Пишет мне однажды муж что-то такое бытовое, типа "давай встретимся у метро". И прибавляет: "калиласка". Оказалось, это по-белорусски означает "будь добра" (могу ошибаться). Но я этого не знала и восприняла как обращение ко мне. Мы пошутили на тему, как может выглядеть таинственный зверь калиласка. А потом я этой лингвистической шуткой поделилась с приятельницей, которая из войлока игрушки валяет, всяких смешных существ. Не на продажу, а так. Она вдохновилась... и сваляла мне калиласку в подарок. Я сказала "спасибо", но офигела, потому что в моем представлении "калиласка" - это такая крохотная лошадка, верткая, как ласка, но не злая, а веселая.
А у нее получилось совсем другое существо. Как вот описать-то? Представьте создание, похожее на огненно-красную белку, привставшую на задние лапы, но помощнее, как кенгуру. То есть игрушка-то на ладони помещалась, но сами пропорции у нее были не беличьи, а как у более серьезного зверя. У белки-кенгуру имелись кисточки на торчком стоящих ушах, в передних лапах она (вообще скорее он, по общему впечатлению) держала стилизованное алое сердце. А еще у нее было два хвоста.
Вообще она была какая-то странная. Заостренная внимательная морда (или лицо?), почти человеческие контрастные брови... Я даже не могу передать, чем она меня так обескуражила, когда я ее впервые в руки взяла.
- Какая, - говорю, - пламенная тварюшка...
- Да, - отвечает приятельница, - мне придумалось, пока я валяла, что она живет в лесу и при встрече с человеком делает вот так "фррррр!" и начинает раскаляться.
Ладно, подумала я. Впечатлительность - не лучшая черта. Фиг с ним, раскаляться так раскаляться. Кинула фото зверюшки нашей общей с мастерицей знакомой, похвастаться. Та сказала: "ой какая хищная". Муж сказал: "это разве калиласка? убери ее куда-нибудь, чтобы глаза не мозолила". Месяц спустя ко мне с ночевкой приехала подруга. Гостевой диванчик стоит прямо напротив низенького стеллажа. Там сидела Момоко и, чуть поодаль, "белка-кенгуру". Подруга сказала, что не хочет спать под взглядом незнакомой ей куклы (она вообще кукол не очень любит), я убрала Момоку и с любопытством спросила: "А больше тебя ничего тут не смущает?". "А, - сказала подруга, - да, этот красный демоненок тоже не очень"




В общем, в итоге я намеренно потеряла этот подарок. Причем в упор теперь не помню, где, в какой части города высадила из сумки. Приятельнице, которая его сделала, не сказала ничего, чтобы не обижать. Правда, все равно у нас пошло какое-то эмоциональное охлаждение на ровном месте (я его ощущаю, она - не знаю, возможно, тоже).
А теперь вопрос к аудитории: как вы считаете, этично ли отправлять в максимально дальнее плавание чужие подарки, да еще адресованные вам лично и сделанные своими руками? Тут так, войлочная ерундовинка. А если это сложная авторская кукла?..