Мое осмысленное увлечение куклами началось со страстного желания иметь фарфоровую куклу. Было мне тогда 13 лет. Тогда, в канун 2002 г у меня появилась Злата:

Я не помню производителя, у Златы не было сертификата, но на затылке криво выбит длинный номер. Таких кукол как она, иногда называют "китайским ширпотребом", но для меня Злата стала любимой. На ее глазах я превратилась из школьницы в студентку, она, кажется знает о моей жизни болше кого бы то ни было.
За последний год несколько раз постигала что такое ООАК на ней. Лицо перерисовано 2 раза, и столько же попробовано мягких тел. Сейчас думаю над созданием для нее шарнирной тушки. Несмотря на все эти события что-то в ней остается неизменным. С любым лицом и с любым телом она - мой милый дружок Злата.
Еще одна важная веха - создание куклы своими руками. У меня не было никакой литературы, накаких специальных материалов и никаких навыков. Куклу я сделала из детского пластилина и покрасила замазкой-корректором. Некоторые начинающие кукольники создают шедевры с первого раза, у меня же получилось вот что:

Да, не фонтан - вероятно, скажете вы. Но моя первая кукла оказалась гораздо лучше, чем я ожидала, и это заставило меня поверить в свои силы.
Еще одна кукла, заслуживающая внимания - Маленький Принц. Его я пыталась сделать похожим на персонажа одноименной повести Сент-Экзюпери и создавался Принц для одного известного российского писателя, которому я пока не отважилась его послать.

Принц еще когда состоял из одной головы, был рядом со Златой, и скоро они, кажется, стали большими друзьями.