Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Gilar: Оплот Севера.

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 12 авг 2009, 11:57

Снежная королева. На попятную

Роберт и Мари уехали через три дня. Было видно, что друг Рона с неохотой покидает насиженное место, и только беспокойство за жену могло послужить достойной причиной, чтобы выгнать его из уютного и теплого бревенчатого убежища. Вероятно, чувствуя свою вину за происшедшее в доме Каремы, он трудился не покладая рук все последние дни, то пропадая с Роном в шахте, то заготавливая дрова, то расставляя силки на мелкую живность.

Изображение

Рассказ о встрече с волком потряс Роберта. Осторожный и хитроумный, Меченый очень редко попадался на глаза людям, оставляя лишь скорбные следы своего присутствия. Пережив несколько облав, зверь продолжал терроризировать всех в округе. В первую очередь тех, кто держал домашнюю скотину. Пожалуй, единственным исключением была овчарня Каремы. И, словно в благодарность, Тахома запретила каматари трогать волка.

Изображение

После уезда семейной пары, Рэй остро столкнулась с проблемой одиночества. Рон пропадал в шахте, отправляясь туда рано утром и возвращаясь лишь с наступлением темноты. Засиживаться же вечерами они не решались, экономя запас свечей, оставленных хозяевами дома. Исследование каматари закончилось так и не начавшись, а нехитрые домашние дела отнимали куда меньше времени, чем хотелось бы. К тому же, она теперь побаивалась отходить далеко от дома. Рэй потихоньку считала дни до отъезда, стараясь не показывать воодушевленному новой работой Рону, насколько тоскливым оказалось ее пребывание в этом снежном краю.

Изображение

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

В принципе, набирать снег для растопки оного можно было практически с крыльца, но Рэй облюбовала для этой цели небольшой пригорок, в десяти минутах ходьбы от дома. Вид, открывающийся оттуда, покорил ее моментально и бесповоротно. Еще бы! Абсолютно девственная, без единого следа поляна сверкающего снега, елки с тяжелыми лапами, синеватая дымка над горами и птичий пересвист. Ей нравилось приходить сюда.

Изображение

В один из дней Рэй увидела как на поляну выскочил заяц. В тот же миг вслед за ним метнулась серая тень. Естественно, с такого расстояния Рэй не могла сказать, что это тот самый волк, с которым они с Роном повстречались несколько дней назад, но природное чутье, обострившееся здесь, на природе, подсказало ей, что это именно так. Рэй осторожно подалась назад. Словно услышав это, волк неожиданно прекратил преследование и, задрав морду, встретился с ней взглядом.

Изображение

Рэй затаила дыхание. Волк, слегка наклонив голову, как будто бы выжидательно рассматривал ее. Она сделала еще один шажок назад, но Меченый тут же отзеркалил его.
«Полминуты и он будет здесь, на холме, - обреченно подумала Рэй,- что мне делать?».

Изображение

Однако волк не торопился сводить близкое знакомство с девушкой, вероятно не считая ее достойной заменой счастливо спасшемуся кролику. Нет, не жажда большей наживы заставила его отказаться от преследования. Волка гнало любопытство и смутное предчувствие. Меченный склонил голову и еще раз вдохнул чуждый запах человека. И махнув на прощание хвостом, скрылся в кустах.

Изображение

Рэй перевела дыхание, подхватила ведра и бегом припустила к дому. В горле явственно чувствовался медный привкус.
У крыльца ее подстерегал очередной сюрприз. Неторопливо прохаживаясь туда-обратно ее ожидала Карема.

Изображение

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

-А я-то уже подумала, что придется уйти, - улыбнулась Карема, - только дымок из трубы подсказал, что ты ненадолго ушла.
-Карема, заходи в дом. Скорее! – отмахнулась от ее приветствия Рэй.
Та, ничем не выдав своего удивления, тут же последовала за девушкой внутрь.
-Что случилось? – Спросила каматари в сенях.
-Волк! Снова он! Как будто бы он меня преследует!

Изображение

-Какой волк? – удивилась Карема,- их почти не осталось в округе…
-Ну, значит один остался, - огрызнулась Рэй, запоздало давая волю нервам,- страшный такой, седой и со шрамом на морде. Второй раз его уже встречаю!

Изображение

-О! – Карема удивленно округлила глаза,- так ведь он давно уже людям на глаза не попадается, только некоторым каматари, да и то редко… Осторожничает…
«Очень мило, каматари, значит, люди, а мы так, мелочь всякая»,- мрачно отметила Рэй, а вслух сказала:
-Значит обознался!

Изображение

-Ты его не бойся, Меченный не нападет на людей,- мягко ответила Карема, тактично не замечая резких нот в голосе Рэй.
-Очень надеюсь, что он об этом в курсе, - пробормотала Рэй, - иначе очень обидно будет. Мне-то что, а вот у волка репутация пострадает. Между прочим, Рону еще возвращаться по этой дороге. Черт! Есть в этом доме ружье что ли?
Вопрос был риторическим. Ружье в доме имелось, и более острожный, нежели Роберт, Рон завел привычку брать его с собой. Рэй раздраженно покачала головой и отправилась переодеваться.

Изображение

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 12 авг 2009, 11:59

Пользуясь отсутствием хозяйки, Карема бегло осмотрелась. В целом кухня не изменилась, но все же за несколько дней отсутствия Мари она приобрела некоторую чуждость, некий слепок иного характера и привычек проживающей здесь пары.

Изображение

«Как же низко мы пали, что мне сейчас приходится навязывать себя этим людям»,- с грустью подумала Карема. Однако реальность была сурова: каматари очень близко подступили к последней черте. Разгул какой-то заразы, пришедшей несколько лет назад вместе с осенью и выкосившей практически две трети каматари, участившаяся детская смертность, отток молодых в город, все дальше от корней, город из которого возвращались лишь единицы…
И вот сейчас Карема прекрасно отдавала себе отчет, что без помощи Роберта или Рона им с дочерью будет крайне сложно перевалить за середину зимы, время, когда охотники-каматари вернутся в родные дома.

Изображение

Скрипнула половица, предупредив ее о том, что вернулась Рэй. Нехитрые действия, успокоили девушку, и она больше не выглядела как натянутая тетива. Карема вздохнула про себя и приступила к своей миссии.

Изображение

-Ты, наверное, думаешь, зачем я пришла? Так я пришла извиниться за поведение своей дочери. Тахома слишком несдержана и молода. Она не понимает, что традиции и ритуалы разных народов отличаются друг от друга, думает, что правильно вести себя можно только так, как это делают каматари,- Карема грустно улыбнулась,- наверное, я избаловала дочь,- добавила она.

Изображение

-Нууу, мы и вправду удивились, и не порадовались ее напору,- сказала Рэй, присаживаясь на краешек стула, - все-таки неприятно, когда твоему жениху выкатывают такое вот заявление.

Изображение

-Да-да, - согласилась Карема,- это понятно, но я объяснила Тахоме, что вы правы. Мы были дружны с Мари, и мне бы хотелось, чтобы впредь эта связь не распалась. Я вижу, что твоего мужчину и Роберта связывает давняя дружба. И если тень непонимания проляжет между вашей парой и нами, она перекинется и на них. Поэтому я прошу тебя, прости мою неразумную дочь, будь гостем каматари.

Изображение

Рэй изумленно посмотрела на Карему.
-И я смогу посмотреть на других каматари?
-Да.
-И позадавать им вопросы?
Карема кивнула,- Роберт рассказал мне, что ты интересуешься нашими традициями…
-И Тахома тоже просит быть меня вашим гостем?
-Да,- твердо ответила Карема,- просит.
-Хм…

Изображение

-Я не претендую на то, что права, но мне показалось, что Тахома…эээ…не любит признавать свои ошибки,- осторожно сказала Рэй.
-Ой, не любит,- согласилась Карема,- но она отнюдь не глупа, и за глупости не держится, когда понимает, что не права.

Изображение

Рэй задумалась. Карема явно хотела умаслить ее, чтобы не портить отношения с Робертом. Впрочем, сама каматари нравилась Рэй, да и возможность поизучать поближе быт и традиции народности прельщала. Только вот встречаться еще раз с Тахомой не хотелось.

-Карема, скажи, а что такое «столп»? Это какой-то избранный шаман что ли?

Изображение

-Ах, вот оно что! Нет, Столп вовсе не трокмэ, даже наоборот. Столпами называют людей, которые твердо стоят на земле. Это трокмэ болтается между мирами,- Рэй скептически вскинула бровь, но Карема никак не прокомментировала этот жест,- а Столп на то и Столп, чтобы всегда оставаться собой. Таким людям нет хода в мир духов, их место здесь, в мире людей. Столп – он словно дерево, вросшее корнями глубоко в землю.

Изображение

-Хм, корнями…- Повторила Рэй. И хоть это, наверное выглядело глупо, она почувствовала гордость от того, что Рона восприняли таким образом. Ведь именно его надежность в первую очередь бросилась ей в глаза, когда они только познакомились.

-И, значит Тахома уверена, что Рон – Столп?
-Да.
-И ты тоже уверена?
-Я не трокмэ, чтобы быть уверенной в таких вещах.
-Но ты тоже так считаешь, да?
-Да,- призналась Карема,- но это не важно, Тахома не предпримет ничего, чтобы завладеть им, она поклялась мне.

Изображение

«Клятвы в системе пра-логического мышления играют особую роль, - подумала Рэй, - магия слова, суггестия...- и правда, сходить, что ли к ним еще раз?»

Изображение

-А как трокмэ узнает такие вещи? Ну, про Столпов и все такое?
-У них свои пути,- уклончиво ответила Карема.

Изображение

Такой ответ раззадорил Рэй. Достойная последовательница исследовательского безумия профессора Мэйби, она тут же захотела увидеть хотя бы одним глазком шаманские ритуалы каматари.

Изображение

-Трокмэ использует какие-то препараты, изменяющие сознание? Ой, прости, я хотела сказать, вдыхает дым? Камлает*? Существуют же, наверное, особые танцы? У Тахомы ведь есть бубен, да? Или барабан?

Изображение

-Бубен? Зачем, от него столько шума, - удивилась каматари, - у нас есть дакарам…Ну и барабаны их оленей кожи...

Изображение

-Дакарам? Это музыкальный инструмент?
-Ну да.
-А как на нем играют?
-Там три струны, их щиплют, получается такой жалобный, тихий звон…Я покажу тебе, если захочешь,- Карема испытывающее посмотрела на Рэй,- так значит, мир?

Изображение

-Мир,- кивнула Рэй, - по крайней мере, пока твоя дочь будет держать клятву.
-Не сомневайся в этом, - твердо сказала Карема.

Изображение

Не прошло и получаса, как гостья засобиралась в обратную дорогу, чтобы поспеть до темноты. Карема отмахнулась от предложения Рэй поискать крепкую палку, объявив, что в лесу ей бояться некого, и легкой походкой зашагала между сугробами. Рэй долго смотрела ей в спину, а потом вернулась в дом и, напевая привязчивый мотивчик, принялась готовить ужин. На кухне едва уловимый, витал запах травяного отвара, которым Карема мыла голову.

Изображение

*о камлании можно почитать здесь:

Iris
Dolls, dolls, dolls

Re: Gilar-мои куклы.

Сообщение Iris » 20 авг 2009, 07:20

давно меня тут не было, а столько интересного появилось!!
Я надеюсь, Тахома действительно успокоилась, но кажется мне, что Рэй еще пожалеет о своей доброте..
И что ее не съедят волки:-)

Rebecca
Мир кукол зовет...

Сообщение Rebecca » 20 авг 2009, 08:00

Как будто фильм смотрю интересный.

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 09 сен 2009, 14:27

Iris писал(а):давно меня тут не было, а столько интересного появилось!!
Я надеюсь, Тахома действительно успокоилась, но кажется мне, что Рэй еще пожалеет о своей доброте..
И что ее не съедят волки:-)

Ну, посмотрим-посмотрим. Кажется, это мой любимый ответ. :mrgreen:

Rebecca, спасибо!

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 09 сен 2009, 14:29

Снежная королева. Их нравы.

-Карема! Карема?
К вящей досаде Тахомы никто не отозвался. А это означало, что мать все-таки поступила по-своему. И это раздражало. Раздражала ее мягкость, желание угодить всем и каждому, неумение рискнуть. Вот сейчас она ушла из деревни, ушла унижаться перед этими чужаками. Тахома в который раз с удивлением подумала о том, что эта женщина была когда-то трокмэ и учила ее ходить в Кунуат .

Изображение

Подгоняемая невеселыми мыслями, Тахома подбросила в очаг немного сушеной травы. Не пакарети, «пака-арети» внутреннего взора, а обычной травяной смеси для того чтобы лучше сосредоточиться. Тем более, что сегодняшний день не обещал никаких особых трудностей. Тахома ждала только Юсури и ее дочь, и здоровье последней медленно, но верно шло на поправку.

Изображение

Тахома закуталась в делпу и принялась ожидать. Юсури опаздывала, но Тахому это ничуть не удивляло. Если бы ей предложили придумать описание к ее имени, это был бы «неторопливая». Слегка полноватая и рассеянная, Юсури могла не только опоздать, но и перепутать назначенный ей день. Тахома привыкла. Привыкла к ней, как и к доброй сотне остальных своих подопечных. Подопечных, которые приходили к ней за советом, для того, чтобы скрепить брак или ввести ребенка во взрослый мир, для облегчения своей душевной боли, или телесного недуга, приходили, чтобы показать родившегося ребенка и скрепить его узами с оката, и чтобы проводить в последний путь тех, кто уже безвозвратно скользнул в Кунуат
Внутренний взор трокмэ проникал во все сферы бытия любого каматари.

Изображение

Тахома вспомнила, как на заре своего вхождения в Кунуат Карема объявила ей, что по слову трокмэ сердце каматари может перестать биться. Тахома никогда не проверяла, так ли это, но соблазн, соблазн был велик. Она точно знала, что мать ни разу не воспользовалась этой властью. Более того, настань такая необходимость, Карема бесконечно металась бы в раздумьях, теряя драгоценное время.

Изображение

Вот и сейчас, когда Тахома была абсолютно уверена в своей правоте, Камера снова смалодушничала. Этот мужчина, Рон был нужен ей. Остальное не имело значения. В конце концов, мудрые предки сами привели его сюда. А значит обещание, столь опрометчиво вырванное из нее матерью, уже не имело никакого значения. Все-таки она была трокмэ, а, значит, могла пойти чуть дальше, пойти за рамки, стряхнуть их, как случайно пойманную на ветке паутину.

Изображение

Но он не доверял ей. Абсолютно. Инстинктивно. Тахома не могла себе представить какими уловками, обещаниями и посулами можно было бы оставить его здесь. К тому же он был влюблен. Тахома чувствовала это. Рэй, невзрачная, малорослая дурочка, вот кто владел мыслями. Какая несправедливость! Нет, глупо было бы считать, что можно задержать его здесь надолго.

Изображение

С другой стороны, это вовсе не значило, что ей не удастся получить желаемого. Просто нужно быть скромнее в желаниях, вот и все. Являясь трокмэ, Тахома давно уже взращивала в себе эту привычку. Не отвлекаться и сосредоточиться на главном. Да. Тахома глубоко вдохнула травяной дым и вальяжно откинулась назад, обдумывая детали своего плана.

Изображение

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 09 сен 2009, 14:30

Карема первая вошла в сени и приглашающим жестом поманила Рэй за собой. Сумрак жилища, особенно бросающийся в глаза после ярких отблесков солнца на снегу, заставил ее притормозить. Рэй закопалась с курткой, замершими пальцами стягивая ее с себя и с изумлением отметила, что свободных мест на крючках для одежды нет. Там висели несколько тулупов – трокмэ явно принимала гостей.

А Карема уже суетилась на кухне, подбрасывая в печь дрова, смешивая ароматные травы для чая и о чем-то болтая с косматым мужчиной, что сидел в уголочке.

Изображение

Увидев незнакомку, он коротким кивком поприветствовал ее и тут же отвернулся. Рэй, под одобрительным взглядом Каремы перестала мяться на пороге и присев к столу, принялась исподтишка разглядывать каматари. Он был высок, это бросалось в глаза, несмотря на то, что мужчина сидел. Поджарый, смуглый, темноволосый, с небольшой горбинкой на переносице, явный признак когда-то сломанного нома. Специфические мозоли на руках говорили о том, что он часто держит в руках нож. «Занимается шкурами»,- предположила Рэй.

Изображение

Его неестественно прямая спина и напряженное лицо по первости смутили Рэй. Однако, привыкнув к сумраку помещения, она разглядела на его руке замызганную повязку, пропитавшуюся кровью. По всей видимости, он испытывал боль, и пытался не показать этого присутствующим женщинам. Карема тактично ничего не замечая, повела разговор о здоровье его матери, последних новостях из лагеря охотников и обильных снегопадах, что заметают следы и добавляют охотникам трудностей при выслеживании добычи.

Изображение

Шелест занавесок, наподобие бамбуковых, заставил всех повернуться. Ветки, бусины и разноцветные перья взметнулись, пропуская сквозь себя молодую женщину со спящим ребенком на руках.

-Ох, Карема, все плохо! – выдохнула она.
-Юсури! – каматари тут же шагнула ей навстречу, раскрывая объятия. Охотник, бросив беглый взгляд на девушку, напротив, опустил глаза в пол.

Изображение

-Сколько?- просто спросила Карема.
-Пол…Пол лунных цикла…-тихо ответила девушка,- так мало…
-Предками виднее, кого забирать себе, - Карема погладила Юсури по голове и что-то прошептала ей в ухо. Та медленно кивнула и, аккуратно высвободившись из объятий, покинула кухню.

Изображение

Рэй с изумлением наблюдала за происходящим, ощущая себя бестактным, пришедшим не ко времени гостем. Занавески снова зашуршали, и в проеме возникла хмурая, строгая Тахома.

Она холодно кивнула матери, а затем и Рэй, и остановила пристальный взгляд на притулившимся в уголке мужчине. Тот тут же неуклюже вскочил и почтительно поклонился:
-Трокмэ…

Изображение

Тахома в ответ подарила ему усталую улыбку и поманила за собой. Охотник моментально расцвел, распрямился и твердым шагом отправился за своей богиней.

Изображение

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 09 сен 2009, 14:31

Карема грустно покачала головой.
-Вот ведь как…
-Та девочка больна, да? – осторожно спросила Рэй.
-Да, да…Бедняжка Юсури, сама еще ребенок…
-Это Тахома определила, что она больна?
-Да.
-И Тахома думает, что девочка…умрет?
-Боюсь, что так.
-А чем она больна? – не унималась Рэй.

Изображение

-Чем больна? – удивилась Карема,- я…я не знаю.
-Ну как же так? Ведь к каждой болезни есть свое лекарство, свои симптомы…э…признаки. Почему мать девочки не отвезет ее в город на обследование?
-Не будет от этого толка,- уверено и, как показалось Рэй, осуждающе сказала Карема,- если бы дело было в простой простуде, Юсури не пришла бы сюда.
-Но ведь врачи могут помочь…
-Нет не могут,- отрезала Карема,- не могут,- чуть мягче произнесла она, глядя на замешательство Рэй.

Изображение

-Все мы понемногу лечим. Любая женщина умеет справиться с болезнью, так ведь? Такова наша природа – помогать, защищать, ухаживать. Но трокмэ видит не просто признаки болезни, но и ее исход, или исходы. Возможности. Я сама учила дочь, поверь, она умелая и сильная трокмэ. И уж если Тахома говорит, мы, каматари, слушаем. Так было, и так будет.

Изображение

-Я тебя смутила? – Карема вопросительно наклонила голову,- ты думаешь, мы не правы?
-Мне сложно поверить в…э…подобное,- осторожно сказала Рэй,- я бы уж точно стучалась во все двери, если бы близкому мне человеку угрожала опасность. Тем более ребенку.

Изображение

-Значит для тебя врачи, словно трокмэ, только и всего,- мягко улыбнулась Карема,- ведь это только вопрос веры.
Рэй не нашлась, что ответить. По большому счету каматари сейчас произнесла мудрые, верные слова, оспорить которые было бы очень глупо, но внутреннее несогласие с ее позицией оставалось в Рэй, хотя как-либо внятно сформулировать его она вряд ли сумела.

Изображение

Умудренная жизнью, Карема отметила, что ее гостья все же не согласна с ней, но, уважая мнение хозяйки, спорить не рвется.
-Вода закипела, позволь, я угощу тебя. Такого чая ты, ручаюсь, не пробовала. Все травы собраны на горных вершинах, там, где их на протяжении всей жизни ласкает солнце. Вот, попробуй,- Карема протянула Рэй чашку, ловко меняя тему разговора,- ох, в сенях забыла миску с клюквой,- всплеснула она руками,- сейчас принесу.

Изображение

-Давай схожу, я ближе к выходу,- предложила Рэй и тут же встала, зная, что Карема ни за что не даст утруждаться гостю.
-Хорошо…- растерялась было Карема,- она слева от двери на чурбачке стоит.

Изображение

Рэй встала и направилась в сени. Она все-таки не смогла удержаться, бросила осторожный взгляд сквозь приоткрытую занавесь. Внутри комнаты Тахомы царил полумрак. Охотник, закусив губу, сидел на шкурах, а трокмэ всего лишь промывала ему рану водой. Откровенно говоря, Рэй была разочарована увиденным.

Изображение

Изображение

Плошка с клюквой нашлась очень быстро. Крупные ароматные ягоды вперемешку с какими-то мелкими орешками были пересыпаны сахаром. Взяв искомое, Рэй снова скосилась в сторону трокмэ.
В этот раз картина оказалась куда интереснее. Тахома и охотник сидели рядышком, склонившись голова к голове с расслабленными, отрешенными лицами. Пальцы их рук были переплетены. Впотьмах Рэй даже показалось, что они связаны толи веревкой, толи ленточкой. Рэй на мгновение застыла на пороге комнаты, а потом тряхнула головой и продолжила свой путь, опасаясь, как бы Карема не заподозрила ее в бестактном любопытстве.

Изображение

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 09 сен 2009, 14:33

Проводив явно повеселевшего охотника, Тахома, устало плюхнулась на свободное у стола место. Мать молча подвинула ей чашку с чаем и тарелочки со сладостями. Тахома, непривычно тихая, благодарно кивнула и принялась рассеяно выбирать из клюквы орешки. Карема и Рэй переглянулись.

Изображение

-Я, пожалуй, пойду,- сказала Рэй.
Карема чуть заметно кивнула и улыбнулась ей в ответ. Тахома же, неожиданно встрепенулась.
-А, ты все еще здесь. Я рада, что ты пришла. Между нами произошло…недоразумение, и мне бы не хотелось оставлять все как есть.

Изображение

-Да,- медленно проговорила Рэй, - недоразумение. Мы с мужем тоже так решили.
Тахома в ответ отсалютировала ей ложкой, как бы признавая поражение.

Изображение

-Узнала ли ты что-нибудь новое о нас,- спросила Тахома, - ведь ты стремишься именно к этому.
-Пожалуй, да.
-И что же ты узнала?
-Например, что работа трокмэ не так легка и приятна, как может показаться,- Рэй постаралась убедить себя, что манера общения Тахомы ей не нравится просто, как данность, безотносительно ее поползновения в сторону Рона,- наверное, не каждый день приходится объявлять матери ребенка, что он скоро умрет.
Рэй заметила, как Карема дернулась от этих слов, но ничего не смогла с собой поделать.

Изображение

-Юсури сама виновата! – жестко сказала Тахома,- я велела ей принести дар предкам, но она ослушалась меня.
-Ты сама знаешь, не каждому это по силам - решиться на такое,- вклинялась Карема.

Изображение

-Она должна была сделать это! – повысила голос трокмэ.
-Тахома!
-Да, должна. Но теперь поздно - время упущено. В том, что должно случиться только ее вина!
-Ты не вправе винить ее,- твердо сказала Карема, снова покосившись на Рэй.

Изображение

Тахома равнодушно передернула плечами.
-Как видишь, мы с матерью не всегда приходим к одному и тому же мнению.
Карема поджала губы и ничего не ответила. Тахома с раздражением подумала о том, что после ухода чужачки ее снова ждет нудная отповедь.

Изображение

-А что такое дар предкам? – Рэй бросила пробный камень,- в чем он заключается?

Изображение

Тахома на мгновение нахмурила брови, но, будто бы передумав, ответила:
-Дар предкам - это добровольная жертва. Поступок или обещание…
-То есть - он нематериальный? – Перебила Рэй. – Извини, - тут же осеклась она под тяжелым взглядом трокмэ.
-Настолько же нематериальный, как твоя рука или нога,- хохотнула та.

Изображение

-То есть, иногда жертвой может быть и…часть тела? – ужаснулась Рэй.
-Разные бывают случаи,- уклончиво ответила Тахома, из чего Рэй сделала вывод, что ответ на ее вопрос «да».

Изображение

-Ты наверное думаешь «как это ужасно»,- догадалась трокмэ,- но это не так. Если ты хочешь понять нас, действительно хочешь, тебе нужно пожить нашей жизнью, иначе никак,- в этот момент Тахома очень напомнила Рэй Карему, - через два дня у нас будет праздник полной луны, приходи, коли хочешь.

Изображение

Сказав так, Тахома отодвинула от себя плошку и чашку.
-Карема, я устала. Не тревожь меня, хорошо?
Уходя, она еще раз кивнула Рэй, и та машинально отзеркалила жест.

Изображение

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 09 сен 2009, 16:16

Обалденное продолжение! :o

Но пока я солидарна с Рэй: чтобы "спасти" (в кавычках - потому что это все равно не факт :evil: ) дочь, девушка должна была стать келекой - ну-ну! :roll:
Просто ИМХО - чур не обижаться. :lol:

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 09 сен 2009, 22:34

Багира писал(а):Обалденное продолжение! :o

Но пока я солидарна с Рэй: чтобы "спасти" (в кавычках - потому что это все равно не факт :evil: ) дочь, девушка должна была стать келекой - ну-ну! :roll:
Просто ИМХО - чур не обижаться. :lol:

Почему калекой? Про это ничего не сказано.

Багира
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Багира » 09 сен 2009, 23:22

"-То есть, иногда жертвой может быть и…часть тела? – ужаснулась Рэй.
-Разные бывают случаи,- уклончиво ответила Тахома, из чего Рэй сделала вывод, что ответ на ее вопрос «да»."

Или мы с Рэй чего-то недопоняли... :roll:

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 09 сен 2009, 23:28

Цитата верна. Но кто сказал, что с Юсури именно такая ситуация, или что Тахома намеренно не запугивает Рэй. Да и то, что какие-то действия Тахомы вообще могут что-либо поменять, и что это не обыкновенное суеверие? :wink:

Kenobi
Dolls, dolls, dolls

Re:

Сообщение Kenobi » 09 сен 2009, 23:31

Gilar писал(а):Цитата верна. Но кто сказал, что с Юсури именно такая ситуация, или что Тахома намеренно не запугивает Рэй. Да и то, что какие-то действия Тахомы вообще могут что-либо поменять, и что это не обыкновенное суеверие? :wink:

А у меня сложилось впечатление, что она темнит в каких-то своих целях. Сама же думала, что здоровье девочки медленно, но верно идёт на поправку.

Iris
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Iris » 10 сен 2009, 07:31

Ура-ура, продолжение:-)

К спору про калеку - вообще мать может и пожертвовать какой-то частью тела, если это точно спасет ребенка.. но да, из диалога я не уловила, что подношение ее должно было быть именно таким.. я так поняла, что иногда такое бывает. Скорее всего от нее требовался как-то обет или что-то в этом роде, на что она не могла пойти.

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 24 сен 2009, 02:09

Kenobi- темнит-темнит, однозначно.

Iris писал(а):Ура-ура, продолжение:-)

К спору про калеку - вообще мать может и пожертвовать какой-то частью тела, если это точно спасет ребенка.. но да, из диалога я не уловила, что подношение ее должно было быть именно таким.. я так поняла, что иногда такое бывает. Скорее всего от нее требовался как-то обет или что-то в этом роде, на что она не могла пойти.

Что касается жертвы- вопрос философско-моральный. Думаю, у каждого на него найдется свое мнение ;)
А что за обет потребовался от Юсури- в душе не представляю, если честно. :mrgreen:

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 24 сен 2009, 03:23

Снежная королева. Путевые заметки

Рэй уютно укуталась в шаль и сделала большой глоток чая. Слегка поморщившись от неожиданно обжигающего напитка, взяла ручку и придвинула к себе тетрадь.

Изображение

Тетрадка была пустой, нетронутой, с четко выраженным книжным запахом. Рэй потратила несколько минут, выбирая ее в супермаркете канцтоваров. Было приятно трогать и гладить шершавую, под кожу обложку. Она завела ее для того, чтобы писать о каматари. Но сегодня тетрадке предстояло выполнить немного другую функцию. Рэй собиралась изложить свои мысли и наблюдения, скорее, пока эмоции и воспоминания еще не стерлись, и отослать их письмом профессору Мэйби. Конечно, она понимала, что письма едва ли опередят ее возвращение на «большую землю», но желание писать было велико, и Рэй решила не противиться ему.

Изображение

Праздник Полной Луны закончился два дня назад, но Рэй до сих пор ощущала себя, будто бы пьяной.
«Профессор,- написала она после обычного приветствия,- хотя наш с вами договор о супервизии по ходу дела сошел на нет, не могу не поделиться с вами своей находкой. Так вышло, что сейчас я нахожусь на севере и имею доступ к довольно интересной и самобытной этнической группе – каматари (интересно, слышали ли вы о них?). Сначала я думала, что она является сохранной изолированной популяцией, но более близкое знакомство с ними показало, что это, увы, не так. Они охотно идут на контакт с близлежащим населением, но это, как ни странно, ничуть не вредит их культурной среде. Не скрою, я абсолютно очарована их жизнью…

Изображение

Рэй вкратце описала свое первое появление в доме Каремы. В ее изложении ситуация выглядела скорее комичной. Описывать возникшее в тот миг чувство неприязни к Тахоме она не стала, посчитав это слишком личным переживанием. Не попало в письмо и навязчивое преследование седого волка. Объяснить его с научной точки зрения Рэй не могла, а любое другое объяснение претило ей как профессионалу.

Изображение

Вслед за знакомством, Рэй законспектировала дальнейшие события и перешла непосредственно к торжеству:
Дом, в котором проходит праздник, жилым не является. В его постройке участвуют все мужчины племени. Это место сбора каматари. Здесь проходит совет, праздники, свадьбы. Оно принадлежит всем и никому. Например, дрова были принесены от каждого дома – два, три, четыре полешка. Я видела, как одна беременная женщина притащила тонюсенькое бревнышко, практически стружку, и этот «запас» тоже был принят с благодарностью.

Изображение

Карема, кажется, взяла на себя роль быть моим представителем. Пока каматари неспешно собирались, она знакомила меня с ними, и как мне кажется, намекала на то, что я желанный гость.

Изображение

В основном пришли женщины, а из мужской части населения были только древний старичок, да еще тот охотник, что приходил несколько дней назад к Тахоме.
Молчаливый тогда, в этот раз он с удовольствием поговорил со мной, рассказав о жизни временного охотничьего лагеря. Каматари держат какое-то количество домашнего скота, но используют его в основном для субпродуктов - молока, яиц, шерсти. Запасы же мяса пополняют охотники. С середины осени до середины зимы они отсутствуют в деревне, занимаясь свои основным промыслом, а также копчением, засолкой, выделкой шкур и рыбалкой.

Изображение

Я осторожно спросила его о больной руке, и каматари рассказал, что получил отметину, наткнувшись на медведя – шатуна. К счастью, соплеменники-охотники оказались рядом, но зверь успел располосовать ему руку. А потом рана загноилась, и ему пришлось вернуться в деревню. Охотник очень хвалил трокмэ, говорил, что опухоль спала, что он уже не ощущает боли и может вернуться в лагерь. По-моему, как-то преждевременно, все-таки такие раны заживают долго и неохотно, и часто дают рецидивы.

Изображение

Кстати, Роберт (друг Рона, который нас «сосватал» каматари) говорил, что в окрестностях нет никого крупнее кабанов, и что звери не нападают на людей. Вот, пожалуйста, нападают-таки. Я задала этот вопрос охотнику, на что он просто пожал плечами и сказал, что это уже не земли каматари. Пра-логизм* в чистом виде.

Изображение

*Логика в пралогическом мышлении во многом отличается от той логики, к которой мы привыкли. При мышлении пралогическом природные и социальные ситуации осознаются как процессы, идущие под покровительством и при противодействии незримых сил.

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 24 сен 2009, 03:40

Рэй перевела дух и потрясла уставшую от письма руку. Чай совершенно остыл, но суетиться и кипятить новый не хотелось. Перечитав последние несколько абзацев, Рэй хмыкнула и подумала, что ее письмо больше похоже на путевые заметки, чем на отчет. Тем не менее, что-то менять, как-то ужиматься в описании каматари ей не хотелось, потому она продолжила.

Изображение

Изображение

Отапливается помещение большой печкой, но в зале каматари устанавливают что-то в виде курительницы, переносного очага. В нем возжигаются разные травяные сборы. Судя по тому, что через какое-то время возникает легкое ощущение опьянения, в этих травах содержится что-то сродни каннабиолам**. Однако каматари считают это само собой разумеющимся, а на мой вопрос, не вреден ли такой дым беременным и детям, Карема очень удивленно уставилась на меня. Если удастся, попробую умыкнуть пучок, чтобы потом проанализировать состав.

Изображение

Изображение

Самое интересное началось, когда все каматари собрались. Некоторые принесли с собой барабаны, акарины, свистульки. Я так и не поняла, в какой момент это началось, и кто отдал команду, но все он начали наигрывать. Травяной дым, и этот ритм, и Тахома, которая, вдруг начала танцевать в круге. Честно говоря, мне казалось, что я смотрю какое-то диковинное представление, и не только смотрю, но и непостижимым образом принимаю в нем участие. Это сложно объяснить. Как будто бы не музыканты задавали ритм, а сама Тахома. Или все вместе, отзываясь на малейшие знаки, или мысли, или желания. Это было потрясающе красиво***.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К моему удивлению, на празднике присутствовала и мать девочки, которой трокмэ поставила тяжелый диагноз. Она пела и смеялась вместе со всеми, и когда я с удивлением спросила Карему, не стало ли ее дочке легче, та покачала головой, и на мой немой вопрос ответила: «Это меньшее, что Юсури может для нее сделать».

Изображение

Мне кажется, что я еще абсолютно не придвинулась к пониманию устройства жизни каматари. Ясно, что все они подчиняются трокмэ, но при этом нельзя сказать, что Тахома - вождь племени или что-то в этом духе. Карема - неизменный источник информации, эту тему обходит стороной. Или объясняет так путано, что я теряюсь в дебрях того, что каматари считают само собой разумеющимся.

Изображение

Я выяснила, что трокмэ может быть только женщина, и это должен быть только один человек. Особое значение они придают такому предмету как делпа. Это что-то вроде накидки Тахомы. Однажды я видела, как рядом с ней упал уголек. Тахома так подпрыгнула, будто бы он упал на ее собственный голый живот. Как я поняла – в плане символического значения это что-то в роде сульдэ**** у монголов, только передается от матери к дочери. Интересно, может ли следующая трокмэ быть не связана родством с предыдущей?

Изображение

** Каннабиолы - препараты из конопли, психостимуляторы.
*** Подобные медитации – довольно распространенное явление в индийский и индейских практиках.
**** Сульдэ - в мифологических представлениях монгольских народов одна из душ человека, с которой связана его жизненная и духовная сила. Как правило, представляет собой древко-знамя, к которому привязаны гривы лошадей. После смерти воина его душа переселяется в знамя и служит оберегом потомкам.
Последний раз редактировалось Gilar 24 сен 2009, 03:47, всего редактировалось 1 раз.

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 24 сен 2009, 03:47

На крыльце послышалась возня, перешедшая в сени. Рэй с удивлением обнаружила, что за окном уже стемнело, и вернулся Рон.
Он сбросил в сенях верхнюю одежду, тихо подошел к Рэй, обнял, спрятал в волосах заледеневшие руки.

Изображение

-Рон!- Рэй потянулась к нему,- я совсем тут счет времени потеряла!
-Тссс, - отмахнулся он, прижимаясь холодной щекой к ее, раскрасневшейся от жара печки.

Изображение

Слегка отогревшись, Рон с любопытством заглянул за плечо девушки.
-А! Письмо Мэйби,- догадался он,- значит, завтра я смогу его отвезти?
Раз в две недели Рон отправлялся в город. Поэтому назавтра ему предстояла утренняя пробежка на лыжах, а потом встреча с местным егерем, который для этих целей одалживал ему лошадку и сани.

Изображение

-Ага, - Рэй любовно погладила исписанные страницы,- только это не отчет, а какой-то комок эмоций, фи, стыдно даже.

Изображение

-Да ладно! Зато будет что потом анализировать. Теплыми весенними вечерами, ага! Хм, так значит ты находишь того охотника «молодым, красивым парнем»? – Рон насмешливо поднял бровь.
-Я всех каматари нахожу красивыми, тоже мне новость! – Рэй шлепнула его по руку, - не читай!

Изображение

-И не буду, - «обиделся» Рон. Рэй грозно сдвинула брови. Рон тоже. Какое-то время он сохранял серьезное выражение лица, а потом расхохотался.

Изображение

-Ох, бука-бука, иди-ка сюда! – Рэй моментально устроилась у него на коленях,- смотри, что я нашел сегодня!
В руки Рэй упал невзрачного вида камешек.
-Что это?
-Ну, пока что просто порода, но если его как следует обработать, и, если я не ошибаюсь, получится сапфир.

Изображение

-Ого!
-Вот тебе и «ого». Я опять же могу ошибаться, но мне кажется, в шахте проходит жила.
-Вот это да! Рон! А мы можем оставить камень себе?
-Именно так я и собираюсь поступить. Более того, он твой - делай с ним что хочешь.

Изображение

-О, спасибо! Обожаю сапфиры! Ни бриллианты, ни рубины, ни изумруды никаких чувств во мне не рождают. А вот эти синие камни нравятся безумно! У меня были серьги с сапфирами, но я где-то потеряла одну из них и очень переживала потом.

Изображение

-И как же мне отблагодарить щедрого дарителя,- Рэй хитро посмотрела на Рона.
-Нууу, у меня есть пара мыслей, пойдем я тебе их выскажу, - Рон на секунду «задумался»,- а потом покормить, да, именно так!

Изображение

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 24 сен 2009, 03:50

Тахома подула на замерзшие пальцы. Место Предков всегда казалось ей самым холодным в долине. Тяжелые тучи нависли над горами.
«К ночи пойдет снег и станет теплее»,- подумала Тахома.
Однако ждать она не могла. Трокмэ нехотя скинула делпу. Леденистые пальцы ветра тут же впились в голую кожу.

Изображение

Тахома медленно опустилась на колени, а потом и вовсе распласталась на снегу. Тепло уходило.
«Дар, - подумала Тахома,- дар. Вам, предки».

Изображение

Почувствовав, что совсем закоченела, Тахома встала и взялась за принесенное с собой ведро. Отошла подальше от спуска и зачерпнула чистого снега.

Изображение

Опомнилась и торопливо накинула на себя делпу. Так и замерла.
«Надеюсь на вас, предки!».

Изображение

Слегка отогревшись, она извлекла из карманов огневик-камень и склонилась к дровам. Выбитая искра сразу же подожгла принесенную из дома, сухую бересту. Тахома решила, что это добрый знак. Под пристальным взглядом трокмэ костер начал разгораться.

Изображение

Iris
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Iris » 24 сен 2009, 13:00

Сдается мне, Тахома что-то замышляет...
интересно что....

MyElfa
Постоянный житель форума
Контактная информация:

Сообщение MyElfa » 24 сен 2009, 13:20

может содействия по завоеванию Рона у предков просить будет? :)

Анна Мяу
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Анна Мяу » 25 сен 2009, 01:04

О Предки...это великолепно!
Дальше-дальше! В ваших историх хочется "утонуть"! И жить только в том мире!С теми Людьми!
Низкий поклон вам за: Рей, Рона и всех-всех-всех)

Лапа
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Лапа » 25 сен 2009, 21:04

Ох,чувствую я-предстоит нам еще попереживать за Рэй и Рона...не нравится мне эта Тахома,ой не нравится!

Дагмар
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Дагмар » 26 сен 2009, 16:23

Как леви-брюльно... :D
Очень нравится одежда всех каматари - прямо веришь в этот народ. Текст написан так хорошо, что вызывает почти физическую ломку, потому что очень хочется продолжения. Думается, дар предкам от Тахомы сильно изменит тихую жизнь не только каматари, но и Рона с Рэй...

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 26 сен 2009, 18:33

Iris писал(а):Сдается мне, Тахома что-то замышляет...
интересно что....

Верно тебе сдается :)

MyElfa, вполне возможно.

Анна Мяу писал(а):О Предки...это великолепно!
Дальше-дальше! В ваших историх хочется "утонуть"! И жить только в том мире!С теми Людьми!
Низкий поклон вам за: Рей, Рона и всех-всех-всех)

Спасибо. Растрогалась.

Лапа писал(а):Ох,чувствую я-предстоит нам еще попереживать за Рэй и Рона...не нравится мне эта Тахома,ой не нравится!

Тахома- странная, не могу сказать, что она и мне нравится. Но, я ее понимаю.

Дагмар писал(а):Как леви-брюльно... :D
Очень нравится одежда всех каматари - прямо веришь в этот народ. Текст написан так хорошо, что вызывает почти физическую ломку, потому что очень хочется продолжения. Думается, дар предкам от Тахомы сильно изменит тихую жизнь не только каматари, но и Рона с Рэй...

Ага. Залевибрюлило меня. :mrgreen:
Одежда говоришь? Ха-ха! На фоне моей потрясающей лени и безрукости в плане пошить, каматари буквально спасают два человека: Холька и Прекрасная Маргарет. Одевают их из своих бездонных запасов, да и большая часть каматари исторически родом из Кот-ля-Вилля. За что, вам большущее спасибо, мои дорогие!

А продолжение не за горами. Волевым решением сижу, пишу текст для следующей рассказки. Ибо меня уже тихим свистом зовет Хашор.

Дагмар
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Дагмар » 26 сен 2009, 19:28

Gilar писал(а):
Ибо меня уже тихим свистом зовет Хашор.

А в Хашоре... один из моих любимых кукольных мужчин :)
Последний раз редактировалось Дагмар 28 сен 2009, 19:08, всего редактировалось 1 раз.

Gilar
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Gilar » 28 сен 2009, 16:42

Снежная королева. Путь Тахомы

Изображение

-Иди сюда,- Поманила Тахома. Рэй в очередной раз удивилась, и как это она не мерзнет в своей-то неказистой шальке, и последовала за ней.

Изображение

-Смотри, смотри внимательно...Эти не обычные деревья. Видишь, какие толстые стволы? А какие они высокие? И кора, словно у молодого дерева. А между тем они помнят юность еще моей пра-пра-прабабки. А может и вовсе, всегда тут были.

Изображение

-От них всегда такое необычное, уютное тепло идет. И спокойствие,- тихо сказала Тахома и прижалась щекой к гладкой темной коре.

Изображение

Рэй осторожно прикоснулась к дереву. Ничего особенно она не почувствовала. Кора была холодной, как и полагалось быть коре в разгаре декабря. Под пальцами нашлась небольшая льдинка, которая сразу же начала таять. Рэй неожиданно поймала себя на мысли, что действительно ждет каких-то необычных ощущений, и, разбудив в душе скептика, усмехнулась и отняла руку.

Изображение

-Знаешь, я ничего не чувствую.

Изображение

-Конечно, ведь ты не каматари,- надменно бросила Тахома. Пролетавший мимо ветерок живописно разметал ее волосы.
"Завораживающе",- подумала Рэй.

Изображение

-Вы, городские жители, слишком закрыты в своей скорлупке. Вас так много, что вы давно уже не видите ни себя, ни того, что происходит у вас прямо под носом, - сказала Тахома, чтобы смягчить вспышку своего раздражения,- идем.

Изображение

Последний раз редактировалось Gilar 24 окт 2009, 14:27, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»