Вот уже несколько месяцев, как я посещаю психотерапевта. Нет, не скажу, что уход Марка пошатнул мое психическое здоровье… А, хотя, к чему эта ложь?! Конечно, пошатнул. Причем сильно. Я до последнего не хотела в это верить. Я и сейчас до конца не осознала, что всё кончено между нами. Порой мне кажется, что он вот-вот придет с работы и я бегу на кухню, чтобы приготовить его любимый стейк с кровью.
Как так случилось? Чем она завлекла его? Почему после стольких лет вместе, счастливых лет, он просто собрался и ушел? Я до сих пор не могу ответить на эти вопросы. И мой психотерапевт тоже. Раз за разом, сеанс за сеансом, я переживаю моменты, связанные с Марком и только запутываюсь все больше и больше. Доктор говорит, я должна отпустить эту ситуацию, принять всё как есть и забыть Марка, не держаться за призрачную тень моих прошлых отношений, а вздохнуть полной грудью и сделать, наконец, шаг в новую жизнь. Но правда в том, что я шагну в пропасть. Я не могу жить без Марка, не могу и не хочу даже думать, что он больше не вернется, поэтому, когда он снова переступит порог нашей квартиры, мы сделаем шаг в новую жизнь вместе. Смогу ли я простить его? Конечно! Я давно простила его и больше не сержусь. Он не виноват. А даже если в чем-то и есть его вина, что ж, все совершают ошибки, имеет лишь значение, исправит ли он свою.
- Наталья, как Вы себя чувствуете? – мой психотерапевт, Питер Мюррей, пристально смотрит на меня, видимо, пытаясь уловить в моих движениях и жестах какие-то скрытые знаки, указывающие на мою психическую нестабильность.
- Всё хорошо, доктор, - я киваю, стараясь избегать его взгляда.

- Таблетки, которые я прописал в Ваш прошлый визит, помогают Вам?
Помогают ли мне таблетки? «А от чего они должны помочь?!» - хочу я спросить Питера. Ему около сорока, он уверен, что всё знает и всем может помочь. Интересно, был ли он сам в такой ситуации когда-нибудь? Пережил ли хотя бы одну десятую часть тех проблем, с которыми к нему приходят люди? Испытал ли на себе все те чувства, что испытывают его пациенты?
- Да, доктор. Я сплю гораздо спокойнее и стала более собранной на работе.
- Хорошо, - Питер удовлетворенно кивает. – Продолжайте принимать препарат, - он сделал какую-то запись в моей карточке. – К тому же, - продолжил он, снова глянув на меня, - я бы настоятельно рекомендовал вам взять отпуск и хотя бы на пару дней уехать из города, сменить обстановку. Как правило, это оказывает положительное влияние во время терапии.
- Все равно куда ехать? – безразлично спрашиваю я.
- По большому счёту да. Но лучше выбрать что-нибудь необычное. Вы бывали в Англии, например? Там в небольшом городке есть чудесный тихий уголок – пансион мисс Перегрин. Сам я там не бывал, но слышал о нем от моих пациентов. Поверьте, Вы вернетесь оттуда совершенно другим человеком.

Я уже почти не слушала, что говорит Питер. Англия! Марк говорил, он родом оттуда. Теперь я твердо знаю, что поеду в этот пансион. У меня как раз отпуск в конце октября, ведь мы с Марком собирались провести праздники вместе…