Пока принцесса Мухляндская ехала в гости в соседнее с ними Королевство, совсем в другом месте, гораздо северо- восточнее их в другом государстве жил старик , которого все звали ранее Алексеем, а чаще всего просто дедушкой .
Ни кто не помнил и не знал в этих краях когда он родился и где, люди здесь были новые и несколько поколений сменилось. Кто уезжал, кто приезжал , кто рождался, кто умирал, все его помнили и знали , и исключительно , как добрейшего и порядочного человека, все его любили,уважали и готовы были помочь, чем могли. Почему, да хотя бы за то, что он делал для людей то же самое: любил, помогал, поддерживал и наставлял " заблудших" на путь истинный. Всю жизнь , что его видели скромным и кротким, жил давно в одной избушке- развалюшке, ел, что " Бог даст" - с чем люди с благодарностью приходили, носил он одно и то же, и сменил рубаху только один раз, когда старая совсем износилась. Да и ту, порвал на лоскуты и перевязал случайного раненого охотника, который попал в свою же ловушку. Он привел его в свою старенькую избенку, с серыми от времени стенами, накормил, напоил, чем богат был, дал отдохнуть и проводил.
Долго еще охотник тот всем знакомым рассказывал о добром дедушке из леса. И как светло у него в избушке, и солнышко вышло из- за туч, когда они там оказались, дождик грибной прошел, и на душе хорошо, словно в сказке побывал . И как же этому охотнику было радостно, когда старичок благословил его, потому, что тот зверье не понапрасну убивал , а лишь на пропитание семьи . Слух о старике разнесся быстро по их царству. И царь был у него в избушке, и кланялся ему, ни чуть не смутившись, он преклонился перед старостью и мудростью и добротой душевной. Не думая, что не позволительно царю кланяться крестьянину. Царь той страны не был глуп, потому и попросил благословение у старика. Старик , как и всем, добродушно улыбнулся ему, перекрестил и отпустил с миром, дав наставления.

Если уж царь ему кланялся, так что говорить о простых людях?! Они только на него и надеялись. Однажды к деду Алексею пришла молодая пара: добрый молодец и красная девица и попросили благословить их на женитьбу. Старик посмотрел на них и грустно улыбнулся, он их хорошо знал, с самого их детства...
Сказал им дед не те слова, что они надеялись услышать:
- Будете вы вместе, если пройдете все испытания, да и мне, похоже, придется на вас по надеяться. Так быть должно. Есть одно дело, ради которого живу. И нужно мне его исполнить. А иначе ...- замолчал, обдумывая,как сказать дальше.
Молодые люди тут же стали уверять в один голос, что все готовы пройти ради него:
- Дедушка, да ты только скажи, я все исполню!- пытался заверить его молодой человек.
- И я готова на все, ради тебя!- поддержала его девушка.
Старик улыбнулся своей удивительно- доброй улыбкой , посмотрел на них и немного прослезился:
- Не ради меня, милые, не ради себя даже вы пойдете туда, куда скажу, хотя и это то же, а ради нашей земли - матушки. Согласны ли?
- Как не пойти?! - воодушевился молодой человек, когда же мы не стояли ради нее " горой"?! Разве можно посрамить род свой и позволить кому- то осквернить землю нашу?!
Старик , печально посмеявшись, ответил:
-Да погоди , не спеши ... Вам придется идти в края далекие и говорить с человеком, который ни чего плохого нам не желает, но, есть те, кто может его переубедить. Приведете его ко мне, все будет хорошо. А , я думаю, придет он ко мне, не зря я жив еще, видно там,- махнул он головой на небо:
-Желают нам добра.
-Я готов, только... Отчего же ты , дедушка, говоришь" приведете"? Разве Аленушка моя то же должна идти? Ей не положено , разве, дома ждать меня верно?- спросил молодой человек.
Старик отрицательно по мотал головой , и сказал:
-Вместе пойдете. Так должно быть. Да и ее он будет слушать, а не тебя, Федор.
Молодые переглянувшись , молча согласились и кивнули . Алена:
- Подскажи нам , дедушка , как говорить и что за испытания будут?
Старик снова улыбнулся, посмотрел на них ласково:
-Про испытания, что выпадут на вашу долю, я не знаю, скажу только: не бойтесь ни чего, будет с вами мое благословение, ваша любовь и вера, помните о родной земле, ради нее и ради себя идете. А больше ничего не скажу, только куда пойти, кого найти.
Он сказал им все, что нужно, направил и благословив, отправил.
Смотрел им в след с умилением. Знал он о них и о том, что быть должно, лишь то, что ему положено.