-Где я?
Зрение отказывалось полностью подчиняться, но даже так он видел, что лежит не во дворце. Дырявые циновки. Гнилые доски. Низкий закопченный потолок. Плесень. Запах сырости.
Кинжал! Сестра! Заговор! Цу изо всех сил попытался подняться, но тут же зашелся кашлем.
Раздались тяжелые шаркающие шаги и потянуло густым перегаром, какой бывает в самых дешевых кабаках Нижнего города.
-Очнулся? –с теплотой спросил хриплый голос.- Сча пожрать принесу. Лежи.

Вскоре появился чай и рисовые колобки. Есть совершенно не тянуло, тем более что горло словно набили толченым стеклом. Но очень хотелось горячего.
Хозяин был под стать своему жилищу. Неухоженный старик, с разбитым в кровь опухшим лицом, сизым носом и заплывшими мутными глазами. Цу был благодарен ему за заботу.
После еды тот куда-то сходил и вернулся уже немного навеселе.
-Однако, ну и буря! Наверное, Дракон отлучился из своих владений, а волны остались без присмотра.
Он протянул гостю маленькую чашечку с чем-то крепким. Горло обожгло, но боль немного отступила.
-Я что хочу сказать…- казалось, хозяин хочет задать давно мучающий его вопрос,- ты это где взял?- он кивнул на кинжал с синим камнем.
Цу чувствовал, что здешний обитатель знает больше, чем он сам, и без утайки рассказал о встрече с островитянином-рыбаком. К тому же тот и сам говорил о маяке на Песьем носу.
-Звал в гости, но мне было нужно домой.
Хозяин отвернулся к окну, к ревущим волнам и воющему ветру, и долго молчал.
-Да, повезло тебе,- сказал он задумчиво.
Мальчик приготовился услышать что-то интересное.
-Знаешь, кто это был? Дракон. Князь Восточного Моря.
-Но почему я?
-А потому что в подводном дворце тоска зеленая, вот!- Цу в лицо дохнуло облаком перегара.- Одни рыбы да медузы! Да драконы столетние. Одни старики кругом, представляешь?
Цу кивнул. Однажды отец брал его на Совет Старейшин, а ведь им далеко не сто лет. Чуть челюсть себе тогда не вывихнул.
-А малыши? Ну, драконята?
-Баб у них нет.
-Так это ж хорошо,- не понял Цу.- Девчонки все кривляки и воображалы.
-А рожать кому? Раньше девиц в жертву и приносили- и здесь, и в Поднебесной. Только все зачахли.
-Неужели совсем нет?- Хико как-то рассказывал о преданиях Закатных земель. О каких-то поющих тетках с хвостами, очень опасных.
-Не совсем. Баба, она ведь тож утонуть может. Только вот неживые они. Дохлые.