Да они обычно не спрашивают (особенно если продавец активно торгующий, с большим рейтингом - делать ему нечего, всех помнить и какие-то там выводы делать, покупатель заплатил - товар выслал - все супер). У меня такое было. Последний случай - продавец даже не отказывался слать в Россию, но мудрил с ценой, объявил какую-то запредельную, общались мы с ним, общались и ни до чего путного не дошли. Я плюнула и выиграла лот с американского адреса, и сразу оплатила счет с автоматом вставшей ценой отправки по америке, какой-то обычной, долларов 10. Он без разговоров все выслал, все нормально.Дюкаша писал(а):А если продавец в Россию послать все же отказывается (а такое, безусловно, бывает), то не скажешь же ему "ну ладно, я завтра в Штаты переезжаю, вот мой новый адрес" - придется как-то объяснять.
Мне продавцы обычно (если отказывали выслать в Россию) осторожнее говорили, типа, попросите какого-нибудь своего друга, живущего здесь, вам помочь. Встречался мне и реальный магазин (большой американский магазин запчастей на авто), у которого была прямо ссылка на посредника, не просто ссылка, а прямо встроено все было, с инструкцией, что типа простите, за пределы ЮС не шлем, но рекомендуем вот этого посредника, накидывайте в корзину товаров, пишите свой адрес и жмите кнопку "отправить этому посреднику", автоматом все рассчитается и пошлется через него. И слыхала еще про такие магазины, сами не шлют, но имеют прикормленную посредническую фирму. Однако бывает и наоборот - некоторые магазины принципиально на посредников не шлют и адреса особо известных (типа шипито) у них просто забанены. Совершенно на самом деле непонятно, из каких соображений. Им же вообще нечего бояться. Такие клиенты даже возмутиться ничем не могут - пока им посредник перешлет, уже все сроки возврата пройдут. И люди это понимают. Фиг знает, может, это их и смущает, что клиент может остаться неудовлетворенным? Типа давайте тогда вообще его обслуживать не будем...Но, кстати, единственный eBay'ский магазин, который категорически отказался мне посылать в Россию (единственный не потому, что я такая везучая, а потому, что редко вообще об этом спрашиваю) сам же мне предложил воспользоваться услугами фирмы-посредника и даже какую-то ссылку дал. Но там, по-моему, была компания из тех, которые и покупают сами, а не просто американский адрес дают, хотя точно я теперь уже не помню...