Чуть позже, сытым и окончательно проснувшимся Рону и Рэй показали что, где и почему хранится и надавали кучу советов разной степени нужности.
В итоге, когда они вышли, бодрое солнышко уже вовсю карабкалось на небосклон, милостиво даря им еще один ясный день.
-Ой, ты Господи…Забыл! – Вдруг спохватился Роберт, когда они отмахали уже треть пути.

-Что забыл?
-Соль! Мари приготовила целый мешок для КаремЫ, ну надо же…Простите, друзья, но придется вернуться…
-Зачем всем возвращаться? Давай я схожу быстренько, а вы с Рэй идите вперед. Только, чур, без особого энтузиазма, чтобы я вас нагнать мог- предложил Рон.

-Ну…не знаю… Не хорошо как-то,- вздохнул Роберт.
-Да ладно, Рон дело говорит,- успокоила его Рэй,- заодно я тебя о каматари порасспрашиваю, пока время есть.

-А ты потом как Ганс и Гретель, будешь нас по следам искать? – Она иронично выгнула бровь,- а если их засыплет снегом?
-По звездам пойду, не боись,- отмахнулся Рон,- ладно, давайте, я быстро.

Роберт проводил Рона взглядом и кивнул Рэй «пойдем».

Однако, пройдя буквально сотню шагов, резко остановился, так, что Рэй едва не наткнулась на него.

-Смотри-ка, кто к нам пожаловал,- сообщил он с довольной улыбкой и ткнул пальцем куда-то в кусты.

Рэй послушно проследила за направлением, но предмета его торжества так и не увидела.

-Ну вот же, смотри,- Роберт слегка прижал ее к себе и указал уже чуть правее.

Сначала Рэй различила какое-то шевеление в кустах, а потом в просвете во всей своей красе появился довольно-таки внушительный хряк. Какое-то время он неодобрительно смотрел на двуногих, посмевших вторгнуться в его охотничьи угодья, но потом благоразумно решил не связываться с этими достаточно крупными существами, и одним точным движением скользнул в сумрак леса.

-Ого!- выдохнула Рэй,- крупный какой! Хорошо еще не напал! У нас ведь ни ружья, ни пистолета…

-А зачем? – удивился Роберт,- это же земля каматари.

-И что? –Рэй вскинула бровь,- ты хочешь сказать, что это что-то значит? Может и звери на людей не нападают?
-Ну…Вообще-то да,- смутился Роберт,- странное дело, Рэй, я настолько привык к этому факту, что уже не считаю его чем-то необычным. А твой вопрос…Мда..
-Ой, ну ладно, 1:0. Считай, что ты разыграл городскую девчонку,- хмыкнула Рэй,- только все равно, страшновато будет вот так ходить по лесу…
Роберт, однако, веселья не поддержал, а только задумчиво и серьезно посмотрел на нее.
Рэй осеклась.

-Ты что, не разыгрываешь меня? – Спросила она.
-Нисколечко. Рэй, постарайся отнестись серьезно, ко всему, что связано с каматари. Они - истинные хозяева этих мест, и все, чего они касаются, подстраивается под их нужды. Когда-то им стало важным, чтобы их дети без страха разгуливали по окрестностям, и они вырезали всех крупных хищников, и как-то договорились с остальными. Если завтра им понадобится поколение охотников, все снова вернется на круги своя. Я не знаю, как им это удается, тут мой разум пасует, но, тем, не менее, это факт…
Рэй удивленно покачала головой. Роберт, похоже, говорил вполне серьезно.
-В таком случае, мне еще сильнее хочется взглянуть на каматари хотя бы одним глазком,- сказала она,- надеюсь, я не опозорюсь навеки, совершив какую-нибудь бестактность с их точки зрения.
-О, не волнуйся! Они весьма просты в общении,- беспечно сказал Роберт и двинулся вперед, жестом приглашая Рэй следовать за ним.
Рэй зашагала следом. В груди расцветало чувство трепета и предвкушения.