Но ведь это, мягко говоря, неправда. Человеческая психика, в том числе и психика детская - штука гораздо более сложная, чем это видится авторам таких статеек. Скажем, Марина Осорина, кандидат психологических наук - и ещё десяток научных титулов есть у этого замечательного человека - в своей книге, посвящённой детской субкультуре уделяет очень много внимания исследованиям детьми "ужасных мест", вроде кладбищ и заброшенных домов, "страшилкам", "садистским стишкам" и прочим передающимся из поколения в поколение свидетельствам тяги человека к невероятному и таинственному, желанию победить страх смерти и испытать себя. Если мы с вами вспомним наше советское детство, то "гроб на колёсиках", "чёрная рука", вызывание Пиковой Дамы и стишки про Маленького Мальчика или детей, которые в подвале играли в гестапо, вспоминаются сами собой. И логично: дитя лет в шесть-восемь начинает задумываться об ужасных вещах, размышляет о смерти, впервые осознаёт собственную смертность - и пытается бороться со страхом самыми разными способами. Осваивает его, изучает его, смеётся над ним. И в подвал заглядывает, и на кладбище, и с замиранием сердца рассказывает про "гроб на колёсиках", и черепушку с костями рисует в тетрадке, и играет "в привидение". И так, очевидно, было всегда.
И всё человечество, взрослея, борется со страхом смерти ровно теми же методами. Изучает его, осваивает, смеётся над ним - и использует для своей борьбы и игрушки в том числе.
Скажем, среди дореволюционных русских кукол или игрушек, там разные варианты встречались, долгие годы обитал "морской житель" - чёртик, которого по традиции продавали в Вербное Воскресенье. Иногда стеклянный чёртик плавал в пробирке, затянутой пузырём, иногда он шился из мохнатой пряжи. Был любимой игрушкой - и, как пишут многие русские прозаики конца девятнадцатого, начала двадцатого века, его весело покупали и взрослые, прицепляя маленького чёртика к пуговице. Такому чёртику любили давать имена популярных или непопулярных политических деятелей, он был героем карикатур и сатирических стишков. В православном обществе, в большой церковный праздник.
Среди традиционных глиняных игрушек встречаются вполне монстры. Забавные, да - но и в наши дни игрушечные монстры забавны, ведь они же помогают бороться со страхом перед неведомым. Скажем, в сюжетах каргопольских игрушек встречается Тяни-Толкай:

Если не ограничиваться Россией, список сходу припоминаемых страшилок среди традиционных игрушек ещё больше. Скажем, традиционная и ужасная мексиканская Катарина Калаверас:

Уважаемые форумчане, интересующиеся историей кукол, может, кто-нибудь вспомнит ещё традиционные ужасные игрушки? Ради опровержения бредней в СМИ, а?