С 20 ИЮНЯ 2026 ГОДА НА ФОРУМЕ БУДЕТ ЗАКРЫТА АВТОРИЗАЦИЯ, ТО ЕСТЬ САЙТ ПЕРЕЙДЕТ В РЕЖИМ "ТОЛЬКО ЧТЕНИЕ".
ВОССТАНОВЛЕНИЕ БЫЛОГО ФОРМАТА САЙТА НЕ ПЛАНИРУЕТСЯ. АВТОРИЗАЦИЯ, ДОСТУП К ЛК, РАЗМЕЩЕНИЕ И РЕДАКТИРОВАНИЕ ПОСТОВ БУДУТ НЕДОСТУПНЫ С 20 ИЮНЯ И НАВСЕГДА.
ПОЖАЛУЙСТА, СОХРАНИТЕ ВСЮ НЕОБХОДИМУЮ ВАМ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ЛС И ОБМЕНЯЙТЕСЬ КОНТАКТАМИ СО ЗНАКОМЫМИ.

Вопросы и обсуждения прошу оставлять в теме, писать ЛС admin или направлять в соответствующую форму. С уважением и сожалением, Админ.

Изготовление елочных игрушек и других новогодних атрибутов

Здесь мы можем любоваться на работы друг друга, делиться опытом, и показывать свои творения: авторских кукол, кукольные дома, мебель и аксессуары!
Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Изготовление елочных игрушек и других новогодних атрибутов

Сообщение Дюкаша » 23 дек 2006, 12:10

И неужели у нас до сих пор нет ни одной темы про кукольный Новый Год? Что-то странно, уже пора. ;)

Напоминаю, на DollPlanet уже есть следующие статьи по кукольно-новогодней теме:
Пять мыслей о кукольной елке
Рождество и Новый Год в кукольном доме

Но давайте обсуждать дальше. ;)

Пожалуй, самый важный и самый больной вопрос для празднования кукольного Нового Года - елочные игрушки соответствующего масштаба. Если с елкой все еще обычно решается без больших проблем – маленькие елочки везде продаются – то купить маленькие елочные игрушки сложнее. У некоторых они сохранились с детства – раньше с этим было проще – кто-то и сейчас сумел найти в продаже что-то подходящее, ну а что делают те, кому повезло меньше? Ведь в принципе сделать игрушки несложно: бисер, бусинки, разные фрагменты от человеческих украшений, фольга, пластика, картон и так далее. В статьях, ссылки на которые я приводила, об этом довольно много написано. Пробовал ли кто-нибудь воплотить в жизнь эти идеи? Или, может быть, придумать что-то свое? Я вот, например, недавно видела в отделе школьных принадлежностей наборы для творчества в виде блестящих разноцветных и разноразмерных звездочек, цветочков и т.п. Подумала, что если бы их склеить попарно, "спиной" друг к другу, а между половинками вклеить петельку из нитки, то получились бы симпатичные елочные игрушки. Правда, эти наборы довольно дорогие. В принципе, можно сделать проще: вырезать самостоятельно те же звездочки из картона, склеить и покрыть краской и/или блестящим лаком для ногтей… Но это конечно потребует больше времени и сил. Еще одна мысль – но это для совсем небольшой кукольной елочки – использовать сережки-наклейки. Они, пожалуй, маловаты даже для кукольной елки, но их проще склеивать попарно: пара всегда легко найдется и клей уже нанесен, осталось только вложить между половинками петельку и прижать их друг к другу. Правда, я что-то давно не видела таких сережек в продаже.
Мысль по поводу шариков. Их, конечно, можно сделать просто из красивых крупных бусинок. Можно эти бусинки украсить тем же блестящим лаком для ногтей или краской. А я как-то раз видела в обычной палатке "Печать" разноцветные браслетики из бусинок, где каждая бусинка была вставлена в такую металлическую оправу. Подумала, что если бы их разделить, это тоже было бы интересным украшением для кукольной елки. И ниточку к ним привязать должно быть несложно: раз они между собой скреплены, значит петельки уже есть.
Ну и по поводу всего остального. Я думаю, елку вряд ли многие берутся делать самостоятельно, поскольку купить гораздо проще и выглядеть будет натуральнее, но все же скажу, что когда-то видела в журнале "Барби-мода" выкройки для кукольной елки, которую предполагалось делать из картона. На худой конец это тоже вариант. Если такую елку хорошо украсить, она может смотреться совсем неплохо. Также в упомянутых статьях есть масса других идей: гирлянды, вышитые подушечки, свечки, ангелы, открытки и т.д. Все при желании можно замечательно сделать своими руками. Расскажите, у кого еще есть какие идеи, уже воплощенные или только пришедшие в голову, а может быть взятые откуда-нибудь. Ну и конечно кто уже сделал что-то кукольно-новогоднее сам, показывайте фотографии своего творчества. ;)
Последний раз редактировалось Дюкаша 22 дек 2014, 16:37, всего редактировалось 2 раза.

Бегущая с волками
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Бегущая с волками » 23 дек 2006, 12:29

Хорошая тема! У меня вопрос с новогодними игрушками решается довольно просто - мы всегда помимо большой елки наряжали и маленькую, поэтому игрушки и с тех времен сохранились, и новые я при случае покупать стараюсь.
Касательно идей - можно еще игрушки елочные делать из игрушек, вытащенных из шоколадных яиц - их можно дополнительно серебром или золотом покрасить.
Еще у меня есть "мега-проект" изготовления елки и украшений целиком из бисера. Продвигается это медленно, потому как делаю по настроению, в удовольствие. К этому НГ точно не успею - пока только 4 игрушки готовы.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 23 дек 2006, 12:40

Ого, вот уж действительно мега-проект. Это должно очень здорово смотреться в итоге, но действительно такая работа может занять несколько лет...

Бегущая с волками
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Бегущая с волками » 23 дек 2006, 12:59

Нет, ну я надеюсь уже к следующему НГ все доделать. Можно и за месяц, конечно, но тогда надо ничем другим не заниматься, кроме того, боюсь, удовольствие от процесса пропадет.

Дюкаша
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение Дюкаша » 23 дек 2006, 13:15

А есть какие-то готовые схемы, указания, как это все делать, или это собственный проект?

Бегущая с волками
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Бегущая с волками » 23 дек 2006, 13:23

Схемы игрушек есть - я не настолько хорошо владею бисероплетением, чтобы придумывать схемы самостоятельно... Хотя сейчас уже, наверное, и смогла бы - но у меня еще много готовых схем, которые мне нравятся и ждут своего часа. Ну а сама идея с елкой, украшенной игрушками - моя. :)

Olya&Tyoma
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Olya&Tyoma » 23 дек 2006, 19:14

В журнале "Ручная работа" (№24 ( 28 ) декабрь 2006) схемы изготовления из бисера миниатюрных ДедаМорозика, Снегурочки и ёлочки. Под кукольную ёлку, по-моему, поставить - в самый раз! Главное, очень простые в исполнении!
Изображение

Бегущая с волками
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Бегущая с волками » 24 дек 2006, 00:41

Надо будет поискать журнал... Olya&Tyoma, вы где покупаете?

Бегущая с волками
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Бегущая с волками » 24 дек 2006, 01:00

Не знаю, когда все же я доделаю свой "мега-проект" :lol: , но игрушки отдельно покажу на днях. 8)

Olya&Tyoma
Мир кукол зовет...
Контактная информация:

Сообщение Olya&Tyoma » 27 дек 2006, 22:52

Бегущая с волками писал(а):Надо будет поискать журнал... Olya&Tyoma, вы где покупаете?

Продается почти на всех журнальных лоточках, обычно по 25р., но на некоторых аж до 40р. доходит :evil:. Я купила в подземном переходе под Киевской площадью, но этого уже нет - уже следующий номер вышел.
Если надо, я могу эти странички отсканировать (только после нового года) и Вам на почту кинуть.

Polya
Новичок на форуме

Re: Изготовление елочных игрушек и других новогодних атрибутов

Сообщение Polya » 11 ноя 2009, 14:21

Я бисероплетением занимаюсь, елка для кукол у меня уже сть, правда, небольшая. А игрушки на елку я делаю очень просто: покупаю обычные( без всяких узоров, украшений) и расписываю акриловыми красками.

Tellur123
Кукольник-фанат

Сообщение Tellur123 » 11 ноя 2009, 15:48

Мои пять копеек. Парочку шариков я сваляла из войлока, еще 2 слепила из пластики, планирую продолжать в том же духе. Еще хочу попробовать красиь бусины.Это все недоделано, фото нет. Для дождика выдернула золотистый люрекс из какой-то блестящей нитки для вязания)) Хотя где-то у меня валялся еще серебряный на катушке. Как по мне, он только на это и годен :D

Neko
Мир кукол зовет...

Сообщение Neko » 11 ноя 2009, 15:58

Ой, а я как раз елочные игрушки делаю.
В качестве мишуры присмотрела в магазине пушистую металлизированную проволоку (ну натуральная мишура, только масштаб примерно 1:8).

Очень красивые елочные шары получаются из крупных бусин, запекаемой пластики. Ее хорошо расписывать до и после запекания.
Чтобы сделать металлизированные шарики, можно использовать фимовскую пудру - обвалять еще не запеченные шарики, затем запечь.
Надо попробовать сделать фигурки деда мороза и снегурки.

Tellur123
Кукольник-фанат

Сообщение Tellur123 » 13 ноя 2009, 16:17

Neko, а в каком магазине проволока, если не секрет?

luke-373
Куклы? Обожаю!

Сообщение luke-373 » 14 ноя 2009, 13:59

Ой а я недавно наткнулась в швейном магазине на маленькие колокольчики.самые настоящие колокольчики.один размером с ладошку момоки.вверху у них металлическая петелька,удобно вешать на ёлочку))советую поискать в швейных магазинах,я там и бусы тоненькие купила))

morskaya smalta
Dolls, dolls, dolls
Контактная информация:

Сообщение morskaya smalta » 15 ноя 2009, 02:23

....
Последний раз редактировалось morskaya smalta 14 июн 2026, 02:40, всего редактировалось 1 раз.

Neko
Мир кукол зовет...

Сообщение Neko » 15 ноя 2009, 02:35

IllusionaryDrem, да у нас недалеко от дома у метро (красногвардейская) есть сеть киосков-забегаловок, в одном из них продаются канцтовары, попутно товары для художников и товары для детского творчества - мохнатые шарики, бархатная бумага, пористая резина, всякие краски-клеи, блестящая пудра в баночках, разноцветные шнурочки, наборчики зеркал, бисер и прочая занятная мелочевка. Вот там лежат наборы металлизированной цветной и обычной цветной проволоки-мишуры. Стоит наборчик что-то вроде 74 рубля. Я пока хожу вокруг и думаю, нужна она мне или сделать что-нибудь свое.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 15 ноя 2009, 13:53

Neko, а где там на Красногвардейской? Я на Домодедовской живу. У нас был такой классный магазин для художников - закрыли. Обидно.

Я в прошлом году делала игрушки просто. Купила в цветочном магазине целую коробку деревянных маленьких елочных игрушечек. Они использовали их для украшения новогодних цветочных композиций. В принципе, довольно халтурно сделано. И не очень дешево. Зато много, я только пол-коробки использовала, даже меньше. Так что могу поделиться с желающими. Когда поштучно, вроде и ничего по цене.

Так там такие фигурки: Дед мороз, лыжник, звезда, ангел и тому подобное. Сделано упрощенно. Голова - деревянный шарик, тело - прямоугольный кирпичик и т.д. Но в целом очень новогодний вид. Я даже делала куклам фотосессию. Хватило не только елку, но и всю комнату украсить. На стены им тоже повесила пару игрушек.

О, да! В Детском мире нашла гирлянду с капельными лампочками. Ну знаете - энергосберегающие. Суперски подошло для кукольной комнаты. И на фотографиях смотрится очень нарядно.
Фотографии я делала, только вот дай бог бы их найти. Я в то время страдала от поломатого компа, потому не показывала здесь. А теперь бог его знает, где их искать.

Tellur123
Кукольник-фанат

Сообщение Tellur123 » 15 ноя 2009, 15:22

Neko, спасибо. Я не в Москве, но попробую посмотреть в киосках и магазинчиках похожей специализации)) А то мишура - единственное, чего мне не хватает, кроме самой елки :lol: Игрушки слепила(уже в духовке :D ), часть из бусин покрасила, больше половины -закос под елочные игрушки еще, наверное, советских времен 8) Вечером постараюсь показать их тут.

Neko
Мир кукол зовет...

Сообщение Neko » 15 ноя 2009, 15:30

maby, помню я тот магазинчик, очень хороший был, постоянно там закупалась всем необходимым. А рядом был магазин, где можно было приобрести редких кукол. Сейчас и его нет.

Как дойти до магазинчика с проволокой сейчас объясню.
На красногвардейской нужно выйти в направлении последнего вагона из центра, затем налево. На рынок заходить не надо. Нужно выйти к дороге и идти вдоль длинного ряда киосков по левую руку в сторону додомодевской. Идти до магазинчика с названием "Канцбум". Вот там и продаются всякие полезности (лежат в стеклянной витрине).
Если чапать от домодедовской, то нужно просто перейти на сторону с магазинами Мебельград, Облака. и так же идти до рынка вдоль дороги до этого магазинчика.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 15 ноя 2009, 18:45

Спасибо!
Попробую найти.

А я тут нашла фотографию елочной игрушки, которая у меня есть - моя момоко держит ее в руках.
Это настоящая фирменная игрушка - точная копия восьмидюймовой куклы Красной шапочки Мадам Александер. У нее на голове петелька для нитки.

Изображение

Tellur123
Кукольник-фанат

Сообщение Tellur123 » 16 ноя 2009, 01:18

Вот я и пришла показываться) Тут, чтобы не мусорить, только фотки всей кучей, подробнее в моей темке viewtopic.php?f=4&t=8438&p=415419#p415419
"Старые" игрушки:
Изображение
Фото из альбома Куклы
И просто игрушки)
Изображение
Фото из альбома Куклы
Наверное, чего-то золотого не хватает :roll:

Neko
Мир кукол зовет...

Сообщение Neko » 16 ноя 2009, 01:50

Какие красивые шарики получились : ) люблю классические совковые шары.
Свои игрушки тоже на днях выложу.

maby
Dolls, dolls, dolls

Сообщение maby » 16 ноя 2009, 10:12

Здорово как. А размер! Особенно понравился шарик с "прожектором". Совершенно настоящий. Как в детстве.

Sirickss
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение Sirickss » 19 ноя 2009, 18:12

Случайно наткнулась на эту темку, чему очень рада :D
Хочу поделиться твоим детским творчеством. Эти игрушки-шарики действительно были деланы мною уже лет 15 назад, в совсем юном возрасте. Тем не менее мне они кажутся вполне интересными.
Как только найду саму ёлочку, покажу и её, но пока замечу: наша ёлка была сделана из мягкого толстого пластика. Веточки именно отлиты, но не так как у ёлки "Малышка", а более верно с точки зрения ботаники. Огромный плюс был в том, что шарики на нее не надо было вешать - они просто нанизывались на иголки с нижней стороны ветви.

Изображение

Вот самые интересные:

Изображение

Основа - не слишком привлекательные пластиковые бусинки (шарики - 8-12мм в диаметре, биконусы - около 14мм в длину).
Бусинка накалывается на зубочистку, обезжиривается спиртом, а затем украшается. Материалы - самые разные:
слева вверху: бусинки оклеены бисером (очень темные синие - это мельчайший бисер для вышивки)
справа вверху: бисер перед наклеиванием нанизан на нитку
вверху в центре: бусинки покрашены лаком с блестками в несколько слоев, а затем на тот же лак приклеен т.н. "микробисер" (он же - бульонки для декора ногтей)
слева внизу и в центре: на бесцветный лак для ногтей насыпаны обычные сухие блёстки
справа внизу: бусинки оклеены мелко порезанной золотой фольгой; рядом лежит бусинка, обмотанная золотым люрексом поверх белого перламутрового лака
рабом с ними - четыре биконуса, покрытых рассыпчатыми блестками, поверх которых наклеены еще круглые пайетки (блестки для пришивания).

На самом деле вариантов изготовления таких игрушек - вагон и маленькая тележка. Материалов - еще больше. Если будет интересно, могу при случае отснять материалы и высказать идеи, потому как воплощать их все времени точно нет)))
Подвески же для шариков можно очень легко сделать из той же бисерной проволоки.

Tellur123
Кукольник-фанат

Сообщение Tellur123 » 20 ноя 2009, 20:42

Sirickss, шикарно смотрится :D

Midsummer
Куклы? Обожаю!
Контактная информация:

Сообщение Midsummer » 27 ноя 2009, 01:06

IllusionaryDrem
какие потрясающие игрушки!

Xel
Кукольник-фанат
Контактная информация:

Сообщение Xel » 27 ноя 2009, 16:48

жду пока ко мне едет моя первая, но надеюсь не последняя момошка, а чтобы ожидание не было очень уж утомительным, ползаю по разным сайтам, в поисках идей и новых мечтов из серии - "даааа, когда-нибудь и я такое сделаю, своей кукле". )))
конечно идеи идут в сторону Нового года, куда от него деться ))) наткнулась на ссылку о том, как сделать елочку из мишуры. вспомнила, что видела тут новогоднюю тему, а значит ссылкой надо поделиться. ))) мне данный вариант понравился тем, что по сути можно варьировать размер/высоту елочки под ту куклу или кукол, которым она делает.
и конечно ссылка:
http://artkopilka.ru/26/elka-za-15-minut/

Nadia
Dolls, dolls, dolls

Сообщение Nadia » 06 дек 2009, 05:53

IllusionaryDrem , это фантастика :D Игрушки "как живые" :)

Sirickss, какая красота!! Мне 15 лет назад и в голову бы не пришло такую красоту сотворить..

------------------

Новый Год у меня почти фетиш :lol: Человеческой большой елки у нас давно нет, только
пара настольных, но зато с куклами отрываюсь - в этом году собрала им еще 2 новых.
Как девушки выше сказали, самый простой но верный способ - бусины + держатели для бусин +
какие-нибудь рондели + штифты или проволока, или леска, или.. что угодно. Бисер, стразы, цепочки,
подвески.. всю для бижу :lol:
Крупным планом серебряная елочка -
Изображение

На новую зеленую мне повезло и настоящих миниатюрных Made in China украшений
добыть в дополнение к бусинам (все миниатюрные штуки из Штатов :( у нас не видела такого) -
Изображение

В интерьере (интерьер временный) -

Изображение

В прошлом году для первой елки даже бусин нужного размера не купила, лепила сама из Фимо,
"пряники" тоже Фимо, с такой простой конструкцией справится даже криворукий
скульптор вроде меня :P Издали смотрятся нормально -
Изображение

Про елку могу только сказать (идея не моя) - для более пышной и реалистичной елки нужно
купить сразу 2 одинаковых, и соединить их в одну. Каждая будет как бы половина елочки.
ИМХО вид сразу решительно более представительный :wink:

--

Sirickss
Серьезно интересуюсь
Контактная информация:

Сообщение Sirickss » 06 дек 2009, 11:02

Отвал башки, честное слово! :shock:
Это не просто полноценная миниатюра и кропотливая, трудоёмкая работа, это действительно очень красиво! Браво!

Вернуться в «Мастерская»