Пожалуйста, соблюдайте правило "Один пост - одна кукла".
Куклы из прессованных опилок можно также найти в темах таких производств:
1. Загорское viewtopic.php?t=31452&start=180
2. Минское viewtopic.php?t=31519&start=240
3. Киевское viewtopic.php?t=31530&start=300
4. Харьковское viewtopic.php?f=74&t=45195&p=410741#p410741
5. Ивановское viewtopic.php?f=74&t=31457#p266976
6. Куклы - бюстики viewtopic.php?f=74&t=44416&p=2739351#p2739351
7. ...
Вот у меня есть такая куколка. Подарена мне тётей.

С одной стороны, она, безусловно, советская (пионерка, альпинистка), но, видимо, её уже можно отнести и к антикварным?

): красочный слой облетает как осенние листья в том сентябрьском детсаду, где мы его нашли... Сама голова крепкая, опилки не крошатся, есть небольшая трещина, но её замажу шпатлёвкой. Наверное мне стоит ободрать всё, что плохо держится (боюсь испортить что-то жутко!)? А потом как? Просто красить по голове или сначала надо что-то шпатлевать/грунтовать? Роспись там несложная, прежде чем обдирать, я всё засниму на фотик, чтоб потом по фото прорисовывать. Можно ли использовать просто акрил, а потом покрыть его лаком?
  ): красочный слой облетает как осенние листья в том сентябрьском детсаду, где мы его нашли... Сама голова крепкая, опилки не крошатся, есть небольшая трещина, но её замажу шпатлёвкой. Наверное мне стоит ободрать всё, что плохо держится (боюсь испортить что-то жутко!)? А потом как? Просто красить по голове или сначала надо что-то шпатлевать/грунтовать? Роспись там несложная, прежде чем обдирать, я всё засниму на фотик, чтоб потом по фото прорисовывать. Можно ли использовать просто акрил, а потом покрыть его лаком?