Вот моя, точнее это скорее всего мамина история и ее папы-моего дедушки.

История одной куклы.
Эту куклу, привез моей маме ее папа после окончания Великой Отечественной войны. В принципе эта кукла и еще моток ниток почти все, что он вез в чемодане, что было конечно предметом шуток, но на Родине его ждала маленькая дочка, которую он и не видел еще никогда. Куклу берегли, и давали маме в руки только по праздникам, как говорится, но сестренка однажды случайно разбила куклу - материал хрупкий целлулоид, кукла долго лежала в чемодане, бабушка хотела ее восстановить, но ей сказали, что это невозможно, и ее останки выкинули, жаль. Жаль ведь это такая память, не просто кукла.... По прошествии времени я нашла информацию об этой кукле, выпускались такие известной немецкой фирмой Schidkrot (клеймо черепашка в ромбе) и назывались Barbele. Нашла таких на аукционе в Германии. Так же фабрика, работающая и до сих пор выпускает сотни реплик знаменитой игрушки разных размеров. есть Барбель шатенка. Эх, накоплю денег и куплю такую Барбелю (стоит не дешево, особено старые), пусть возвращается в нашу семью.