед .
-Я много думал над всей этой историей и , уж простите, и о Вас. Я понимаю, Вы желали мне добра, рассказывая все это, но, кто мог Вам рассказать все эти факты и подробности? Я начинаю догадываться, что Вы, дедушка- человек не простой, не могли же короли так легко и просто делиться своими воспоминаниями и откровениями с посторонним человеком? Откуда Вы знаете все? У меня есть догадка, что Вы- потомок кого- то из моих близких... Но кого?! Не Лариэля случайно? И если Вы хотите его " обелить", то какой смысл? А вдруг я узнаю что- то иное? И весь ваш рассказ не будет иметь смысла.
Дед усмехнулся и , по прежнему ласково посмотрев в глаза юноши, ответил:
-Ты догадлив, мой юный друг, но, я совсем не боюсь, что мой рассказ окажется не правдивым , ты можешь легко все проверить, нанести визит нашему нынешнему царю, покопаться хорошенько в своей дворцовой библиотеке, там наверняка сохранились письма и Лариэля и твоего далекого предка- Эрика Великого, так что, я не боюсь говорить правду, да и в моем ли возрасте лгать, когда я хочу чтоб истина наконец восторжествовала и , быть может меня заберут с нашей грешной земли , а то зажился я тут... К тому же, есть еще роза голубая, если б я солгал, она б обязательно расцвела и когда- нибудь проявилась бы вновь истина и справедливость, разве не так?
Тут, неожиданно Анри покраснел как рак:
- Роза не поможет уже... Я не уберег ее , она от старости рассыпалась в пыль, ее больше нет. Так что, придется мне, видимо, самому искать правду , что ж, в одном Вы правы. "Доверяй, но проверяй, "я все проверю, когда приеду, обязательно. Но, все же, кем Вы мне приходитесь? Только, если можно, откровенно , раз я все равно могу все проверить, как прожил Лариэль, как жили его дети и внуки? Вы же можете мне это рассказать, верно?
- Верно,- дед улыбнулся вновь, прищурясь как- то иначе, словно хитро, он сказал :
- Правду ты узнаешь, милый мой юный родственник , только смотри, она может оказаться иной, чем ты думаешь, но истина- останется истиной .

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 07 фев 2020, 14:30

Глава 40 "Тайна старого монаха".
Дед начал рассказ о том, кем он приходится юному королю с того, как прожил жизнь Лариэль- Иоанн :
- После тех событий, как ты помнишь, Лариэль стал царем Иоанном, он правил достаточно долго, вместе со Светланой , пока его сын не захотел править, он был уже всему обучен и Иоанн согласился с ним. Передав власть сыну, царь с царицей отошли от дел, уединились в небольшом доме и там прожили еще многие годы, до самой смерти Светланы - дед остановился перевести дух и дальше попытался говорить спокойным голосом, но у него стало плохо получаться, в голос закрались печаль и боль:
-После этого Иоанну , теперь уже не царю, было очень тяжело, он не находил себе места. Стал чаще бывать в храмах и церквях , там , ему казалось было легче,словно он соединялся с любимой.Пока в один из дней ему не по встречался монах,старше чем он, который позвал его с собой. Иоанну было нечего терять . Он по прощался с сыном и ушел в монастырь. Что ж, плоть его была в постоянном труде , чему он был рад, душа в молитве, и сердце успокоилось. Через некоторое время случилась война , враги порушили многое, от монастыря не осталось камня на камне, кто не воевал,уцелел - ушел и стали нести послушание в миру. Так и пришел старый монах в люди, но, чтоб удержаться от соблазнов, скрылся в чаще лесной в маленьком, брошенном кем- то домике, и живет по сей день.Вот и вся история .
- Не может быть?! Вы- и есть тот самый Лариэль?!- осенила догадка юного короля, с изумлением он добавил:
- Как такое может быть?! Вы же мне в прадеды годитесь?! Вам что, почти двести лет?!
Дед, кротко опустил глаза, словно извиняясь за свой излишне- почтенный возраст:
- Точнее в пра- пра- прадеды . Но, я не смогу ответить тебе на вопрос" как так получилось" , я и сам этого не знаю. В чем состоит этот Божий промысел, но, видимо так надо.
- Кто сейчас правит? И , не жалеете , что перестали царствовать?
- Ни чуть, мы со Светланушкой прожили вместе больше три четверти века, пока ее не стало. , и большую часть - спокойно только друг для друга, дети навещали и слава Богу, потом и внуки и правнуки. Но, у одного моего потомка была одна дочь, так началась новая династия . Новый царь не считался бы здесь законным для народа и потому женился на моей пра-правнучке,- тут старик подмигнул:
- Но, все документы сохранились,можешь проверить.
- То есть я и нынешние молодые правители - пятое поколение ?! Ой!- все еще удивлялся Анри Третий. Потом подумав, отчего - то сказал:
-А может породниться снова? У меня нет королевы, вот такой я никчемный король.
Дед улыбнулся и сказал:
- Не выйдет, вы- пятое поколение, а по нашей традиции вступить в брак может только восьмое поколение. Королева у тебя будет, думаю скоро. Оглянись только, она рядом.
- Лиза?! - даже не думая ни секунды ,спросил Анри.
Дед на это только улыбнулся и кивнул.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 07 фев 2020, 14:39

Анри, подумав, спросил:
-А что же случилось с Тартарией ? Почему ее завоевали?
- Почему ты решил, что ее завоевали?!- удивился дед.
- Ну , я не встречал больше ни где ничего о ней, как о государстве, а вскоре место, куда уехал Лариэль , э, вернее Вы , стало называться Русь ,-пояснил Анри , почесав затылок.
- Ни кто ее не завоевал, просто мой брат и твой предок наконец- то выучил ее настоящее название,- с веселой улыбкой пояснил дед.
- Так Тартарии не было ?! Опять обман?! Но откуда такое название ?!- еще больше удивился Анри .
- Тартарией ее называли те, кто хотел ею запугивать, кто искал оправдание собственной жестокости, алчности и желанию позавоевывать и по грабить, обогатиться за чужой счет, и название придумано, под стать " царству мертвых" в античные времена,- пояснил дед.
- Вот как?- что ж, я это запомню.
- Не грусти, милый мой родственник,- улыбнулся дед, ласково взглянув в глаза юноше:
-Хочешь, порадую ? У меня для тебя подарок есть.
- Какой?-удивился Анри .
-Да вот какой ,- с этими словами, дед посмотрел на полку за иконы и достал оттуда что- то синее в сосуде с водой .
- Что это?!- только и успел спросить Анри и перед его глазами оказалась цветущая голубая роза, источающая тонкий горьковатый освежающий аромат, не типичный для роз. Удивлению короля не было предела:
- Но как же так?! Откуда она у Вас?! Здесь?! Я же точно знаю, что она истлела в нашей кунсткамере! Не может быть?!- не переставал дивиться чуду Анри .
- Не все то, чем кажется. Если она расцвела, значит пришло время истины вновь. Откуда она у меня? Трудно сказать и трудно ответить, видимо, так надо,- ответил дед.
- Да, похоже на то,- озадаченно ответил Анри .
-Теперь, я кажется понимаю, для чего надо, я могу взять ее с собой? Обещаю, больше ее не забрасывать и беречь,- спросил Анри, отчего- то смутился.
-Конечно, я же тебе ее подарил.
Анри улыбнулся и обнял своего родственника теперь уже как родного, видимо ему все таки очень не хватало все это время близкого человека рядом . Если бы был, он бы не наделал столько ошибок, теперь Анри это отчетливо понимал.
До отъезда юноша еще многому научился у деда, но, все это конечно пригодилось ему позже.

crista
Dolls, dolls, dolls

Сообщение crista » 08 фев 2020, 01:53

Дед многое поведал Анри и кажется ему удалось поделиться с ним житейской мудростью. Но как теперь молодому королю со своим багажом знаний вернуться домой, ведь его там уже и не ждут...

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 09:28

crista писал(а):Источник цитаты Дед многое поведал Анри и кажется ему удалось поделиться с ним житейской мудростью. Но как теперь молодому королю со своим багажом знаний вернуться домой, ведь его там уже и не ждут...

А куда деваться? Он все таки король! :mrgreen:
Ничего, богаж не тяжелый, пронесет в голове, и ,надеюсь,применит. :wink:

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 10:38

Глава 41 "Возвращение короля".
Сколько бы ни пробыл Анри в гостях у своего родственника, сколько бы ни хотел пробыть еще, а нужно было возвращаться. Юному королю казалось , что он не мог наговориться с дедом. Как же он будет теперь там один без поддержки. Однако , не смотря на столь молодой возраст Анри чувствовал ответственность за свою страну, да и история деда его кое- чему научила. Нужно было собираться в дорогу. А как он вернется? Дороги не знает, его вещей и кареты нет, но дед уже позаботился об этом заранее- кто доставил Анри сюда, тот и вернет обратно. В срок прибыли Алена с Федором они то и собирались доставить короля обратно.
А до того, Анри и вся его компания начала собираться в дорогу. Жак собираться не спешил и делал это вяло и с не охотой . Когда по близости не было ни кого он решился и сказал Анри :
-Ваше Величество , позвольте мне остаться? Слуг во дворце и без меня не мало найдется, верно?
Анри посмотрел на него немного растерянно, но вскоре его взгляд стал спокойным, он ответил Жаку :
- Не хочешь возвращаться из- за своего прежнего хозяина? Тут, решать тебе. Ты и сам понимаешь , что я в ваших делах никогда ни чего не решал. Я тебе не хозяин, Жак, распоряжайся своей жизнью сам , ты свободен.
Анри понимал, что Жак изменился и сильно. Возможно, останься он с ним , он не примкнул бы больше к колдуну, возможно , встал бы на сторону короля, возможно, король наградил бы его званиями и титулом и так далее, но, может быть сейчас Жак более прав, раз не хочет встречаться с колдуном вновь, что хочет избежать объяснений. А Анри , пожалуй, это даже на руку, Арчибальд не будет знать о его возвращении. Жак, видимо уже сообщил о своем решении деду, выложил все свои пожитки обратно и уже , охотно, помогал собираться другим. С Мариеттой он старался не встречаться ни словом ни делом.
Мариетта то же хотела остаться при Алене , она не забыла добрую госпожу , гостившую у них когда- то. Алене не нужна была прислуга, она сама все умела, да и лишнюю девушку в их с Федором доме ей держать не хотелось. Но об этом Алена промолчала, не желая обидеть Мариетту .
Не менее чем с дедом, Анри было жаль расставаться с Лизой. Милая, добрая и такая доверчивая, делавшая все от души и искренне , как она будет жить? Он бы и хотел взять ее в жены, дед не просто так заметил его интерес к девушке. Только имел ли он право губить ее жизнь? Колдуна он еще не победил, и что из его сражения выйдет ? Пока непонятно. А она будет ждать и надеяться, что он вернется? Или, если он женится на ней сейчас, она может остаться вдовой, или того хуже- погибнуть вместе с ним?! Анри этого не мог допустить даже в мыслях. Правда, сейчас он еще не замечал, что уже не влюблен в Лизу , а полюбил ее.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 10:41

Лиза встретилась случайно взглядом с Анри , это было сделать не трудно, он постоянно искал ее своим. Она подошла к нему и , со всей присущей ей прямолинейностью, сказала:
- Как жаль, что ты уезжаешь, я буду скучать. Кто ж мне теперь поможет носить посуду с базара?
Анри улыбнулся и одновременно смутился, даже не зная , сначала чего ответить, потом , преодолев себя, сказал :
- Мне то же жаль уезжать. Если честно, то совсем не хочется. Я привык к вам , с дедом... А, горшки , может быть Жак поможет носить?
- Может останешься? Жак остался не на долго, он уйдет. Я знаю, он уже решил кем будет и уйдет туда .
-Правда? Я не знал,- Анри снова сник и продолжил, объяснять спокойно и печально без пафоса , который возможно и был бы здесь уместен:
-Не могу остаться, даже если очень хочу. Если я не вернусь, то подведу очень многих людей, даже деда. Я хочу разоблачить одного злого человека, а этого ,кроме меня, ни кто не сможет сделать, к сожалению, потому, что , так вышло, что только я знаю, кто обманщик .
- Я верю, что у тебя все получится,- искренне ответила Лиза и доверчиво взглянув юноше в глаза, прибавила:
- А потом ты приедешь?
-Приеду, а ты будешь меня ждать?- Анри и сам не понял как спросил, потом пожалел , конечно, но слово не воробей. Опомнившись, добавил:
- Если со мной ни чего не случится и я буду жив, я приеду.
- Ты будешь жив! Я знаю! Добро всегда побеждает, и ты то же! А я буду ждать,- подбодрила его девушка, тут ее позвала Мариетта , пожелавшая по прощаться с подружкой перед отъездом,а Анри вновь остался один. Или уже не один, он уже не чувствовал себя одиноким. Почему- то и ему хотелось верить, что все получится и он разоблачить колдуна. Юный король невольно улыбнулся , глядя в след Лизе . Если до этого он часто думал, что он недостоин ее, что он не так уж добр , каким она его себе представляла, то сейчас ему об этом думать не хотелось .
Обнявшись со всеми оставшимися, четверо отправились в обратный путь.
Он был не таким долгим как путь сюда , многое было уже знакомым, многие препятствия объехали и этим его сократили .
Через несколько дней добрались до Розарии.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 12:31

В Розарии короля ждал сюрприз. Он был в другой стране всего- то месяц , а тут по нему уже был траур и его снимают. Анри возвращался в простой повозке,его одежда давно истрепалась,и потому прибыл он в обычной одежде иностранного купца. Его в народе не узнали. Все решили, что их король умер и давно, месяц назад. Алена с Федором с удивлением переглянулись, а для Анри все стало предельно ясно. Его подозрения подтвердились, Арчибальд затеял игру против него. Анри подумал:"Интересно, он правда уверен, что я погиб , пока добирался до деда или заранее спланировал убить меня по возвращении? В любом случае нужно быть крайне осторожными". Анри не стал сильно пугать попутчиков, только предложил быть бдительными. Мариетта забеспокоилась, где она будет работать, где жить? Федор вспомнил о своих знакомых: старушке и Филиппе . Все четверо прибыли к ним и у них остановились.
Старушка пустила их, помня доброту Фёдора к ней, Алену приняла как должное, а про Мариетту и Анри пока сказали, что они- родственники.
Нужно было оглядеться и понять как действовать.
Мариетта не долго горевала по Жаку , вот уже начала" строить глазки" Филиппу , он то же начал приглядываться к служанке. Анри же ни как не мог придумать, как ему пробраться во дворец. Недавно он услышал разговор Филиппа с Фёдором. Они говорили о правителях: добрым словом Филипп вспоминал отца Анри , а дальше говорил то, чего юному королю было слышать очень неприятно, но, полезно. Анри сдержался, сломив свое желание высказаться, в конце концов , мнение народа послушать полезно. Оказывается Филипп и многие молодые люди королевства, не выдержали произвола властей и хотели устроить бунт, а еще лучше- революцию.
Филипп рассуждал:
- Я был тогда маленьким. Мать рассказывала, что отец Анри Третьего - старый король был строг,но справедлив, и жили при нем хорошо, прежде всего мы- простые люди. Но, он мало по жил, кажется был слаб здоровьем, я не вникал тогда. Потом пришел к власти его сын и начинал - то же не плохо, а вот потом... Дернуло его пригласить в наше королевство эту дрянь- колдунов этих, -Филипп выругался на своем диалекте, Федор его не понял, за то отлично понял стоявший за дверью король, но, не проронив ни слова , в конце концов, народ, в лице этого парня , прав.
А Филипп продолжал:
-Вот только видимо и на королей есть управа- он скончался по дороге в чужие земли.
- От чего, ты знаешь ? И вообще, с чего ты взял, что он скончался?-спросил Федор.
- Ай, нам допытываться не положено, мы- простые люди. Нам это сообщил новый король - Арчибальд Первый. Сказал, что Анри был слишком самонадеян и пошел войной на какие- то неприступные замки в загадочные земли, там его и при кончили .
Хотя, чего тут говорить, это не важно. А только после смерти Анри Третьего нам еще хуже стало. Новый король мнительный до безумия , небось давно рехнулся, он же старый уже. Да. Мы ж с друзьями хотели его свернуть, да куда там, почти все попались. Если бы моя старушка тогда не приболела и я б попался... Не знаю, то ли сдал нас кто? То ли король - колдун этот, чего затеял?

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 12:35

На этом Филипп сник и его глаза стали влажными:
- Федор, нас было двадцать, а остался я один. Их замучили в подземелье, а может и заколдовали , кто ж знает? Мне один из бывших соседей- стражников сказал. У нас непосильные налоги, отдаем всем, чем можно , и особый запрет, смешно сказать, смешно и грустно, на добрые дела. Мы ж, не имели права вас пускать просто так. К родне пока не "привязываются". Да и я не уверен сейчас, что нас не слушают. Впрочем, после "провала " восстания все приутихли , быть может дом старухи- простолюдинки не будет их волновать?
Федор серьезно и печально смотрел на Филиппа , жалел его сейчас. Хоть он и всякое видел в своей стране, да сам нужды большой не знал, но сострадания имел и парню сочувствовал. Потом , почесав в затылке, сказал:
-Да, дела у вас тут...
Тут, как бы невзначай, из- за двери вышел Анри , он сделал вид, что только входит, но слышал часть разговора:
-О чем вы тут говорили? Я слышал голоса и что- то о " провале"?
Филипп испуганно посмотрел на него и ,смущенно ответил:
- Да мы тут с вашим родственником разговаривали о наших общих знакомых.
Анри, посмотрел на него внимательно, подумав, сказал:
- Я слышал часть вашего разговора , если вы боитесь, что вас сдали, не стоит ли говорить тише?
Филипп "побелел"от ужаса, если их случайно услышал родственник Фёдора , то мог услышать кто угодно . Парень , мысленно, распрощался с жизнью. Анри успокоил его как мог:
- Не беспокойтесь, я не собираюсь вас сдавать властям . Значит тут у вас все так плохо? - Анри сейчас говорил скорее самому себе, чем спрашивал:
- А если все таки попробовать что- то сделать, изменить? Почему в вашем королевстве на троне должен сидеть самозванец? Не попробовать ли изгнать?
- Но он не самозванец, кажется, он- наследник короля Анри Третьего, может какой- то родственник?- высказал Филипп , во всяком случае такую версию он слышал от старика- монарха.
Анри мысленно выругался:"Наследник нашелся!", а вслух сказал :
- И вы верите, что такой старик может быть наследником молодого короля?!
Филипп, пожав плечами:
- Мы простые люди, не знаем как там у королей эти наследники числятся.
Анри только выдохнул. Действительно ,к чему придираться к простым людям, надо придумать, как вернуть себе трон и изгнать самозванца - колдуна, который не только ни какого права не имеет на розарский трон , но и вообще должен быть изгнан из их королевства за все те злодеяния , что совершил по отношению к их роду.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 12:41

- А если устроить западню этому вашему новому королю? Мне кажется, стоит изгнать такого тирана не только из королевского дворца, но и из страны?- начал свою " пространную" речь Анри, чтоб " прощупать почву".
Филипп, по простоте душевной, признался:
- А мы пробовали, но, нас кто- то предал . И почти все плохо кончили, кроме меня, и , быть может предателя?
Федор начал догадываться, куда клонит молодой король и, решил поддержать его:
- Все же, чем так мучаться, может попробовать еще раз?
Филипп сник:
- Я не знаю, пойдет ли еще кто- то на это, после всего случившегося, не предадут ли нас вновь, если бы еще знать, кто?
- А ты можешь вспомнить всех, кто был с вами?- от чего- то спросил Анри .
Филипп не подозревал ни Фёдора ни его " родственника", он думал, что эти двое "посторонних незаинтересованных" искренне хотят ему помочь и пытаются навести на нужные мысли, кого стоит заподозрить. Филипп честно вслух начал перечислять имена двадцати смельчаков, решившихся устроить бунт и кратко отмечал по очереди почему он доверяет тому или иному , почему звал его и по какой причине те шли на бунт. Но, в устном списке имен попалось одно, от которого Анри отреагировал первым:
-Жак Севиньи?!
Да, но он честный парень! Был слугой во ... Дворце...- Филипп сам только сейчас осознал, кто мог их сдать.
- Но, Жак отправился вместе с королем в чужие земли, в свою очередь удивился Федор .
-Мы пошли на бунт уже после смерти короля ,я ничего не понимаю- смутился Филипп ,осознав, что чего- то он не знает из того, чего знают, почему - то его приятели иностранцы.
Анри внимательно посмотрел на Фёдора , тот, поняв знак, вышел в след за ним, Филипп на этот раз решил их подслушать, но, Анри частично объяснил Федору жестами, частично шепотом, так что бедный Филипп ничего не понял.
Из того, о чем Анри и по старался объяснить Федору было понятно : о смерти короля Арчибальд объявил сразу , как только Анри Третий отправился в путь, при чем даже не дождавшись официального отъезда. Жак сдал своих " сотоварищей" гораздо раньше , чем они решились на бунт , предупредив о возможности его возникновения и несчастных бунтовщиков уже поджидали подготовленные силы нового правителя.
Арчибальд же был уверен, что Анри не вернется, наняв, как мы помним, разбойников для его устранения. Филиппу оба сказали только то, что Жак заранее их сдал, но теперь бунтовщики отомщены и некому будет больше их предавать. О том, что предатель выжил и что с ним дальше было, решили не говорить, это уже не важно.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 12:46

Филипп не очень понимал, почему эти молодые люди хотят ему помочь, но страна была в таком состоянии развала и простые люди в ней были в таком отчаянии , что терять им было уже нечего. Если еще при официальном присутствии Анри законы стали " драконовскими", то сейчас Арчибальд и вовсе распоясался, словно мстя всему королевству: повышал налоги до беспредела, кто не мог- того прятали в темницу а потом эти несчастные шли " в расход", на них проверялись всякие магические и не только эксперименты , яды, новые формы пыток и казней. Старый маг всегда лично присутствовал на экспериментах. Кем он потом собирался править, если бы не осталось ни одного жителя страны, ни одного подданного, его не заботило, ведь впереди его ждали другие страны, в частности "Тартария", а с остальными, как считал сам новый король, он уже разобрался. Он готов был прибрать все богатства этой маленькой страны, чтоб на них построить самое лучшее вооружение, самую лучшую армию, не важно, где он ее возьмет , чтоб напасть на страну , недоставшуюся его предшественникам. Подумаешь лишит жизни еще две- три тысячи людей , главное цель, а цель всегда оправдывает средства.
Но, недовольство народа росло, ни кому не хотелось погибать за зря. Арчибальд стал подозрительным и недоверчивым , начал уничтожать по первому подозрению даже самых верных своих слуг, и все больше упивался их казнями, все большее наслаждение испытывал, глядя на страдания других людей. Даже чуть не забыл про свои цели, но, все таки что- то в нем " загорелась вновь", и он на время приостановил казни, а только повысил налоги. Незаметно для себя, новый король стал стареть сильней , чем прежде, если до прихода к власти ему любой мог дать не больше шестидесяти и представлял он из себя человека пожилого,но не старого, только длинная седая борода намекала на более почтенный возраст,то после месяца правления король резко " сдал" и превратился в скрючившегося старика: начало " горбить" спину и " ломить" ноги, руки стали напоминать птичьи лапы, старый маг не мог понять, что с ним происходит, он же должен быть вечным. Когда ему было около шестидесяти, он ушел в магию и каким- то подозрительным и неизвестным способом " заработал "себе вечную жизнь и с той поры всегда выглядел на тот возраст в котором эта "вечность " началась. Что же случилось сейчас? Не известно . Однако, когда Арчибальд вспомнил о своей цели завоевать "Тартарию", он вновь почувствовал себя лучше и , словно снова помолодел до шестидесяти. Но, пока военной мощи было мало, он готов был ради нее задушить этот народец налогами, лишь бы выиграть войну с ненавистным царством, он был уверен, что окажется успешнее всех, кто не смог этого сделать ранее.
Розарцы гибли по разному: кто в темницах, кто от пыток, кто и сам впадал в отчаяние и кончал с собой от невозможности найти выход, кто слабел без еды, раз все отдавал на налоги и , не имея возможности заработка большего , чем отдавал на налог умирал голодной смертью, да и помощь им ни кто не оказывал, ведь она была под запретом.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 12:53

Простому рыбаку Филиппу с бабушкой было немного легче, они все таки пока были друг у друга, но, бабушка была стара, что ждало парня дальше- не известно. На первый бунт он с товарищами пошел бодро, искренне думая, что у них все получится , что они идут на правое дело : за добро и справедливость, за возможность существовать , за прежний и такой уютный уклад жизни , но с провалом бунта и гибелью его друзей, молодой человек начал сомневаться в успехе дальнейших подобных попыток.
Сейчас он видел, что эти двое иностранцев хотят помочь ему, его бабушке и всем людям попавшим в беду. Странные они все таки, что ж, они- иностранцы, наверняка в той далекой стране нет такого абсурдного и жестокого закона как запрет на добро и помощь ближним. Федор с родственником желают ему помочь, подкидывают умные мысли, его жена ухаживает за его больной бабушкой, а другая девушка ей помогает. А вот остались ли у Филиппа друзья среди соотечественников, он сомневался. Но, много говоря со своими названными " родственниками" , рыбак пришел к выводу, что лучше еще один раз рискнуть, чем пропадать неизвестно как и неизвестно от какой очередной казни, тем более новые друзья были достаточно выше по уровню доставка и положения, это чувствовал ось по их рассуждениям, умнее и образованней его и его наивных погибших товарищей, они разрабатывали и "отметали" план за планом, чтоб избежать ошибок и жертв. Молодой рыбак удивлялся находчивости одного и знаниям другого. А ведь его друзья обо всем об этом не думали и так легко попались!
Иногда к ним присоединилась и жена Фёдора . Филипп косился на нее, мол не женское это дело, но муж почему-то допускал жену к обсуждению некоторых вопросов, вскоре и сам Филипп перестал удивляться ее присутствию при составлении планов, тем более она давала дельные советы.
И вот план был разработан. Филиппа сначала удивило, что главную роль должен сыграть родственник Фёдора , но , быть может это и правильно, что понимают в политике простые безграмотные рыбаки и крестьяне вроде него и его друзей? Этот юноша явно хорошо образован и подкован в политике, справится лучше, а там, кто знает.
Филиппу была отведена не малая роль, он и ей был доволен: проверить, кто готов пойти против нового короля и " завербовать", ну и по лучше проверить " кадры", молодой рыбак уже уяснил для себя , кому стоит доверять, а кому- нет. Этим он и занялся.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 12:58

Разработанный тайный план начал действовать .
Федор прогуливался " ради любопытства" по столице Розарии , высматривая все ходы и пути отступления, возможные ловушки и подозрительные объекты. Анри пока опасался идти во дворец , его могли там быстро увидеть и узнать. Он отчаянно пытался вспомнить где находятся и куда ведут все тайные ходы и выходы из замка. Надо признать , он перечеркнул очень много вариантов, пока не вспомнил про один единственный вход, который не мог стоить ему жизни сразу, как он им воспользуется. Этот вход вел во дворец через помещения для слуг низшего ранга. Они практически никогда не видели своих правителей. Их подбором занимались специальные люди. И рабочие почти все время проводили в темноте, чистя конюшни, убирая камеры темницы, либо топили печи во дворце но эта обязанность появилась сравнительно недавно. Хорошо, что Анри вспомнил про этот ход , осталось все подготовить, чтоб ни кто их не узнал: найти одежду по хуже и провести через ход достаточное количество людей, правда, если все получится, тайным ход уже не будет, но и без него во дворце полно "лазеек".
После описания Фёдором обстановки, в план были внесены небольшие поправки, но, он не изменился существенно. Филипп принес заговорщикам хорошую новость: очень многие люди в стране оказались готовы рискнуть всем хоть раз, чтоб не терпеть того, что сейчас терпят. Анри улыбнулся на это. Но, для осуществления задуманного нужно было несколько человек :самых верных , умных и морально- устойчивых,умеющих терпеть и молчать в нужный момент , остальных решено было распределить по "опасным" участкам, чтоб люди могли обеспечить пути отступления и сразиться с наемниками Арчибальда. Пришлось Филиппу еще раз пересмотреть кандидатов на освобождение страны от жестокого правителя. Было выбрано несколько человек,вполне достаточное количество для осуществления плана .
Федор, неожиданно, подсказал одну интересную идею, всех удивил, но идею приняли и даже решили ею воспользоваться.
Когда все было готово, много раз выверено и решено, началось осуществление плана. Мариетта осталась с бабушкой Филиппа , она, как ей было велено, " ни о чем ни чего не знала" и старушке не говорила. Алена отправилась с мужем и Анри , Филипп снова на нее " косо смотрел", к чему женщине участвовать в таких делах, но оба " иностранца", подумав, взяли родственницу с собой.
Ни кто не обратил внимания, когда несколько молодых людей, один за другим, заходили в лавку мясника, все проходили мимо и не запоминали, что ни один из парней оттуда не вышел. Анри вел всех своих " соратников" по туннелю в подземелье, они то поднимались, то спускались вновь. Некоторые начали удивляться, почему иностранец знает подземные ходы в их королевском дворце, но Анри отшутился, при этом сказав правду, что он часто играл с местным правителем в детстве в этих тайных ходах. Больше ни кто ему подобных вопросов не задавал .

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 13:02

Глава 42 "Подобное порождает подобное".
Ход вывел заговорщиков в библиотеку замка. Анри , предложил своим товарищам ненадолго укрыться. Проверил, нет ли щелей в двери входа или где в стене. Щели были- это хорошо, значит остальные могли все слышать, что будет происходить в библиотеке. Он закрыл за собой дверь, остальные приготовились ждать. Юноша огляделся . Его сердце защемило, от того что здесь когда - то были его предки, многие из них любили это место. Быть может, оно ему поможет, как говорил дед:" Дома и стены помогают". А если нет, ужасно думать, что все это достанется этому мерзкому колдуну. Но. Нужно держаться, выстоять до конца и справиться с колдуном.
Арчибальд кажется совсем расслабился, за своими стремления ми и целями он позабыл многие магические приемы и даже не заметил " посторонних" в замке. В библиотеку не заходил. Весь этот ветхий чужой хлам в виде чужих книг и рукописей ему был не нужен, но он все откладывал день, чтоб все выбросить и сжечь. Он считал, что это успеется, главное сейчас другое!
В библиотеку зашла одна из служанок , пока уцелевших от подозрений и казней, возможно ни кто не видел опасности в обычной уборщице. Она поставила тяжелое жестяное ведро с водой, отжала тряпку и ... Чуть не вскрикнула, когда увидела фигуру в темном плаще , стоящую у стойки , для чтения. Фигура , символический приложила палец к губам и шепотом спросила:
- Где король?
Служанка ответила дрожащим голосом, что тот скоро будет. На что фигура сказала:
-Мне нужно с ним поговорить. Здесь.
Служанка согласилась молча кивнув в сторону фигуры и удалилась, забыв и ведро и тряпку .
Фигура в плаще - это Анри, как вы наверное уже догадались. Ему пришлось достаточно долго ждать. За это время он успел напомнить своим товарищам, чтоб они не пророни ли ни звука, пока он их не позовет, даже если им будет казаться, что нужно действовать. Ведь колдун может учуять их и сбить с толку. Молодые люди согласились и терпели .

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 13:08

Приблизительно через час в библиотеку спустился Арчибальд . Выглядел он не совсем по королевски, даже странно. Впрочем, изысканные наряды ему только мешали . Единственное , что отличало его прежнего от его нынешнего: отсутствие колдовского колпака и наличие короны на голове.
Он огляделся и только тут заметил высокую стройную фигуру в плаще.
- Вы хотели со мной поговорить?! - удивился Арчибальд .
- Да. Я. - ответил знакомый голос " с того света" и разоблачился- сняв капюшон плаща. Анри, теперь уже ясно, что это был он, продолжил:
- Думаю, нам есть о чем, не так ли, бывший мой соратник и советник?
Новый король рассмеялся своим старческим скрипучим голосом:
- Вы живы, Ваше Величество , Ах да, простите, Вы же больше не король! Король теперь я, а вот кое- кого придется пустить в расход, да, и не только Вас, но и этих болванов, что меня обманули.
- Это Вы о разбойниках? Ах ну да, они ж не добили меня. Ну да, ну да,- задумчиво проговорил Анри.
-Я так полагаю, что вы предложили им свое золото в обмен на жизнь?- уточнил Арчибальд .
- Странно, что Вы не знаете, Ваш помощник Жак должен был Вам все это передать? Не так ли? Вы же сами все видели его глазами?
Арчибальду стало непосебе, от того, что этот недобитый король все знает и он со злостью спросил:
- Откуда ты знаешь?! Ты же не ...
Анри , слегка улыбнувшись, сказал тем же спокойным тоном:
- О, уже перешли на " ты", неожиданно. Как ни крути, а у бывшего слуги, благородства не прибавилось в " комплекте" с короной оно не идет. И да, я знаю, что не читаю мыслей , и что вы меня " провели вокруг пальца" и все мысли свои навязывали, которые я принимал за чтение чужих, я все это знаю. Теперь , я Вам не верю.
Арчибальд разозлился еще больше и закричал:
-Да что с тобой церемониться, щенок, сейчас я тебя!!- С этими словами он махнул рукой и создал светящийся поток, и вмиг на руках Анри появились оковы с цепями и гирями. Руки упали вниз, от неожиданности. Но, юноша улыбнулся вновь, странной улыбкой, и ответил:
- Не плохо. Эффект неожиданности... А сейчас,- он хлопнул в ладоши и оковы исчезли с его рук.
Арчибальд был шокирован, почему не подействовала его магия?! Он не стерпел и задал этот вопрос Анри:
-Что , как ты это сделал?! То же научился магии?!
Тот, ответил тем же ровным тоном:
- Это не обязательно, достаточно понять, что она- обман. А если понимать это, то можно ли обмануться?!
Арчибальд злился все больше, но, сжал кулаки и на некоторое время замолк, чтоб понять, что делать дальше, способен ли он сразиться с помощью своего древнего ремесла, если оно бесполезно?

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 13:13

Арчибальд решил бороться хитростью, в конце концов при нем было одно оружие , вполне физическое и очень действенное- короткий меч, который был всегда при нем. Но, парень смотрел на него внимательно и видел его растерянность, нужно было как- то усыпить его бдительность. Старик вдохнул по больше воздуха и спросил вкрадчиво:
-Магия это лишь так, а знаешь ли ты для чего все это? Впрочем, вряд ли тебе известна вся моя история, хочешь поведаю?
Анри , смекнув на счет изменившегося голоса, насторожился, но, сказал:
-Хочу, только в сокращении виде?
Арчибальд , вкрадчиво продолжая, стал приближаться к юноше:
-В сокращенном виде не выйдет, история эта очень длинная.
Настоящий король же, потихоньку начал отходить назад к двери, ожидая подвоха, сам же отвечал:
- Большую часть из нее я уже знаю, так что не трудитесь, Арчибальд , или как Вас там? Сальвадор ? Или Вам приятней свое собственное имя- Фридрих ?
уже на "Сальвадоре", старый маг остановился в растерянности, а его собственное имя его совсем "сразило", сердце старика готово было выпрыгнуть из груди, как же давно его так не называли, но откуда этот мальчишка мог узнать его настоящее имя?! Лицо старика вытянулось от шока, еле придя в себя он спросил, и невольно выронил меч из руки :
- Откуда?!
Анри , заметив, что сейчас перевес на его стороне, продолжил уже более уверенно:
- Ну откуда я мог узнать? И у кого? Конечно только у тех, кто знал Вас лично.
Арчибальд/ Фридрих резко отрезал:
- Блеф! Этого не может быть! Они все давно мертвы! Как и их , каждый их род сгинет с лица земли , два рода уже прекратили свое существование , осталось добить только тебя и все. Но, это не важно, мне только интересно знать, где ты прочел мое имя? Впрочем, может это была попытка угадать? Что ж, не плохо. Браво, с первого раза. Но а о Сальвадоре, откуда?
Анри, внимательно продолжал следить за незаконным королем, тот все еще не поднял свой меч, странно, быть может известие его действительно сильно поразило? Но, юноша терпеливо продолжил:
-Отчего же Вы мне не верите, я говорю правду. Я узнал о Вас все от тех, кто знал Вас лично,или Вы так привыкли к лжи, что вообще уже ни кому не верите?
Старый маг, по скрежетав зубами от злости , задумался. Его злило , что он сейчас в положении " ведомого", и еще не все ведает, что положено , но почему не может узнать, что к чему, он же маг?!

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 13:18

Прежнее спокойствие колдуна нарушилось вновь , не вытерпев, он спросил громко и яростно:
- Что ты можешь знать обо мне?! Жалкий мальчишка, кто ты по сравнению со мной?! Мое настоящее имя знал только один человек ! И его давным давно нет на свете! Твой предок убил его! Этот ничтожный, жалкий Лариэль ... Он все испортил, всю мою жизнь перечеркнул! Ненавижу его!- долго еще Арчибальд сыпал оскорбления и гадости в адрес родственника Анри , тот чуть не зевнул, но, вовремя спохватился, продолжил следить за эти странным стариком, пока тот не закончил, потом лишь сказал:
- Да я это то же уже знаю, правда, он вовсе не убивал короля Гензеля Первого. Тот просто жить не захотел после своего первого и последнего поражения. И лишь потому Вам ничего не досталось, я это то же знаю. Ну, не буду уж так долго Вас мучать, отвечу на Ваши вопросы: во- первых, я был в ... Тартарии , во- вторых, узнал я это все от Лариэля.
- Этого не может быть! Ни один участник тех событий в живых не остался, кроме меня, разумеется! Ты что, был на том свете?! Этого не может быть!- злился и кричал старый маг.
Анри , на этот раз усмехнулся:
- Не помешало бы иногда проверять информацию. И все таки я был на этом свете и пока тут остаюсь, как видите.
Старик продолжал негодовать, невольно вспоминая прошлое и поясняя свой гнев :
- Я поклялся себе пережить их всех, все три рода уничтожить! За то ни кто из ваших родов не сможет меня убить, иначе умрет сам , при первой же попытке! Два получилось: род старого сумасшедшего Гензеля уничтожен, род ненавистных тартарцев то же, их варварская принцесса умерла после того поединка с Гензелем, осталось добить ваш род! И ни кого из моих обидчиков не останется! А этого предателя давным давно нет в живых!
Тут слегка растерялся Анри :
- Ничего себе Вы уничтожаете целые рода, все время промахиваясь, хотя... Нет, вряд ли... Он не мог мне лгать, ведь она была рядом.
- Кто?! Кто он, кто тот,что все тебе рассказал?! - уже шипел от ярости маг, вновь схватив меч, он приблизился к Анри , тот отошел он него уже вплотную к двери и невольно поднял голову, убирая рукой кончик меча от своей шеи, сказал осторожно:
- Так Вы же не верите мне, хоть я и правду говорю.
В пылу гнева , старик хотел схватить юношу за шею но , тут же отдернув руку, вскричал:
- О! Что это?!
- Не знаю, - полепетал не менее изумленный Анри.
- Что за неведомая сила с тобой?!- ошарашенно спросил уже без гнева старик, разминая скрючившуюся руку, ту самую которой только что тянулся к Анри .
Юноша чуть не забыл, он достал из- за пазухи цветущую розу:
- Вы об этом?

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 13:25

Колдун смотрел на розу как завороженный. За полчаса , он словно снова состарился. Печально опустив голову сказал:
- Так ты говорил правду... Он жив... Кажется, я укололся о шипы розы? Бывает...
- Я Вам сразу это сказал, честно,- словно оправдываясь ответил на это Анри.
-Мне нужно увидеть его,- спокойно и твердо, скорее самому себе, сказал старый маг.
-Вряд ли это пойдет Вам на пользу, с Жаком там такое творилось ! - к слову заметил юноша. Но его бывший советник уже не слушал его. Он призвал темные силы, они подхватили его и унесли в неизвестном направлении.
Анри по оглядывался: ни кого в библиотеке не было, на полу лежали оставленные прежним хозяином корона и короткий меч. Юноша подобрал корону с пола и задумчиво крутил в руках, от чего - то не хотелось ее надевать , хоть он и был единственным законным ее владельцем.
Почувствовав усталость и расслабленность , от спавшего наконец напряжения, он подошел к подоконнику и присел на него. Внутри чувствовалась пустота. Тут Анри вспомнил о своих помощниках, дотянулся до двери и стукнул условный пароль- два удара. В двери вошли несколько человек - сообщников: Федор с Аленой, Филипп и несколько его приятелей. Парни удивлялись тому, чего увидели , кто в уме, а кто и в слух, оглядывали дворцовую библиотеку, но все же , вели себя прилично, мало ли, при короле же здесь находятся. Вспомнив об этом, тут же повернулись к своему юному королю и поклонились. Анри же продолжал сидеть на подоконнике с короной в руках, лишь кивнул молодым людям в знак согласия со своим титулом. Филипп смутился, он , оказалось,столько всего наговорил при короле, пока не знал, кто он. Подошел к нему и упал в ноги:
- Ваше Величество, вы казните теперь меня? Только, прошу Вас, пощадите мою бабушку!
Вновь признанный король, взглянув на него усталым взглядом, ответил:
-Полно тебе, Филипп , встань, ребята, поднимает его кто- нибудь! Не собираюсь я тебя казнить.
Филипп, растерянно и все еще испуганно:
- Но как?! Я столько Вас ругал, понимаю, почему Вы не выдали себя, хотели знать, кто Вам предан, и это оказался не я? Я же не знал, столько ругал Вас, считал плохим королем.
Анри, устало улыбнувшись:
- Что ж, спасибо, что честно признался. Но, то время не в счет, я же тогда был-не король. А то, что до того, так, пожалуй, я действительно был плохим королем, надеюсь, больше подобных ошибок не повторю .
Филипп , чуть успокоившись спросил:
-Ваше Величество, осмелюсь спросить? А что стало с моими друзьями? Они до сих пор в заточении или казнены?
Анри, пожав плечами, печально ответил:
- Не знаю. Спросите у стражников, пусть проводят вас в темницу, я скоро то же приду туда, - этим он дал понять, что его нужно оставить. Молодые люди, поклонившись отправились, куда им показано , только Алену и Фёдора Анри попросил остаться. Алена поинтересовалась:
- Что Вы хотели, Ваше Величество ?
Анри:
-Полно тебе, Аленушка , какой я тебе " Ваше Величество "? М? Мы ж не чужие люди, и ты это сама знаешь. Садись рядом.
Алена повиновалась, села :
- Но, Вы король, а я- простая купчиха ,- с улыбкой пояснила она.
-Разве дед не сказал кто ты? Ты же - моя дальняя родственница и не просто , а наследница всех трех родов, тех самых... Ты- принцесса и могла бы стать королевой.
- Полно Вам,- на этот раз сказала Алена , пояснив:
- Я простая купчиха ею и останусь. Что мне с этого наследства? Лучше быть купчихой и даже простолюдинкой рядом с любимым, чем несчастной королевой, например, при таком короле как этот старик .
- Пожалуй, не смогу с тобой поспорить, но, ты для меня навсегда теперь сестра, пусть и не родная, но все же. Мне приятней знать, что на свете есть кто- то родной, чем чувствовать себя сиротой ,- смущенно ответил Анри .

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 13:29

Алена улыбнулась, и предположила:
- Боюсь Вы удивитесь сколько родственников у Вас появится?
- Аленушка , называй меня на ты,очень прошу ,- ласково попросил Анри , потом добавил:
- Про Федора я знаю, у вас разве много родни?- посмотрел вопросительно на него .
- Я единственный сын ,- пожав плечами , сказал Федор.
- За то у меня восемь братьев,- смущенно пояснила Алена .
Юный король сначала удивился, потом расплылся в улыбке . Тут, вспомнив про старого колдуна , вдруг сказал :
- Знаете, а я его простил, он сам не знал, что причиняя вред , сделал меня счастливей. Наверное вы сочтете меня за глупца?
Федор, усмехнувшись:
- Нет, я ему даже благодарен , если бы не он, у меня бы не было такой жены.
А Алена добавила:
- А мне его даже жаль:полтора века потратить на ненависть и месть, вместо того, чтоб жить счастливо? Он же даже не жил, бедняга.
Анри, посмотрел на корону, которая все еще была у него в руках,преклонил голову на плечо новоявленной сестры и задумчиво сказал:
- Я так устал. Прости, сестренка, я очень устал.
Молодая пара проводила своего царственного родственника до его покоев . Юноша лег, не развеваясь, и заснул , едва коснувшись подушки.
Федор оставил жену присмотреть за ее новоявленным братом, сам же отправился проверить, чего там делают его подданные. Вероятно чувствовал ответственность перед новой родней.
Филипп с друзьями проникли в темницу. Стража не знала о политических изменениях в стране и, на всякий случай, взяла их сразу, заперев в камерах, куда они проникли. Филипп же успел подумать, что королям доверять нельзя. На их счастье , Федор узнал об этом, не дожидаясь, как попадет сам, вернулся к королю. Тому не долго пришлось отдыхать, уже пора браться за правление и исправлять все, чего успел натворить сам и его "незаконный заместитель". Случайных пленников выпустили. Те молодые бунтовщики, которые еще остались в живых, были отправлены на лечение за счет казны. Так юному королю еще долго пришлось наводить порядок в делах. Но, сделать это было необходимо. Федор и Алена , убедившись, что у Анри все в порядке, отправились домой.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 13:34

Кажется за всем этим счастьем упускается одна важная деталь, что же стало с Арчибальдом /Сальвадором/Фридрихом когда он исчез из библиотеки?
Когда Арчибальд просил силы зла перенести его к Лариэлю , Анри предупредил его, что ему будет " не сладко", но тот не поверил .
С помощью магии , колдун хотел увидеть Лариэля, убедиться, что тот мертв и мальчишка врет, но закрались сомнения. Магия перенесла его в неожиданное место- в пустыню, Арчибальд оказался среди серых скал и песка. Он поругал злых духов, что плохо магия работает, раз он оказался явно не там, где ожидал. Перед ним явилось нечто черное и расплывчатое, вроде дыма и говорило с ним:
- Старый дурак! Ты прожил полтора лишних века, а так ни чему и не научился. Твои предшественники были умнее. Хочешь умереть, отлично , будешь там где просишь, вот и расплатишься, ничтожество .
- Но я бессмертный ! - обиделся на оскорбление колдун.
На его заявление , " черный дым" только рассмеялся жутким смехом. Потом подумав сказал:
- Лучше я буду искушать следующего из рода Кащеев и внушать , что тот бессмертен, чем возиться с тобой дальше, погибай, раз так хочешь... ,- с этими словами "черный дым" обвился вокруг колдуна и они исчезли с этого места. Арчибальд оказался на незнакомом лугу , среди сочной зелени молодой травы , невдалеке от него был лесок , только черного дыма рядом не было. Из леса вышла совсем юная рыжеволосая девушка с забавной пушистой косичкой , она увидела перед собой старика, отчего - то вскрикнула и убежала обратно в лес. Колдун посмеялся над ней. Отправился вслед , пытаясь догнать, чтоб спросить дорогу. Но , куда там, он еле ноги переставлял. Отчего навалилась на него такая страшная усталость ? Взмахнул рукой, прочитал по памяти заклинание, но, ничего не произошло! Магия не работала! Колдун прислонился к дереву, не понимая в чем дело, пытался размышлять, вспомнил, что когда он пытался посмотреть в свой шар, куда отправился Анри , то место чуть не ослепило его. А еще он чувствовал, что Жак - его глаза и уши, умирал когда приближался к этому месту, видел вместо луга одни лишь ужасы , но ничего понятного. И вот. Он сам здесь, лишенный способностей и ничего не понимающий, что его ждет?
От усталости, колдун опустился на корни старой ели, ожидая непонятно чего.
Последний раз редактировалось irashka 24 июн 2020, 19:01, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 13:40

Этой напуганной девушкой была Лиза . Она от испуга бежала по лесу без оглядки и первое убежище , которое ей попалось-это была избушка деда Алексея. Она вбежала в сени и тряслась от страха. Старик, услышав шум, вышел ей на встречу:
- Лизонька? Что ты тут делаешь, девонька?!
Лиза смотрела на него своими огромными зелеными напуганными глазами и не могла проронить ни слова. Старик , открыл перед ней дверь в избушку, и , обняв за плечи, завел в нее, там уж начал расспрашивать:
- Что случилось , Лизонька , что тебя так напугало, дитя мое?
Девушка, немного придя в себя, дрожащим голосом рассказала:
- Я- яа, ягоды собирала, вышла на луг а тут ... Тут, дым откуда ни возьмись, средь бела дня на поляне, но не горело ни чего! А дым растаял и старик появился на том месте ... Старый такой , очень в-в-в темном и со странными узорами на плаще. Он пошел за мной, я испугалась и побежала... - закончила свой рассказ Лиза, заикаясь и сбиваясь. Потом вдруг спросила:
- А он не догнал меня?! Этот страшный старик?
- Ох, я уж думал медведь в лесу завелся , улыбнулся дед, ну, раз человек, пойдем проверим? - улыбнувшись, добавил. Лиза с недоверием взглянула на дверь и сказала:
- А я боюсь.
- Так мы же вместе пойдем, двое против одного, не страшно?-переспросил дед. Они отправились на луг, с которого убеждала девушка. Там, на корнях старой ели , сидел тот самый старик в плаще с узорами. Он выглядел так старо и немощно, что дед Алексей проникся к нему состраданием. Он подошел к незнакомцу по ближе. Однако, при виде его старик чуть при поднялся и настороженно взглянул ему в глаза, потом , выражение его лица сменилось на смесь боли и гнева . Лиза, боялась незнакомца и осталась у леса. Незнакомец поднял голову:
- Ты не один. Кто эта девчонка? Твоя внучка? Или как там пра- пра?
- Нет, она просто из местных, -отчего- то пояснил дед Алексей . Незнакомец смотрел на него и удивлялся, если это тот самый Лариэль , то от чего ж он так хорошо сохранился? Ссутулился лишь чуть, морщин не много, седые с серебристым отливом волосы и борода почти все на месте, голубые глаза не выцвели , руки в трудовых мозолях, сухие, но все еще сильные, он же чувствовал себя хорошо и выглядел на шестьдесят только пока действовала магия , а сейчас на него словно все две сотни лет разом навалились, он расслаблен и устал , чувствует сейчас одну только немощь. Чуть привстав, на сколько мог, незнакомец спросил:
- Не узнаешь меня? А, Лариэль?
Дед Алексей всматривался в черты лица этого немощного старика в колдовской мантии , но они ему ни о чем не говорили, но, вспомнив вдруг некоторые подробности из жизни своих дальних родственников, он догадался, кто перед ним сидит:
-Сальвадор ? Вернее , Фридрих ?
- Узнал,- устало заключил незнакомец, оказавшийся знакомым, он посмотрел с минуту на кору корней, на которой сидел, потом вновь поднял взгляд на старого знакомого:
- А ты откуда знаешь мое настоящее имя? Ты же не маг? Я это уже понял, ты- точно не маг.
Дед Алексей присел рядом и серьезно сказал:
-Верно говоришь, я - не маг и связываться с этой дрянью не хочу. А тебе как жилось все это время, в " шкуре" колдуна?
В глазах колдуна блеснула искра злости, он зло прошипел в ответ:
- Не плохо, и долго жилось не плохо! Я жил и осуществлял свою месту всех вас убить! Я погубил все три ваши рода, и ... Потомка твоего погубил!
- Это не правда, Анри Третий жив,- со спокойной улыбкой ответил ему дед Алексей .
- Откуда ты можешь это знать?!- зло спросил колдун.
- Оттуда, откуда и ты, мой " заклятый" друг,- продолжая улыбаться, ответил дед.
Маг понял, что его враг его "раскусил", не утерпев, спросил его:
-Почему ты до сих пор жив?
- Я не знаю, хотел бы тебе сказать или не хотел, все равно не знаю.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 13:46

Раз уж выяснили будем называть всех своими именами.
Фридрих начал сползать по корням ели вниз и теперь уже не сидел на них, а полулежал , он все больше чувствовал , что близится его конец, но как же хотелось ему себя утешить, видимо гордыня не давала ему покоя, надо было хоть в чем- то почувствовать себя победителем. Он спросил своего старого знакомого:
- Ла... Лариэль , как тебе живется на этой земле? Рядом с могилой своей несостоявшейся невесты? Этой ... Принцессы варваров?
- Несостоявшейся?! - удивился Лариэль , который уже не сразу реагировал на свое первое имя, он решил, что Сальвадор не успел узнать что случилось дальше и ушел тогда, в полной уверенности, что Светлана умерла после поединка , теперь он поправил его:
- Отчего несостоявшейся? Мы были женаты и прожили вместе больше семидесяти лет. А сейчас я живу рядом с могилой жены.
- Может еще и дети были? - с усмешкой спросил колдун.
- И дети, и внуки , и правнуки...- ответил Лариэль .
- Только потомков старого дурака Гензеля не осталось,- самодовольно хмыкнул Фридрих .
- От чего же ? Ты ж их видел? Во всяком случае, одну из них- удивился Лариэль .
- Что?! - в ужасе , на сколько мог , поднялся Фридрих ?! Кто она?! Неужели эта девчонка, что стоит там у липы?!
- Нет, она привела сюда однажды потомка моего брата.
В памяти Фридриха тут же всплыл образ красавицы Элен - гостьи короля Анри . Он совсем поник. Все , чего он добивался - было зря, полтора столетия трудов - в пустоту... Он только и смог сказать:
- Вот как? Вся жизнь зря... Даже тебя не пережил , хотя... Если ты умрешь сейчас, переживу... Я же старше тебя на пять лет.
- Да, я помню, ты- ровесник Эрика ,- ответил на это Лариэль без попыток поспорить. Этим он нанес еще одну душившую рану Фридриху . Тот надеялся на его гнев, но не дождался. Из его выцветших , некогда темно- карих, глаз потекли слезы от неудавшейся жизни, неудавшейся мести и бессмысленного существования. Он, даже если бы очень захотел, не мог убить Лариэля , и меч свой оставил в библиотеке,и,даже если бы тот был при нем, не смог бы уже понять руку. Тут, старый колдун побледнел и отдал душу , только , вопрос, кому? Внезапно, его тело стало тлеть с катастрофической скоростью и мгновенно превратилось в кучку пыли. Лариэль, вернее дед Алексей , попросил Лизу сходить за лопатой. Они вместе захоронили то, что осталось от старого колдуна, крест ставить было нельзя, оставили камень с надписью. И все таки оставшийся пока в живых старик , поплакал на могиле этого человека, быть может вспоминая юность.
Лиза, не смело, подошла к деду, все же любопытство взяло над ней верх, она спросила:
- Дедушка, почему ты плачешь, кем был этот страшный старик?
Дед, смахнув слезу , посмотрел на девушку со своей обычной ласковой улыбкой и ответил:
- Друг моей юности , позже наши дороги разошлись. Он не страшный, тем более теперь, он был очень несчастным.
- А почему он так тебя странно называл? Я не слышала такое имя, - засыпала его вопросами Лиза .
- Меня действительно так звали, когда- то очень давно. Но я уже успел отвыкнуть от этого имени. Наверное к лучшему?- задумчиво ответил дед. Девушка прониклась его рассказом, и положила несколько цветков на могилу несчастного колдуна.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 14:16

Глава 43 "Прошлое ,настоящее,будущее..."
С тех событий прошло три месяца. Король Розарии Анри Третий отмечал четвертый год своего правления. За этот период он многое успел наладить в своем государстве, многое исправить и улучшить. Первым же делом он ввел строжайший запрет на любое колдовство, рассчитал налоги, которое способно платить население, укрепил границы. Но многие стали замечать , что их молодой король изменился, из жизнерадостного юноши он превратился в задумчивого и тихого. На самом деле все объяснялось достаточно просто: Анри скучал, он очень скучал по тем временам, когда ему удалось побыть не обремененным ни какими заботами простым человеком, когда он мог позволить себе влюбляться и побыть с родными людьми, пусть даже это не сразу выяснилось. А сейчас его поджидают на каждом углу одни сплошные обязанности и заботы о королевстве. Будь он более легкомысленным и менее ответственным, наверное сбежал бы из собственного королевства например...в "Тартарию ". И , случай представился !
Многие придворные уже начали обсуждать это , а советчики и генералы , сначала намекали королю, что нужна королева и , желательно наследник ,потом уже предлагали прямо. Его новый помощник в государственных делах - Антуан Де'Сури , смущенно опускал глаза , не привыкший к подобной должности, наверняка его предшественник был более смелым , но его казнил незаконный король. Сейчас он не знал как сказать то, чего от него уже все требовали. Но должность обязывала. Набравшись храбрости, начал разговор с королем,обозначил,разумеется, что это во благо королевства, и что уже все это понимают. Анри выслушал его с улыбкой и ответил, что и сам пришел к такому выводу, к тому же, невеста у него уже есть. Антуан отчего- то побледнел, но все же решился сказать:
- Ваше Величество,я слышал,Вас не было в то время. Но, если Вы о принцессе Мухляндской,то это уже невозможно. Она выходила замуж за этого Вашего ээ , предшественника, но, не знаю точно, что там было, она казнена им и,кажется, ее голова долго еще лежала в его кабинете, вплоть до вашего возвращения...
Анри помолчал немного, да, он тогда и сам был шокирован таким ее видом, когда обнаружил , но сейчас ответил, с сарказмом:
- Антуан, разве я называл сейчас имя моей невесты?
Советник покраснел:
- Простите, Ваше Величество, нет, не Называли.
Анри смягчился и продолжил спокойно:
-Вы все правы, я поеду за ней. А вы и Мишель останетесь заместителями, все бумаги я уже подготовил, так что ваши полномочия закончатся сразу, как я вернусь ... С королевой .
Антуан не знал, выдохнуть ли спокойно или только вдохнуть и все самое страшное для него только начинается. Король, взяв небольшой отряд охраны отправился в путь.
Последний раз редактировалось irashka 24 июн 2020, 19:11, всего редактировалось 1 раз.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 14:23

Прошло несколько дней и они добрались до заветного леса. Попутчики-слуги короля были удивлены и совсем не поняли, чего это они вдруг оказались в лесу. Дорогу им постоянно указывал сам король, они не смели ослушаться. Некоторые решили, что молодой правитель заблудился, но конечно не сознается в этом , они же приехали явно не ко дворцу какой- нибудь принцессы. Тут Анри приказал остановиться прямо на поляне . Сам же, накинув простой плащ с капюшоном,тот же самый,в котором возвращал себе трон, отправился в лес, остальным приказал подождать. Так что некоторые слуги ненадолго позволили себе расслабиться.
Анри, как только скрылся с глаз охраны, то же расслабился: вдохнул по больше воздуха в грудь , посмотрел вверх на макушки деревьев, по крутился, глядя в небеса и даже вскрикнул от нахлынувшего на него веселья, потом , почти вприпрыжку побежал по знакомым тропинкам , словно не было этих четырех месяцев и он еще не расставался с друзьями, дедом, этим лесом и ...одной рыжей юной особой, которая сейчас занимала его мысли.
Заметив на одной из тропинок знакомый силуэт с корзинкой, спрятался за дерево и подождал, пока девушка не подойдет ближе. Лиза шла спокойно, держа в руках корзинку и иногда по- по детски , сбивала прутиком росу с листьев деревьев, чем еще больше умиляла видевшего ее . Только она потянулись к одной из веток, как услышала шорох за спиной, Лиза не успела оглянуться, как чьи- то руки схватили ее сзади ,тихонько вскрикнула , но некто не отпускал ее, но позволил оглянуться . Увидев, кто это был, девушка застыла на месте. Тот,кто все еще не выпускал ее из объятий был Анри . Лиза улыбнулась и тихо сказала:
- Ты вернулся? На долго?
Анри, глядя на нее не переставал улыбаться и все еще обнимал за талию, на вопрос же ответил:
- Конечно , а как же иначе. Ты же ждала меня?
- Ждала,- преданно глядя в глаза , ответила девушка,однако уточнила:
-Наверное ты приехал навестить деда? Я рада, что смогла повидать тебя.
- Я приехал за тобой, Лизонька!- горячо ответил Анри , потом, смутившись добавил:
- И навестить деда конечно то же, как он, он жив, ты знаешь?
- Да, он жив... Но почему за мной?!- удивилась Лиза .
- Пойдем к нему, по дороге я тебе все расскажу, обещаю. Кстати, давай сюда корзинку, когда я ее еще смогу по носить?- смеясь ответил Анри . Лиза,простодушно вручила ему свою ношу, не догадавшись об истинном смысле его выражения.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 14:29

Анри и Лиза шли вдвоем по знакомой тропинке. Обоим было хорошо. Почему было хорошо молодому королю , нам уже известно , ну а Лиза ?Девушка, отчего- то размечталась, что она ,быть может, немного ему нравится и он не будет против увидеть ее несколько раз " случайно", пока гостит у деда, а она,конечно,будет проходить по тропинке мимо на базар. Теперь ей можно делать это в любое время дня. Она была уже абсолютно свободна , только такая свобода ее не радовала уже месяца два . Ведь именно два месяца назад бабушка умерла- ее единственный родной человек и девушка осталась совсем одна в старенькой избушке ,по ночам ей становилось часто так тоскливо, одиноко и страшно. Мать. Она не видела ее уже семь лет, быть может и ее уже нет на свете, а отца она ни когда не знала. Сейчас, эти мысли прервались ненадолго. Единственное, что " согрело" сердце бедной Лизы , это то, что она какое- то время снова будет видеть этого милого юношу- иностранного родственника доброго старика. И , даже если он уедет, у нее останутся хотя бы воспоминания. Разве это мало для одинокого человека, живущего в лесной избушке в полном одиночестве?
Пока шли, Анри без устали рассказывал о своих приключениях и о том, как они с Аленой , Федором и Мариеттой спасали королевство от страшного колдуна, правда пока не сказал какую роль во всем этом играл он сам и чего в итоге получил, Лиза заслушалась рассказом, переспрашивала , уточняла и восхищалась их смелостью, даже улыбалась, забыв о своем горе на мгновение. Они почти дошли, невдалеке показалась избушка деда , вот уже лужок и старый покосившийся забор... Они остановились возле него, чтоб договорить. Лиза не переставал восхищаться заметила:
- Вы молодцы! Такие смелые! Наверное, правитель вашей страны наградил вас всех за такой поступок?!
- Анри остановился на полуслове и растерялся, полепетал только:
- Ну да, наградил их, конечно, но...
- Их?! Почему их, а ты?! Неужели остался ни с чем?! Удивилась Лиза.
- Ну... Пока да... Впрочем, то, что случилось, и почему мы спасали страну от этого колдуна- и моя вина то же... Отчасти.
- Но, ты же говорил, что не знал, что он так опасен? Потому, впустил его на границу вашей страны? И, он запутал вас еще раньше? Еще даже до твоего рождения?!- удивилась Лиза .
- Да, верно... Но это не снимает с меня вины... Впрочем, я все таки исправил все, что успел натворить ,- смущенно улыбнувшись сказал Анри.
- Но если все получилось, тогда, мне кажется, ты то же заслуживаешь награду!- заключила девушка.
- Ты думаешь?- удивился Анри.
- Да!- честно ответила Лиза.
Анри улыбнулся и ,по- детски игриво взглянув вверх, сказал:
- Тогда я рискну ее получить! Прямо сейчас и во пользуюсь шансом!

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 14:37

-Как сейчас?! Ты что, уже уезжаешь обратно?!- удивилась девушка.
- Конечно не уезжаю, я же только приехал! А награду, я надеюсь, получить здесь,- весело ответил он.
- Что это за награда, которую можно получить в лесу?! Ягоды что ли?! - искренне удивилась Лиза .
- Вроде того, одна "ягода",- Анри , с этими словами,взглянул на девушку так, что ей отчего- то стало не по себе,потом добавил:
- Я же говорю, что приехал к вам с дедом и за тобой. Ты- моя награда! Во всяком случае, я надеюсь на это.
Лиза смутилась и по краснела от этих слов. Быть может где- то в самых самых тайных грезах мелькала мысль быть с ним, но таких тайных , что она сама себе в этом не признавалась. А тут объект ее любви прямо предлагает это?! Но, кем она будет при нем? Эта мысль тут же посетила голову девушки, хоть она и не рассчитывала на " звезды с неба", но знала, что нужно блюсти себя. Так что, тут же спросила:
-Но, зачем я тебе? Тем более там, в твоей стране, наверняка есть много других девушек? Для чего мне ехать с тобой?! Прошу, ответь, только честно.
Анри, улыбнулся:
- Хороший вопрос, я отвечу тебе с удовольствием. Ты ... В общем... Ну...- Анри вдруг смутился , он готовил целую речь для этого, а слова куда- то делись. Лиза смотрела на него с удивлением и испугом, неужели она ошиблась и нужна была ему только как игрушка. Но, юноша все таки сумел сказать то, чего хотел:
- Лизавета Михайловна , выходи за меня замуж! - сказав выдохнул, словно нырял на глубину.
- Замуж ?! За тебя? Я?- такого она точно не ждала.
- Ну а что? Я заберу вас с бабушкой и вы будете жить хорошо. Если, ты меня любишь, конечно, -смутился Анри, ему показалось, что она удивилась, но неприятно, а он- то рассчитывал на взаимность. Лиза поникла на этих словах вовсе не потому, что не хотела быть с ним, а потому, что он невольно напомнил ей о ее горе. Она не хотела обидеть его, потому поспешила ответить:
- Бабушки нет... Я одна осталась. А ты дедушку то же заберешь?
Анри то же поник головой:
- Прости, я не знал... Нет, деда я забрать не могу, даже если хочу, у него здесь все , кого он любил и любит, он не уедет отсюда, к тому же, я уже спрашивал. Если честно, я бы с радостью и сам остался здесь с ним и с тобой, но долг сильней меня, к тому же, я только все исправил и все снова бросать уже не имею права.
- Что, разве тебя не отпустят? Если тебе всего и награды- то надо - жениться?-чуть улыбнувшись спросила Лиза, потом добавила:
- Что ж за должность такая,"незаменимая"?
Анри ,краснея,все же решился признаться:
-Лизонька, я... Я - правитель в своей стране,король, даже если бы хотел, уже не имею морального права бросить свою страну и свой народ.
Девушка, вдруг осознав,что ей сейчас сказано, вдруг отшатнулась от него:
- Нет?! Не может быть?! Я, значит... Я не нужна Вам?! Я- не царевна! - с этими словами она бросилась бежать.
- Лиза, стой!- Анри то же пришлось бежать за ней, правда он совсем не понял, почему.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 14:45

Девушке не долго пришлось бежать. Ее схватил один из королевских охранников, намерения у него были далеко не благородными, он только успел порадоваться:
- О попалась! Будет с кем развлечься, пока их Величества нет! - но, тут же с досадой пришлось отпустить , уже по приказу самого короля. Охранник вернулся на место , где ему и положено было оставаться, а Анри, на этот раз вовремя поймал свою убегающую невесту и заключил в такие крепкие объятия, чтоб уж точно не сбежала, хотя бы до выяснения обстоятельств побега. Однако девушка уже и сама не дергалась, она очень испугалась произошедшего и, единственный,кому она доверяла, в этой ситуации, был все таки Анри. Он с нежностью погладил ее по голове, утешая и успокаивая, поцеловал в макушку :
- Что ж ты убегаешь, Лизонька, хорошая моя? Пойдем отсюда пока, - с этими словами, он обнял девушку за плечи и вновь повел к избушке деда, взглянув в сторону охранника " испепеляющим" взглядом. Охранник, мысленно , попращался с должностью и с жизнью, на всякий случай.
Обратно юная пара шла иначе. Лиза постоянно шла, поникнув головой, молчала, но не отстранилась от юноши, он то же некоторое время шел молча. Но, потом,все же решил выяснить причину странного поведения:
- Почему ты сбежала от меня? Я сильно обидел тебя ?
- Ты не сказал ... Ой , вернее Вы не сказали, кто Вы есть на самом деле, Ваше Величество. Значит, Мы с Вами - не пара.
- Ты обижена на то, что я обманул тебя? Прости, я правда не хотел говорить все тогда, боялся, что ко мне ни кто не подойдет потом, а так, я хоть немного побыл простым человеком. Я бы все рассказал в любом случае, этого не скроешь. Прошу , прости меня. И , пожалуйста, называй меня как раньше на "ты."
- Дело не в этом, Вам не за что извиняться. Но... Вы- король, а я- простолюдинка, еще и для Вас иностранка. Наверное я подходила Вам для отдыха от Ваших королевских дел, но вряд ли подойду в качестве жены. Я - вам не ровня, у меня даже образования нет, меня и нескольких местных ребятишек из сострадания учил дедушка , и все,- с этими словами Лиза опустила глаза и не смогла сдержать слез.
- Лиза , скажи, дело только в этом? Или ты нашла другого кандидата себе в мужья -более честного человека ? -с призрачной надеждой на первый вариант ,спросил Анри. Девушка отрицательно помотала головой:
- Нет у меня ни кого, я ждала тебя... Вернее Вас , думала , что... Вы - простой человек.
- Я и есть простой человек и смертный как все. Ну неужели ты правда думаешь, что если я король, то не имею прав на счастье? Почему? Многие мои предки и родственники были счастливы с простыми людьми, отчего я должен быть лишен счастья?- горячо говорил юный король .
- Я вовсе не считаю, что Вы не имеете на него прав! Мне кажется, Вы заслуживаете его,- краснея ответила девушка.
- Хорошо,- Анри вздохнул глубоко и, отчего- то вспомнил слова деда, что на сильно мил не будешь, и любовь заключается в том, что счастлив тем,что счастлив любимый человек, он пересилив себя сказал :
- Лиза. Мне, если честно нужно будет жениться в любом случае, если я не женюсь на тебе, то на какой- нибудь другой девушке ,королю нужна королева, нужна семья... Знаешь, совсем не хочется жениться на ком- то чужом и нелюбимом. Я приехал сюда , используя единственный шанс стать счастливым и быть с тобой, но если ты против и не любишь меня , обещаю, я тебя отпущу. Я дам тебе время подумать, три дня, не больше, поверь, не из вредности, просто не имею права на дольше оставлять государственные дела. Это время побуду с дедом , кто знает, увижу ли его вновь? Лиза. У меня ни кого нет из самых близких людей, только ты и дед, хоть он и дальний родственник. Мне очень нужна поддержка, я не могу обещать легкой жизни, скорее сам нуждаюсь в помощи.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 14:54

Сказав это, Анри оперся на забор. Лиза выслушала его не перебивая. Она и подумать не могла что правитель какой- нибудь дальней страны может говорить такое, и так честно и откровенно признаваться в своей некоторой " слабости". Пока она осознавала все , юноша, задумчиво, добавил:
- Вряд ли меня захочет поддержать тот, кто меня не любит ,- с этими словами , он поставил одну ногу на нижнюю перекладину в заборе и ... Упал вместе с ним, так как старые подгнившие доски не выдержали его веса. Оба охнули и посмеялись. Анри, улыбаясь:
- Ну вот , видишь, даже забор не хочет со мной связываться.
- Вижу, держите руку помощи, Ваше Величество!- улыбаясь сказала Лиза ,помогая встать и отряхнуться.
- И все таки, интересно, дашь ли мне шанс на счастье?- на "веселой волне" , спросил Анри .
- У меня есть три дня, вот и подумаю, - игриво и уже без страха и смущения, ответила Девушка .Юный король этот тон принял за благосклонность , улыбнувшись , отвел глаза в сторону избушки и тут только заметил в дверях фигуру старика. Оказалось, что дед вышел проверить, что за шум в его скромном дворе, и засмотрелся с улыбкой на молодых людей. Конечно, забор не пожалел , да и охранять давно уже нечего. Ни кто не зарился на его избушку уже пол века.
Все таки. Лиза не смогла отказать любимому человеку и согласилась быть женой Анри Третьего . Жених оказался серьезным даже чересчур , по ее мнению. Позволил ей забрать то, что ей очень дорого из ее дома и настоял, чтоб она ночевала в избушке с ним и с дедом, аргументируя это тем, что не может после случившегося доверять своей охране и селить такую толпу к деду- то же. А тут он проследит, чтоб ее невесту ни кто не обидел, а дед проследит, чтоб ее ни чем не обидел он . Старой избушке Лизы и ее бабушки было уже все равно, там ни кого не было и до отъезда туда заселились охранники. Три дня юный король чувствовал себя счастливым и беззаботным , живя среди людей, ставших самыми близкими ему. Он использовал это время по максимуму . Дед радовался глядя на него, говоря, что сейчас и умереть не страшно, только юноше от этого становилось очень горько, хотя и понимал, что это неизбежно. Но, в конце концов, он то был еще очень молод, в отличии от своего неожиданно - найденного родственника. А тот, давно ждал своего момента. По просьбе юноши старик еще по учил его уму разуму. Но, пришло время возвращаться . Юный король , простился со своим родственником со слезами на глазах, но долго горевать не стал, ведь он возвращался домой не один, а с любимой и с полученным шансом на счастье.
В Розарии провозгласили новую королевскую чету, пусть не все смогли, но кое- кто из новой родни короля был на свадьбе , Анри и этому был рад, только деда не было.
Юная пара была очень счастлива, правда , бедной юной королеве пришлось в свои семнадцать лет постигать учебу да еще и на чужом , для нее, языке . Здесь ее называли Элиза. И только для своего мужа она могла быть Лизой или Лизаветой.
У них родилось трое детей, которых родители просто обожают!

Молодой человек, устав, по вертелся на ,ставшим неудобным ,сидении и сказал ,с улыбкой
- Я даже догадываюсь, как их назвали. А как же дед? Он умер тогда?
Его собеседник , средних лет, с каштановыми волосами с проседью, ответил:
- Нет, не тогда, он умер через семь лет после этих событий. Даже успел по видать и по нянчить своих пра- пра- пра- правнуков и пра-пра-пра-правнучек - детей Алены и и ее братьев , ну и Анри, конечно , сколько мог, бывал у него.... Он был, все таки , удивительным человеком! - восхищенно сказал человек с проседью.

irashka
Dolls, dolls, dolls

Сообщение irashka » 08 фев 2020, 15:02

Рассказ был продолжен:
-Однажды, молодому королю Анри Третьему приснился сон, или он видел наяву, впрочем, он наверное ни когда уже не разгадает этой тайны. Он видел , как двое молодых людей: юноша и девушка вошли к нему в спальню . Юноша был светловолосый ,голубоглазый, стройный ,высокий и красивый как ангел, девушка не уступала ему в красоте у нее была длинная светлая с золотым отливом коса и странное одеяние , непривычное для этих мест. Они подходили к колыбели его младшего сына- Лариэля , а потом , взглянув на него, улыбнулись и исчезли. Проснувшись окончательно, король подошел к окну, выходящему на восток и посмотрел в даль. Королева застала его печальным, он сообщил, что дед умер. Он это точно знал. Но, и понимал, что дед умер счастливым и за ним пришла его любимая.
В тот день Анри не находил себе место... Потом все таки отправился к своему профессору живописи и заказал совместный портрет двух людей, все описав по памяти. Но, художники , что находились в его распоряжении вынуждены были работать под чутким руководством самого короля , бедные, им было не легко, но все же, в королевском кабинете появилась еще одна картина - прекрасная во всех смыслах пара молодых супругов из далекого прошлого. Они были рядом с портретом Эрика и его жены...
А ты, Эрик ,помнишь деда?
- вдруг спросил человек с проседью .Молодой человек, сидящий напротив него, пожал плечами и , подумав, ответил:
- Да ,немного, но я тогда еще маленьким был, а братья мои наверное вообще не представляют , они же были еще младше.
Карета остановилась. И два человека вышли из нее, оставив свое сопровождение в стороне. Они прошли лесной тропинкой по ,знакомым одному из спутников ,местам и подошли уже не к домику в лесной глуши, а к краю деревни , за много лет тут многое изменилось. И по стояли у скромной могилки с большим каменным крестом. К ним подошел совсем седой сгорбленный монах и по стоял рядом. Седой человек спросил монаха:
- Это Вы ухаживаете за ней?
- Нет, разве, когда представится возможность. А Вы не узнаете меня? Ваше Величество ?
Король отрицательно помотал головой, а его молодой спутник с интересом посмотрел на монаха .
- Я хотел повидать Вас. Кто знает как сложится жизнь, быть может другого момента не представится,- замялся монах, и продолжил:
- Я только хотел , чтоб Вы не поминали лихом одного своего, в прошлом, слугу- неудачника. Он больше точно не творил зла и не переходил на сторону обмана.
- Жак?!- с удивлением спросил король, это ты?!
- Я ,- просто ответил монах, потом добавил:
- Впрочем, уже не Жак , мое имя теперь Никодим... Ваш сын очень похож на Вас,- с улыбкой добавил он, привычным жестом , перекрестил своего бывшего господина и ушел.
У короля Анри Третьего и его наследника были свои дела: они нанесли визит местному правителю- своему уже очень дальнему родственнику, поговорили о делах и подписали много важных бумаг, на предложение остановиться во дворце, вежливо отказались, объяснив, что желают навестить и по гостить у других своих родственников . Их отпустили. Во всяком случае у царя осталась надежда, что эти на царство не нападут , раз у них полно здесь родни и они так трепетно к ней относятся.
Молодой принц Эрик спросил отца:
- Похоже у нас не выйдет по родниться снова с этой страной, как ты мечтал? У местного царя сын и у него уже семья и у меня и у него то же по сыну.
- Не расстраивайся, вам и нельзя,- шутя ответил король - отец и ,смеясь,добавил:
- Вы же еще шестое поколение. Так что по родниться смогут только ваши внуки...
КОНЕЦ сказки!

Кто выдержал и прочитал всю эту муть- молодец! Читатель- Вы герой!

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»