Комплекс, строительство которого началось в 12 веке, включает в себя множество башен, дворцов, ворот, дворов и двориков, бань, молелен, фонтанов и садов, поражающих своей восточной роскошью и колоритом.

Восточные дворцы, залы которых, пусть и пустующие ныне, настолько причудливо украшены мозаикой, резьбой по камню, куполообразными потолками и арками, что захватывают дух и заставляют воображение пытаться представить их утопающими в расшитых золотом и шелком тканях, заполненными суровыми, сжимающими сабли воинами, богато одетыми, но покорно склоняющимися перед строгим взглядом эмира визирями и знатью, и, конечно же, словно наяву видеть одетых в легчайшие, невесомые покрывала жен и наложниц, скользящих по женским половинам дворцов...

Но несмотря на красоту дворцов, больше всего меня впечатлили дворики и сады. О, как же я хочу приехать сюда еще раз и не торопясь пройтись по песчаным дорожкам, вдыхая запах роз и лотосов, прислушиваясь к едва слышным напевам фонтанов, ныряя в живые арки и любуясь открывающимся видом на дворцовый комплекс...

Юстинку тоже не оставила равнодушной красота этого места.
Моя кроха представила себя оперной певицей, выступающей в зале под открытым небом, в котором потрясающая акустика и в настоящее время проводятся концерты:

Тинка любовалась из окон на виды Гранады:

Хотя трогать стены категорически запрещено и за этим следят весьма суровые смотрители, но нам с Юстинкой удалось незаметно подобраться к одной из арок, причем абсолютно кукольного размера, и сфотографироваться в ней:

А потом еще и позвать для этого безобразия Гульнару, Гульназ и Эсме ко второй арочке

Наши девочки дружно позировали на фоне живых изгородей:

А еще в белоснежных цветочках:

И в цветах, чей цвет (уж простите за тавтологию) настолько ярок, что режет глаз:

И конечно у фонтанов и водопадов, которые в Альгамбре были на удивление кукольно-вразмерными:

Уезжать отсюда не хотелось совершенно... Но мы все же верим, что эта экскурсия была не последней. До скорой встречи, Альгамбра!

После переполняющих от посещения Альгамбры восторженных эмоций, вечер нам хотелось провести в неспешной прогулке. И курортный город Аликанте предоставил нам такую возможность. Городок этот пусть и мелькающий на слуху у туристов, но обилием достопримечательностей не славящийся. Во время прогулки мы наткнулись на церковь Святой Марии, возведенную в 15 веке на месте мечети, и сделали на память несколько снимков:

А уже возвращаясь в отель, мне повезло исполнить мечту, которая несколько лет не давала мне покоя: я мечтала прокатиться на старой карусели с лошадками. В таком деле мало мечтать или иметь возможность мечту исполнить. Тут главное - наличие компании! Компания нашлась! И вот мы втроем несемся по кругу на вороном, белом и гнедом скакунах: