Примеры готовых диорам:
1. Самая первая, сделана из пенополистирола (строительный утеплитель). Окно из пенокартона. На полу бамбуковое полотно из Леруа (продаётся на метраж, есть разные цвета).

Даже сохранилось фото непокрашенных деталей

2. Дальше была просто светло-серая "кирпичная" стенка, оказавшаяся универсальным фоном. На неё можно вешать тканые фоны или картины на тонкие булавочки, так что она многофункциональная.

Вот эта же стенка для диорамы холостяцкой берлоги. Окно полметра на полметра, тоже из пенокартона.

Камин тоже сделан из пеноплекса. Вид за окном - распечатка на плоттере картинки в хорошем разрешении, за которой стоит тонкая потолочная плитка из пенопласта. Всё это на подоконнике и свет с улицы, проходя через плитку, создаёт эффект дневного освещения без резких теней. Ещё можно повесить тканевый фотофон, тогда и пенопластовая панель не нужна.
3. Вот тот же эффект в другой диораме. Здесь стены я красила акрилом, планочки - всё то же бамбуковое полотно из Леруа.

Позже сделала третью стену с муляжной дверью (из картона).
4. Ну и последняя, пока в работе. Закончила одну стену, вторая ждёт камин. Краску смешивала, ориентируясь на фото из яндекса, в цвет попасть удалось

Бордюр из деревянного штапика из Леруа, к сожалению, ножовки у меня нет, пришлось кромсать ножницами по металлу и обрабатывать шкуркой. Дальше этапы буду фотографировать, если интересно.