Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.

ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
В ближайший месяц будет удален подфорум Торговые ряды: всю необходимую вам информацию сохраняем самостоятельно.

Evlampia:Сказки

Познакомьте всех с Вашими любимцами и любимицами, их приключениями и похождениями! Играть в куклы - интересно в любом возрасте.

Модератор: admin

Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Re: Evlampia:Сказки

Сообщение Tatyana132 » 19 мар 2016, 19:00

Evlampia, мемуары бывают очень полезны для читателей :D Не подозревала о существовании такой игрушки! Замечательные водокачки, спасибо за подборку. Очень хочется попасть как-нибудь в этот Киевский музей, ведь недалеко же от нас, но никак не выбраться...
Шурики в роли "канареек" очень убедительны :D

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 19 мар 2016, 22:04

Evlampia, начала читать с надеждой - а вдруг и про мою водокачку детства тоже будет :P И точно!!! Синяя с красными колесами! Моя любимая, отданная естественно младшим родственникам. Я даже девушке по ссылке написала :)
Спасибо вам за пост! Все водокачки очень интересны! И я лично таких не видела, ну кроме современной Мельницы. Правда у моих детей она была пластмассовая, а у вас такая капитальная! Наверняка более ранний вариант.
Ох, такие чувства нахлынули :oops: :D

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 20 мар 2016, 15:15

Uspeh, Я тоже уже не мечтала её увидеть. На аукционах искала - не было. А тут в магазине встретился деревянный конструктор "Колодец", размер основания 10х10 см. Решила посмотреть в Интернете, какой размер у настоящего колодца, и подсчитать, каким куклам подойдёт этот конструктор. Написала в поисковике "колодец", мне вот эти картинки и выплыли среди прочих колодцев. Никогда не знаешь заранее, где и что отыщется.

Tatyana132, Очень надеюсь, что Вы посетите этот музей и покажете нам фотоотчет

BRIDI, Оказывается, не такая уж она редкая была. Не сохранилась почти ни у кого. Места очень много занимает, для хранения неудобно такую держать, да и жесть недолговечна. А игрушка очень увлекательная.

Осталось у меня три ненайденные игрушки из детства (фотографии этих игрушек, вернее).
1 - кукла Зоя была. Довольно большая (правда, я тогда маленькая была, и деревья казались большими). Но, думаю, сантиметров 40-45 была ростом. Тело тряпичное; голова, руки повыше локтя, ноги выше колена - что-то типа фарфора или подобного ему материала. Точно помню, что откололись почти сразу пальчики на одной руке, а на другой откололся кусок локтя. Как-то подклеили. Волосы были приклеены. Платье голубое, носочки, туфельки. Примерно 55-56 г выпуска. Нигде не встретила даже какую-нибудь похожую куклу, хотя систематически интересуюсь данным вопросом. Раскололись, наверное, у всех, как и у меня.
2 - Чайный (или кофейный) кукольный сервиз пластмассовый, цвет бледно-зеленый. 6 чашек с блюдцами, кофейник, сливочник. Интересно, что в этом сервизе присутствовал такой предмет, как "полоскательница". Тоже не встречался пока.
3 - Настольная игра, поле которой изображало комнату с разной мебелью (всё на плоскости). Но у шкафчиков бумажные двери можно было приоткрыть, скатерть на столе можно было приподнять, ширму отодвинуть и т.д. И за этими отодвигающимися предметами должны были прятаться зайцы. Точно не помню правил. Несколько играющих было. Один искал, остальные прятали своих зайцев. Тоже очень интересная была игра

Вероника Маврикиевна
Задача. Часть 2. (Начало здесь viewtopic.php?f=14&t=40628&start=1260#p3637757)

Изображение
-Вероника Маврикиевна!
-Да, да…
-Ты с фонтанами и бассейнами разобралась?
-Да, конечно. Я в энциклопЭдии посмотрела

Изображение
-Тогда вернемся к нашей задачке
-Какой задачке?
-Задачка про бассейны. Помнишь?
-Припоминаю что-то. А что с задачкой?

Изображение
-Решить её надо. Вот слушай.
-Из пункта А в пункт Б вышел человек. И идет мимо бассейна с тремя трубами.

Изображение
АН. Теперь, Маврикиевна, слушай внимательно и соображай. Из третьей трубы течет гораздо ху-у-у-же, чем из первых двух вместе взятых.
Спрашивается: Когда они встренутся, если второй вышел накануне?

Изображение
ВМ. Накануне Нового года?

Изображение
АН. ??? Ну, пусть будет накануне Нового года

Изображение
-А другой накануне чего?
-Накануне старого.

Изображение
АН. (в сторону) Я не могу с ней!

Изображение
-Он от Нового года до старого две недели шёл?
-Он еще на Рождество остановку сделал
-А-а-а! Тогда понятно! Они на День десантника к бассейну спешили!
-Какой День десантника?!

Изображение
-Чтобы в бассейне искупаться
-День десантника летом, а они еще зимой вышли
-Вот я и удивляюсь, что дорога такая длинная
-Маврикиевна! У тебя раздвоение личности начинается. Паранойя по-научному. Пара – но – я. То есть, Я – пара, две меня. Тебя две

Изображение
-Позвольте! Как же? Я одна!
-Не-е-ет, Маврикиевна, ошиба-а-а-ешься. Вторая «ты» – это десантник из бассейна.

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 20 мар 2016, 15:48

Evlampia, :lol: :lol: :lol:
Я их обожаю :D Браво!

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 20 мар 2016, 21:13

Evlampia, читаю и слышу их голоса! :lol: Все таки "Новые русские бабки" до их уровня не смогли дотянуть! Те - были Артисты, а эти - клоуны. Это не в обиду Бабкам сказано, просто другой жанр получился.

Uspeh
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Uspeh » 20 мар 2016, 22:56

Evlampia, ой, ну до чего же похожи на настоящих артистов!!!! Я тоже читала на два голоса. Шедевр!!

katussa555
Dolls, dolls, dolls

Сообщение katussa555 » 20 мар 2016, 23:51

С каким удовольствием смотрю Ваших Маврикиевну и Никитичну. Как живые. "Гораздо ху-у-уже, чем из первых двух" - прямо вот слышу, как Авдотья Никитична это говорила :lol:

creature
Dolls, dolls, dolls

Сообщение creature » 21 мар 2016, 00:26

Прелестные получились и на тех похожи :wink: получаю эстетическое и ностальгическое удовольствие от просмотра этих историй.

IaO
Dolls, dolls, dolls

Сообщение IaO » 21 мар 2016, 13:09

Замечательно!!!!

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 23 мар 2016, 08:26

Tatyana132, BRIDI, Uspeh, katussa555, creature, IaO, Спасибо. Очень рада, что понравились мои бабульки. А я тоже всегда "слышу" их голоса. Тема про задачку не закончилась. Ещё две части написала, ждут своего часа. Хотелось бы изобразить для них одежду сезона "весна" и сезона "лето" с соответствующими шляпками и одежками для Маврикиевны. Я что-то плохо представляю такие наряды, и фото не попадаются подходящие, подробные. Так что, "прошу помощи зала". А Никитична всегда примерно одинаково одета.

BRIDI,
BRIDI писал(а):Источник цитаты Те - были Артисты, а эти - клоуны

Что делать? В нашем обществе сейчас клоуны востребованы. Поэтому так и получается. Я давно не смотрю юмористические передачи. Мне там не смешно, а скорее печально.

Мемуары

Деревянный конструктор

Изображение
Фото Tatin. Очень приятный конструктор был. Колонны, арки. Конец 50-х гг.

Мозаика
Изображение
Вот такая была пластмассовая мозаика (или похожая). Прилагалось несколько схем узоров. Но можно было и свои изобретать. 50-е гг. Не помню, где это фото нашла.

Чайный сервиз
Изображение
Был у меня такой нежно-зелёный сервизик чайный Я о нем уже плакалась выше. Нашла на форуме его фото из каталога. 50-е гг.

Изображение
А такой сервиз был у моей подружки. Керамика. Размер блюдца 7х7см, высота чайника 7см. Очень мне нравился, больше, чем мой собственный. Недавно встретила его на барахолке (с утратами, конечно). И он не произвёл на меня совершенно никакого впечатления. Там и остался. Фото с Молотка

Курильщик
Изображение
Курильщик. Совсем маленькая фигурка с набором папиросок. Такие у многих, наверное, были. Папироска втыкалась в отверстие во рту, поджигалась, шел небольшой дымок с очень приятным запахом. Причём, дымок шел с паузами. Начало 60-х гг. Фото с Молотка

Нос с очками
Изображение
Нос резиновый, очки пластмассовые, усы. Надеваешь себе на нос и становишься «другим человеком». Начало 60-х гг. Фото с Молотка.

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 24 мар 2016, 16:46

Evlampia,
Хотелось бы изобразить для них одежду сезона "весна" и сезона "лето" с соответствующими шляпками и одежками для Маврикиевны. Я что-то плохо представляю такие наряды, и фото не попадаются подходящие, подробные

Да они вроде всегда в пиджаках выступали + платок, шляпка, сумочка или муфта. Вроде иногда перчатки. На счет "летних сезонов" вот не помню! Хотя не могли же они летом тоже выступать в тех же пиджаках... :roll:
Мемуары... помню такой керамический чайный сервиз! Он еще был разных цветов - розовый и голубой.
"Курилка", а как же! У нас он был из серии "охотники". И сейчас "жив курилка" :) , на даче. Только папирос конечно ни одной не осталось. А вот по-поводу запаха... что-то у меня в памяти осталось, что запах был гадский :? Ну явно не ароматические палочки!
Нос с очками! У нас жив! Каждый год достаю его с елочными игрушками, и каждый год не пригождается :wink: Только нос у нас пластмассовый. Действительно надо хоть фото сделать, правда теперь уже на будущий НГ.

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 27 мар 2016, 15:48

Evlampia, мне очень деревянный конструктор понравился! И сервиз, конечно.
А нос кажется очень-очень знакомым, может, и у меня такой был? Не помню...

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 28 мар 2016, 16:33

BRIDI, Я чувствую, мы с Вами в одних магазинах отоваривались, или просто во всех магазинах было одно и то же

Tatyana132, Кажется и сейчас подобные носы бывают. В магазине, возможно, попадался

Пупсики Егорки

В этот раз под "инвентаризационный каток" попали пупсики. Первыми на амбразуру бросились Егорки. (Раз Егорка, Два Егорка, ...)

Скрытый контент: показать
Люблю скороговорки. А тут вот попалось такое что-то объединённое из разных скороговорок:

Как на горке, на пригорке
Стоят тридцать три Егорки:

Раз Егорка,
Два Егорка,
Три Егорка…
( И так до тридцати трех Егорок.)

А теперь рассказ про Егорку:

Как на горке, на пригорке стоят тридцать три Егорки, стоят да на соседний двор поглядывают.
А на том дворе трава, на траве дрова, дрова вдоль двора, дрова вширь двора.
Не вместит двор дров, дрова выдворить на дровяной двор обратно нужно.
Бросились Егорки с горки.
А три дровосека, три дроворуба, три дровокола стоят, да покуривают, да спорят о том, что, мол, сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо, мол, колпак переколпаковать, перевыколпаковать, надо, дескать, колокол переколоколовать, перевыколоколовать.
Пока шёл спор, забрела свинья во двор.
Рыла свинья, тупорыла, белорыла, полдвора рылом изрыла, вырыла да подрыла, до норы дорыла.

Изображение
Вид спереди
"Мы не пашем, не сеем, не строим..." Зачем нам "мышицы"?

Изображение
Вид сзади
«Жить стало лучше, стало веселей. Шея стала тоньше, но зато длинней»

Изображение
Объёмы нужно наращивать в области желудка и черепа

Изображение
Прическа спереди

Изображение
Прическа сзади
Лысая голова гораздо практичнее. Тряпочкой пыль смахнул и мыть не надо

А теперь задание: найдите много отличий

Даже сомневаюсь, что они оба Егорки.
Происхождение их выясняла вчера в опознавалке. Это Аским (Кишинев). Рост по 15 см. Оба с блошки прибыли уже давненько. Правый в приличном состоянии, а левый слегка облез, и резинки ослабли. Оба голь перекатная (без одежды, то есть)
Последний раз редактировалось Evlampia 28 мар 2016, 18:18, всего редактировалось 1 раз.

Aquamarin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aquamarin » 28 мар 2016, 17:59

Evlampia, у нас в институте предмет был -риторика и мы эту солянку из скороговорок наизусть учили и на скорость рассказывали, уже не помню в какой временной интервал надо было уложиться, но рассказывать приходилось очень быстро)) А недавно дома муж со старшей дочкой стали состязаться скороговорками и я их на обе лопатки уложила, оттараторив эту солянку)) :D

А Егорки замечательные! У меня тот, что справа есть, ждёт одёжку и моську бы подрисовать.

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 28 мар 2016, 18:17

Evlampia, хорошие Егорки! А одежка - дело наживное :D
О, скороговорки - и моя тема))) Когда-то давно думала поступать на дошкольный логопедический факультет) потом, правда, передумала, но в скороговорках поднаторела :D

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 28 мар 2016, 22:06

Evlampia, гляжу я на Егорок, гляжу... и вот прям напрашивается их телами поменять! Получилось бы более пропорционально. Хотя какие претензии могут быть к пропорциям пупсов :wink:
Скороговорки :lol: Вот про свинью не слышала :)
или просто во всех магазинах было одно и то же

Это вернее будет :) Вообще все ехали за покупками в Москву, а я и в детстве любила магазины у родни на Волге - у них всегда были такие интересные игрушки! 8)

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 28 мар 2016, 23:53

Aquamarin, Интересно, какой у них был родной наряд?

Tatyana132, А у меня все пупсы голенькими живут

BRIDI, Телами поменять не получится - разные диаметры. Кроме того, у одного конечности с шариком на конце, а у другого (правого) с винтом. А шеи вообще разные по толщине

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 29 мар 2016, 00:17

Evlampia, да я теоретически :)

Aquamarin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aquamarin » 29 мар 2016, 06:41

Evlampia писал(а):Источник цитаты Aquamarin, Интересно, какой у них был родной наряд?

У того, что справа были ползунки и еще что-то, скорее всего распашонка, чепчик, возможно конверт. Ползунки у меня сохранились, прошу не обращать внимания на их вид, он ужасен и не отстирывается :oops:
Изображение

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 29 мар 2016, 07:19

Aquamarin, Спасибо за выкройку. Очень простенькая. И завязки, я вижу, просто из оверложной косички

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 31 мар 2016, 23:55

Мемуары
Настольный игры
Лото

Лото появилось у нас примерно в 1963 году. Жили тогда в коммунальной квартире. Играли в лото вместе с соседями. В игре участвовали все, и взрослые, и дети. Раздавали каждому по три карточки. Ведущий доставал из мешочка деревянные бочонки с цифрами и выкрикивал число. Все искали его в своих карточках. Найденную клетку закрывали. «Закрывашки» в нашем лото отсутствовали, поэтому были нарезаны бумажки по размеру клеток. Позднее стали закрывать клетки копейками. Все копейки доставались выигравшему. Бочонки в качестве закрывашек никогда не использовали.
Лото у нас живо и здорово, в очень приличном состоянии. Только коробка развалилась уже очень давно. Живет в квартире родителей. Фото его я не сделала, поэтому привожу похожие, найденные в Интернете.

Изображение

Изображение

Изображение

А здесь правила игры

Русское лото - игра, предназначена для поднятия настроения в большой и веселой кампании, захватывает своим азартом и динамикой. Популярная, традиционно русская игра, пришедшая к нам из глубины веков, и по сей день остается одной из самых популярных настольных игр, как для веселой, шумной кампании, так и для игры в семейном кругу.

Правила лото

Старинная русская забава — лото - правила которой всем хорошо известны, начала своё шествие по русской земле в XX веке и идёт до сих пор, гордо неся звание единственной официально разрешённой азартной игры во времена СССР.
Многим из нас знакомы захватывающие чувства куража и радости, когда сидишь над заветными карточками, надеясь на удачу и стараясь выиграть в лото, правила которого, по сути, напоминают обычную лотерею.

Что же входит в набор, доставляющий столько радости? Лото содержит следующие элементы: деревянные или пластмассовые бочонки, количеством 90 штук, цифры на которых нарисованы по обеим сторонам торцевых срезов; 24 игровые карточки, каждая из которых представляет собой клетчатое поле с вписанными в некоторые клетки цифрами; пластмассовые, дерматиновые или картонные фишки, в народе именуемые «закрывашками» — их обычно не менее 170 штук; мешочек для хранения игровых бочонков — он должен быть непрозрачным, чтобы «кричащий» не мог подсмотреть, бочонок с какой цифрой берёт, тем самым невольно или специально подыграв кому-то из игроков; коробка или сундучок для хранения лото и правила, которые, в принципе, не обязательны, потому что их и так все знают!
Правила лото предельно просты: побеждает тот игрок, который первым закроет определённое количество цифр на своих карточках.
Ведущий, не глядя, вытягивает из мешка бочонок и объявляет его номер, а участники игры проверяют свои карточки на предмет обнаружения такого номера и при его наличии закрывают фишкой. Если у ведущего, который принимает участие в игре, объявленных цифр больше, чем одна, то другие он также закрывает фишками.
В простом лото правила такие: игроки получают по три карточки и выкладывают их перед собой на столе. Игра идёт по вышеуказанным правилам. Победителем считается тот игрок, который первым закроет все числа на одной из своих карточек. Если игрок закрывает одну строку карточки, ему следует предупредить других игроков словом «квартира».
А самая главная победа - закрыть все цифры на карточках.

Присказки - "личные" названия некоторых чисел. Само число в этом случае не называлось, только присказка.

А чтобы было веселей и разнообразней, в ход шли присказки: 1 – кол, 11 - барабанные палочки, 13 - чертова дюжина, 22 – утята, 69 - по свинячьи спят и т.д.

1 - кол;
2 - пара;
3 - троица;
10 - часовой;
11 - барабанные палочки;
12 - дюжина;
13 - чертова дюжина;
22 - утята;
25 - опять 25;
44 - стульчики;
45 - баба ягодка опять
50 - полста;
55 - перчатки;
66 - валенки;
69 - туда-сюда;
77 - топорики;
88 - бабушка;
89 - дедушкин сосед
90 - дедушка.

Изображение

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 02 апр 2016, 14:06

Evlampia, а от нашего лото сохранилась как раз только коробка. И та без крышки и случайно, зато с этикеткой) В ней письма и открытки сейчас хранятся. Мое лото, наверное, было более поздним, боченки в нем пластмассовые были. Хорошая игра!

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 02 апр 2016, 16:28

Evlampia, ну что такое! Столько написала, и все пропало при перезагрузке :( По-новой!
Лото - тоже любимая игра детства! Сколько себя помню, столько и его. Играла сначала с родителями, потом с друзьями, потом со своими детьми :) При этом оно у нас в идеальном состоянии, только углы коробки еще в мое детство были проклеены прозрачным скотчем.
Все копейки доставались выигравшему.

:shock: "А ты азартен, Парамоша!" (с) :lol: У нас в семье игра на любые деньги табу (один из пра-дедушек по маминой линии просадил все состояние в рулетку и карты, и окончил жизнь приживалом в одной из гостиниц при казино в Монте-Карло :? ).
У нас тоже всякие названия были, но не так много как у вас. Единственно, когда выпадал дед (90), следующий бочонок вынимался с вопросом "сколько ему лет?" :) Так же с бабой (80). В нашем наборе были закрывашки. Причем у них очень хороший материал - типа как у барби-силкстоун. Сейчас посмотрела год выпуска, но там ничего нет. Только цена 2 руб.5 коп., и производство бла-бла им.Клары Цеткин.

Tatyana132,
Мое лото, наверное, было более поздним, боченки в нем пластмассовые были. Хорошая игра!

И скорее всего оно очень редкое! Т.к. даже сейчас выпускают с деревянными бочонками.

Вот такое сейчас продают.
https://img-fotki.yandex.ru/get/122076/ ... 334e_L.jpg

Tatyana132
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Tatyana132 » 02 апр 2016, 16:42

BRIDI, на обрывке этикетки сохранилось "...кий опытный завод Промсвязь", а от руки дата изготовления IV.85. Заинтересовали Вы меня, поищу производителя по клейму, клеймо на этикетке тоже есть.

Aquamarin
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Aquamarin » 02 апр 2016, 18:19

Evlampia, как же здорово, что в наше детство не было компьютеров и телевизора с кучей каналов (у нас показывали 1-2 канала и не всегда что-то интересное)! Зато у нас были вечера, которые мы проводили за настольными играми- лото, домино, шахматы, шашки...
Первое лото у нас было с бочонками из литой пластмассы, сами бочонки были низкими и больше напоминали шайбы хоккейные. Вот похожие бочонки на фото, только у нас были красно-коричневого цвета:
Изображение

Чуть позже мама купила лото с деревянными бочонками, как у вас на фото. Заводские фишки-закрывашки были из картона и быстро ушли ушли в утиль. Им на смену пришли фишки металлические, размером с пятнадцатикопеечную монету- тётя работала в штамповочном цехе, что они штамповали не помню, но в отходах как раз были металлические кругляшки и она принесла их великое множество- часть ушли в лото, а часть досталась нам для игры в магазин))) :D
Пластмассовое лото растерялось, а деревянное живо до сих пор. Правда без коробки.

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 03 апр 2016, 00:35

Tatyana132,
Tatyana132 писал(а):Источник цитаты В ней письма и открытки сейчас хранятся

Вот так только коробочки и сохраняются. У меня тоже коробка от куклы живёт, как новенькая, потому что с ёлочными игрушками стоит. А куклы давно нет.

BRIDI, Качественные закрывашки - это хорошо. Бумажные улетают с карточек, если вдруг радостно выдохнешь в случае своей победы.

Aquamarin, Повезло Вам с закрывашками. А деревянные бочонки трогать приятно - они такие пузатенькие...

Мемуары

Продолжу про разные свои игры

Игра «Тактика», она же «Йога» или «Солитер»

Небольшая коробочка с фишками. У меня была белая коробочка с зелеными фишками. Не сохранилась, причем очень давно не сохранилась. Играла в эту игру ещё в дошкольном возрасте, а вот в школе не помню, чтобы она у нас была. Для примера то, что нашлось в сети

Изображение

Правила простые. Все 33 фишки расставляются на поле. Центральная лунка пустая. За один ход нужно срубить, как в шашках, одну или несколько фишек, перемещаясь только по горизонтали и вертикали. Ходы без срубания фишек, а также перемещения по диагонали, не допускаются. Цель – срубить все фишки, оставить только одну.
Другой вариант для игры вдвоем – кто больше срубит

Игра «Загони шарик»

Небольшая запаянная коробочка полусферического вида. Полусфера прозрачная. Внутри один или несколько шариков, которые надо закатить в малюсенькие лунки.
Изображение

Было несколько разновидностей такой игры: «Футбол», «Хоккей» и др.
Изображение

Изображение

У меня была игрушка «Охота на уток»
Изображение
Тоже не сохранилась. Развлечение школьного периода.
Все примеры взяты с аукционов

Переводные картинки

Продавались листы с картинками. Лист был примерно формата А4. На нём было несколько картинок. Нужно было картинки с этого листа переместить куда-нибудь к себе (в альбом, в тетрадь и т.д.).
С листа вырезалась одна картинка.
В блюдце наливалась теплая вода.
Картинка опускалась в воду на 1-2 минуты.
Картинка вытаскивалась из воды и накладывалась на подготовленное место в альбоме бумажной стороной к альбому, а картинкой вверх
Дальше начиналось самое страшное. Надо было вытащить бумагу из-под картинки и одновременно не сместить и не порвать саму картинку. Иногда получалось.

Пример картинки. Фото взято на Мешке
Изображение

Изображение

Были картинки другого типа. У них картинка была приклеена лицевой стороной к бумаге. Такую картинку накладывали в альбом рисунком вниз, после чего надо было аккуратно снять верхнюю бумагу. Тоже не всегда получалось. Если бумага недостаточно намокла, то картинка не отклеивалась и рвалась. А если бумага намокла слишком сильно, то картинка рвалась ещё в процессе перемещения её в сторону альбома.
Вот так выглядели такие переводки. Довольно бледно, т.к. это изнаночная сторона

Изображение

BRIDI
Dolls, dolls, dolls

Сообщение BRIDI » 03 апр 2016, 02:59

Evlampia, ааа! :shock: У меня была "Утиная охота"!!! Я ее в кармане все время таскала! Забыла про нее совсем... Сколько же всего забыто! :(
Переводные картинки для нашего поколения были классной вещью! Я помнится облюбовала для них свой детский столик :) И даже столешница сохранилась - папа из нее полку в шкафу сделал. Кстати какие же они оказалась прочными, если на лаковую поверхность переводить!
Дальше начиналось самое страшное. Надо было вытащить бумагу из-под картинки и одновременно не сместить и не порвать саму картинку. Иногда получалось.

А ведь ловкие мы какие были, а?! :wink:
Бумажные улетают с карточек, если вдруг радостно выдохнешь в случае своей победы.

Об этом я как-то и не подумала! :) Восстанавливать сколько тогда приходилось...
Aquamarin, вы фото показали - видела я оказывается такие пластиковые "бочонки"! Но в продаже или на картинке не помню.

dolls+dogs
Dolls, dolls, dolls

Сообщение dolls+dogs » 03 апр 2016, 12:53

Добрый всем день.
Начиталась я, и тоже захотелось "поделиться".
Такую водокачку помню
Изображение
Была она чья-то, но поиграть довелось. Поражало, что вода там "взаправду" качалась.
С лото "отношения" не сложились. Если было лето, носились во дворе как сумасшедшие в салочки, прятки, "создавали семейные очаги". А "свободное время" уже в те времена :D "посвящала" "внутреннему миру" :D - рисовала бумажным куклам или что-то пробовала им шить. "В холода" приходили девочки и играли в "библиотеку" , при том, что самостоятельно и осознанно читать я "научилась" классе в седьмом :D Я была всегда библиотекарем. Мне очень нравилось, когда ещё совсем маленькой мы с папой ходили в библиотеку, набирали книг и он их мне читал. Когда уже позже мне приходилось ходить туда самой, "ощущения обаяния" претерпели "существенные изменения" :D Книжку я выбирала или по картинкам, а читать её уже вовсе не хотелось, или по "программе". А библиотекарша, сухонькая мама моей одноклассницы строго следила за "нравственным обликом" и спрашивала о содержании книги :D
Иногда, если не было присмотра взрослых, играли в карты. Но особого интереса не припоминаю. Иногда рассказывали "страшные" истории.
А вот в такую игру играла самозабвенно :D
Изображение
Мне её давала бабушка-соседка. Она приходила присмотреть за моей младшей сестрой.
Evlampia, спасибо Вам за ваши интересные рассказы и картинки :D С удовольствием читаю :D

dolls+dogs
Dolls, dolls, dolls

Сообщение dolls+dogs » 03 апр 2016, 13:54

Разошлась я.
Такую игру ещё помню :D
Изображение
Зато у нас было детское домино с очень красивыми картинками. Пробовала найти в интернете, но не удалось. А из настоящего домино (той бабушки соседки) я делала домики :D
Игра в лото
Изображение
Изображение
Зато сейчас у нас где-то лежит очень старинное лото. Теперь обязательно разыщу :D

Evlampia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Evlampia » 04 апр 2016, 15:26

BRIDI,
BRIDI писал(а):Источник цитаты Сколько же всего забыто!

Забыто многое, это точно. Я по Молотку (Мешку сейчас) прогуливаюсь, там что-нибудь встречается такое давно забытое, вот и вспомнишь. А так бы тоже не вспомнила про утиную охоту

dolls+dogs,
dolls+dogs писал(а):Источник цитаты Поражало, что вода там "взаправду" качалась

Меня это и сейчас поражает. Недавно с мужем этот вопрос обсуждали, но так и не поняли, как это так сделано. И запаяна была вся конструкция - не подсмотришь.

Мемуары про лото

Я добралась до своих раритетов.
Моё лото. Бочоночки – все равны, как на подбор
Изображение

Карточки, мешочек для бочек
Изображение

Живут с недавних пор в большой коробке от чая
Изображение

«Закрывашки» – монеты до 90-х гг
Изображение

Вернуться в «Наши куклы: профили и истории»