Начало здесь
http://forum-dollplanet.ru/viewtopic.php?t=3363&start=750#p3602409

-Нет…
По опухшему лицу скатилась слеза, и растворилась в грязной спутанной бороде, среди множества остатков минувших трапез. Тогдашний Райко был юн, полон надежд и готов свернуть горы для их осуществления. Нынешний- сложив руки, плыл по течению, как жалкий листок в водовороте. Все вниз, вниз и вниз. Между ними лежала пропасть глубже Мачехиного ущелья- и все же это был один и тот же человек. Волны воспоминаний одна за другой накатывали на бедное сознание, мечущееся от мысли к мысли в поисках хоть какой-то защиты.
«-Не пущу!
-Все равно- уйду!- Райко топнул ногой, подражая отцу. Теперь тот лежит на лавке и бредит. Пришлая лекарка говорит, если б одна стрела прошла чуть выше, то все. Крови много потерял. Но выдюжит. Любой скажет- Лютобор в селе первый силач, даже брат ему уступает.
В дверях показалась могучая фигура, тяжело опиравшаяся на костыль.
-Дядько Стоян! Давай в погоню!
-Какой я теперь Стоян?- невесело пошутив, дядька хлопнул себя по бедру, чуть не упав.- Увели Предславушку, и Веденея за ней. Сердце материнское…
-Веденея?- отбросив шитье, мать вскочила, чуть не опрокинув люльку. С того дня, как их девчонками нашли в лесу, сестры всегда были дружны, даже замуж вышли за двух братьев, хоть женихов хватало. Впрочем, в деревне все друг другу кем-то приходились, настолько она была затерянной и маленькой. Как вообще поганые на них наткнулись- загадка.
-Поехали, мам! Ты на коне скачешь, сам видел!
-Остынь, Любава! Дети мал мала, да и муж… брат неизвестно когда поднимется.
Малышка заплакала и мать села ее успокаивать.
-Я один поеду.- Райко встал. Если б только еще в самом начале не отправили за помощью! Он молил дать ему сражаться, но староста был непреклонен. Предслава не хуже его самого все тропы знала, но осталась в помощь знахарке-матери.
-Мать бросаешь?
-А ты своих бросил?
Удар под дых швырнул парня на земляной пол. Хотя убитая лошадь и придавила дядьке ногу, но силы он не растерял.
-Щенок! Я тебе покажу как говорить!
-Этим… показывай,- выдохнул Райко, хватая ртом воздух.- Не мне.- И сплюнул.
В глазах дяди промелькнуло нечто такое, что парень понял- убьет. И не посмотрит на родство.
-Уйди, Стоян. Добром прошу.- мать дотронулась до бугристой и твердой, как старый корень, руки. Тот, кряхтя, поднялся с лавки. В дверях бросил:
-Умеешь ты уговаривать, Любава. Всегда думал, что Лютобору лучшая сестра досталась.»

-С ума сйти! Это ж скока мне было?- смотритель дохнул густым перегаром, сделавшим честь любому дракону, но демон даже не поморщился:
-Тринадцать. А как мы познакомились, помнишь?