Фотохостинги imageshack.us и piccy.info/, а также smayliki.ru и ifotki.info и др.
заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
	заменили все фото, которые там размещали пользователи на провокационный текст. Если видите - жалобите, пожалуйста. Размещали сами - удаляйте! Это угрожает существованию форума!
Любое обсуждение текущей международной ситуации - бан без предупреждения.
ВАЖНО! В случае получения подозрительных ЛС (спам, попрошайничество и т.п.) высылайте на admin ЦИТАТУ и СКРИНШОТ.
Когда форум "тормозит", получаются дубли сообщений. Мы будем благодарны вам за жалобы (кнопка \!/) на дублях - так сможем удалить их быстрее!
Хранение и экспонирование антикварных кукол
Модератор: Dalila
					Правила форума
В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
	В данном подфоруме действуют ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПРАВИЛА. Благодарим за внимание к ним!
Хранение и экспонирование антикварных кукол
Девочки, как вы храните старинные вещицы? Могу рассказать про себя: у меня есть старинные шляпные коробки, куда я укладываю подходящие по размеру картонные коробки, там лежат платья, белье, переложенные папиросной бумагой. Обувку неплотно набиваю синтепухом и держу их в ящике с делениями, чтобы ничто на них не давило. Все это лежит в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, раз в неделю обязательно перекладываю вещи, при закрытых занавесках, чтобы они могли подышать, потом убираю. Кстати иногда могу купить на eBay и непарные туфли, если понравятся. Раньше думала, что за маньяки покупают непарные туфли, а потом и сама втянулась  

- Джин Броди в расцвете лет
- Постоянный житель форума
Re: Гардероб антикварных кукол
Ой,Dalila, я бы не смогла туфли в коробках держать... Я бы для витрину сделала 

Да, у меня была когда-то мысль сделать витрину, но я отлично знаю, как губительны для вещей любые сквозняки и освещение. Пример из жизни: сейчас в домах перепады температур, мы можем их не так ощущать, как предметы вокруг нас. Так что тут как бы дилемма - либо любоваться ценой жизни этих драгоценных вещей, либо сохранить для истории, как можно дольше 

- Джин Броди в расцвете лет
- Постоянный житель форума
Но если в доме перепад температуры, то разве есть разница - лежат ботиночки в коробке или стоят в витрине?   

А витрину не нужно освещенную делать и поставить в затененное место.
Мне очень нравятся в кукольных музеях витрины с одеждой, обувью и аксессуарами.
Я теперь своей девочке буду родные туфельки маркированные искать. У нее хорошие, антикварные, маркированные, но не родные.

А витрину не нужно освещенную делать и поставить в затененное место.
Мне очень нравятся в кукольных музеях витрины с одеждой, обувью и аксессуарами.
Я теперь своей девочке буду родные туфельки маркированные искать. У нее хорошие, антикварные, маркированные, но не родные.
Как бы это сказать, в общем, учитывая диффузию всего вокруг нас - перепады температуры в квартире внутри, к примеру, сухого, массивного дубового шкафа, где все заложено, переложено, многослойно меньше ощущаются, чем в открытом шкафу или даже внутри стеклянной витрины. Музеи музеями, но там в подавляющем большинстве новоделы стоят, то есть очень много современной одежды, пусть и добротно сшитой из антикварных тканек (видала в Музее уникальных кукол вообще синтетику - меня аж передернуло!). Так что им-то что - они не особо задумываются обо всем этом. Если не брать музеи игрушек, а брать конкретно музеи, которые имеют антикварный текстиль в экспозиции, то там обязательно создаются свои условия для хранения, плюс делаются регулярные осмотры ткани. В домашних условиях ты можешь сейчас не заметить на ткани то, что превратится в пятно через 3 года. Если уж композит сыпется, то тканям не выжить, как и кожа туфель очень хорошо сохнет, если витрина находится в очень сухом, теплом помещении. Плюс хочу сказать, что даже в плотные стеклянные витрины проникает пыль, а пыль - это увеличение шансов на появление моли и даже специфического грибка. Свет вообще желательно исключить, так что затененный вариант - это тоже слабое утешение. Лучше всего сохранились куклы и одежды, которые не в шкафах стояли и не на диванах сидели, а те, что ждали свой час на темном чердаке или в сундуках  

- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Dalila,спасибо!
У меня не менее дурацкий вопрос а что такое стенд?(уж простите профана)

У меня не менее дурацкий вопрос а что такое стенд?(уж простите профана)
Анфиса, а это подставка для куклы, я даже не знаю, как у нас их звать-величать, а зарубежом это обзывают "stand". Они бывают из разных материалов, я просто заметила, что у Вас они из дерева, а дерево такое добротное. Я просто ж теперь еложу на тему одинаковых стендов у кукол, а одинаковых разноразмерных, да чтоб качественно, не встречала. Думаю, может попробовать самой сварганить или старшего заставить сделать  

- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Спасибо Dalila,Я их заказывала у нас, дерево -сосна.сверху марилка.

Анфиса, мне тут сын сказал, что готов сваять мне какое-то количество подставок, но вот из чего делать "держалку"? Не знаю, как назвать эту палочку вертикальную  

- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
палочку я тож заказывала,но можно и из древка детского флажка.вверху делала дырочку на сквозь.а в нее вставила проволочку. 
Для того чтоб палочку присандалить к стенду,сначала делаем отверстие чуть меньше диаметра шурупа в палочке,затем отверстие в стенде,прикручиваем с изнанки палочку к стенду и приклеиваем тряпицу к низу стенда(чтоб мебельне царапалась)
Для подстраховки делаю так

Для того чтоб палочку присандалить к стенду,сначала делаем отверстие чуть меньше диаметра шурупа в палочке,затем отверстие в стенде,прикручиваем с изнанки палочку к стенду и приклеиваем тряпицу к низу стенда(чтоб мебельне царапалась)
Для подстраховки делаю так

Анфиса, отличные идеи для миников, потому что у меня маленькие куклы в основном сидят, а так я их хоть поставлю, что уже увеличит площать, куда еще можно будет кого-нибудь подселить   Как же меня умиляют эти кружева на белье! Я то прекрасно знаю размер этой куклы воочию, поэтому представляю масштаб кружев. Какое чудо!
 Как же меня умиляют эти кружева на белье! Я то прекрасно знаю размер этой куклы воочию, поэтому представляю масштаб кружев. Какое чудо!  

Как же меня умиляют эти кружева на белье! Я то прекрасно знаю размер этой куклы воочию, поэтому представляю масштаб кружев. Какое чудо!
- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Dalila,очень рада что  понравились стенды,теперь у вас будет место для новых кукол.Я то знаю цену свободному месту.У меня столько коробок,что каждый шкаф без помощи коленки не закрыть.А кружевце действительно крохотное,игольное не хуже,я в темке выкладывала и образчик и ссылку где этому поучиться можно.тем более не сложная техника.Попробуйте,если нуна помощь обращайтесь.

Анфиса, мне Дина как раз присылала статью о таком крепеже из книжки "Старинная детская одежда 1800-1900", но мне все равно боязно. Маленькая кукла вряд ли упадет, а уже где-то 45 и больше см наверно куклу не стоит ставить. Прямо так и хочется еще для верности чем-то вокруг талии обмотать поверх корсета.  

- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Dalila,тогда остается мой вариант 

Кстати интересный момент - стоит ли вообще кожаные тела антикварных кукол "давить"? У меня две куклы с кожаными телами очень пострадали от стендов. Тканевым телам ничего никогда не будет, хотя в некоторых случаях даже у них остаются следы. А кожа со временем разрушается  

- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
если пережимается,может делать пошире обжималку и обшивать тонким фетром или натур тканями?

А все обтянуто, Анфис, я уже и разжимала очень сильно, поролон прокладывала. Такое ощущение, что просто старая кожа у некоторых кукол уже задубела окончательно и любые прикосновения к ней убивают ее. Некоторые пересохшие тела буквально разрываются. Не дай бог это случится с куклой, которая стоит в этот момент на стенде - голове кирдык   Знаю, что такую кожу восстанавливают, но, как представлю полную переборку кожаного тела, аж страшно становится.
 Знаю, что такую кожу восстанавливают, но, как представлю полную переборку кожаного тела, аж страшно становится.  

Знаю, что такую кожу восстанавливают, но, как представлю полную переборку кожаного тела, аж страшно становится.
- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Я конечно не знаток.но думаю если у хаживать за телами ,как за собственными ручками,быть может это продлит жизнь кукольным телам.Хотя быть может есть смысл распороть тела перевести выкройку и сшить из натуртканей.а затем загрунтовать...Может я и не права 

- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Dalila,а нет ли у вас выкройки тела старинной куклы там где в области коленок и ягодиц вшивается круглый клин?

Анфиса, насчет ручек Вы правы, потому что я слышала, что кожу приводят в кондит с помощью натуральных масел, но это говорят долгий и мучительный процесс. У меня как-то развалилось тело у кожаной куклы - я только опилки смела, так и и боюсь за этот мешок расчлененки браться. Робею перед реставрацией   У меня конкретно выкроек тел не бывало (не встречала в книжках), но могу поспрашивать у девчонок - наверняка у кого-нибудь найдется!
 У меня конкретно выкроек тел не бывало (не встречала в книжках), но могу поспрашивать у девчонок - наверняка у кого-нибудь найдется!  

У меня конкретно выкроек тел не бывало (не встречала в книжках), но могу поспрашивать у девчонок - наверняка у кого-нибудь найдется!
- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Dalila,не такая уж и страшная беда,главное головка ,ручки иножки цело,а тело можно новое сшить из кожи или ткани,жаль я не в москве.могла бы помочь

Эх, Анфисочка, в антикварных куклах правило одно - бороться до последнего за "родное": тело, голову, одежду. Придется поставить заплатку, хотя она такая неэстетичная  

- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
Ой,спасибо Вам огромное,ятут многому научилась! и надеюсь дельше знания впитывать.Если б Вы только знали какими жемчужинами знания является каждок слово ,для такого профана как я.Огромное Вам спасибо Dalila!

- 65Anfisa
- Серьезно интересуюсь
- Контактная информация:
наверное я знаю как сделать красиво,ну если я правильно представляю себе прореху.А можно фоточку?

dalila! Спасибо за информацию. Я очень ценю каждый совет. для меня это просто.ну,нечто вроде глотка свежего воздуха. среди моего окружения фанатов и знатаков кукол нет. меня не понимают. мне от этого очень тяжело. за последний месяц узнала много ценного. спасибо. алла и луидор. 

Re: Хранение и экспонирование антикварных кукол
Мне давали почитать игрушечный каталог 1893-го года и что я там прочитала? Что запатентована новинка - никелированный стенд, который позволит держать куклу вертикально! А на картинке ну один-в-один наш современный стенд. Так как книга не моя, я побоялась ее сканировать, а сфотографировать сфотографировала. Прабабушка всех кукольных стендов появилась в 1893-м году, вот так!   

Не зря говорят, что в кукольном мире всё давным давно придумано!

Не зря говорят, что в кукольном мире всё давным давно придумано!

У меня есть разные покупные стенды, но самым хорошим из имеющихся считаю вот этот  

потому что сам держак-лапки выполнен из какого то мягкого металла, который регулируется и не сдавливает сильно куклу, и в добавок облит каким то жидким пластиком..

потому что сам держак-лапки выполнен из какого то мягкого металла, который регулируется и не сдавливает сильно куклу, и в добавок облит каким то жидким пластиком..
- Kvitka
- Dolls, dolls, dolls
- Контактная информация:
Девчонки, хочу с вами посоветоваться: для резинки, которая находится внутри куколки лучше, чтобы куколка стояла, а не сидела? Правильно? Хочу усадить свою - и сомневаюсь можно ли\нужно ли\стоит ли.....  

- Edinicagreha
- Серьезно интересуюсь
Ой, а у меня тоже назрел вопрос. Интересно как и при каких условиях хранят кукол в музеях, тех что выставляют в витрины? Хочу сделать себе витрину для кукол, хотелось бы узнать, что нужно для этого? Интересует все, свет, влажность, воздухопроницаемость. Может какие то спец устройства для поддержания климата? Очень хочется сохранить и уж очень не хочется прятать по шкафам. 

Вернуться в «Антикварные куклы»